;о
00 Изобретение относится ж молочной промышленности, а именно к вопросу очистки сыворотки при производстве молочного сахара. Известен способ выбора коагулянта для осажцения бэлков молочной сыворотки при производстве молочного сахара по максимальному осаждению белков в пробах сыворотки, а именно путем -освет ления разл ичными видами коагулянта, например кислой сывороткой, OclCSg Hte KNcsDH, проб сыворотки и определе- ния остаточного количества белков в осветленных пробах работе по этому способу подбирают тог коагулянт, который обеспечивает удаление наибольшего количества белков. Однако этот способ не гарантирует получение молочного сахара с хорошей степенью очистки, так как при опреце лении вица коагулянта не учитывают избирательного действия его на фракции сывороточных белков, в связи с чем возможны случаи использования коагулянтов, которые обеспечивают максималь ное суммарное осаждение белков сыворот ки, но при этом не осаждают какие-либ отдельные фракциИ} которые имеют свойство захватываться кристаллами лактозы и прочно удерживаться ими во время кристаллизации и всех последующих технологических операций, а также после их ; завершения. Таким образом, при выборе коагулянта только по общему остаточному количеству белков в сыворотке после ее очистки можно получить молочный сахар недостаточной чистоты. Цель изобретения - повышение чистоты молочного сахара, гт Поставленная цель достигается тем, что согласно способу выбора л оагулянта для осаждения белков молочной сыворотки при производстве молочного сахара по максимальному осаждению белков в пробах сыворогки, обработанных различными видами коагулянта, из одной осветленной пробы сыворотки получают образец молочного сахара, после чего во всех пробах осветленной сыворотки электрофорезом определяют фракционный состав остаточных белков и из использованных видов коагулянта выбирают тот который обеспечивает максимальное осаж дение в пробе сыворотки фракций белков, найденных в образце молочного сахара. При осуществлении предлагаемого спо Qo6a пробы сыворотки обрабатывают следующими коагулянтами: кислой сыворО1. 10 982 кой, НСе,НСЕ иМаОН, кислой сывороткой HNdOHCaCCg.NaO. Предлагаемый способ заключается в следующем.Пробы поступающей на переработку сыворотки осветляют несколькими известными коагулянтами. Для эксперимента берут по 0,5 л неосветленной сыворотки, нагревают до и вносят коагулянты, вид и количество которых определяют исходя из существующих методов осветления. После 15-20-ти минутной выдерж-. ки сыворотку подвергают центрифугированию при 150О об/мин в течение 5 мин. Из полученных проб центрифугата отбирают по О,3 мл осветленной сыворотки и подвергают электрофорезу в полиакрил- амидном геле на венгерском приборе Модель 69. Электрофорез проводят при , напряжении 500 В, силе тока 50 мА в течение 3 ч. Из одной пробы сыворотки получают образец сахара. Обычно выбирают пробу, осветленную с помощью коагулянта, используемого на данном предприятии. В качестве образца сахара можно также использовать молочный сахар получаемый на предприятии. Образец сахара {полученный из пробы сыворотки или отобранной на предприятии) так же, как и образцы осветленной сыворотки подвергают электрофоретическому исследованию, определяя фракции белков, оставшиеся в кристаллах сахара. Затем из использованных видов коагулянта выбирают тот который максимально осадил в пробе сыворотки фракции белков, которые обнаружены в молочном сахаре. Установлено, что для получения образца сахара при осуществлении предлагаемого способа на какой-либо конкретной партии сыворотки можно использовать ее образец, осветленный с помощью любого коагулянта. При этом, соблюдая один и тог же технологический процесс, получают молочньй сахар, засоренный одними и Теми же фракциями белков, меняется только их процентное содержание. Пример 1 . Осуществление предлагаемого способа в условиях Москаленского сырзавода Омской области. Исследовали 5 образцов сыворотки, осветленной с помощью следующих коагулянтов: ИСК, НС В и ЫсЛОЦ,кислой сыворотки,СаСЙ2г кислой сывороткой . Из одного образца, осаждение белка в котором вели кислой сьшороткой, получили Ьбразец сахара по принятой на данном .предприятии технологии. Пробы осветпенной сыворотки и образец сахара поцвергпи электрофоретическому исследованию и определили фракционный состав бел При этом получили следующие данные. В.образце молочного сахара остаточное содержание сывороточных белков составило 8%, в том числе 2% стартовых белков; 2% -V-казеина и 4% р-лактоглобулина. Определяем коагулянт, которы в образцах сьшоротки активно осаждал эти фракции. Для данного примера из исследуемых видов коагулянта следует выбрать двойной, а именно вначале, кислая сы . BOpOTKia, а затем Net ОН так как данный коагулянт в образце сыворотки- полностью осадил -т-казеин, значительное количество - 1актогдобулина, а также активно скоагулировал стартовые белки, т.е. все фракции, которые засоряют образец мопоч кого сахара, полученного в условиях данного конкретного предприятия. Сравнительно эффективный коагулянт СС«СЕ„ПЛОХО коагулирует и-лактоглобули и не может быть рекомендовай для данного предприятия. Осаждение сыьороточньис белков на Москаленском сырзаводе ведут с применением в качестве коагулянта кислой сыворотки, однако он не является оптимальным, так как с помощью этого коа- гулянта обнаруженные в молочном сахаре после завершения всех технологических операций фракции белков осаждаются в недостаточной степени. Фракционньй состав сывороточных бел ков в пробах осветленной сыворотки и в образце молочного сахара представлен в табл. 1.. Пример 2 . Осуществление способа на Ленинградском, Тихорецком и Алтайском :сырзаводах. На Ленинградсйом и Тихорецком сырзаводах применяется в качестве коагулянтов ИСК, а на Алтайском сырзаводе кислая сыворотка. Проведенный электрофорез образцов молочного сахара показал что на Тихорецком сырзаводе в лактозе остается |5-лактоглобулин в количестве 3 от общего количества сывороточных белк исходной сыворотки и 3% стартовых белков. На Ленинградском сырзаводе в молочном сахаре обнаружено 2% -казеина 3% стартовых белков. На Алтайск(%1 сырзаводе в лактозе после проведения всех технологических операций осталось 4% +у-«азеина и 3% стартовых белков. Используя уже имеющиеся цанные фракционного состава образцов сьшоротки, осветленных с помощью 5 различных коагулянтов (табл. 1), а также полученные данные электрофоретического всслецованЕя образцов молочного- сахара указанных прац- приятии согласно предлагаемому способу на Тихорецком и. Ленинграцском сырза- водахСледует использовать кислую сыворотку и NdOH, а на Алтайском сырзаводеСс|С. Это связано с тем, что при использовании в качестве коагулянта кио; лой сыворотки И NcnOH в исх М1ВОЙ сыворогке хорошо коагулируются р-лактогпо- булин и полностью осаждается |г-сазеин, а также неплохо осаждаются стартовые белки, т.е. те фракции белков, которые засоряют молочный сахар на двух 1юрвых предприятиях, а при использовании а.пя Алтайского сырзавода) хорошо осаж- даются -jp-казеин и стартовые белки, т.е. фракции белков, засоряющие молочный сахар на последнем предприятии. Данные использования предлагаемого способа Б условиях Ленинградского, Тихорецкого и Алтайского сырзаводом представлены в табл. 2. На основании этих примеров и прове денных исследований можно сделать вывод, что с использованием предлагаемого спо соба выбора коагулянта для осаждения i белков молочной сыворотки чистота .молочного сахара значительно noBbnuaetv ся. В нем еньшается остаточное со- держание сывороточных белков более чем .в два раза, в результате чего при выработке молочного сахара-фыраа по пока|зателю содержание азота продукт при соблюдении такого же технологического процесса переходит из первого сорта в высщий или же из вьюшего в улучшенный. .При этом пошлшается оптовая цена за 1 т готового продукта.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ | 2002 |
|
RU2292155C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1998 |
|
RU2134992C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2376780C1 |
Способ получения сухого альбумино-казеинового концентрата | 1983 |
|
SU1200876A1 |
Способ производства молочно-кислотного концентрата | 1990 |
|
SU1741721A1 |
Способ определения белка в молоке и молочных продуктах | 1982 |
|
SU1064194A1 |
МОЛОЧНЫЙ ПУДИНГ | 2013 |
|
RU2562116C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОКА | 2017 |
|
RU2793288C2 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ | 2015 |
|
RU2590663C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КАЛЬЦИЙСОДЕРЖАЩЕГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2016 |
|
RU2673903C2 |
СПОСОБ ВЫБОРА КОАГУЛЯНТА ДЛЯ ОСАЖДЕНИЯ БЕЛКОВ МОЛОЧ- . НОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ i МОЛОЧНОГО САХАРА по максимальному ; осаждению белков в пробах сыворотки, ; обработанных раэли4ными вйаамн коагу- ляита, отличающийся тем, что, с целью п шышения чистоты молоч ного сахара, из оаной осветлешкЛ. пробы сыворотки получают образец молочного сахара, после чего в нем и во всех про бах осветленной сыворотки электрофоре1 :зом опреаеляют фракционньй состав остаточных белков и из использованныхви« acffi коагулянта выбирают тот, который |обеспечивает максимальное осажаение пробе сыворотки фракций белков, най дденных в образце молочного сахара.
нее
Ленинградский
Таблица 2
Кислая сыворотка HN«OH
Авторы
Даты
1983-04-15—Публикация
1981-02-02—Подача