СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2009 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2376780C1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству белковых молочных продуктов.

Известен способ получения белкового концентрата из молочного сырья, предусматривающий внесение в пастеризованное и охлажденное до 30-60°С молочное сырье подогретого до температуры молочного сырья хитозана с pH 4,2-4,8, приготовленного на кислой молочной сыворотке, в количестве 0,1-0,3% в пересчете на сухой хитозан от массы молочного сырья, перемешивание, выдержку до 30 минут и отделение одним из известных способов выпавших в осадок белковых веществ [1].

Недостатками этого способа являются большой расход хитозана, низкая скорость процесса и недостаточная степень выделения белка. Кроме того, конечный белковый продукт обладает пониженной вязкостью, что затрудняет его использование в ряде пищевых производств.

Известен способ производства белкового продукта, который предусматривает пастеризацию обезжиренного молока при температуре 74-78°С в течение 15-20 с, свертывание, отделение сыворотки, прессование до получения готового продукта с заданными показателями (влажность 80%, кислотность 220°Т), фасовку, охлаждение. Свертывание молочного белка производят органическими реагентами или их комбинации, процент от общей массы молока: уксусной 0,5 или лимонной 0,3 и уксусной 0,1; или яблочного уксуса в количестве 10 и лимонной кислоты 0,25 [2].

Недостатком данного способа является многостадийность процесса, недостаточная степень выделения белка.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ получения альбуминной массы из подсырной сыворотки (прототип) [3], предусматривающий сбор молочной сыворотки, нагревание до температуры 96±1°С, приготовление кислой подсырной сыворотки, внесение кислой сыворотки и выдержку при температуре 96±1°С в течение 40 минут, выделение коагулированных белков, охлаждение массы, упаковывание и хранение.

Недостатком способа является невысокая эффективность коагуляции, длительность процесса и высокие энергозатраты, вследствие этого низкая биологическая ценность готового продукта ввиду содержания в полученном продукте в основном альбуминной фракции белка.

Целью предлагаемого технического решения является разработка способа получения молочно-белкового продукта из вторичного молочного сырья (творожной сыворотки и пахты), позволяющего повысить биологическую ценность и качество готового продукта за счет оптимального (сбалансированного) соотношения казеина и сывороточных белков (3:1), а также повысить эффективность коагуляции на 31% и снизить энергозатраты в два раза.

Предлагаемый способ предусматривает приготовление молочной смеси из творожной сыворотки и пахты, взятых в соотношении 9:1, затем тепловую обработку при температуре 97±1°С. Затем в приготовленную смесь вносится сквашенная сыворотка, приготовленная на основе болгарской палочки в количестве 1,5% к исходной молочной смеси. Сквашенная сыворотка готовится на основе творожной сыворотки. Внесение сквашенной сыворотки позволяет достигнуть pH 4,6-4,7, что соответствует изоэлектрической точке казеиновой фракции белков и способствует их интенсивной коагуляции. После чего в раствор вносится коагулянт, в качестве которого используют хлорид кальция в количестве 0,1%. Смесь выдерживается при температуре 97±1°С в течение 20 минут, после этого охлаждается до температуры 16±2°С и затем фильтруется с целью отделения белкового сгустка с массовой долей сухих веществ 20%.

Заявляемое техническое решение по сравнению с прототипом предусматривает снижение энергозатрат на выдержку за счет сокращения времени процесса в 2 раза (таблица 1)

Использование в качестве реагента хлорида кальция позволяет повысить степень коагуляции как сывороточных белков, так и казеина. Результаты экспериментальных исследований по осаждению белковой массы в прототипе и предлагаемом способе предусмотрены в таблице 1.

Использование в качестве сырья смеси творожной сыворотки и пахты позволяет снизить расход традиционного молочного сырья (молока и обезжиренного молока) и таким образом использовать вторичное молочное сырье на технические цели. Особенно это актуально относительно творожной сыворотки, поскольку в настоящее время на технические цели используется не более 20%. Это позволяет более полно использовать все компоненты молока. Использование в качестве сырья творожной сыворотки позволяет обогатить белковый продукт сывороточными белками, которые содержат больше незаменимых аминокислот, чем казеин, что позволяет отнести их к полноценным белкам, участвующим в биологических процессах, происходящих в организме человека.

Использование смеси творожной сыворотки и пахты, взятых в соотношении 9:1, позволяет получить продукт, сбалансированный по аминокислотному составу за счет оптимального соотношения казеиновой и сывороточной фракций.

Биологическая ценность белкового продукта предлагаемым способом представлена в таблице 2.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готового продукта, о чем свидетельствует органолептическая оценка, представленная в таблице 3.

Молочно-белковый продукт согласно изобретению вырабатывают из молочной смеси, состоящей из творожной сыворотки и пахты, путем внесения сыворотки, сквашенной болгарской палочкой, и хлорида кальция.

Технологический процесс производства молочно-белкового продукта состоит из операций сбора и подготовки сырья, тепловой обработки, внесения сквашенной сыворотки, хлорида кальция, выдерживания смеси, охлаждения и фильтрации с целью отделения сгустка.

Пример. Для составления молочной смеси использовали 90,0 кг творожной сыворотки с температурой 4±2°С (при этом 88,0 кг творожной сыворотки до процесса нагрева, 1,5 кг творожной сыворотки, направленной для сквашивания болгарской палочкой, и 0,5 кг творожной сыворотки для приготовления раствора хлорида кальция) и 10,0 кг пахты с температурой 4±2°С. Приготовленную смесь нагревали до температуры 97±1°С и вносили 1,5 кг сыворотки, сквашенной болгарской палочкой до титруемой кислотности 150-200°Т, перемешивая. Затем в смесь вносили 0,01 кг хлорида кальция, растворенного в 0,5 кг творожной сыворотки, перемешивая. Приготовленную таким образом молочную смесь выдерживали в течение 20 минут при постоянном перемешивании. По истечении времени выдержки смесь охлаждали до температуры 16±2°С. Охлажденную смесь фильтровали с целью отделения белкового сгустка до содержания в нем массовой доли сухих веществ 20%. Полученный молочно-белковый продукт готов к употреблению. Сквашенная сыворотка готовилась следующим образом: 1,5 кг творожной сыворотки стерилизовали, охлаждали до температуры 40±2°С, вносили закваску болгарской палочки в количестве 0,075 кг. Заквашенную сыворотку помещали в термостат на 24 часа при температуре 40±2°С.

Таблица 1 Осаждение белковой массы из молочной сыворотки Показатель Прототип Предлагаемый способ Выход белковой массы, кг из 100 кг смеси 2,9 3,8 Массовая доля общего белка, % не менее 12,0 15,5 Продолжительность процесса выдержки, мин 40 20

Таблица 2 Аминокислотный состав белковых продуктов (в мг/100 г) Показатель Прототип Предлагаемый способ Аланин 498 503 Аргинин 279 315 Валин 646 743 Гистидин 232 400 Глицин 243 260 Изолейцин 582 771 Лейцин 1276 1551 Лизин 1084 1220 Метионин 223 300 Пролин 612 707 Серин 565 693 Тирозин 348 397 Треонин 610 740 Триптофан 232 394 Фенилаланин 406 510 Цистин 231 237

Таблица 3 Органолептическая оценка белковых продуктов Показатель Прототип Предлагаемый способ Вкус и запах Чистый, со специфическим альбуминным привкусом и запахом Чистый, кисломолочный Цвет Белый, с кремоватым оттенком Белый Консистенция Пастообразная, однородная, допускается наличие незначительного количества крупки Пастообразная, однородная, мажущаяся

Источники информации

1. Патент РФ №2189759, A23J 1/20, A23C 21/00, опубл. 27.09.2002.

2. Патент РФ №2180494, МПК A23C 23/00, опубл. 20.03.2002.

3. Технологическая инструкция по производству массы альбуминной из подсырной сыворотки ТУ 9229-062-041610209-2002.

Похожие патенты RU2376780C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2009
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Дудникова Оксана Анатольевна
  • Костина Валентина Вячеславовна
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Коптенко Александра Юрьевна
RU2422027C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯГКОГО СЫРА 2001
  • Храмцов А.Г.
  • Суюнчев О.А.
  • Лафишев А.Ф.
RU2213465C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ИЗ КОНЦЕНТРАТОВ ВТОРИЧНОГО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Острецова Надежда Геннадьевна
  • Чекалева Анна Владиславовна
RU2580023C1
Способ получения обогащенного концентрата сывороточных белков 2022
  • Щёкотова Анна Владимировна
  • Атласова Дарья Владимировна
  • Аюшеева Раджана Баировна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2800267C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2006
  • Хамнаева Нина Ивановна
  • Кондрашова Евгения Владимировна
RU2309601C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯГКОГО СЫРА 2004
  • Юрченко Надежда Алексеевна
  • Кильмухаметова Ольга Ивановна
  • Лисиченок Ольга Викторовна
  • Лунева Наталья Михайловна
RU2285425C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Грунская Вера Анатольевна
  • Габриелян Дина Сергеевна
RU2484631C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА НЕПРЕРЫВНО-ПОТОЧНЫМ СПОСОБОМ 2004
  • Осинцев Алексей Михайлович
  • Брагинский Владимир Ильич
  • Надеина Мария Петровна
RU2273143C2
Способ приготовления кисломолочного напитка 1991
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Бойко Юрий Иванович
  • Зернаева Светлана Ивановна
SU1789173A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2015
  • Бурцев Дмитрий Геннадьевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Чернобаев Владимир Николаевич
  • Бурцев Геннадий Викторович
  • Цатурян Сергей Каренович
  • Стрельцов Борис Николаевич
  • Анисимов Георгий Сергеевич
RU2593707C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Способ предусматривает приготовление молочной смеси из творожной сыворотки и пахты в соотношении 9:1, тепловую обработку, внесение сыворотки, сквашенной болгарской палочкой, в количестве 1,5% от исходной смеси, внесение коагулянта - хлорида кальция в количестве 0,1%, перемешивание, выдержку в течение 20 минут при температуре 97±1°С, охлаждение и отделение белкового сгустка. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность и качество готового продукта за счет сбалансированного соотношения казеина и сывороточных белков (3:1), повысить эффективность коагуляции и снизить энергозатраты. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 376 780 C1

Способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий приготовление молочной смеси, тепловую обработку, внесение творожной сыворотки, сквашенной болгарской палочкой, термокальциевую коагуляцию, выдержку в течение 20 мин при температуре 97±1°С, охлаждение и отделение белкового сгустка, отличающийся тем, что в качестве молочной смеси используют творожную сыворотку и пахту, взятые в соотношении 9:1, при этом количество вносимой творожной сыворотки, сквашенной болгарской палочкой, составляет 1,5% к массе исходной смеси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2376780C1

Плуг с предплужником 1927
  • Г. Рэвер
  • Ф. Рэвер
SU9229A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Мосолова Н.И.
RU2216192C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ОХЛАЖДЕНИЯ И СОГРЕВАНИЯ ПРИ ОПЕРАЦИЯХ НА СЕРДЦЕ В УСЛОВИЯХ ГИПОТЕРМИИ 1995
  • Булатецкая Л.М.
  • Кузнецова Е.Г.
  • Окунева Г.Н.
  • Литасова Е.Е.
  • Шунькин А.В.
RU2123295C1
Устройство для определения прочности бетона 1936
  • Глужге П.И.
SU51864A1
RU 2004134816 A, 10.05.2006.

RU 2 376 780 C1

Авторы

Пепелова Марина Викторовна

Острецова Надежда Геннадьевна

Даты

2009-12-27Публикация

2008-03-17Подача