Способ определения белка в молоке и молочных продуктах Советский патент 1983 года по МПК G01N33/04 

Описание патента на изобретение SU1064194A1

СО 4i Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к определе нию белка в молоке и молочных продуктах колориметрическим методом. Известен способ определения белк в молоке и молочных продуктах по св зыванию красителей, основанный на определении оптической плотности раствора краски до и после коагуляции белков, включающий смешивание молока с раствором красителя, последующее отделение белково-красочного компонента и колориметрирование фильтра l . Недостаток данного способа заклю чается в невозможности применения . их для определения белка в молочных продуктах, содержащих незначительно количество белковых компонентов (мо лочная сыворотка, молочный сахар). Известен также способ определени белка в молоке и молочных продуктах предусматривающий отбор анализируемой пробы, окрашивание ее кислым красителем и измерение оптической плотности 2 . Однако такой способ характеризуется недостаточной точностью, так как результаты опред.ения белка зависят от полноты осаждения его кислым красителем. В свою очередь полнота осаждения зависит от многих факторов:рН молока или молочного пр дукта, процентного содержания белко вых фракций, заряда этих фракций, к торые меняются в зависимости от лак тации, породы скота, кормления и т.д Оказывает влияние на полноту оса дения свойства и качество самого красителя и ряд других факторов. По этому при определении количества белка учесть влияние всех факторов на точность определения и сделать соответствующие поправки довольно трудно. Кроме того, данный способ определения белка может быть использован только для молока и молочных продуктов, имеющих значительное процентное содержание белка, и .совершенно не применим для определения белка в таких молочных продуктах, как молочная сыворотка и молочный сахар, где осадить полностью сывороточные белки практически невозможно ни одним из известных методов, тем более кислым красителем. Цель изобретения - повышение точности определения. Поставленная цель достигается тем что согласно способу определения бел ка в молоке и молочных продуктах, предусматривающему отбор анализируемой пробы, окрашивание ее кислым красителем и измр: ение оптической плотности, перед окрашиванием а-налиэируе 1уюпробу наносят на хромато графическую бумагу и фиксируют ее нагреванием, затем отмывают краситель, не связанный с белком, и элюируют связанный с белком краситель, а определение белка осуществляют в зависимости от оптической плотности связанного белком раствора красителя . Способ осуществляют следующим образом. Для анализа микропипеткой берут 0,3 мл средней пробы молока или какого-либо молочного продукта и наносят это количество на полоску хроматографическо.й бумаги марки М . Через 1 мин после того, как исследуемый раствор впитается хроматографической бумагой, полоску этой бумаги помещают в термостат при 100105°С на 5 мин. В результате высокотемпературного воздействия белки, содержащиеся в исследуемой пробе, коагулируют на волокнах хроматографической бумаги, образуя с ними прочное соединение. После этого полоску бумаги с нанесенными пробами помещают в один из известных белковых красителей на 5 мин при 20°С. Для -анализа молока и молочных продуктов, содержащих значительное количество белка (0,5% и выше), применяют краситель амидочерный 10Б, который готовят следующим образом: в 1 л воды вносят 2,08 г динатрийфосфата ( 2Н2О) и 15,8 г лимонной кислоты, после их растворения вносят 0,8 г амидочерного 10Б. Для анализа молочных продуктов с концентрацией белка ниже 0,5% и молочной сыворотки применяют краситель бромфенолблау, который получают растворением 0,2 г бромфенолблау и 1 г HgCl в 100 мл 2%-ной или же растворением 2 г , 10 г калолия и 1 г бромфенолблау в 1 л дистиллированной воды, через сутки красители фильтруют и используют. После окрашивания проводят операцию . отмывки красителя, не связанного с белками. При применении красителя амидочерный 10Б отмывку осуществляют в 7%-ном растворе уксусной кислоты, а при применении бромфенолблау отмывку проводят в 2S-HOM растворе уксусной кислоты. После промывки полоски хроматографической бумаги просушивают при 18-20с и хранят в темном месте до проведения колориметрированкя. Если же колориметрирование проводят сразу после промьтвки, то окрашенные пятна белка вырезают и для элюирования связанной белком краски помещают в 1%-ный раствор NaOH. Элюирование осуществляют в пробирках- на 20 мл в течение 5- . 7 мин до полного осветления кружков хроматографической бумаги, на которые была нанесена анализируемая проба молочного продукта.

Колориметрирование проводят с помощью кювет на 15 мл на любом фотоколориметре, например ФЭК-М, с синим светофильтром (длина волны 575-590 мм). Содержание белка (в процентах) находят по калибровочному графику, откладывая на оси ординат соответствующую найденную оптическую плотность. Построение калибровочного графика осуществляют общепринятым методом.

Таким образом, изобретение позволяет повысить точность способа, TcjK как его результаты совершенно не зависят от полноты осаждения бел ка под действием красителя. Все белковые компоненты раствора впитываются в хроматографическую бумагу и . фиксируются в ней высокотемпературной обработкой. В результате того, что белковые молекулы пробй, связанные с волокнами бумаги, удерживают около себя молекулы красителя, а

не коагулируют с ними, что имеет место в прототипе, появляется возможность улавливать исключительно малые количества белКа в молочных или каких-либо других продуктах, содержащих белок. При этом разрешающая способность (определяемый минимум белка, содержащийся в продукте и выраженный в %) предлагаемого способа превышает известный в том числе

0 арбитражный метод Кьельдаля и составляет для сыворотки 0,001%, а для молока 0,005% за счет улавливания значительно меньшего количества белка.

5 В таблице представлены результаты определения белка известными и предлагаемым методами.

Как следует из таблицы, предлагаемый способ имеет относительно

Q высокую точность по сравнению с аналогичными, наименьшую стоимость анализа, зкономит время и обладает высокой разрешающей способностью, превышающей арбитражный метод Кьельдаля,

Похожие патенты SU1064194A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКОВ 1991
  • Савич Игорь Михайлович[Kz]
  • Жолдаспаева Галина Михайловна[Kz]
RU2022021C1
Способ определения микроколичеств белка в растворах, содержащих детергенты 1986
  • Сирота Николай Петрович
  • Сирота Татьяна Валерияновна
SU1404949A1
Способ диагностики мастита 1987
  • Кокряков Владимир Николаевич
  • Спесивцев Юрий Александрович
  • Пигаревский Валерий Евгеньевич
  • Кутушев Феттях Халимович
  • Алешина Галина Матвеевна
  • Андреев Александр Владимирович
SU1529124A1
Способ количественного определения белковых фракций в крови животных 1985
  • Кацова Лилия Борисовна
  • Бочекалова Валентина Семеновна
SU1307338A1
Способ свердлова определения содержания белка в молоке и устройство для его осуществления 1979
  • Свердлов Залман Менделевич
SU859921A1
Способ определения содержания белка 1987
  • Романов Станислав Леонидович
  • Котусов Вячеслав Васильевич
  • Орлов Валерий Васильевич
  • Белоцерковская Наталья Константиновна
  • Щербак Наталья Александровна
SU1493952A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛОКАЛИЗАЦИИ БЕЛКОВ В ВЫСОХШЕЙ КАПЛЕ СЫВОРОТКИ (ПЛАЗМЫ) КРОВИ 2008
  • Обухова Лариса Михайловна
  • Конторщикова Клавдия Николаевна
RU2376602C1
СПОСОБ ГИДРОЛИЗА МОЛОЧНЫХ БЕЛКОВ 2002
  • Эденс Люппо
  • Де Рос Андре Леонардус
RU2292155C2
НАБОР РЕАКТИВОВ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРВИЧНЫХ АРОМАТИЧЕСКИХ АМИНОВ В РАСТВОРАХ И БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ 1992
  • Борисенко Г.Н.
  • Буловская Л.Н.
RU2097762C1
Способ количественного определения доступного лизина в белках 1980
  • Сысоев Аким Федорович
SU885874A1

Реферат патента 1983 года Способ определения белка в молоке и молочных продуктах

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЛКА В МОЛОКЕ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ,, предусматривающий отбор анализируемой пробы, окрашивание ее кислым красителем и измерение оптической плотности, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, перед окрашиванием анализируемую пробу наносят на хроматографическую бумагу и фиксируют ее нагреванием, затем отмывают краситель, не связанный с белком, и элюйруют связанный с белком краситель,а определение белка осуществляют в зависимости от оптической плотности связанного белком раствора красителя.

Формула изобретения SU 1 064 194 A1

Время, затраченное

на 10 анализов, мин

Ошибка метода, %

Разрешающая способность (определяемый минимум белка, содержащегося в продукте) , %

Стоимость одного

анализа, р0,22

80 б

25-30

60 45

3

Молоко 0,005

0,1

0,1 Сыворотка 0,001

0,02

0,06

0,04

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1064194A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Инихов Г.С., Врио Н.П
Методы анализа молока и молочных продуктов
Пищевая про / ышленность , 1971, с
Способ применения резонанс конденсатора, подключенного известным уже образом параллельно к обмотке трансформатора, дающего напряжение на анод генераторных ламп 1922
  • Минц А.Л.
SU129A1

SU 1 064 194 A1

Авторы

Иванов Владимир Леонидович

Сапрыгин Георгий Петрович

Скоков Александр Петрович

Мороз Михаил Николаевич

Даты

1983-12-30Публикация

1982-03-16Подача