1C
Об Ч Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использ вано в консервной и рыбной отраслях Известна композиция пряностей, состоящая из наземной части чабера садового, витекса священного или ма йорана садового (заменитель черного и душистого перца) , корней гравилат. городского или листьев базилика эвгенольного (заменитель корицы и гвоздики) и ароматической добавки (наземная часть кануфера, змееголов ника молдавского, чабреца обыкновен ного или шалфея лекарственного) СЗ Однако при ароматизации консерво сухой композицией происходит неполно извлечение ароматических веществ пряностей. Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является композиция пряностей для ароматизации рыбнызо консервов, составленная на основе СО |Экстрактов пряностей и включающая кишнец-кориандр, лавр благородный, базилик эвгенольный, сорго лимонное бархатцы, перед красный, шалфей лекарственный 123. Однако эта композиция содержит дефицитные растения, такие как сорго лимонное и бархатцы, которые слож но заготавливать в сухом виде. Целью изобретения является расширение ассортимента отечественных пря ностей и снижение сто.имости композиции путем использования более распространенных растений-. I Поставленная цель достигается тем что композиция пряностей для аромати зации рыбных консервов, составленная на основе СО/ -экстрактов пряностей и включающая кишнец-кориандр и лавр благородный, дополнительно содержит базилик обыкновенный (реган), гравилат городской, горец водноперечкый, пижму обыкновенную, полынь-эстрагон при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: Базилик обыкновенный (реган) 9-10 Гравилат городской 2-3 Горец водноперечный 3-4 Кишнец-кориандр 37-38 Лавр благородный. 18-19 Пижма обыкновенная 6-7 . Полынь--эстрагон 21-22 Композиция пряностей готовится следующим образом. Пряно-ароматическое растительное сырье с влажностью 10-12% измельчают до размера частиц 1-2 мм, а затем обрабатывают на вальцах до толщины лепестка 0,1-0,2 мм. 100 г подготовленного сырья загружают в стеклянный экстрактор, который помещают в герме тичный сосуд. Крышку сосуда закрывают и подают баллона растворитель - жидкую двусь углерода. Процесс проточной тракции проводят в течение 30мин при 18-22 С и соответствующем лении паров растворителя. После нчания процесса давление в сосуснижают до атмосферного и выгружаготовый экстракт. При этих режимах тракции получают следующие выходы трактивных веществ, %: Базилик обыкно- . венный (реган) траваbasilicumL 1,-2 Гравилат городской (листья) Lenm urbanum L 1,5 Горец водноперечный (трава) Polygpnumi hydrop i per.2,7 Пижма обыкновенная (листья) Tanaсе turn vulgare L ,2,8 Полынь-эстрагон (трава) Artemisiddracunculus L3,1 Предлагаемая композиция составляетв следующем соотношении (масса в уб) :г/туб % Базилик обыкновенный реган) Ос i mum ba s i 1 i cum L0,39,0 Гравилат городской Lenm urbanum L0,09 3,0 Горец водноперечныйPo1 уgon um hyd гор iper 0,1 3,0 Кишнец-кориандр. Cor i an d rum sat i vum L 1,2 37,0 Лавр благородныйLau rus nobi 1 is L 0,6 19,0 Пижма обыкновеннаяTanacetum vufgare L 0,21 7,0 (Полынь-эстрагонArtemi s i a dracunculus L 0,7 22,0 Образцы консервов Сардина атланеская в томатном соусе с предламой композицией были изготовлены консервном заводе.
Установлено, что внешний вид и вкусовые качества консервов хорсшие. Отмечен оригинальный аромат и вкус пряностей.
Сравнительные данные оценки качества консервов Сардина атлантическая в томатном соусе цо 10-балльной шкале приведены в табл.1.
Как видно из табл.1, образцы консервов, изготовленные на основе СО -экстрактов из отечественных пря.ностей пр предлагаемой рецептуре, по вкусу и аромату не уступают контрольным.
Применение новой композиции в в.иде COj-экстрактов базилика обыкновенного (регана), гравилата городского.
Применяемый ароматизатор
Смесь сухих импортных пряностей
Купаж СО -экстрактов из импортных пряностей (прототип,.известная композиция)
Смесь сухих отечественных пряностей
Купаж СО -экстрактов из отечественных пряностей (предлагаемая композиция)
горца водноперечного, пижмы обыкновенной, полыни-эстрагон а .-позволяет, кроме замены импортных пряностей, получать дополнительный экономический эффект.
Расчет экономической эффективности от применения СОj-экстрактов из отечественных пряностей приведен в табл.2.
Таким образом, при ароматизации 1 туб консервов рыбных в -томатном соусе СО -экстрактами из отечественных пряностей можно получить экономический эффект 630 руб . по сравнению с ароматизацией тех же консервов СО -экстрактами из импортных прян1эстей.
Таблица
Оценка качества, балл
Т
Аромат
Вкус
6
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция пряностей для производства консервов | 1980 |
|
SU874023A1 |
Композиция пряностей для консервирования овощей и фруктов | 1976 |
|
SU614785A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ | 2014 |
|
RU2690651C2 |
Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1764612A1 |
Способ получения обогащенного сливочного масляного продукта | 2019 |
|
RU2730580C1 |
ПРИПРАВА | 2015 |
|
RU2599799C1 |
ПРИПРАВА | 2015 |
|
RU2581196C1 |
Композиция фиточая, содержащая панты | 2020 |
|
RU2746625C1 |
Способ получения обогащенного топленого сливочного масла | 2019 |
|
RU2725735C1 |
Способ получения кондитерских изделий | 2017 |
|
RU2656383C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ РЫВНЫХ КОНСЕРВОВ, преимущественно в томатном , составленная на основе СО -экстрактов пряностей и включающая кишнец-кориандр и лавр благородный, отличающая с я тем, что, с целью раалирения ассортимента отечественных пряностей и снижения стоимости композиции, она дополнительно содержит базилик обыкновенный (реган), гравилат городской, горец водноперечный, пижму обыкновенную, полынь-эстрагон при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: Базилик обыкновенный (реган) 9-10 Гравилат городской2-3 Горец водноперечный 3-4 Кишнец-кориандр 37-38 Лавр благо(О родный 18-19 Пижма обыкноС венная6-7 Полын, экстра21-22 гон
Известная композиция Гвоздика Кишнец-кориандр Лавр благородный Перец черный горький
Перец.душистый
Таблица 2
55
0,30
51 0,03
274 0,06
160 0,28
215 0,39
Предлагаемая композицт1я
Базилик обЕлкновенный
(реган)
Гравилат городской
Горец водноперечнып.
Кишнец-кориандр
Лавр благородный
Пижма обыкновенная
Полынь-эстрагон
Продолжение табл. 2
0,07 0,02 0,02 0,06 0,16 0,04 0,06
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Композиция пряностей для консервирования овощей и фруктов | 1976 |
|
SU614785A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Композиция пряностей для производства консервов | 1980 |
|
SU874023A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1983-04-23—Публикация
1981-05-06—Подача