Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов Советский патент 1983 года по МПК A23L1/221 

Описание патента на изобретение SU1012871A1

1C

Об Ч Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использ вано в консервной и рыбной отраслях Известна композиция пряностей, состоящая из наземной части чабера садового, витекса священного или ма йорана садового (заменитель черного и душистого перца) , корней гравилат. городского или листьев базилика эвгенольного (заменитель корицы и гвоздики) и ароматической добавки (наземная часть кануфера, змееголов ника молдавского, чабреца обыкновен ного или шалфея лекарственного) СЗ Однако при ароматизации консерво сухой композицией происходит неполно извлечение ароматических веществ пряностей. Наиболее близкой к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является композиция пряностей для ароматизации рыбнызо консервов, составленная на основе СО |Экстрактов пряностей и включающая кишнец-кориандр, лавр благородный, базилик эвгенольный, сорго лимонное бархатцы, перед красный, шалфей лекарственный 123. Однако эта композиция содержит дефицитные растения, такие как сорго лимонное и бархатцы, которые слож но заготавливать в сухом виде. Целью изобретения является расширение ассортимента отечественных пря ностей и снижение сто.имости композиции путем использования более распространенных растений-. I Поставленная цель достигается тем что композиция пряностей для аромати зации рыбных консервов, составленная на основе СО/ -экстрактов пряностей и включающая кишнец-кориандр и лавр благородный, дополнительно содержит базилик обыкновенный (реган), гравилат городской, горец водноперечкый, пижму обыкновенную, полынь-эстрагон при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: Базилик обыкновенный (реган) 9-10 Гравилат городской 2-3 Горец водноперечный 3-4 Кишнец-кориандр 37-38 Лавр благородный. 18-19 Пижма обыкновенная 6-7 . Полынь--эстрагон 21-22 Композиция пряностей готовится следующим образом. Пряно-ароматическое растительное сырье с влажностью 10-12% измельчают до размера частиц 1-2 мм, а затем обрабатывают на вальцах до толщины лепестка 0,1-0,2 мм. 100 г подготовленного сырья загружают в стеклянный экстрактор, который помещают в герме тичный сосуд. Крышку сосуда закрывают и подают баллона растворитель - жидкую двусь углерода. Процесс проточной тракции проводят в течение 30мин при 18-22 С и соответствующем лении паров растворителя. После нчания процесса давление в сосуснижают до атмосферного и выгружаготовый экстракт. При этих режимах тракции получают следующие выходы трактивных веществ, %: Базилик обыкно- . венный (реган) траваbasilicumL 1,-2 Гравилат городской (листья) Lenm urbanum L 1,5 Горец водноперечный (трава) Polygpnumi hydrop i per.2,7 Пижма обыкновенная (листья) Tanaсе turn vulgare L ,2,8 Полынь-эстрагон (трава) Artemisiddracunculus L3,1 Предлагаемая композиция составляетв следующем соотношении (масса в уб) :г/туб % Базилик обыкновенный реган) Ос i mum ba s i 1 i cum L0,39,0 Гравилат городской Lenm urbanum L0,09 3,0 Горец водноперечныйPo1 уgon um hyd гор iper 0,1 3,0 Кишнец-кориандр. Cor i an d rum sat i vum L 1,2 37,0 Лавр благородныйLau rus nobi 1 is L 0,6 19,0 Пижма обыкновеннаяTanacetum vufgare L 0,21 7,0 (Полынь-эстрагонArtemi s i a dracunculus L 0,7 22,0 Образцы консервов Сардина атланеская в томатном соусе с предламой композицией были изготовлены консервном заводе.

Установлено, что внешний вид и вкусовые качества консервов хорсшие. Отмечен оригинальный аромат и вкус пряностей.

Сравнительные данные оценки качества консервов Сардина атлантическая в томатном соусе цо 10-балльной шкале приведены в табл.1.

Как видно из табл.1, образцы консервов, изготовленные на основе СО -экстрактов из отечественных пря.ностей пр предлагаемой рецептуре, по вкусу и аромату не уступают контрольным.

Применение новой композиции в в.иде COj-экстрактов базилика обыкновенного (регана), гравилата городского.

Применяемый ароматизатор

Смесь сухих импортных пряностей

Купаж СО -экстрактов из импортных пряностей (прототип,.известная композиция)

Смесь сухих отечественных пряностей

Купаж СО -экстрактов из отечественных пряностей (предлагаемая композиция)

горца водноперечного, пижмы обыкновенной, полыни-эстрагон а .-позволяет, кроме замены импортных пряностей, получать дополнительный экономический эффект.

Расчет экономической эффективности от применения СОj-экстрактов из отечественных пряностей приведен в табл.2.

Таким образом, при ароматизации 1 туб консервов рыбных в -томатном соусе СО -экстрактами из отечественных пряностей можно получить экономический эффект 630 руб . по сравнению с ароматизацией тех же консервов СО -экстрактами из импортных прян1эстей.

Таблица

Оценка качества, балл

Т

Аромат

Вкус

6

Похожие патенты SU1012871A1

название год авторы номер документа
Композиция пряностей для производства консервов 1980
  • Пехов Александр Васильевич
  • Касьянова Мария Петровна
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Терещенко Александр Михайлович
  • Багдасарян Сергей Михайлович
  • Саранчук Петр Трифонович
  • Пачалия Борис Иосифович
SU874023A1
Композиция пряностей для консервирования овощей и фруктов 1976
  • Утеуш Юрий Адольфович
  • Боброва Аделаида Данииловна
  • Романенко Людмила Родионовна
  • Аникина Светлана Антоновна
  • Стадничук Нина Александровна
  • Побирченко Галина Андреевна
  • Нечитайло Нила Александровна
  • Удалова Виктория Ивановна
SU614785A1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА ИЛИ ТРАВЯНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ОТВАРОВ 2014
  • Раго Филипп
  • Момпон Бернар
  • Руссо Седрик
  • Понс Естер
  • Пино Кристиан
RU2690651C2
Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов 1991
  • Машанова Нина Сергеевна
  • Бакова Надежда Николаевна
  • Реммер Галина Сазоновна
  • Роква Наталья Владимировна
  • Куприянова Лариса Филипповна
  • Альмяшева Лидия Константиновна
  • Борисова Тамара Кузьминична
  • Лаптев Владимир Иванович
SU1764612A1
Способ получения обогащенного сливочного масляного продукта 2019
  • Городецкий Юзеф Казимирович
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Городецкая Елена Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2730580C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2599799C1
ПРИПРАВА 2015
  • Черниченко Владимир Викторович
RU2581196C1
Композиция фиточая, содержащая панты 2020
  • Болотин Михаил Григорьевич
RU2746625C1
Способ получения обогащенного топленого сливочного масла 2019
  • Городецкий Юзеф Казимирович
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Шилов Валерий Викентьевич
  • Городецкая Елена Анатольевна
  • Росляков Юрий Федорович
  • Гончар Виктория Викторовна
  • Вершинина Ольга Львовна
RU2725735C1
Способ получения кондитерских изделий 2017
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Жаркова Ирина Михайловна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2656383C1

Реферат патента 1983 года Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов

КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ РЫВНЫХ КОНСЕРВОВ, преимущественно в томатном , составленная на основе СО -экстрактов пряностей и включающая кишнец-кориандр и лавр благородный, отличающая с я тем, что, с целью раалирения ассортимента отечественных пряностей и снижения стоимости композиции, она дополнительно содержит базилик обыкновенный (реган), гравилат городской, горец водноперечный, пижму обыкновенную, полынь-эстрагон при следующем соотношении ингредиентов, вес.%: Базилик обыкновенный (реган) 9-10 Гравилат городской2-3 Горец водноперечный 3-4 Кишнец-кориандр 37-38 Лавр благо(О родный 18-19 Пижма обыкноС венная6-7 Полын, экстра21-22 гон

Формула изобретения SU 1 012 871 A1

Известная композиция Гвоздика Кишнец-кориандр Лавр благородный Перец черный горький

Перец.душистый

Таблица 2

55

0,30

51 0,03

274 0,06

160 0,28

215 0,39

Предлагаемая композицт1я

Базилик обЕлкновенный

(реган)

Гравилат городской

Горец водноперечнып.

Кишнец-кориандр

Лавр благородный

Пижма обыкновенная

Полынь-эстрагон

Продолжение табл. 2

0,07 0,02 0,02 0,06 0,16 0,04 0,06

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1012871A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Композиция пряностей для консервирования овощей и фруктов 1976
  • Утеуш Юрий Адольфович
  • Боброва Аделаида Данииловна
  • Романенко Людмила Родионовна
  • Аникина Светлана Антоновна
  • Стадничук Нина Александровна
  • Побирченко Галина Андреевна
  • Нечитайло Нила Александровна
  • Удалова Виктория Ивановна
SU614785A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Композиция пряностей для производства консервов 1980
  • Пехов Александр Васильевич
  • Касьянова Мария Петровна
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Терещенко Александр Михайлович
  • Багдасарян Сергей Михайлович
  • Саранчук Петр Трифонович
  • Пачалия Борис Иосифович
SU874023A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 012 871 A1

Авторы

Середин Разумник Михайлович

Пехов Александр Васильевич

Касьянов Геннадий Иванович

Горелова Нина Ивановна

Хачмамук Кималь Юсуфович

Даты

1983-04-23Публикация

1981-05-06Подача