Изобретение относится к пищевой промышленности, касается состава пряностей и может быть использовано в консервной, рыбной, кондитерской, мясо-молочной отраслях для ароматизации и улучшения вкуса соусов, напитков, соков, овощных, плодовых, мясных, рыбных консервов, а также в общественном питании.
Известна композиция, заменяющая импортные пряности, содержащая для замены перца, корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона и имбиря аирный корень, калган, дягиль, донник, можжевеловые ягоды, хмель, горчичное семя любисток, колюрию, зубровку и лавр.
Такая композиция обладает большим количеством сочетаемых трав, что создает трудности при приготовлении, способствует повышению стоимости и используется вместе с перцем красным стручковым молотым и уксусной заливкой, что ограничивает возможность использования
Наиболее близким техническим решением к изобретению является композиция
пряностей для производства консервов, содержащая базилик эвгенольный,бархатцы, а также перец красный, лавровый лист и кориандр.
Однако такая композиция, приготовленная с учетом перца, создает резкий аромат и жгучий вкус, что исключает возможность создания пряного вкуса и аромата дорогих импортных пряностей- корицы, цитрусов, гвоздики, кофейного, мускатного ореха К тому же эта композиция не может быть использована для диетического питания.
Целью изобретения является улучшение органолептических свойств путем придания вкуса и аромата импортных пряностей
Поставленная цель достигается тем, что композиция сушеной пряной зелени, содержащая базилик эвгенольный и бархатцы,до- полнительно содержит майоран при следующем соотношении компонентов, мае %
XJ
О 4 О
Ю
майоран35-60;
базилик
эвгенольный 20-40;
бархатцы15-40.
Предлагаемая композиция придает продуктам и готовым изделиям тонкий ароматный запах дорогих импортных пряностей - цитрусов, кофейного, гвоздичного, мускатного ореха, коричного и соответствующего пряного вкуса, так как в таком сочетании майоран придает вкус и аромат муската, базилик эвгенольный - гвоздики, бархаты - пряно-анисовый.
П0и этом композиция, состоящая из 60 мае.ч. майорана, 20 мае.ч. базилика, 20 мае.ч. бархатцев, придает продуктам и изелиям вкус и аромат мускатно-пряных тонов.
Композиция, состоящая из 35 мае.ч. майорана, 25 мае.ч. базилика, 40 мае.ч. баратцев, придает корично-цитрусовый аромат и вкус.
Композиция, содержащая 40 мае.ч. майорана, 40 мае.ч. базилика, 20 мае.ч. бархатцев, придает продуктам и изделиям гвоздично-мускатный аромат и вкус.
Композиция, состоящая из 60 мае ч . майорана, 25 мас.ч. базилика, 15 мае.ч. бархатцев придает аромат и вкус мускатного ореха.
Композиция, содержащая 40 мас.ч, майрана, 30 мас.ч. базилика, 30 мас.ч, бархатцев, придает кофейно-пряный аромат и вкус.
П р и м е р 1. Композицию пряностей готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
майоран -60;
базилик
эвгенольный -20:
бархатцы -20,
Эта композиция придает продуктам и зделиям мускатно-пряный аромат и вкус.
П р и м е р 2. Композицию пряностей готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:
майоран -40;
базилик
эвгенольный -40;
бархатцы -20.
При таком сочетании компонентов изелия и продукты приобретают гвоздично- ускатный аромат и вкус, так как базилик вгенольный в такой композиции вносит но- у гвоздики, а майоран - муската.
П р и м е р 3. Готовят композицию при ледующем соотношении компонентов, ас.%:
майоран -35;
базилик
эвгенольный-25;
бархатцы -40.
Такая композиция придает продуктам и изделиям корично-цитрусовый аромат и вкус, так как такое сочетание майорана с базиликом проявляет коричный аромат и вкус, а бархатцы в таком сочетании и количестве - аромат и вкус апельсиновой цедры.
П р и м е р 4. Готовят композицию при следующем соотношении компонентов, мас.%:
майоран -60;
базилик
эвгенольный -25;
бархатцы-15.
Данная композиция придает продуктам и изделиям ярко выраженный аромат и вкус мускатного ореха.
П р и м е р 5. Готовят композицию при следующем соотношении компонентов, мас.%:
майоран -40;
базилик
эвгенольный-30;
бархатцы -30.
Такое сочетание компонентов придает продуктам и изделиям кофейно-пряный аромат и вкус.
Применение предлагаемой композиции пряностей позволяет придать готовым изделиям и продуктам новый улучшенный вкус и аромат, исключить использование дорогих пряностей, что снизит расходы валютных средств и себестоимость готовых изделий Композиция обладает ярко выраженным антимикробным эффектом, что благотворно влияет на работу желудка, активизирует выработку желчи. Данные химического анализа компонентов показали, что они содержат вещества, обладающие антиокислительными свойствами (токоферол, стерины и т.д., которые увеличивают срок хранения изделий.
Данную композицию использовали для консервов Филе ставриды отбивное. При приготовлении указанных консервов композицию пряностей добавляют перед подачей заливки. Консервы обладают интересным ароматом, пряным вкусом и увеличенным сроком хранения.
Формула изобретения 1. Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов, содержащая ба- зилик эвгенольный и бархатцы, отличающаяся тем, что, с целью улучшения орга- нолептических свойств путем придания вкуса и аромата импортных пряностей, она дополнительно содержит майоран при следующем соотношении компонентов, мас.%;
20-40; 15-40. отличающамайоран -35-60;
базилик эвгенольный - бархатцы 2.Композиция по п. 1,
я с я тем, что, с целью создания мускатно- пряного вкуса и запаха, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.%:
майоран -60;
базилик
эвгенольный -20;
бархатцы -20.
3.Композиция по п. 1,отличающа- я с я тем, что, с целью создания гвоздично-му- скатного вкуса и запаха, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.%:
майоран базилик
эвгенольный бархатцы 4. Композиция по п. 1,
40;
40; 20.
отличающаярусового вкуса и запаха, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.%:
майоран -35;
базилик эвгенольный-25;
бархатцы -40.
5. Композиция поп. 1,отличающаяся тем, что, с целью создания вкуса и запаха мускатного ореха, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.%:
майоран -60;
базилик
эвгенольный -25;
бархатцы-15.
6. Композиция по п. 1, отл и ч а ю щая- с я тем, что, с целью создания кофейно-пря- ного запаха и вкуса, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.%:
майоран -40;
базилик
эвгенольный -30;
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Композиция сушеной пряной зелени | 1991 |
|
SU1755777A1 |
"Композиция пряностей "Бахор" | 1990 |
|
SU1741738A1 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1764611A1 |
Композиция пряностей для производства консервов | 1980 |
|
SU874023A1 |
Композиция пряностей для консервирования овощей и фруктов | 1976 |
|
SU614785A1 |
Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов | 1981 |
|
SU1012871A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" | 1993 |
|
RU2039473C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ | 2005 |
|
RU2300227C2 |
Кондитерские сухие духи | 2015 |
|
RU2616795C1 |
Сущность изобретения, композиция содержит, мае %: майоран 35-60, эвгенольный базилик 20-40, бархатцы 15-40 ф-лы. 5 з п
с я тем, что, с целью создания корично-цитбархатцы 30.
ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ ИЛИ КОНТРОЛЯ ПРОФИЛЯ ЛОПАСТЕЙ РАБОЧИХ КОЛЕС ПРОПЕЛЛЕРНЫХ ГИДРОМАШИН | 1954 |
|
SU101922A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Композиция пряностей для производства консервов | 1980 |
|
SU874023A1 |
Авторы
Даты
1992-09-30—Публикация
1991-01-14—Подача