Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК A23L1/223 

Описание патента на изобретение SU1764612A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается состава пряностей и может быть использовано в консервной, рыбной, кондитерской, мясо-молочной отраслях для ароматизации и улучшения вкуса соусов, напитков, соков, овощных, плодовых, мясных, рыбных консервов, а также в общественном питании.

Известна композиция, заменяющая импортные пряности, содержащая для замены перца, корицы, гвоздики, мускатного ореха, кардамона и имбиря аирный корень, калган, дягиль, донник, можжевеловые ягоды, хмель, горчичное семя любисток, колюрию, зубровку и лавр.

Такая композиция обладает большим количеством сочетаемых трав, что создает трудности при приготовлении, способствует повышению стоимости и используется вместе с перцем красным стручковым молотым и уксусной заливкой, что ограничивает возможность использования

Наиболее близким техническим решением к изобретению является композиция

пряностей для производства консервов, содержащая базилик эвгенольный,бархатцы, а также перец красный, лавровый лист и кориандр.

Однако такая композиция, приготовленная с учетом перца, создает резкий аромат и жгучий вкус, что исключает возможность создания пряного вкуса и аромата дорогих импортных пряностей- корицы, цитрусов, гвоздики, кофейного, мускатного ореха К тому же эта композиция не может быть использована для диетического питания.

Целью изобретения является улучшение органолептических свойств путем придания вкуса и аромата импортных пряностей

Поставленная цель достигается тем, что композиция сушеной пряной зелени, содержащая базилик эвгенольный и бархатцы,до- полнительно содержит майоран при следующем соотношении компонентов, мае %

XJ

О 4 О

Ю

майоран35-60;

базилик

эвгенольный 20-40;

бархатцы15-40.

Предлагаемая композиция придает продуктам и готовым изделиям тонкий ароматный запах дорогих импортных пряностей - цитрусов, кофейного, гвоздичного, мускатного ореха, коричного и соответствующего пряного вкуса, так как в таком сочетании майоран придает вкус и аромат муската, базилик эвгенольный - гвоздики, бархаты - пряно-анисовый.

П0и этом композиция, состоящая из 60 мае.ч. майорана, 20 мае.ч. базилика, 20 мае.ч. бархатцев, придает продуктам и изелиям вкус и аромат мускатно-пряных тонов.

Композиция, состоящая из 35 мае.ч. майорана, 25 мае.ч. базилика, 40 мае.ч. баратцев, придает корично-цитрусовый аромат и вкус.

Композиция, содержащая 40 мае.ч. майорана, 40 мае.ч. базилика, 20 мае.ч. бархатцев, придает продуктам и изделиям гвоздично-мускатный аромат и вкус.

Композиция, состоящая из 60 мае ч . майорана, 25 мас.ч. базилика, 15 мае.ч. бархатцев придает аромат и вкус мускатного ореха.

Композиция, содержащая 40 мас.ч, майрана, 30 мас.ч. базилика, 30 мас.ч, бархатцев, придает кофейно-пряный аромат и вкус.

П р и м е р 1. Композицию пряностей готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

майоран -60;

базилик

эвгенольный -20:

бархатцы -20,

Эта композиция придает продуктам и зделиям мускатно-пряный аромат и вкус.

П р и м е р 2. Композицию пряностей готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

майоран -40;

базилик

эвгенольный -40;

бархатцы -20.

При таком сочетании компонентов изелия и продукты приобретают гвоздично- ускатный аромат и вкус, так как базилик вгенольный в такой композиции вносит но- у гвоздики, а майоран - муската.

П р и м е р 3. Готовят композицию при ледующем соотношении компонентов, ас.%:

майоран -35;

базилик

эвгенольный-25;

бархатцы -40.

Такая композиция придает продуктам и изделиям корично-цитрусовый аромат и вкус, так как такое сочетание майорана с базиликом проявляет коричный аромат и вкус, а бархатцы в таком сочетании и количестве - аромат и вкус апельсиновой цедры.

П р и м е р 4. Готовят композицию при следующем соотношении компонентов, мас.%:

майоран -60;

базилик

эвгенольный -25;

бархатцы-15.

Данная композиция придает продуктам и изделиям ярко выраженный аромат и вкус мускатного ореха.

П р и м е р 5. Готовят композицию при следующем соотношении компонентов, мас.%:

майоран -40;

базилик

эвгенольный-30;

бархатцы -30.

Такое сочетание компонентов придает продуктам и изделиям кофейно-пряный аромат и вкус.

Применение предлагаемой композиции пряностей позволяет придать готовым изделиям и продуктам новый улучшенный вкус и аромат, исключить использование дорогих пряностей, что снизит расходы валютных средств и себестоимость готовых изделий Композиция обладает ярко выраженным антимикробным эффектом, что благотворно влияет на работу желудка, активизирует выработку желчи. Данные химического анализа компонентов показали, что они содержат вещества, обладающие антиокислительными свойствами (токоферол, стерины и т.д., которые увеличивают срок хранения изделий.

Данную композицию использовали для консервов Филе ставриды отбивное. При приготовлении указанных консервов композицию пряностей добавляют перед подачей заливки. Консервы обладают интересным ароматом, пряным вкусом и увеличенным сроком хранения.

Формула изобретения 1. Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов, содержащая ба- зилик эвгенольный и бархатцы, отличающаяся тем, что, с целью улучшения орга- нолептических свойств путем придания вкуса и аромата импортных пряностей, она дополнительно содержит майоран при следующем соотношении компонентов, мас.%;

20-40; 15-40. отличающамайоран -35-60;

базилик эвгенольный - бархатцы 2.Композиция по п. 1,

я с я тем, что, с целью создания мускатно- пряного вкуса и запаха, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.%:

майоран -60;

базилик

эвгенольный -20;

бархатцы -20.

3.Композиция по п. 1,отличающа- я с я тем, что, с целью создания гвоздично-му- скатного вкуса и запаха, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.%:

майоран базилик

эвгенольный бархатцы 4. Композиция по п. 1,

40;

40; 20.

отличающаярусового вкуса и запаха, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.%:

майоран -35;

базилик эвгенольный-25;

бархатцы -40.

5. Композиция поп. 1,отличающаяся тем, что, с целью создания вкуса и запаха мускатного ореха, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.%:

майоран -60;

базилик

эвгенольный -25;

бархатцы-15.

6. Композиция по п. 1, отл и ч а ю щая- с я тем, что, с целью создания кофейно-пря- ного запаха и вкуса, компоненты содержатся при следующем соотношении, мас.%:

майоран -40;

базилик

эвгенольный -30;

Похожие патенты SU1764612A1

название год авторы номер документа
Композиция сушеной пряной зелени 1991
  • Машанова Нина Сергеевна
  • Бакова Надежда Николаевна
  • Реммер Галина Сазоновна
  • Роква Наталья Владимировна
  • Куприянова Лариса Филипповна
  • Альмяшева Лидия Константиновна
  • Борисова Тамара Кузьминична
  • Лаптев Владимир Иванович
SU1755777A1
"Композиция пряностей "Бахор" 1990
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Акрамова Асора Садыковна
  • Балиян Рубен Романович
  • Игамбердиева Сайера Исхаковна
  • Хакимова Масуда Рахматовна
  • Абдумажидов Шавкат Музрапович
SU1741738A1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов 1991
  • Машанова Нина Сергеевна
  • Бакова Надежда Николаевна
  • Реммер Галина Сазоновна
  • Роква Наталья Владимировна
  • Куприянова Лариса Филипповна
  • Альмяшева Лидия Константиновна
  • Борисова Тамара Кузьминична
  • Лаптев Владимир Иванович
SU1764611A1
Композиция пряностей для производства консервов 1980
  • Пехов Александр Васильевич
  • Касьянова Мария Петровна
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Терещенко Александр Михайлович
  • Багдасарян Сергей Михайлович
  • Саранчук Петр Трифонович
  • Пачалия Борис Иосифович
SU874023A1
Композиция пряностей для консервирования овощей и фруктов 1976
  • Утеуш Юрий Адольфович
  • Боброва Аделаида Данииловна
  • Романенко Людмила Родионовна
  • Аникина Светлана Антоновна
  • Стадничук Нина Александровна
  • Побирченко Галина Андреевна
  • Нечитайло Нила Александровна
  • Удалова Виктория Ивановна
SU614785A1
Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов 1981
  • Середин Разумник Михайлович
  • Пехов Александр Васильевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Горелова Нина Ивановна
  • Хачмамук Кималь Юсуфович
SU1012871A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОМАТНОГО СОУСА "ЭКЗОТИКА" 1993
  • Ломачинский В.А.
  • Горелова Л.М.
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Гореньков Э.С.
  • Малышева В.К.
RU2039473C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ 2005
  • Кузин Сергей Васильевич
RU2300227C2
Кондитерские сухие духи 2015
  • Новоженова Алина Дмитриевна
  • Корниенко Ангелина Алексеевна
  • Тарасенко Наталья Александровна
RU2616795C1

Реферат патента 1992 года Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов

Сущность изобретения, композиция содержит, мае %: майоран 35-60, эвгенольный базилик 20-40, бархатцы 15-40 ф-лы. 5 з п

Формула изобретения SU 1 764 612 A1

с я тем, что, с целью создания корично-цитбархатцы 30.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1764612A1

ПРИБОР ДЛЯ ЗАПИСИ ИЛИ КОНТРОЛЯ ПРОФИЛЯ ЛОПАСТЕЙ РАБОЧИХ КОЛЕС ПРОПЕЛЛЕРНЫХ ГИДРОМАШИН 1954
  • Померанцев Л.М.
SU101922A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Композиция пряностей для производства консервов 1980
  • Пехов Александр Васильевич
  • Касьянова Мария Петровна
  • Бутто Светлана Викторовна
  • Терещенко Александр Михайлович
  • Багдасарян Сергей Михайлович
  • Саранчук Петр Трифонович
  • Пачалия Борис Иосифович
SU874023A1

SU 1 764 612 A1

Авторы

Машанова Нина Сергеевна

Бакова Надежда Николаевна

Реммер Галина Сазоновна

Роква Наталья Владимировна

Куприянова Лариса Филипповна

Альмяшева Лидия Константиновна

Борисова Тамара Кузьминична

Лаптев Владимир Иванович

Даты

1992-09-30Публикация

1991-01-14Подача