Композиция пряностей для производства консервов Советский патент 1981 года по МПК A23L1/221 

Описание патента на изобретение SU874023A1

(54) КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ

Похожие патенты SU874023A1

название год авторы номер документа
"Композиция пряностей "Бахор" 1990
  • Кадыров Фаттах Маликович
  • Акрамова Асора Садыковна
  • Балиян Рубен Романович
  • Игамбердиева Сайера Исхаковна
  • Хакимова Масуда Рахматовна
  • Абдумажидов Шавкат Музрапович
SU1741738A1
Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов 1981
  • Середин Разумник Михайлович
  • Пехов Александр Васильевич
  • Касьянов Геннадий Иванович
  • Горелова Нина Ивановна
  • Хачмамук Кималь Юсуфович
SU1012871A1
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА 2011
  • Карпова Ольга Владимировна
  • Березина Валентина Викторовна
  • Саратовская Анна Александровна
RU2464815C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ 2005
  • Кузин Сергей Васильевич
RU2300227C2
Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов 1991
  • Машанова Нина Сергеевна
  • Бакова Надежда Николаевна
  • Реммер Галина Сазоновна
  • Роква Наталья Владимировна
  • Куприянова Лариса Филипповна
  • Альмяшева Лидия Константиновна
  • Борисова Тамара Кузьминична
  • Лаптев Владимир Иванович
SU1764612A1
НАТУРАЛЬНАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА 2018
  • Бакова Надежда Николаевна
  • Плугатарь Юрий Владимирович
  • Марко Наталья Владимировна
  • Логвиненко Лидия Алексеевна
RU2694596C1
Композиция душистых веществ, обладающая запахом душистого перца 1980
  • Катюжанская Анна Никифоровна
  • Гондель Валентина Прокопьевна
  • Горохова Валентина Михайловна
  • Дюбанькова Нинел Федоровна
  • Пехов Александр Васильевич
  • Колобутина Валентина Андриановна
  • Данилова Александра Павловна
  • Коробка Юрий Трофимович
  • Дерлугьян Матвей Матвеевич
  • Фефелова Людмила Николаевна
SU944531A1
Композиция пряностей для колбасных изделий 1980
  • Динариева Галина Павловна
  • Солнцева Гертруда Леонтьевна
  • Белоусова Елена Вениаминовна
  • Бушкова Лилия Александровна
  • Кленина Зоя Васильевна
  • Пруидзе Важа Георгиевич
  • Туквадзе Сулико Георгиевич
SU921491A1
Композиция сушеной пряной зелени 1991
  • Машанова Нина Сергеевна
  • Бакова Надежда Николаевна
  • Реммер Галина Сазоновна
  • Роква Наталья Владимировна
  • Куприянова Лариса Филипповна
  • Альмяшева Лидия Константиновна
  • Борисова Тамара Кузьминична
  • Лаптев Владимир Иванович
SU1755777A1
Сахаросодержащий продукт 2016
  • Семенова Виолетта Витальевна
RU2629383C1

Реферат патента 1981 года Композиция пряностей для производства консервов

Формула изобретения SU 874 023 A1

I

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использо вамо в рыбной и консервной отраслях.

Известна композиция пряностей для производства консервов, содержащая в своем составе кориандр ,83 вес,% и лавровый лист2 4,17 вес.%, а также такие импортные тропические пряности, как перец черный sc,20,83 вес.% перец душистый «с-ЗЗ,34 вес.%, гвоздика с;;. Х20,83 вес.% Dl.

Однако при ароматизации консервов этой сухой композицией происходит неполное извлечение ароматических веществ пряностей. Кроме того, одной из проблем является замена импортных пряностей отечественными.

Цель изобретения - расщирение ассортимента отечественных пряностей и улучшение ароматических свойств продукта.

Цель .достигается тем, что в композицию, включающую кориандр и лавровый лист, дополнительно введены базилик эвгенольный, сорго лимонное или непета лимонная, бархатцы, перец красный, шалфей лекарственный в (Следующем соотношении ингредиентов, вес. %: Базилик эвгенольный 5,6-7,0 Сорго лимонное или непета лимонная 12,8-16,0

to Бархатцы5,6-7,0

Перец красный 20,0-25,0 Шалфей лекарственный16,0-20,0 Кориандр 12,0-15,0

15 Лавровый лист Остальное Предлагаемая композиция от применяемых рецептур отличается составом. В нее входит только отечественное пряноароматическое сырье.

20

Характеристика сырья приведена в таблице.

эвгеСьфьем является надземная часть: листья и верхушки цветущих стеблей. Содержит эфирного масла в листьях и соцветиях 0,3-0,6%. Листья имеют удлиненную форму

Дикорастущий полукустарник высотой до 150 см, сырьем служит Надземная часть, цвет листьев жв1 Фо-зеленый. Цветы - желтые,запах - пряный

Сырьем для получения экстракта служат плоды, желто-серого цвета. Запах пряный, вкус сладковатый Лавровый

Плоды от 5 до 12 см, цвет красный или оранжево-красный,, Запах слабый, своеобразный. Вкус сильно жгучий.

лимонМноголетний травянистый, плотнокустовой злак. Стебель или пучок состоит из 4-6 линейных листьев

Сырьем являются листья, которые собираются в начале цветения, высушиваются. Листья имеют удлиненщгю, продолговатую форму. Цвет листьев - серовато-зеленый. Запах сильно ароматный, вкус горьковатый, слегка вяжущий.

Предложенная композиция имеет необходимый пряно-горьковатый вкус и большую остроту вкуса за счет введения перцакрасного. Включение же в рецептуру сорго лимонного или непе

ты лимонной, бархатцев

позволило придать а1 оматизатору новую ноту аромаTHtiecKoro запаха.

ОСТ 1425/269/534-49

ТУ 18-16-37-76

ОСТ 18-38-71

ГОСТ 14260-69

ГОСТ 6715-53

Указанную композицию вводят в консервы в виде СОя-зкстракта, при этом формирование аромата происходит уже в процессе экстракции и не требуется дополнительное время на созревание.

СО экстракт готовился из сухого сьфья влажностью 8-10%, состоящего Сырье - листья, продолговатые, ланцетовидные, овальные. Цвет листьев от зеленованого до сероватого с серебристым оттенком. Запах свойственный лавровому листу. Вкус горьковатый. ГОСТ 17594-72

из смеси указанных вьше пряностей. Экстракци проводят жидкой двy6kйcью углерода в герметичном аппарате (экстракторе), в который загружали

8740236

смесь сухих ингредиентов в соответствии с предложенной рецептурой для производства, например Ставриды атлантической в томатном соусе.

SU 874 023 A1

Авторы

Пехов Александр Васильевич

Касьянова Мария Петровна

Бутто Светлана Викторовна

Терещенко Александр Михайлович

Багдасарян Сергей Михайлович

Саранчук Петр Трифонович

Пачалия Борис Иосифович

Даты

1981-10-23Публикация

1980-02-18Подача