(54) КОМПОЗИЦИЯ ПРЯНОСТЕЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
"Композиция пряностей "Бахор" | 1990 |
|
SU1741738A1 |
Композиция пряностей для ароматизации рыбных консервов | 1981 |
|
SU1012871A1 |
ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА | 2011 |
|
RU2464815C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННЫХ ПРИПРАВ | 2005 |
|
RU2300227C2 |
Композиция пряностей для ароматизации пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1764612A1 |
НАТУРАЛЬНАЯ ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКАЯ ПРИПРАВА | 2018 |
|
RU2694596C1 |
Композиция душистых веществ, обладающая запахом душистого перца | 1980 |
|
SU944531A1 |
Композиция пряностей для колбасных изделий | 1980 |
|
SU921491A1 |
Композиция сушеной пряной зелени | 1991 |
|
SU1755777A1 |
Сахаросодержащий продукт | 2016 |
|
RU2629383C1 |
I
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использо вамо в рыбной и консервной отраслях.
Известна композиция пряностей для производства консервов, содержащая в своем составе кориандр ,83 вес,% и лавровый лист2 4,17 вес.%, а также такие импортные тропические пряности, как перец черный sc,20,83 вес.% перец душистый «с-ЗЗ,34 вес.%, гвоздика с;;. Х20,83 вес.% Dl.
Однако при ароматизации консервов этой сухой композицией происходит неполное извлечение ароматических веществ пряностей. Кроме того, одной из проблем является замена импортных пряностей отечественными.
Цель изобретения - расщирение ассортимента отечественных пряностей и улучшение ароматических свойств продукта.
Цель .достигается тем, что в композицию, включающую кориандр и лавровый лист, дополнительно введены базилик эвгенольный, сорго лимонное или непета лимонная, бархатцы, перец красный, шалфей лекарственный в (Следующем соотношении ингредиентов, вес. %: Базилик эвгенольный 5,6-7,0 Сорго лимонное или непета лимонная 12,8-16,0
to Бархатцы5,6-7,0
Перец красный 20,0-25,0 Шалфей лекарственный16,0-20,0 Кориандр 12,0-15,0
15 Лавровый лист Остальное Предлагаемая композиция от применяемых рецептур отличается составом. В нее входит только отечественное пряноароматическое сырье.
20
Характеристика сырья приведена в таблице.
эвгеСьфьем является надземная часть: листья и верхушки цветущих стеблей. Содержит эфирного масла в листьях и соцветиях 0,3-0,6%. Листья имеют удлиненную форму
Дикорастущий полукустарник высотой до 150 см, сырьем служит Надземная часть, цвет листьев жв1 Фо-зеленый. Цветы - желтые,запах - пряный
Сырьем для получения экстракта служат плоды, желто-серого цвета. Запах пряный, вкус сладковатый Лавровый
Плоды от 5 до 12 см, цвет красный или оранжево-красный,, Запах слабый, своеобразный. Вкус сильно жгучий.
лимонМноголетний травянистый, плотнокустовой злак. Стебель или пучок состоит из 4-6 линейных листьев
Сырьем являются листья, которые собираются в начале цветения, высушиваются. Листья имеют удлиненщгю, продолговатую форму. Цвет листьев - серовато-зеленый. Запах сильно ароматный, вкус горьковатый, слегка вяжущий.
Предложенная композиция имеет необходимый пряно-горьковатый вкус и большую остроту вкуса за счет введения перцакрасного. Включение же в рецептуру сорго лимонного или непе
ты лимонной, бархатцев
позволило придать а1 оматизатору новую ноту аромаTHtiecKoro запаха.
ОСТ 1425/269/534-49
ТУ 18-16-37-76
ОСТ 18-38-71
ГОСТ 14260-69
ГОСТ 6715-53
Указанную композицию вводят в консервы в виде СОя-зкстракта, при этом формирование аромата происходит уже в процессе экстракции и не требуется дополнительное время на созревание.
СО экстракт готовился из сухого сьфья влажностью 8-10%, состоящего Сырье - листья, продолговатые, ланцетовидные, овальные. Цвет листьев от зеленованого до сероватого с серебристым оттенком. Запах свойственный лавровому листу. Вкус горьковатый. ГОСТ 17594-72
из смеси указанных вьше пряностей. Экстракци проводят жидкой двy6kйcью углерода в герметичном аппарате (экстракторе), в который загружали
8740236
смесь сухих ингредиентов в соответствии с предложенной рецептурой для производства, например Ставриды атлантической в томатном соусе.
Авторы
Даты
1981-10-23—Публикация
1980-02-18—Подача