Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам попучеюш сухих пищевых про хуктов кз репчатого лука. Известен способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука, вашючаюший чистку луковиц, мойку, иэмешзчение на ломтики и сушку fl . Оцнако этот способ характеризуется невысокой биологической ценностью конечного продукта и высокой трудоемкос производства. Наиболее близким по технической сущности к прполагаемому является способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука, включающий мойку, исзмельчение, сушку, дробление просеивание . Недостатки этого способа заключаются в низкой биологической ценнооти конешого продукта, больип:х потерях сырья, а также в высокой трудоемкости производства. Цель изобретения - повыщеже биоло гической ценности конечного продукта и его выхода, а также снижение трудоемкости производства. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу полз чения сухого пищевого продукта из репчато1;о лука, включающему мойку, измельчение, сущку, дробление и просеивание, измельч&нию подвергают неочищенный лук до по лучения пюре, а последнее смещивают с сухими овощными компонентами до содержания сухих веществ в смеси 2030%. Целесообразно в качестве сухих ово ных компонентов использовать сухое морковное, свекольное или картофельное пюре или их смесь. При этом для конвективной сущки пюре смешивают с сухими овощными компонентами до содержаат сухих веществ в смеси 25-30%, формуют в жгуты и поопе сушки дробят в гранулы а ,цля кондуктивной сушки пюре-до содержания сухих веществ 2О-25%,пос, ле чего формуют в ленту и дробят в порошок. Способ изготовления сушеного продукта из лука осуществляется следуюихим образом. Неочищенный репчатый лук инспекти руют, тщательно моют и гомогенизирую путем тонкого измельчения до получения лукового пюре гомогенной консиотенции. Луковое пюре смешивают с cyxи овощными компонентами,в качестве кото преимущественно используют сухое морковное свекольное или кортофельное пкуре или нх смесь в виде хлопьев.друпки или порошка. Однородную смесь продукта формуют и по.двергают концуктивной шш конвек тмвной сушке до влажности не более 8%. При кондуктивной сушке продукта смесь, содержащую преимущественно 20-25% сухих веществ, формуют в вице ленты, а при конвективной сушке продукта смесь, содержащую преимущественно 25-30% сухих веществ, формуют в виде жгутов. Полученные после концуктивной сушки обезвоженнь е хлопья продукта измельчают в порошок, а полученные после конвективной сушки обезвоженные жгуты измельчают в гранулы. Измельченный сухой продукт из лука в виде порошка или гранул просеивают. Предложенный способ изготовления сушеного продукта из лука поясняется следующими примерами его осуществления. Пример. Неочищенный репчатый лук инспектируют, тщательно моют и измельчают до получения гомогенного пюре с чешуей. Полученное пюре смешивают с суким морковным пюре в виде порошка до получения однородной смеси, содержащей 22% сухих веществ. Полученную смесь продукта формуют в ленту и подвергают кондуктивной сушке до содержания 95% сухих веществ. Полученный сухой продукт в вице хлопьев дробят в порошок и просеивают. П р и м е р 2. Неочищенный репчатый лук инспектируют, тщательно моют и измельчают до получения гомогенного лукового пюре с чешуей. Полученное луковое пюре смешивают с сухим картофельным пюре в вице хлопьев до получения однородной смеси, содержащей 27% сухих веществ. Полученную смесь продукта формуют в жгуты и подвергают конвективной сушке до содержания 92% сухих веществ. Полученные сухие жгуты продукта дробят в гранулы и просеивают. П р и м 8 р 3 . Неочищенный репчатый лук инспектируют, тщательно моют и измельчают до получения гомогенного лукового пюре с чешуей. Полученное луковое пюре смешивают с сухими OBOII ными компонентами - морковным пюре в вкае порошка, свекольным пюре в виде хлопьев и картофельным пюре в виде 1ФУПКИ, взятых в равных долях, до получения однородной смеси, содержащей 25% сухих веществ. Полученную продукта формуют и подвергают кокоуктивной сушке до соцержания 93% сухих веществ. Полученный сухой продукт в вице хлопьев дробят в порошок и просеивают. , Сравнительное содержание основных биологически активных веществ в сухом пищевом продукте из лука, полученном по пре;алагаемому и известному способам (средние данные) .представлено в табли-i це. -Ш 58 Как видно из данныхг приведенных в таблице предлагаемый способ обесп&чивает в сравнении с известным повышение биологической ценности продукта. Испытания предлагаемого способа показ 1ли, что он также обеспечиваемсокращение удельного расхода сырья с 7,5 цо 6,5 т сырья на 1 т проду та, а также снижает трудоемкость выработки 1 т продукта с 85 до 2О человеке/дней.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения глазированных чипсов | 2017 |
|
RU2668316C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО СОУСА | 2014 |
|
RU2558200C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2558204C1 |
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ ПАСТА | 2011 |
|
RU2480029C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2548195C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ | 2016 |
|
RU2634438C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОСОУСА | 2015 |
|
RU2592105C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО СОУСА | 2004 |
|
RU2261634C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ | 2010 |
|
RU2449598C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ И ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2603507C1 |
СПОСЮБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПИи|ЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА, включающий мойку, иэмепьченне, сушку, фобпенве и просеив нне, отличающ41йся тем, что, с цепью повышения биопогической ценности конечного продукта и его выхода, а также снижения трудоемкости производства, измельчению поавергают н&очишенный лук до получения пюре, которое смешивают с сухими овощными компонентами до содержания сухих веществ в смеси 20-30%. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что в качестве сухих овощных кс «1онентов используют сухое морковное, свекольное или картофельное пкфе или их смесь. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что ОЛЯ конвективной сушки пюре смешивают с сухими овощными комп(жентами по содержания сухих веществ в смеси 25-30%, формуют в жгуты и после сушки аробят в гранулы, а для кондуктивной сушки пюре - оо содержания сухих веществ 20-25%, после чего формуют в ленту и дробят в порошок.
Содержание
витаминов и провитаминов мг/гг
f
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
А | |||
Произвоцство сушеных сдаошей, картофеля и плоаов | |||
М., промышленность , 1976, с 118 121 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Воскобойяиков В | |||
А | |||
н цр | |||
Сушеные овопш в укш | |||
М., Пнщевая промыш ланностъ, 1980, с | |||
Устройство для выпрямления опрокинувшихся на бок и затонувших у берега судов | 1922 |
|
SU85A1 |
Авторы
Даты
1983-05-15—Публикация
1982-01-25—Подача