Способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука Советский патент 1983 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение SU1017258A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам попучеюш сухих пищевых про хуктов кз репчатого лука. Известен способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука, вашючаюший чистку луковиц, мойку, иэмешзчение на ломтики и сушку fl . Оцнако этот способ характеризуется невысокой биологической ценностью конечного продукта и высокой трудоемкос производства. Наиболее близким по технической сущности к прполагаемому является способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука, включающий мойку, исзмельчение, сушку, дробление просеивание . Недостатки этого способа заключаются в низкой биологической ценнооти конешого продукта, больип:х потерях сырья, а также в высокой трудоемкости производства. Цель изобретения - повыщеже биоло гической ценности конечного продукта и его выхода, а также снижение трудоемкости производства. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу полз чения сухого пищевого продукта из репчато1;о лука, включающему мойку, измельчение, сущку, дробление и просеивание, измельч&нию подвергают неочищенный лук до по лучения пюре, а последнее смещивают с сухими овощными компонентами до содержания сухих веществ в смеси 2030%. Целесообразно в качестве сухих ово ных компонентов использовать сухое морковное, свекольное или картофельное пюре или их смесь. При этом для конвективной сущки пюре смешивают с сухими овощными компонентами до содержаат сухих веществ в смеси 25-30%, формуют в жгуты и поопе сушки дробят в гранулы а ,цля кондуктивной сушки пюре-до содержания сухих веществ 2О-25%,пос, ле чего формуют в ленту и дробят в порошок. Способ изготовления сушеного продукта из лука осуществляется следуюихим образом. Неочищенный репчатый лук инспекти руют, тщательно моют и гомогенизирую путем тонкого измельчения до получения лукового пюре гомогенной консиотенции. Луковое пюре смешивают с cyxи овощными компонентами,в качестве кото преимущественно используют сухое морковное свекольное или кортофельное пкуре или нх смесь в виде хлопьев.друпки или порошка. Однородную смесь продукта формуют и по.двергают концуктивной шш конвек тмвной сушке до влажности не более 8%. При кондуктивной сушке продукта смесь, содержащую преимущественно 20-25% сухих веществ, формуют в вице ленты, а при конвективной сушке продукта смесь, содержащую преимущественно 25-30% сухих веществ, формуют в виде жгутов. Полученные после концуктивной сушки обезвоженнь е хлопья продукта измельчают в порошок, а полученные после конвективной сушки обезвоженные жгуты измельчают в гранулы. Измельченный сухой продукт из лука в виде порошка или гранул просеивают. Предложенный способ изготовления сушеного продукта из лука поясняется следующими примерами его осуществления. Пример. Неочищенный репчатый лук инспектируют, тщательно моют и измельчают до получения гомогенного пюре с чешуей. Полученное пюре смешивают с суким морковным пюре в виде порошка до получения однородной смеси, содержащей 22% сухих веществ. Полученную смесь продукта формуют в ленту и подвергают кондуктивной сушке до содержания 95% сухих веществ. Полученный сухой продукт в вице хлопьев дробят в порошок и просеивают. П р и м е р 2. Неочищенный репчатый лук инспектируют, тщательно моют и измельчают до получения гомогенного лукового пюре с чешуей. Полученное луковое пюре смешивают с сухим картофельным пюре в вице хлопьев до получения однородной смеси, содержащей 27% сухих веществ. Полученную смесь продукта формуют в жгуты и подвергают конвективной сушке до содержания 92% сухих веществ. Полученные сухие жгуты продукта дробят в гранулы и просеивают. П р и м 8 р 3 . Неочищенный репчатый лук инспектируют, тщательно моют и измельчают до получения гомогенного лукового пюре с чешуей. Полученное луковое пюре смешивают с сухими OBOII ными компонентами - морковным пюре в вкае порошка, свекольным пюре в виде хлопьев и картофельным пюре в виде 1ФУПКИ, взятых в равных долях, до получения однородной смеси, содержащей 25% сухих веществ. Полученную продукта формуют и подвергают кокоуктивной сушке до соцержания 93% сухих веществ. Полученный сухой продукт в вице хлопьев дробят в порошок и просеивают. , Сравнительное содержание основных биологически активных веществ в сухом пищевом продукте из лука, полученном по пре;алагаемому и известному способам (средние данные) .представлено в табли-i це. -Ш 58 Как видно из данныхг приведенных в таблице предлагаемый способ обесп&чивает в сравнении с известным повышение биологической ценности продукта. Испытания предлагаемого способа показ 1ли, что он также обеспечиваемсокращение удельного расхода сырья с 7,5 цо 6,5 т сырья на 1 т проду та, а также снижает трудоемкость выработки 1 т продукта с 85 до 2О человеке/дней.

Похожие патенты SU1017258A1

название год авторы номер документа
Способ получения глазированных чипсов 2017
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2668316C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО СОУСА 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2558200C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2558204C1
ГОМОГЕНИЗИРОВАННАЯ СВЕКОЛЬНАЯ ПАСТА 2011
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Иванова Галина Валентиновна
  • Кольман Ольга Яковлевна
RU2480029C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОУСА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2014
  • Рыльская Лариса Анатольевна
RU2548195C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2016
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Агафонов Игорь Викторович
  • Гончарук Оксана Валентиновна
  • Купчак Дарья Владимировна
RU2634438C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФИТОСОУСА 2015
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Надыкта Анна Николаевна
RU2592105C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНОГО СОУСА 2004
  • Иванова Т.Н.
  • Жучков А.А.
RU2261634C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОЙ ИКРЫ 2010
  • Остриков Александр Николаевич
  • Трушечкин Алексей Викторович
RU2449598C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПАЖИРОВАННОГО ДИЕТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА ИЗ ОВОЩЕЙ И ДИКОРАСТУЩЕГО СЫРЬЯ 2015
  • Омаров Магомед Мангуевич
RU2603507C1

Реферат патента 1983 года Способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука

СПОСЮБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ПИи|ЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ РЕПЧАТОГО ЛУКА, включающий мойку, иэмепьченне, сушку, фобпенве и просеив нне, отличающ41йся тем, что, с цепью повышения биопогической ценности конечного продукта и его выхода, а также снижения трудоемкости производства, измельчению поавергают н&очишенный лук до получения пюре, которое смешивают с сухими овощными компонентами до содержания сухих веществ в смеси 20-30%. 2.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что в качестве сухих овощных кс «1онентов используют сухое морковное, свекольное или картофельное пкфе или их смесь. 3.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что ОЛЯ конвективной сушки пюре смешивают с сухими овощными комп(жентами по содержания сухих веществ в смеси 25-30%, формуют в жгуты и после сушки аробят в гранулы, а для кондуктивной сушки пюре - оо содержания сухих веществ 20-25%, после чего формуют в ленту и дробят в порошок.

Формула изобретения SU 1 017 258 A1

Содержание

витаминов и провитаминов мг/гг

f

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1017258A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
А
Произвоцство сушеных сдаошей, картофеля и плоаов
М., промышленность , 1976, с 118 121
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Воскобойяиков В
А
н цр
Сушеные овопш в укш
М., Пнщевая промыш ланностъ, 1980, с
Устройство для выпрямления опрокинувшихся на бок и затонувших у берега судов 1922
  • Демин В.А.
SU85A1

SU 1 017 258 A1

Авторы

Забаштанский Игорь Петрович

Мазур Анатолий Макарович

Рагиня Мария Владимировна

Залецкий Виктор Николаевич

Погорелова Лилия Николаевна

Даты

1983-05-15Публикация

1982-01-25Подача