ю
4ii
О О5
со
Изобретение относится к сушипьной технике, в частности, к автоматическому управлению процесса сушки кормовых црожжей.
И&вестен способ автоматняеского уп- 5 равпения процесса сушки кормовых дрож- ; жей путем измерения концентрации, температуры и расхода дрожжевой суепеязии, температуры отходящих продуктов (яг-орания, стабилизации влажного готового .продукта 10 изменением расхода гаЬа и стабилизации соотношения газ - первичный воздух, изменением расхода первичного воздуха Щ.
Однако известный способ не позвопяет обеспечить оптимального управления fs процессом сушки.
Л йель изобретения- обеспечение оптимального управления процессом сушки.
-
. Поставленная цепь достигается тем,- 20 Что согласно способу автоматического управления npoueccoNi сушки кормовых дрожжей путем измерения концентрации, температуры и расхода дрожжевой . суспензии, температуры отходшцих продукЙ5 тов сгорания, стабипизации впажности готового продукта изменением расхода газа и стабилизации соотношения г$з - первич. воздух .изменением расхода пер&йчного воздуха, допоцнительно измеряют разреже ЗО ние в сушильном объёме.расход вторичного
вдздуха,причем задание на стабилизацию всех указанных величин определяют по
критерию оптймальности,в качестве KoTopo-i го используют минимальное значение отношения температуры продуктов сгорания на
входе в сушильный обьем к расходу готового продукта, .
На чертеже представлена схема устройства , реализующего предлагаемый спо-,., соб.
Устройство содержит распылитепыогю сушилку 1, топку 2, камеру 3, смешения теппрноситепя со вторичггым воздухом, регулятор 4 стабилизации соотношения газ--. первичный воздух, регулятор 5 стабипиэации температуры теплоносителя на входе в сушипку, регулятор 6 стабилизации впаж.нрсти готового продукта 6, регулятор 7 стабилизации разрежения в сушипке, датчики 8-10 концентрации, температуры и
расхода суспензии соответственно. Датчики 11 и 12 расходов газа и первичного воздуха, датчик 13 температуры теп1й аьситепя на входе в сушилку, датчик 14 раз«режения в сушипке, датчик 15 температуры iS5 отходящих .газов, датчик 16 влажности и датчик 17 веЬа готового продукта, датчик 18 расхода вторичного воздуха, вычислительное устройство 19, которое содержит блок 20 моделирования, блок 21 коррекции коэфициентов- модели и блок 22 выдачи оптимальных значений параметров на регуляторы.Способ осуЁцёстьляется следующим
, образом.
Горючий газ смешивается с первичный воздухом и Сжигается в топке 2. Полученный теплоросит.ель поступает в камеру смешения 3, где он при помощи вторичного воздуха охлаждается до заданной температуры и поступает в распылительную сушилку 1. Также в сушилку 1 поступает дрожжевая суспеазня которая распыляется на входе в сушилку. Высушенный продук идет на склад готовой/продукции. Отходящие газы идут на очистку.
В системе автоматического управлени процессом сушки величина соотношения первичный воздух регулируется регулятором 4 путем измерения расходов газй и воздуха датчиками 11 ш 12 и соответствующего изменения йодачи первичного воздуха. Температура теплоносителя на входе в сушилку измеряется датчиком 13 и регулируется регулятором 5 путем иаменейия подачи втрричного воздуха.
Влажность готового продукта измеряется датчиком 16 и регулируется регулятором 6 путем изменения подачи газа. Разрежение в сушилке измеряется датчиком 14 и регулируется регулятором 7 путем изменения расхода отходящих газов. В блоке моделирования 2 О вычислительного устройства 19 подучается управляемая модель пропесса, причем текущи значения параметров поступают в блок 2О от датчиков 14,18,13,11,8,10 h 9. В блоке корректировки 21 по текущим значениям, поступающим от датчиков 14,18, 13,11,8,10,9 и от датчиков 15,17 и 16 производится периодическая корректировка коэффициентов уравнений модели прсшес- са сушки в блоке 21.
В блоке выдачи оптимальных значени 22 на основе критерия оптимальности по текущим значениям параметров указанных датчиков и с уяетом заложенных в блоке 22 двухсторонних технологических ограничений на параметры, датчиков по уравнениям процесса сушки на основе алгоритма сканирования вырабатываются оптимальные значения параметров для выдачи заданий на регуляторы 5,6 и 7.
Таким образом, обеспечение в блоке 22 минимума упрочняющих сигналов позволяет определять наименьшее значе31024669,4
ние температуры отхоцяших гаэоб, умень- дитепьность установки ири проиавот.ном шать энергозатраты в процессе сушкиизменении таких возмущающих параметров,
н наибольшее значение выхоаа готовогокак расхоа суспензи.и, концентрация и темпроцукта, найти оптимальную проиэво-пература буспензии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом распылительной сушки | 1981 |
|
SU992972A1 |
Способ автоматического управления процессом сушки сыпучих материалов | 1982 |
|
SU1054649A1 |
Способ автоматического управления процессом распылительной сушки | 1984 |
|
SU1200102A1 |
Способ управления процессом грануляции и сушки сыпучих продуктов в барабанном грануляторе-сушилке | 1984 |
|
SU1173140A1 |
Способ автоматического регулирования процесса приготовления и сушки жидких смесей в распылительной сушилке | 1983 |
|
SU1132129A1 |
Способ автоматического управления процессом грануляции и сушки сыпучих материалов в барабанной сушилке | 1988 |
|
SU1543208A1 |
Система автоматического управления процессом гранулирования в барабанной сушилке | 1986 |
|
SU1354011A1 |
Способ управления процессом приготовления и сушки композиций | 1990 |
|
SU1742604A1 |
Способ автоматического управления процессом распылительной сушки | 1989 |
|
SU1636670A1 |
Устройство для регулирования влажности сыпучих материалов | 1973 |
|
SU483659A1 |
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССА СУШКИ КОР:МОВЬ1Х ДРОЖЖЕЙ путем измерения концентрации, тампературы и расхода дрожжевой суспензии, температуры отходящих про дуктов сгорания,стабилизации влажного готового продукта изменением расхода Газа и стабилизации соотношения газ - первичный воздух изменением расхода первичного воздуха, отличающийся тем, что с целью обеспечения оптимального управления процессом сушки, дополнительно измеряют разряжение в сушильном объеме расход вторичного воздуха, температуру продуктов сгорания на входе в сушильный объем, расход готового продукта и стабилизируют величину разрежения в сушильном объеме изменением расхода вторичного воздуха, причем задание на стабилизацию всех указанных величин определяют по критерию оптимальности в § качестве которого используют минималь(О ное значение отношения температуры продуктов сгорания на входе в сушильный объем к расходу готового продукта.
Способ автоматического управления процессом сушки | 1973 |
|
SU568827A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
,- |
Авторы
Даты
1983-06-23—Публикация
1981-06-12—Подача