Бланши11111 ан11е нарезанных ломтяяи картофеля ц OBOujeii го))ячей водой плвестио и производится (1Яо путем )гогрул;сния нродуктов в ванну с кипящей Bojoii ИЛИ в змеевиках потоком води. Недостатком этих способов бланширования картофеля и oBoineii является то, что они не обеспечиватот |1авноме1)Н(1ГО теплового воздействня на блан иирусмый нродукт и сопровождаются значительной потерей крахмала в воде.
Лредлагаемыц способ блан1Н11 1ован;1я свободен от .ч1jix недоС;-|-аТК11в. ОущНпгп. изобретения заключается в том, что одаинвгруемью нрсндукт 1 укладывают ровньщ но толщине слоем, а. воду для онгиарищания 1)азбр)1зшиамт в виде CTpyii.
Для ocyHiecT-вления снособа предлагается устройство, выполненное в виде ленточного трансаюртера и снабженное Hpirсиособлениями ДЛЯ онлпцшванля и носл дующегс охлаждения продукта. Вырат нивзются СЛОИ олащшируемого продукта ворошнте/пм, раОголоженНым )1ад транснп))тером и вынолненным щ «нде вран -ионкюся ва, с нальцами. Распределение продукта по игириче трангиортерной ленты осун(естнляет :;1 устатговленным перед ворошителем пгнакоМ с правым и лети.тм пт середины направлением витков.
На фит. 1 изображен устройгтви сбоку; На фиг. 2 - Вид его сверху.
На раме (1) монтирован Л1нт11чный 7ра;но110ртет) (2) с сетчатой ленто для блащшируемото продукта. Над .leHioii у места загрузки расположен бункер (3) д.-| бланшируемого продукта. Под бункером над лентой расположен тнск (4) с правым и левым от середины направлением витков. За ПIнeкl) в ни1гра1 Л-;Нл;1 движения )аоатыГ)аемо1-о продукта установлен иг1)01Питель (5), вьик1Л енг1ый i ипдс BpaHiaiojULTMCH валика с иальца-1И (().). Над воршиителедг paniiuoжен душ (7) ДЛЯ И1)омынки и|Н|ДУкт;1 исред бланшированием.
Воропштель выравнивает слой продукта и вместе с те ипнышает качест);: промывки продукта ие.ред бланп1И11ованиеМ.
Регули1)ование толнцгны с.юя 11родукт;1 на ленте транспортера Н1)оизвпдлтсл iперечной нланкой (S).
Для ои1иарива|} ия нpil rытoгo продукта предназначен душ (0), разбрызгивакчцнй горячую воду в виде CTjiyn. Впда для ошпаривания подается н,иркуляцнонны насосом из бака (И)) в нагревательны трубчатый элемент (И), в котором расположен барботер (12). За дуп1ем для онгпарпванпя продукта пад выиодянщм концом транспорте установлен дун1 (13) ХОЛОДНОЙ воды ДЛЯ ихла-.кдепня i промывки бланшнрованно1-о 11)1одукта.
Нривод TiiaHCHopTipa, ворошителя и других механиз ов -осуществляется от ялектродви1ателя (14) через че твячный редактор (15).
Ьланнтрование продукта производится следу ОИ1им образом.
Нарезанные ломтиками картофель и.ш овощи постуиают в бункеж из которого опи пгаеком раснре.деляютсн в поперечном наИра влении по TiiaHcnnpTepy. Выравнивание нродукта на транснортера производится BoponniTtMe L, а регу.тирован)те толппгны СЛОЯ нюнеречной планк-ой. Промывка продукта нроизвОЗИТся струями холодно ВОДЫ из расно.тоженного над ворспгателем душа. Благодаря перемешиванию
пальцами ворошителя 1Г1й)Дукт ицательн-о громывается. Промытый cjioii продукта, толщиной к; ом. ошйарнвается струями воды, iiMCronten температуру 95-98°. и б.1а1ншируется в течение мийут. Горячая вода после ошпариваиля постутпет в сборпыи бак, а оттуда циркуляционным па&ОСом HainpaiB.iKcrcH в нагревательный тщбчатый элемент с бар&отером и далее вповь в .душ опгпарнвателя. Бла гш;1рованн) НР11ДУ1ГГ иосту ает под душ холодной ВОДЫ, где производится его охлаждение п вто1)ичная промывка. После этого продукт на1пра1вляется на настнличт ный транспортер сушилки.
Предлагаемы способ бланшироваяня обесл-ечявает П.УТОЧПЮСТЪ процесса ц способствует улучшению саяитарных условий iB под1Ч)товител1уНОМ огделснии сухпильНого завода.
Предмет изобретения
. ОлоСпГ) ГиашпПГовщгия нареза ::-;)) лоХиЯМи картофеля п овоиюй нря иомощн горячей воды, у т л и ч а ю ш; и и с я тем, что, с целью сокращепия потерь крахмала ц иоде и равномерного тетглового воздействия на бл.аинируемую продукадю, последншм укладывают одинаковым ни толн(Нне слоем, а воду для ошпарнвания разбрызгивают в виде струй.
2. УСтро1№тво для осуществления способа но iH. 1, выполненное в виде ленгочного Tpa-HOHOirrepa и с.набясенное приспособлениями для ошпаривай и я н носледующего охлаждения, о т л н ч а ю п( е е с я тс, что, с це.чью jsHpaBHMiBaiHM слоя бланшиlyyeMoro продукта, над трансиортером под первой 1ромывкой )гри, ворошитель, вьию.тненный в виде В|)ани1ЮП(етОСЯ ва.чика с асноложепными па его ironepxHocTH нальцамп.
Я. В устройстве по п. 2 )грименение. с целыо 1)аспределения б.танпгпруемого н|м)дукта по ширине траяснортерлой ленты, раоположенного перед оро1 1:ителем шнека с правым и левым от середины напрм ленпем витков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО ЖАРЕНОГО ХРУСТЯЩЕГО КАРТОФЕЛЯ | 2006 |
|
RU2402239C2 |
КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН | 1991 |
|
RU2067372C1 |
Способ выделения альфанафтиламина из редукционной массы | 1930 |
|
SU23405A1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2236654C2 |
Автоматическая линия изготовления прутковых длинномерных изделий | 1980 |
|
SU920343A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО АЛЬФА-РИСА С ПОМОЩЬЮ ВАКУУМНОЙ СУШКИ | 2003 |
|
RU2294650C2 |
КОМПЛЕКС ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ ОТХОДОВ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА | 2022 |
|
RU2793646C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2007 |
|
RU2459417C1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2474126C2 |
Устройство для укладки в тару плодов | 1976 |
|
SU649619A1 |
Авторы
Даты
1956-01-01—Публикация
1954-01-20—Подача