Способ бланширования нарезанного ломтями картофеля и овощей и устройство для осуществления способа Советский патент 1956 года по МПК A23B7/06 A23N12/04 

Описание патента на изобретение SU102555A1

Бланши11111 ан11е нарезанных ломтяяи картофеля ц OBOujeii го))ячей водой плвестио и производится (1Яо путем )гогрул;сния нродуктов в ванну с кипящей Bojoii ИЛИ в змеевиках потоком води. Недостатком этих способов бланширования картофеля и oBoineii является то, что они не обеспечиватот |1авноме1)Н(1ГО теплового воздействня на блан иирусмый нродукт и сопровождаются значительной потерей крахмала в воде.

Лредлагаемыц способ блан1Н11 1ован;1я свободен от .ч1jix недоС;-|-аТК11в. ОущНпгп. изобретения заключается в том, что одаинвгруемью нрсндукт 1 укладывают ровньщ но толщине слоем, а. воду для онгиарищания 1)азбр)1зшиамт в виде CTpyii.

Для ocyHiecT-вления снособа предлагается устройство, выполненное в виде ленточного трансаюртера и снабженное Hpirсиособлениями ДЛЯ онлпцшванля и носл дующегс охлаждения продукта. Вырат нивзются СЛОИ олащшируемого продукта ворошнте/пм, раОголоженНым )1ад транснп))тером и вынолненным щ «нде вран -ионкюся ва, с нальцами. Распределение продукта по игириче трангиортерной ленты осун(естнляет :;1 устатговленным перед ворошителем пгнакоМ с правым и лети.тм пт середины направлением витков.

На фит. 1 изображен устройгтви сбоку; На фиг. 2 - Вид его сверху.

На раме (1) монтирован Л1нт11чный 7ра;но110ртет) (2) с сетчатой ленто для блащшируемото продукта. Над .leHioii у места загрузки расположен бункер (3) д.-| бланшируемого продукта. Под бункером над лентой расположен тнск (4) с правым и левым от середины направлением витков. За ПIнeкl) в ни1гра1 Л-;Нл;1 движения )аоатыГ)аемо1-о продукта установлен иг1)01Питель (5), вьик1Л енг1ый i ипдс BpaHiaiojULTMCH валика с иальца-1И (().). Над воршиителедг paniiuoжен душ (7) ДЛЯ И1)омынки и|Н|ДУкт;1 исред бланшированием.

Воропштель выравнивает слой продукта и вместе с те ипнышает качест);: промывки продукта ие.ред бланп1И11ованиеМ.

Регули1)ование толнцгны с.юя 11родукт;1 на ленте транспортера Н1)оизвпдлтсл iперечной нланкой (S).

Для ои1иарива|} ия нpil rытoгo продукта предназначен душ (0), разбрызгивакчцнй горячую воду в виде CTjiyn. Впда для ошпаривания подается н,иркуляцнонны насосом из бака (И)) в нагревательны трубчатый элемент (И), в котором расположен барботер (12). За дуп1ем для онгпарпванпя продукта пад выиодянщм концом транспорте установлен дун1 (13) ХОЛОДНОЙ воды ДЛЯ ихла-.кдепня i промывки бланшнрованно1-о 11)1одукта.

Нривод TiiaHCHopTipa, ворошителя и других механиз ов -осуществляется от ялектродви1ателя (14) через че твячный редактор (15).

Ьланнтрование продукта производится следу ОИ1им образом.

Нарезанные ломтиками картофель и.ш овощи постуиают в бункеж из которого опи пгаеком раснре.деляютсн в поперечном наИра влении по TiiaHcnnpTepy. Выравнивание нродукта на транснортера производится BoponniTtMe L, а регу.тирован)те толппгны СЛОЯ нюнеречной планк-ой. Промывка продукта нроизвОЗИТся струями холодно ВОДЫ из расно.тоженного над ворспгателем душа. Благодаря перемешиванию

пальцами ворошителя 1Г1й)Дукт ицательн-о громывается. Промытый cjioii продукта, толщиной к; ом. ошйарнвается струями воды, iiMCronten температуру 95-98°. и б.1а1ншируется в течение мийут. Горячая вода после ошпариваиля постутпет в сборпыи бак, а оттуда циркуляционным па&ОСом HainpaiB.iKcrcH в нагревательный тщбчатый элемент с бар&отером и далее вповь в .душ опгпарнвателя. Бла гш;1рованн) НР11ДУ1ГГ иосту ает под душ холодной ВОДЫ, где производится его охлаждение п вто1)ичная промывка. После этого продукт на1пра1вляется на настнличт ный транспортер сушилки.

Предлагаемы способ бланшироваяня обесл-ечявает П.УТОЧПЮСТЪ процесса ц способствует улучшению саяитарных условий iB под1Ч)товител1уНОМ огделснии сухпильНого завода.

Предмет изобретения

. ОлоСпГ) ГиашпПГовщгия нареза ::-;)) лоХиЯМи картофеля п овоиюй нря иомощн горячей воды, у т л и ч а ю ш; и и с я тем, что, с целью сокращепия потерь крахмала ц иоде и равномерного тетглового воздействия на бл.аинируемую продукадю, последншм укладывают одинаковым ни толн(Нне слоем, а воду для ошпарнвания разбрызгивают в виде струй.

2. УСтро1№тво для осуществления способа но iH. 1, выполненное в виде ленгочного Tpa-HOHOirrepa и с.набясенное приспособлениями для ошпаривай и я н носледующего охлаждения, о т л н ч а ю п( е е с я тс, что, с це.чью jsHpaBHMiBaiHM слоя бланшиlyyeMoro продукта, над трансиортером под первой 1ромывкой )гри, ворошитель, вьию.тненный в виде В|)ани1ЮП(етОСЯ ва.чика с асноложепными па его ironepxHocTH нальцамп.

Я. В устройстве по п. 2 )грименение. с целыо 1)аспределения б.танпгпруемого н|м)дукта по ширине траяснортерлой ленты, раоположенного перед оро1 1:ителем шнека с правым и левым от середины напрм ленпем витков.

Похожие патенты SU102555A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО ЖАРЕНОГО ХРУСТЯЩЕГО КАРТОФЕЛЯ 2006
  • Трежо Копадо Луис Фернандо
RU2402239C2
КАРТОФЕЛЕУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН 1991
  • Сидоров Николай Андреевич
RU2067372C1
Способ выделения альфанафтиламина из редукционной массы 1930
  • Гришин К.Я.
SU23405A1
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Войтко Андрей Маркович
  • Войтко Дмитрий Андреевич
RU2236654C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУШЕНОГО АЛЬФА-РИСА С ПОМОЩЬЮ ВАКУУМНОЙ СУШКИ 2003
  • Чхой Чхулбэ
  • Чхой Кхюсик
  • Чхой Кхюнхо
  • Хан Кхвансун
  • Ан Хваджин
RU2294650C2
Автоматическая линия изготовления прутковых длинномерных изделий 1980
  • Косырев Олег Константинович
  • Любашевский Михаил Семенович
  • Губанов Петр Иванович
  • Херсонский Анатолий Кельманович
  • Анисимов Владимир Петрович
  • Августинович Владимир Георгиевич
SU920343A1
КОМПЛЕКС ДЛЯ МОЙКИ И СУШКИ ОТХОДОВ ПЕНОПОЛИСТИРОЛА 2022
  • Щербаков Андрей Валерьевич
RU2793646C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2459417C1
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2474126C2
Устройство для укладки в тару плодов 1976
  • Демиденко Михаил Емельянович
  • Якубовский Эдуард Яковлевич
  • Бабенко Анатолий Евгеньевич
  • Фрышев Сергей Георгиевич
  • Аскеров Полад Абдулла Оглы
SU649619A1

Иллюстрации к изобретению SU 102 555 A1

Реферат патента 1956 года Способ бланширования нарезанного ломтями картофеля и овощей и устройство для осуществления способа

Формула изобретения SU 102 555 A1

SU 102 555 A1

Авторы

Манойлин К.Я.

Даты

1956-01-01Публикация

1954-01-20Подача