Изобретение относится к сельскому хозяйству ,. в частности к селекции озимых культур на мороэостойг: кость„ Известен способ отбора морозостойких растений, заключающийся в ускорении развития озимых злаков. Способ включает выращивание растения в течение первых 25-30 сут при 8 ч световом дне и освещении не менее 8-10 тыс.люкс и температуре 10° С, а в темновой период при 5°С Однако этот способ позволяет то.п ко ускорить развитие растений в про цессе отбора и не дает возможности выделить наиболее морозостойкие фор мы. Известен способ отбора морозосто ких растений озимых зерновых культу включающий выращивание растений в кусственных условиях в три этапа, -выделение жизнеспособных морозосто ких форм и выращивание выделённых растений до полного созревания семян (;2 , Данный способ основан на совмещении первой фазы закаливания с полным прохождением яровизации, но при этом затраты времени на один цикл достаточно велики и в среднем составляют 141 сут. Цель изобретения - повышение эф фективности и ускорения отбора за счет совмещения яровизации с закаливанием и промораживанием. Поставленная цель достигается тем, что на первом этапе на растения воздействуют постепенно понижа ющейся температурой в освещаемый период суток от 7-9до 3-4°С ив темновой период суток постоянной т пературой -2-3°С, при этом продолжительность освещения равномерно понижают от 13-14, до 9-10 ч в сутки, а на втором этапе постепенно понижающейся температурой от 3-4 до -4-б°С и при продолжительности освещения 7--8 ч в сутки, при этом интенсивность освещения на протяже нии первого и второго этапов не ме нее 7 тыс.лк, продолжительность пе вого этапа 12 сут, а продолжительность второго этапа 2 сут. Способ осуществляется следующим образом. Сорта озимых ячменей Оксамыт,Зи ран, Орион и двуручки Одесский 31, характеризующихся разным периодом яровизации, после всходов в фазе начала второго листа помещают в кл матическую камеру, где они проходя первую и вторую фазы закаливания, а затем промораживают. В первую фа закаливания длина дня от 13-14 ч уменьшается равномерно по 15 мин в сутки до 9-10 ч. В световой пери температуру постепенно понижают от до 3-4°С. Температура в темног-: вой период первой фазы постоянна и составляет -2-3°С. Общая продолжительность первой фазы закаливания 12 сут. Вторая фаза закаливания длится 2 сут. В первые сутки температура -4°с, во вторые -6°С. Во время этой фазы закаливания продолжительность освещения составляет 7-8 ч в сутки. По окончании закаливания растения промораживают. Критические температуры -14-17°С. Продолжительность проморозки 24 ч. После оттаивания растения держат 2 сут в камере при +5с и длине дня 10 ч. Отращивание растений проводят при температурах (15-17°С) и коротком дне (12 ч), Оценка морозостойкости биотипов проводится на .3 и 25 сут, первая по степени повреждения листьев, вторая - подсчитывают процент живых растений. Спустя 27 сут после проморозки выжившие растения пересаживают в сосуды с почвой. Выгонка поколения идет на длинном дне - 18 ч, температура днем 20-22 0 и ночью 18с. Колошение растений всех изучаемых сортов типично озимого ячменя в опыте после промораживания дружное. Последуквдее развитие и созревание колосьев происходит в обычные , сроки. Весь процесс от посева до созревания зерна, включая оценку на морозостойкость для типично озимых сортов, составляет 127-132 сут и сорта двуручки Одесский 31, не требующего яровизации 119 сут. Аналогичные результаты получены при испытании ряда сортов озимой пшеницы. Предлагаемый режим закаливания растений наиболее полно соответству ет изменениям освещения в естественных условиях осени (постепенное сокращение продолжительности световой части суток и снижение положительных с одновременным увеличением суммы отрицательных при равномерном изменении от низких положительных днем до отрицательных в ночное время суток), что в конечном счете, кроме сокращения времени на один цикл отборов, позволяет отбирать биотипы с морозостойкостью, наиболее приближенной к полевой. Проведенными экспериментами установлено, что оценки по результатам промораживания по предлагаемому способу ближе к результатам полевых оц нок тех же селекционных номеров {35 номеров) , чем промораживание по изт- вестному методу В.Я.Юрьева (по способу ,63, а по Юрьеву ,51). Промораживание по предлагаемому способу сортов озимой пшеницы и ячменя с заведоМо известной морозостойкостью показало, что их ранжиров ка полностью соответствует характеристике этих сортов, полученной в ре зультате многолетней селекционной и агрономической практики.
Морозостойкость группы сортов озимой пшеницы и ячменя, оцененная предлагае ллм способом, дана в таблице
Предложенный способ позволяет повысить эффективность селекции озимых морозостойких форм озимых куль- . тур по сравнению с известным способом Коха, за счет сокращения на 9
и более суток продолжительности одного цикла отборов и вытекающего из этого уменьшения технико-экономических затрат на оборудование и приборы для поддержания заданных
температур и освещения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ создания исходного материала озимых колосовых культур | 1987 |
|
SU1471997A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ | 2011 |
|
RU2471340C1 |
Способ определения морозостойкости озимой пшеницы | 1988 |
|
SU1565405A1 |
Способ подготовки семян озимых культур к посеву | 1976 |
|
SU588940A2 |
СПОСОБ ОТБОРА ФОТОПЕРИОДИЧЕСКИ НЕЙТРАЛЬНЫХ ФОРМ ЯЧМЕНЯ | 1988 |
|
SU1564748A1 |
СПОСОБ ПОСЕВА ОЗИМЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР | 2013 |
|
RU2523502C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКОНЧАНИЯ ЯРОВИЗАЦИИ МНОГОЛЕТНИХ КОРМОВЫХ ТРАВ | 1999 |
|
RU2176444C2 |
Способ определения морозостойкости растений озимых зерновых культур | 1982 |
|
SU1093294A1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТИ РАСТЕНИЙ | 2004 |
|
RU2264070C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ | 1998 |
|
RU2143194C1 |
1 СПОСОБ ОТБОРА МОРОЗОСТОЙКИХ РАСТЕНИЙ ОЗИМЫХ ЗЕР-НОВЫХ КУЛЬТУР, преимущественно пшенида и ячменя, включающий выращивание растений в искусственных условиях до фазы начала развития второго листа, воздействия на растения пониженными температурами в три этапа, выделение жизнеспособных морозостойких форм и выращивание выделенных растений до Полного созревания семян, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности и ускорения от.бора путем совмещения яровизации I с закаливанием и примораживанием, на первом этапе на растения воздействуют постепенно понижающейся температурой в освещаемый период суток от 7-9 до и в темновой период суток постоянной температурой -2-3°С, при этом продолжительность освещения равномерно понижают от 13-14 до 9-10 ч в сутки, а на втором этапе постепенно понижающейся температурой от 3-4 до -4-бс при продолжиI тельности освещения 7-8 ч в сутки, (Л при этом интенсивность освещения на щэотяжении первого и второго этапов не менее 7 тыс, лк. 2. Способ по п. 1,отличающ и и с я тем, что про дол житель ность первого этапа 12 сут., а должите-ьность второго этапа 2 сут. ю со со to ел
Высокая98,7
Хорошая79,5 127
Средняя33,0
402 Высокая Средняя Низкая
П ш е н и ц Q
5,3 6,7 6,8
Ячмени
6,3 6,7 4,9
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ ускорения развития озимых злаков | 1975 |
|
SU535055A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
способ оценки морозоСелекция стойкости сортов озимых | |||
и семеноводство , б/ 1980, с.4б47 (прототип). |
Авторы
Даты
1983-07-23—Публикация
1980-08-25—Подача