Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений при массовых оценках гено- типической морозостойкости озимой пшеницы.
Цель изобретения - определение потенциальных возможностей сорта, сокращение сроков, повышение достоверности способа.
Способ заключается в том, что отбор растений проводят в период максимального суммарного содержания Сахаров в узлах кущения (спустя 10 дней после устойчивого понижения температур до 0°С) с последующим дополнительным искусственным закаливанием продолжительностью не менее 125-130 ч при постепенно понижающейся температуре от -5 до -10°С.
Пример. Растения озимой пшеницы отбирают из полевых посевов по четыре пучка каждого сорта (50-70 растений в каждом пучке). Пробы отбирают спустя 10 дней после устойчивого понижения температуры до
0°С, когда наступает оптимальное для закаливания соотношение метаболитов. Показателем конкретного срока отбора проб служит максимальное содержание Сахаров в узлах кущения.
В природной обстановке полное закаливание растений наступает в середине зимы, когда стабилизируется температура воздуха порядка (-5) - ( -10)°С. Однако к этому времени уже изменяется соотношение метаболитов в менее благоприятную для закаливания сторону, в результате чего не реализуются потенциальные возможности сорта.
Пучки растений помещают в холодильную камеру и создают условия для прохождения второй фазы закаливания.
Закаливание проводят в двух вариантах: в первом 92 ч (12ч при -5°С, 24 ч при -6°С, 22 ч при - 7°С, 22 ч при - 8°С, 12 ч при -9°С); во втором 130 ч (36 ч при (--5) - (- 6)°С, 56 ч при (-7)- (-8)°С, 24 ч при -9°С и 14 ч при - 10°С). Переход к задансл
CD СЛ
Јь
О СЛ
ной температуре промораживания (критической) проводят постепенно с понижением температуры за каждый час на 1°С, экспозиция промораживания 24 ч. Для сортов озимой мягкой пшеницы с различной морозостойкостью целесообразно иметь, например, четыре варианта заданной температуры промораживания: -16, -18, -20 и -22°С.
После закаливания, промораживания и оттаивания растения высаживают, в теплице. Критической температурой вырезания считают ту, при которой в о бразце погибает 50% растений. Учет жизнеспособности растений проводят спустя 10 дней после отращивания образцов в теплице при температуре + 18-20°С.
В таблице представлены результаты оценки морозостойкости сортов озимой мягкой пшеницы после промораживания растений, прошедших закаливание при двух различных режимах.
При закаливании в течение 92 ч не было достигнуто потенциальной морозостойкости. Генетический потенциал морозостойкости у сортов озимой пшеницы реализовался только при 125-130 ч закаливания, в интервале температур (-5) - (-10)°С, которые являются оптимальными для второй фазы закаливания. Следует отметить, что температуры выше -5°С являются недостаточными, тогда как1 более низкий уровень
отрицательных температур может вызывать у растений низкотемпературный стресс.
Предлагаемый способ позволяет надежно диагностировать генетическую морозостойкость растений озимой пшеницы при массовой оценке селекционных образцов, ускорить сроки оценки пшеницы на морозостойкость с трех до одного года, повысить эффективность оценки за счет сокращения материальных затрат и рабочего времени, а также сократить трудоемкость метода.
Формула изобретения
Способ определения морозостойкости сортов озимой пшеницы, включающий выращивание растений, закаливание их в естественных условиях, отбор образцов, искусственное промораживание в холодильной камере, отращивание в теплице и учет выжив- ших растений,по результатам которого определяют морозостойкость растений, отличающийся тем, что, с целью определения потенциальных возможностей сорта, сокращения сроков и повышения достоверности способа, отбор образцов проводят в период макси- мального суммарного содержания Сахаров в узлах кущения, перед искусственным промораживанием отобранные образцы дополнительно закаливают в течение 125-130 ч при постепенно понижающейся температуре от- 5 до-10° С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ отбора морозостойких растений озимых зерновых культур | 1980 |
|
SU1029925A1 |
Способ определения морозостойкости растений озимых зерновых культур | 1982 |
|
SU1093294A1 |
Способ определения морозостойкости озимой пшеницы | 1980 |
|
SU869672A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР | 2008 |
|
RU2370942C1 |
Способ определения потенциальной зимостойкости растений озимой мягкой пшеницы | 2017 |
|
RU2652390C1 |
СПОСОБ ОТБОРА МОРОЗОСТОЙКИХ ФОРМ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО | 1995 |
|
RU2091011C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ | 1998 |
|
RU2143194C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ | 2011 |
|
RU2471340C1 |
Способ предпосевной обработки семян озимых зерновых культур | 1987 |
|
SU1493222A1 |
Способ биохимической оценки холодостойкости и морозостойкости растений | 1990 |
|
SU1787384A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений при массовых оценках генотипической морозостойкости озимой пшеницы. Цель изобретения - определение потенциальных возможностей сорта, сокращение сроков, повышение достоверности способа. Растения озимой пшеницы отбирают из полевых посевов спустя 10 дней после устойчивого понижения температуры до 0°С. Показателем конкретного срока отбора проб служит максимальное содержание сахаров в целях кущения. Отобранные растения помещают в холодильную камеру и создают условия для прохождения второй фазы закаливания в течение 125 - 130 ч при постепенно понижающейся температуре промораживания. После промораживания растения выращивают в теплице, учитывают выжившие растения и по результатам учета определяют морозостойкость растений. 1 табл.
Унифицированные методы оценки селекционного материала на зимостойкость и засухоустойчивость | |||
Методические рекомендации | |||
К., 1976, с | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1990-05-23—Публикация
1988-07-18—Подача