Способ определения морозостойкости озимой пшеницы Советский патент 1990 года по МПК A01G7/00 A01H1/04 

Описание патента на изобретение SU1565405A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений при массовых оценках гено- типической морозостойкости озимой пшеницы.

Цель изобретения - определение потенциальных возможностей сорта, сокращение сроков, повышение достоверности способа.

Способ заключается в том, что отбор растений проводят в период максимального суммарного содержания Сахаров в узлах кущения (спустя 10 дней после устойчивого понижения температур до 0°С) с последующим дополнительным искусственным закаливанием продолжительностью не менее 125-130 ч при постепенно понижающейся температуре от -5 до -10°С.

Пример. Растения озимой пшеницы отбирают из полевых посевов по четыре пучка каждого сорта (50-70 растений в каждом пучке). Пробы отбирают спустя 10 дней после устойчивого понижения температуры до

0°С, когда наступает оптимальное для закаливания соотношение метаболитов. Показателем конкретного срока отбора проб служит максимальное содержание Сахаров в узлах кущения.

В природной обстановке полное закаливание растений наступает в середине зимы, когда стабилизируется температура воздуха порядка (-5) - ( -10)°С. Однако к этому времени уже изменяется соотношение метаболитов в менее благоприятную для закаливания сторону, в результате чего не реализуются потенциальные возможности сорта.

Пучки растений помещают в холодильную камеру и создают условия для прохождения второй фазы закаливания.

Закаливание проводят в двух вариантах: в первом 92 ч (12ч при -5°С, 24 ч при -6°С, 22 ч при - 7°С, 22 ч при - 8°С, 12 ч при -9°С); во втором 130 ч (36 ч при (--5) - (- 6)°С, 56 ч при (-7)- (-8)°С, 24 ч при -9°С и 14 ч при - 10°С). Переход к задансл

CD СЛ

Јь

О СЛ

ной температуре промораживания (критической) проводят постепенно с понижением температуры за каждый час на 1°С, экспозиция промораживания 24 ч. Для сортов озимой мягкой пшеницы с различной морозостойкостью целесообразно иметь, например, четыре варианта заданной температуры промораживания: -16, -18, -20 и -22°С.

После закаливания, промораживания и оттаивания растения высаживают, в теплице. Критической температурой вырезания считают ту, при которой в о бразце погибает 50% растений. Учет жизнеспособности растений проводят спустя 10 дней после отращивания образцов в теплице при температуре + 18-20°С.

В таблице представлены результаты оценки морозостойкости сортов озимой мягкой пшеницы после промораживания растений, прошедших закаливание при двух различных режимах.

При закаливании в течение 92 ч не было достигнуто потенциальной морозостойкости. Генетический потенциал морозостойкости у сортов озимой пшеницы реализовался только при 125-130 ч закаливания, в интервале температур (-5) - (-10)°С, которые являются оптимальными для второй фазы закаливания. Следует отметить, что температуры выше -5°С являются недостаточными, тогда как1 более низкий уровень

отрицательных температур может вызывать у растений низкотемпературный стресс.

Предлагаемый способ позволяет надежно диагностировать генетическую морозостойкость растений озимой пшеницы при массовой оценке селекционных образцов, ускорить сроки оценки пшеницы на морозостойкость с трех до одного года, повысить эффективность оценки за счет сокращения материальных затрат и рабочего времени, а также сократить трудоемкость метода.

Формула изобретения

Способ определения морозостойкости сортов озимой пшеницы, включающий выращивание растений, закаливание их в естественных условиях, отбор образцов, искусственное промораживание в холодильной камере, отращивание в теплице и учет выжив- ших растений,по результатам которого определяют морозостойкость растений, отличающийся тем, что, с целью определения потенциальных возможностей сорта, сокращения сроков и повышения достоверности способа, отбор образцов проводят в период макси- мального суммарного содержания Сахаров в узлах кущения, перед искусственным промораживанием отобранные образцы дополнительно закаливают в течение 125-130 ч при постепенно понижающейся температуре от- 5 до-10° С.

Похожие патенты SU1565405A1

название год авторы номер документа
Способ отбора морозостойких растений озимых зерновых культур 1980
  • Гаркавый Прокофий Фомич
  • Бирюков Сергей Валентинович
  • Лыфенко Савелий Филиппович
  • Тупицын Николай Васильевич
  • Шеремет Александр Мартынович
SU1029925A1
Способ определения морозостойкости растений озимых зерновых культур 1982
  • Горя Валентин Степанович
  • Горя Мария Захаровна
  • Степанова Елена Ивановна
SU1093294A1
Способ определения морозостойкости озимой пшеницы 1980
  • Морару Константин Васильевич
  • Атимошоае Михаил Васильевич
SU869672A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР 2008
  • Размахнин Евгений Петрович
  • Размахнина Татьяна Матвеевна
  • Чекуров Виктор Михайлович
  • Козлов Виктор Егорович
RU2370942C1
Способ определения потенциальной зимостойкости растений озимой мягкой пшеницы 2017
  • Коновалов Александр Алексеевич
  • Кархардин Иван Владимирович
  • Байбородин Сергей Иванович
  • Гончаров Николай Петрович
RU2652390C1
СПОСОБ ОТБОРА МОРОЗОСТОЙКИХ ФОРМ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО 1995
  • Новоселов М.Ю.
  • Пайвин С.Г.
RU2091011C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ МОРОЗОСТОЙКОСТИ РАСТЕНИЙ 1998
  • Стаценко А.П.
  • Галиуллин А.А.
RU2143194C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МОРОЗОСТОЙКОСТИ ОЗИМОГО ЯЧМЕНЯ 2011
  • Шевцов Виктор Михайлович
  • Малюга Николай Григорьевич
  • Бровкина Татьяна Яковлевна
  • Сулим Алексей Павлович
  • Рудяга Елена Сергеевна
  • Палапина Алла Николаевна
  • Иванов Виктор Егорович
  • Дидич Виктор Александрович
RU2471340C1
Способ предпосевной обработки семян озимых зерновых культур 1987
  • Атимошоае Михаил Васильевич
  • Попа Дмитрий Павлович
  • Титика Мелания Дмитриевна
  • Рейнбольд Антон Михайлович
  • Синицына Нина Ивановна
SU1493222A1
Способ биохимической оценки холодостойкости и морозостойкости растений 1990
  • Новицкая Галина Васильевна
  • Сальникова Елена Борисовна
  • Суворова Татьяна Александровна
SU1787384A1

Реферат патента 1990 года Способ определения морозостойкости озимой пшеницы

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции растений при массовых оценках генотипической морозостойкости озимой пшеницы. Цель изобретения - определение потенциальных возможностей сорта, сокращение сроков, повышение достоверности способа. Растения озимой пшеницы отбирают из полевых посевов спустя 10 дней после устойчивого понижения температуры до 0°С. Показателем конкретного срока отбора проб служит максимальное содержание сахаров в целях кущения. Отобранные растения помещают в холодильную камеру и создают условия для прохождения второй фазы закаливания в течение 125 - 130 ч при постепенно понижающейся температуре промораживания. После промораживания растения выращивают в теплице, учитывают выжившие растения и по результатам учета определяют морозостойкость растений. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 565 405 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1565405A1

Унифицированные методы оценки селекционного материала на зимостойкость и засухоустойчивость
Методические рекомендации
К., 1976, с
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1

SU 1 565 405 A1

Авторы

Полтарев Евгений Михайлович

Борисенко Людмила Романовна

Рябчун Наталия Ивановна

Даты

1990-05-23Публикация

1988-07-18Подача