(54)
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ОЗИМЫХ КУЛЬТУР к ПОСЕВУ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ОЗИМЫХ КУЛЬТУРК ПОСЕВУГ-. .-J - • -о i t i •--.-]Ш e"ii:s^iuin | 1972 |
|
SU425567A1 |
Способ ускорения развития озимых злаков | 1975 |
|
SU535055A1 |
Способ отбора морозостойких растений озимых зерновых культур | 1980 |
|
SU1029925A1 |
СПОСОБ В.И.БАБЕНКО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОТОПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ФОРМ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 1987 |
|
SU1559455A1 |
Способ изменения типа развития у злаковых культур | 1990 |
|
SU1752283A1 |
Способ получения озимых форм мягкой пшеницы из яровых | 1990 |
|
SU1734601A2 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ГОМОЗИГОТНЫХ ЛИНИЙ РЖИ | 1992 |
|
RU2028044C1 |
СПОСОБ ПОСЕВА ОЗИМЫХ КОЛОСОВЫХ КУЛЬТУР | 2013 |
|
RU2523502C1 |
Способ селекции пшеницы,устойчивой к неблагоприятным факторам | 1982 |
|
SU1170991A1 |
Способ экологической защиты озимых культур от неблагоприятных условий перезимовки | 1987 |
|
SU1435195A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к способам обработки семян и селекции сельскохозяйственных культур.
Интенсификация селекционного процесса, высокие требования к его ускорению, сопровождающиеся широким внедрением фитотронной техники, вызвали необходимость дальнейшего поиска путей сокращения сроков выведения новых сортов растений.
Это выдвинуло задачу выращивания увеличенного числа поколений в год. Основным лимитирующим фактором в ускоренной репродукции озимых, в частности озимой пшеницы и ячменя, является длительный (до 60 и более дней) период яровизации, предшествующий и определяющий переход озимых растений в генеративную фазу развития. Сокращение периода яровизационного воздействия холодом имеет значение в улучшении организацион ых, экономических и временных факторов селекционного процесса озимых культур, а также в репродукции перспективных форм-сортов.
Известные способы сокращения периода яровизирующихся семян в растворах различных соединений не были достаточно эффективными 1.
Отмечается стимулирующее действие некоторых дикарбоновых органических кислот, но
при обработке ими яровизирующихся по общепринятой методике семян озимой пшеницы наблюдается, наряду с некоторым ускорением начала выколашивания, значительное растягивание периода до полного выколашивания растений.
В основном авт.св. .№ 425567 описан способ подготовки семян озимых культур к посеву, который позволяет существенно сократить период воздействия холодом при яровизации и в
конечном итоге ускорить выколашивание растений. Исследованиями установлено, что ускорению яровизации способствуют интенсивные гидролитические процесс запасных веществ эндосперма, переход их в легкодоступные для дальнейших биохимических превращений формы. Эти процессы характерны для прорастания семян озимыхкультур при умеренно высокой температуре, а в дальнейшем - при воздействии на проростки определенного возраста низкими яровизирующими температурами. Свет
при этом оказывает специфическое влияние, способствуя увеличению содержания относительно высокополимерных форм соединений (типа олгосахаридов), которые необходимы для прохождения яровизационных процессов.
С целью сокращения продолжительности селекционного процесса путем дальнейшего ускорения начального развития озимых растениипредлагается добавить обработку яровизирующихся проростков 4-5-дневного возраста раствором яблочной кислоты концентрации 0,001 - 0,01 моля из расчета расхода 0,5-1,5 г кислоты на 1 кг исходного количества семян.
Пример. Семена озимой пшеницы Одесская 16, характеризующегося высокой морозостойкостью и продолжительностью яровизационного периода в 60 дней, проращивают при темпера гуре + 20 - + 22°С и.освещении лампами накаливания или ДРЛМ 4,0-4,5 тыс.люкс. Пятидневные проростки подвергают яровизирующему воздействию холодом (4-2- -i-3C) при непрерывном освещении и увлажнениисубстраfa раствором яблочной кислоты в концентрации 0,002 М. (из расчета расхода 0,5-1,5 г кислоты на 1 кг исходного количества семян). Спустя 25 суток после начала яровизации проростки высаживают в вазоны с почвой и выращивают
при те.мпературе -Ь20н22°С и непрерывном
освещении до выколащивания. Выколащивание опытных растений свидетельствует о завершении и.ми яровизационных процессов; оно наступает через 72-75 дней после наклевывания семян. Выколашивание растений - дружное, протекает 3-5 дней; последующее развитие и созревание колоса проходит также интенсивно. Это позволяет уже через 105-109 дней после начала экспериментальной проверки способа получить зрелое зерно потомства. Биохимические и визуальные наблюдения над потомством не обнаруживают каких-либо мутагенных эффектов. Следует учесть, однако, что воздействие высокими температурами (+20° С и выще) непосредственно после пересадки яровизированных проростков отрицательно сказывается на темпах их последующего развития.
Аналогичные результаты получены при испытании ряда других сортов озимой пщеницы
(Прибой, Безостая 1, Одесская 3 и др.) и сорта озимого ячменя Орион.
Использование других физиологически активных веществ (ферменты: амилаза, папайи; трипсин, РНК-аза, ДНК-аза; органические кислоты: лимонная, аскорбиновая, щавелевоуксусная, а-кетоглутаровая; гиббереллин и кенетин) оказывает менее выраженное действие на скорость прохождения яровизационных процессов. Таким образом, использование в качестве
питательного субстрата 0,002 М раствора яблочной кислоты при яровизации на свету 5-дневных проростков озимой пшеницы позволяет получать колосящиеся растения на 72- 75-й день после наклевывания семян, т.е. на 12 14 дней раньше, че.м в известном способе.
Предложенный способ обработки ускоряет и последующее развитие растений, что значительно увеличивает темпы селекционного процесса.
Формула изобретения
Г. Способ подготовки семян озимых культур к посеву по авт.св. № 425567, отличающийся тем, что, с целью дальнейшего сокращения сроков выведения сорта путем ускорения начального развития растений, четырех-пятидневные проростки обрабатывают яблочной кислотой.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1978-01-25—Публикация
1976-02-11—Подача