Способ аммонизации грубых кормов повышенной влажности Советский патент 1983 года по МПК A23K1/22 

Описание патента на изобретение SU1029946A1

Изобретение относится к сельско хозяйственному производству, в час IHOCTH к способам заготовки грубых кормов, и может быть использовано в животноводстве для обеспечения животных .питательным кормом, в осо бенности сеном, обогащенным аммиаком. Известен способ аммонизации гру бого корма, например соло№з, включающий обработку скирды из соломы жидким аммиаком, для чего на поверхность скир,цы укладывают перфорированные трубы, по которым подают либо аммиачную воду из расчета 120 л на 1 кг, либо сжиженный безводный аммиак, который наиболее удобен, так как его достаточно вве ти в одном месте в скирду, укрытую пологом 1 . Однако данный, способ требует; больших затрат atHNmaKa rf представл ет собой трудоемкий процесс. Наиболее близким по технической сущности к изобретению является способ аммонизации грубых кормов. повышенной влажности, например сен который заключается в следующем: (Скошенную зеленую массу после одно КЕэатного ворошения в прокосах подвергают прессованию на поле, при этом каждый тюк обрабатывают жидКИМ аммиаком в количестве 3% от .веса тюка посредством инъекций с ПОМОЩЬЮ инъекционной иглы, смонтированной на прессующем тюки оборудо ваний 2. Однако известный способ также требует большего расхода аммиака, так как вводимая доза аммиака являет ся заведомо завьзшенной, поскольку невесь шлмиак связывается кормами причем для того, чтобы предохранить корм от потерь аммиака, его необходимо герметизировать, что также увеличивает затраты на аммонизацию корма. Цель изобретения - снижение расхода аглмиака на обработку грубого корма повышен-ной влажности. Поставленная цель достигается те что согласно способу, включающем об работку жидким аммиаком тюков корма обработку каждого тюка осуществляют с помощью ампул с редукционным клап ном, которую предварительно заполняют жидким аммиаком, охлажденным д температуры кипения в количестве 0,5-1% от массы тюка, причем заклад ку ампулы производят в процессе пре сования тюка. На чертеже представлена ампула, помещенная в тюк корма, которую используют для аммонизации корма., разрез. Ампула состоит из корпуса 1, в ,горловине 2 которого установлен редукционный клапан 3, отрегулированный на необходимое давление. Отрезок 3 проволоки либо шпагата служит для закладки и удаления ампулы из тюка 5 сена. Для обеспечения непрерывности работы пресс-подборщика, он снабжен целым рядом вышеуказанных ампул, причем они постоянно пополняются. Ампулы предварительно заправляются жидким охлажденным до температуры кипения (-33,4°С аммиаком посредством известного устройства - конвектора. Объем аммиака, наполняющего ампулу, определяется в зависимости от того, на какую плотность прессования настроен регулятор пресс-подборщика. Объем тюка V 360 500 1000 0,18 м-. При плотности прессования 200 кг/м- масса тюка равна 0,. , Оптимальная доза внесения аммиака при предложенном способе аммонизации составляет 0,5-1% от массы тюка, т.е. равна 0,18-0,36 кг. Из термодинамических свойств аммиака известно, что при -33, aMNMHK имеет плотность f 682,6 поэтому чтобы наполнить ампулу необходимым количеством аммиака, она должна иметь объем, определяемый выражением 1000-0,36 ,. 3 -. Поскольку жидкий охлажденный ,цо температуры кипения аммиак представляет собой стабильную жидкость, это обеспечивает точное его дози)ование и наполнение ампулы. Из термодинамических свойств .эммлака также известно, что при изменении температуры аммиака меняется и дав7{ени€ в сосуде, где он находится. Так, например, при давление насыщенных паров аммиака достигает величины 4,37 кг/см. Исходя из этого редукционный клапан ампулы регулируется на давление срабатывания 5 кг/см, . Способ осуществляют следующим образом. Зеленую массу скашивают, затем производится сушка ее в прокосах с однократным ворошением до влажнос:ги 20-24%. После достижения кормом вышеуказанной влажности производилось прессование корма в тюки объе- . мом 0,171 м. Производят прессование корма серийным пресс-подбор11{иком в тюки размером 360-500 1000 мм с плотностью прессования 200 кг/м-. Такие размеры и плотность прессования обеспечиваются настройкой установленного на пресс-подбор1цике регулятора плотности. Внутри прессовальной камеры подборщика смонтирован поршень с опорными колесами, соверша щий возвратно-поступательное движение. За каждый рабочий ход поршня прессуют порцию поданного упаковщиками сена. Как только сформирована половина тюка, при обратном ходе поршня в тюк закладывают ампулу 1, представлякнцую герметичный сосуд овальной форкы, своими очертаниями напоминающий баллончик для газа бытовых сифонов, имеющую горловину. Горловина такой ампулы снабжена встрюенным в нее редукционным клапаном 3, т. е. устроством, автоматически перепускающим газ или жидкость из полости более высокого давления в полость более низкого давления с поддержанием постоянства дав ления в одной из полостей. В данном случае постоянное давление поддерживается в полости ампулы. К горловине ампулы крепится также отрезок вязальной проволоки либо шпагата, посредством которого и осуществляется закладка, а также последующее уда ление ампулы из тюка при скармливании корма. Заполнена ампула жидким, охлажденным до температуры кипения, Т.е. до 33,4, при атмосферном давлении аммиаком, причем весь аммиак составлял 1% от массы тюка. После трго, как азипулу, заправленную отдозированньш количестве охлажденного аммиака помещают в тюк поршень пресс-подборщика подает поочередную порцию сена и запрессовывает ампулу в центре тюка. Далее готовый тюк ббвязывается проволокой или шпагатом и транспортируется к месту хранения. Температура окружающей ампулу среды (сена ) намного выше, чем температура охлажденного в ней, поэтому он начинает нагреваться. При нагревании аммиака в определенной (исходя из тер1«)Дин мических свойств) зависимости растет и давление в ампуле. Как только это давление превысит давление Пружины редукционного клапана, происходит выпуск какой-то части аммиа ка в массу корма. Давление в ампуле (падает,клапан закрывается, предотвращая тем самым дальнейший выпуск агдаиака. На какой-то период времени .резко снижается и температура массы корма вокруг ампулы, так как при вы ходе аммиака из клапана происходит его дросселирование, т.е. резкое ра ширение, сопровождакнцееся значитель ным снижением температуры до отрица тельных величин. Но поскольку аммиа выпущенный из ампулы, тут же вступает во взсшмодействие с влагой, находящейся в массе корма, происходит реакция с выделением тепла. Од. новремеино в массе корма приостанавли ваются и ликвидируются гнилостные процессы, начавшиеся в корме. Температура аммиака в ампуле вновь повыша-/ ется и процесс повторяется до тех пор, пока весь аммиак из ампулы не будет выпущен в массу корма. Необходимо указать, что процесс выбрасывания аммиака дробными порциями растянут во времени, поэтому корм, в промежутках между срабатывания 4и редукционного клапана, полностью связывает выпущенную из ампулы порцию аммиака. Частота срабатывания . клапана зависит от температуры само нагревания корма и происходит тем интенсивнее, чем выше влажность корма. Следовательно, аммонизация корма осуществляется автоматически именно в тот момент, когда необходимо приостановить и заглушить гнилостные и т. п. процессы, начавшиеся в корме. Контроль за качеством аммонизированного корма осуществляется аналогично тому, что и за кормом, заготовленным и обработанным известными способами. При подготовке корма к скармливанию тюки освобождаются от проволочной обвязки, одновременно из них извлекается опорожненная ампу.ла, которая используется при следую,щей заготовке корма предложенным , способом. Время взаимодействия массы корма с упомянутой дозой аммиака регулируется температурой самонагревания массы, так как корм прессуется с повьнленной влажностью, то при хранении в штабелях неизбежно корм самонагревается, причем температура нагрева тюка зависит от влажности корма, атмосферных условий, а также от места расположения тюка в штабеле. Поскольку жидкий аммиак в ампуле находится в охлажденном состоянии, ;то при нагревании он испаряется из jaмпyлы, и чем больще температура нагрева, тем интенсивнее происходит испарение. В любом случае аммиак из ампулы испарится полностью, и таким образом в корм вносится необходимая доза аммиака. Внесенный таким образом в тюк корма аммиак действует как консервант, предотвращая образование плесени, грибков и т.п. а также, как зооцид Кроме того, в насто5Ш(ёе время в сельскохозяйственном производстве жидкий ;аммиак широко применяется для тювашеиия в корме сырого протеина, т.е. для повышения качества кормов, поэто« му одновременно с консервирующим дей ствием аммиак оказывает значительное .влияние на качество корма. В табл. 1 представлены показатели кач.ества кормов, обработанных жидким амАшаком.

Таблица

Похожие патенты SU1029946A1

название год авторы номер документа
ПРИЦЕПНОЙ ПРЕСС-ПОДБОРЩИК 1999
  • Бурмистров Н.В.
RU2162282C1
ПРЕСС-ПОДБОРЩИК ДЛЯ ПРЕССОВАНИЯ ТЮКОВ БЕЗ ОБВЯЗКИ 2006
  • Балашов Василий Петрович
  • Сотников Василий Ильич
  • Балашов Александр Васильевич
RU2306694C1
Способ приготовления и хранения сенажа 2018
  • Михеев Владимир Васильевич
  • Еремин Петр Александрович
  • Текушев Арсен Хасанбиевич
  • Еремченко Валерий Иванович
  • Уянаев Юсуп Хабибулахович
  • Костенко Михаил Юрьевич
RU2677350C1
ПРИЦЕПНОЙ ПРЕСС-ПОДБОРЩИК 2004
  • Коваленко В.Л.
  • Сыроватский В.И.
  • Рахилькин В.Ш.
RU2261584C1
РУЛОННЫЙ ПРЕСС-ПОДБОРЩИК 2003
  • Коваленко В.Л.
  • Сыроватский В.И.
  • Рахилькин В.Ш.
RU2263440C2
СПОСОБ УПЛОТНЕНИЯ И ГЕРМЕТИЗАЦИИ КОНСЕРВИРУЕМЫХ КОРМОВ В РУЛОНАХ 2003
  • Автомонов И.Я.
  • Скоркин В.К.
  • Морозов Н.М.
RU2254705C1
ПРЕСС-ПОДБОРЩИК И СПОСОБ ЕГО ЭКСПЛУАТАЦИИ 2012
  • Шарф Торстен
  • Хессельман Ульрих
  • Арнольд Кирилл
  • Вехтер Жульен
RU2581528C2
ПРИЦЕПНОЙ ПРЕСС-ПОДБОРЩИК 1999
  • Григорьев А.А.
  • Заварцев Ю.Н.
  • Кашаева Е.В.
RU2162283C1
Способ подготовки зеленой массы растений к скармливанию сельскохозяйственным животным 1990
  • Костин Павел Михайлович
  • Устименко Алексей Степанович
  • Христенко Николай Ильич
  • Мироненко Наталья Михайловна
  • Токарева Нелли Николаевна
SU1789181A1
Способ заготовки корма и пресс-подборщик 1986
  • Шумейко Валентин Иванович
  • Шумейко Нина Пантелеевна
SU1387909A1

Реферат патента 1983 года Способ аммонизации грубых кормов повышенной влажности

Формула изобретения SU 1 029 946 A1

1, Контроль

Как видно из табл. 1, в опыте 3 при .дозе NH Of 5% в сене влажностью :20% увеличилось содержание азота на 0/81% в сравнении с фоном. Дальнейшее увеличение дозы при этой влажнести (опыт 4 ) не повышает содержание азота. При влажности 24% содержание азота уакже повышается (опыты 3-4 ), однако для сохранности vfopма такой влгисносги дозы 0,5% -недостаточно и требуется доза аммиака 1,0% к весу корма (табл. 27. От20 Очень плохое 20

80 Хорошее 40

80 Хорошее 80

При м е ч а н и е: Длительность хранения сена 9 мес.

носительно большая доза аммиака (огвыт 8 Г/ внесенная дробно, также улучшает качество корма, однако об.работкасена большими дозами нецелесообразна и не рекомендуется из-за возможного образования в сене вредных веществ.

В . 2 приведена оценка качества сена согласно бонитировочной шкапы Ларина при различной влажности, обработанного аммиаком в дозе 0,5-1,0% в массе.

Т а б л и ц а 2

Очень плохое

Плохое

Хорошее

71029946 .

Приведенные данные подтверждают; эодстре. Способ при сохранении высоцелесообраэность применения пред-кого качества корма обеспечивает реэложенного способа аммонизации сенакое сокращение расхода аммиака и труповышенной влажности в кормопроиз- цоэатрат на аммонизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1983 года SU1029946A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Зафрен С.Я
Технология приготовления кормов
М., Колос, 1977, с
Приспособление для подачи воды в паровой котел 1920
  • Строганов Н.С.
SU229A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рекомендации по использованию жидкого (безводного )аммиака в кормопроизводстве
Л., 1979, с.11-19,

SU 1 029 946 A1

Авторы

Пожарский Вячеслав Константинович

Щинов Юрий Александрович

Колганов Александр Анатольевич

Щебин Леонид Алексеевич

Щинова Ольга Васильевна

Новиков Николай Васильевич

Даты

1983-07-23Публикация

1979-11-01Подача