Способ получения пищевого белка из дрожжей Советский патент 1983 года по МПК A23J1/18 A23J1/20 

Описание патента на изобретение SU1034688A1

оа о

00 00 Изобретение относится к методу по лучения биологически полноценного пи щевого белка из дрохокей и животного протеина, Пояучение белка из микроорганизмов возможно как с помощью химических, так и механических способов выделения. В случае механического способа ра рушения клетки, как правило, исключа замороженное прессование, сильнее ра рушены, чем при химическом. Вследствие этого возникают дополнительные трудности при выделении белка, заключающиеся в отделении клеточных стенок. Это обусловлено незначительной разницей в плотности -клеточных стенок и внутриклеточного содержимого, что соответственно требует приме . нения сильных гравитационных полей (OE-OS 2 30 312, DE-OS2 359 900) или вспомогательных средств для хлопьеоб азования, способствующих агломерации KJieToit или фрагментов в грубодисперсные суспензии (DE-ASl , DE-OS 2 159 028); диализа CfP-yz-ie, 797), электрофореза (ES 369 9, SU-PS 25Т 292) или ульт рафильтрации (DE-OS2 3 317). В SLf-PS2 6 525 и 059, а также в DO-V/P125 8t)3 предусмотрено только устранение трудностей отделения, заключающееся в том, что обезвоженную биомассу обр атывают растворителями (для экстракции липидов) и потом производят разложение клеток (прототип) . Известно (SU-PS 2 53б 171 и 3 958 038), что фильтрационная способность выращенной биомассы может быть улучшена благодаря добавлению другого белка, например, растительного или казеина. Если полученная таким образ биомасса непосредственно скармливает ся, то ее питательно-физиологическая ценность за счет добавления чужеродного белка оказывается повышенной. Но это преимущество теряется, если и биомассы изготавливается по известному до сих пор спосэбу белковый изо лят для питания человека. Добавление посторонних веществ, например полисахаридов, растительных белков, или казеина часто повышает ц ность как функциональных, так и пита тельно-физиологических свойств белко вых изолятов из микроорганизмов и от крывает новые области их применения. Известно изготовление структуратов из казеина, pacтиfeльнoгci и дрожжево- го белка (например, DD-WP 93 096). Известный способ получения полноценных белков характеризуется неудовлетворительной чистотой, незначительным выходом или неудовлетворительными функциональными свойствами/ Для повышения ценности, белков и,з их смешивают после изоляции с другими, также уже изолированными растительными или животными белками и потом перерабатывают. Благо царя этому свойства отдельных белков аддитивно дополняются. Цель изобретения - развитие экономичного метода изготовления белкового изолята, который благодаря своим функциональным свойствам годен для пищевой промышленности,при избежании проблемы отделения. Сущность изобретения состоит в изменении свойств белка-так, чтобы отделение фрагмента клетки и белка было возможно в обычных разделительных аппаратах и изготовление полноценного структурата реализуемо. После относительно осторожной экстракции белка и липида из биомассы по известному способу после разложения выделяют дрожжевой.и молочный белок, которые отличаются улучшенными свойствами, такими как повышенная чистота, незначительное содержание липида и нуклеиновой кислоты, повышенная питдтельно-физиологическая ценность и хорошие функциональные свойства, от обычных белковых изолятов и белковых смесей. Перед экстракцией белка из дрожжей по известному способу дрожжевая паста или дрожжевая суспензия подвергаются механическому разложению клеток в водной или водно-спиртовой фазе ( С| -Сз спирт, в особенности изопропанол и одновременно или сразу же после этого П 5оизводят экстракцию липида в одну или несколько ступеней, причем в по следней ступени экстракции часть спирта в суспензии составляет минимум 80% объема. . получения качественно полноценного белка частички белка, растворимые в воде, отделяют после механического разложения. Удаление нуклеиновой кислоты или гидролиз нуклеиновой кислоты И-экстракцию белка производят известным способом в щелочной среде.

Водный и щелочной растворы белка объединяют, устанавливают рН 6,,6 и смешивают с таким же количеством сепарированного свежего молока так, что бы полученный осажденный белок содержал 10-50% казеина. Для образования крупного зерна выделенную суспензию белка о(5рабатывают ZO-iO мин при 30- 60, а коагулированный белок легко отделяют и промывают. Таким образом, полумают продукт с высоким содержанием белка. Незначительным содержанием

липида VI нyклeинoJЭOй кислоты и улучшенными функциональными свойствами (например, растворимостью, способностью образовывать волокно, Желирукицей способностью).

Сопоставление функциональных свойств смеси белка, состоящей из равных частей дрожжевого белка ,и ка-, |3еина, представлено в таблице (дрожжевой белок и казеин рассмотрены в соотношении 1:1)..

Похожие патенты SU1034688A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДРОЖЖЕВЫХ ЭКСТРАКТОВ 1991
  • Безруков М.Г.
  • Солошенко В.М.
  • Ковалев А.П.
  • Иоффе М.Л.
  • Токаев Э.С.
  • Бобренева И.В.
RU2007928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Иванова Л.А.
  • Иванова И.С.
  • Мартьянов В.А.
RU2230466C1
Способ очистки биомассы микроорганизмов 1986
  • Солошенко Владимир Михайлович
  • Ковалев Андрей Петрович
  • Безруков Михаил Георгиевич
  • Павлов Александр Алексеевич
  • Князева Ирина Владимировна
SU1416100A1
Способ получения белкового изолята из дрожжей 1982
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гринберг Валерий Яковлевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
SU1102557A1
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ДЛЯ МЕЧЕНИЯ СТАБИЛЬНЫМ ИЗОТОПОМ БИОЛОГИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ 2004
  • Егорова-Зачернюк Татьяна А.
RU2409657C2
ДОБАВКА БЕЛКОВАЯ СУШЕНАЯ ИЗ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 2017
  • Герасимов Александр Борисович
RU2686810C2
Способ получения белкового гидролизата из подсолнечного шрота 1983
  • Милютин В.Н.
  • Фоменко И.М.
  • Рожков Е.В.
  • Гончаров А.В.
  • Пасхалова Л.В.
  • Харабаджахьян Г.Д.
  • Копылов В.А.
  • Буряков Б.Г.
  • Шеремет О.В.
SU1081843A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2016
  • Серба Елена Михайловна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Рачков Кирилл Викторович
  • Давыдкина Вера Евгеньевна
  • Соколова Елена Николаевна
  • Погоржельская Наталия Сергеевна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2615568C1
ДРОЖЖЕВЫЕ БЕЛКИ 2019
  • Менен, Рюди
  • Сполаор, Полин
  • Мули, Изабелль
RU2788404C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК 1996
  • Зотов Е.А.
  • Борисов О.А.
  • Никульшин В.Н.
  • Авдеев В.А.
  • Соколов В.М.
RU2070399C1

Реферат патента 1983 года Способ получения пищевого белка из дрожжей

Формула изобретения SU 1 034 688 A1

Вязкость, П для 18% белка 0.8% спирта при Т)« 81,0 при 131 1,8 1010,0 для 1,5% щелочи ,0 0,75 3) 81,0 870,0 .59,0 D 3,0 Гомогенность Гомогенно растворенн Семзеобразование Хорошее Пульси Гидрофильноеть, % . 270 230 Растворимость, %

П р и м ер 1. Суспензию хлебопекарных дрожжей, содержащую 10% сухой массы, измельчают в шаровой мельнице, гомогенизируют с 2 об.ч. изопропанола и после центрифугирования осадка еще раз интенсивно смешивают при комнатной температуре (5 мин с изопропа НОЛОМ в соотношении осадок : спирт, равном 1:10.

Твердую часть вещества центрифугируют или отсасывают, п|ромывают небольшим количеством воды непосред 280,0

ственно после этого суспендируют в приблизительно 5-кратном количестве воды и раствором едкого натра устанавливают рН 12,3. Экстракцию белка при одновременном гидролизе нуклеиновой кислоты производят при помешивании при в течение 5 мин. После отделения клеточных стенок центрифугированием или сепарацией устанав,ливают минеральной кислотой рН 9,0 при 10-2(Рс и добавляют обезжиренное молоко до соотношения в готовом продукте дрожжевого белка и казеина 1:1. е гель-частички ующие волокна

SU 1 034 688 A1

Авторы

Лутер Хорст

Петцольд Гюнтер

Даты

1983-08-15Публикация

1979-05-22Подача