Способ получения белкового изолята из дрожжей Советский патент 1984 года по МПК A23J3/00 A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU1102557A1

N3 01

ел Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к получению белка для пищевых целей из дрожжей. Одним из параметров, определяющи применимость белка в питании и срок хранения белков и белковых продуктов, является содержание липидов. Окисление липидов в процессе хранения белковых продуктов приводит к уменьшению их биологической ценности, падению растворимости белка, появлению вредных продуктов взаимо действия окисленных липидов и белков. Кроме того, среди липидов дрож жей обнаружены необычные липиды, не свойственные питанию человека. Поэтому способы получения белковых изояятов предусматривают возможно бсшее полное удаление липидов из белкового сырья. Известны способы очистки от липидов белкового сырья, которые ба зируются на применении органических растворителей углеводородов П, хпорированных углеводородов 2. Однако воздействие органических растворителей приводит к денатурации белкового материала, что приводит к уменьшейию его выхода за счет потери растворимости, снижению биологической ценности и других функциональны свойств. Кроме того, существует , опасность сорбции белком вредных примесей из органических растворителей. Применение органических раст ворителей для обезжиривания пищевог сырья предполагает их отгонку, которая обычно проводится при повьтен ных температурах. Воздействие высоких температур также оказьюает дена турирующее влияние на белок и снижа ет ценность получаемых белковых изолятов. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения белкового изолята из дрожжей, предусйатривающий щелочную экстракцию белкового комплекса в процессе дезинтеграции, добавление полисахарида с последующим отделением белковой фракций от эмульгированных лшшдов и нерастворимых веществ и высушивание ГЗЗ. Однако данный способ характеризуется недостаточно высокой степенью очистки продукта от липидов и невысо ким выходом белка. Целью изобретения является повышение выхода белкового продукта и улучшение его качества. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения белкового изолята из дрожжей,предусматривающему щелочную экстракцию в процессе дезинтеграции, добавление полисахарида с последующим отделением белковой фракции от эмульгированных липидов и нерастворимых веществ и высушивание, из полученной белковой фрикции осуществляют в изозлектрической точке при рН 4,5 осаждение белка и его отделение, который затем растворяют при рН 7-9, добавление полисахаридов производят в полученный раствор белка с концентрацией А-6%, отделяют образовавшийся осадок от раствора и осуществляют повторное вьщеление из него белка путем осаждения его в изо- электрической точке при рН 4,5. Сущность способа заключается в следующем. В течение 1-2 ч при t -15-30 С проводят щелочную экстракцию белков в процессе дезинтеграции биомассы дрожжей без добавления в инкубационную смесь полисахарида. Такие условия позволяют достичь более полного вьщеления белка из клетки, чем в способе-прототипе . При этом образуются 3 слоя: нижний, содержащий нерастворимые вещества, средний, содержащий растворенные белки и белковые комплексы, нижний, содержащий отделившиеся эмульгированные липиды. Белок из раствора осаждают при рН 4,5 и затем полученный осадок растворяют при рН 7-9, доводя концентрацию белка до 4-6% (в расчете Иа сухой вес).При этом операции достигается первичная очистка белка от углеводов и нуклеиновых кисло. В результате полученный изолят обогащается по белку. Затем в полученный раствор вводят полисахарид в концентрации 2-10%. Полисахарид вводят либо в сухом виде, либо в виде раствора. При введении полисахарида в белковый раствор система становится двухазной. Гепеобразный осадок содержит ипиды. Супе1)катант представляет собой очищенный от солюбилизированных ипидов белковый раствор. Данные интервалы концентраций белкового и полисахаридного растворов обуславли наилз 1шее отделение липид-белковых комплексов. Затем отделяют супернатант и производят повторное осаждение белков в изоэлектрической точке при рН 4,5, которые отделяют и высушивают. В результате осуществления способа выход белкового изол та, содержащего 70-80% белковой фра ции и менее 0,2% липидной, составля 28-35%, что в 3 раза превьшает выход белка по способу-прототипу. Пример 1.К1кг прессованных пекарских дрожжей, содержащи 25% сухих веществ, добавляют 2 л во подщелачивают сухим NaOH до рН В. Смесь подвергают дезинтеграции в баллистическом дезинтеграторе с одновременной экстракцией белков 1 ч. Во время дезинтеграции поддерживают рН 8, t . Полученную смесь центрифугируют при 3,5 тыс. об/с 1 ч. В результате центрифугирования образуется 3 слояг нижний слой нерастворившийся осадок, средний слой - раствор белка, верхний слой свободные липиды. Белок из раствора подвергают осаждению в изоточке (рН 4,5), затем к осадку добавляют 250 мл воды, доводят дО рН 8,0 (при этом концентрация полученного раствора равна 5,8%). К полученному раствору добавляют 60 мл 30%-ного раствора гуммиарабика с рН 8,0 (концентрация полисахарида в полученном растворе - 2,5%). Полученнз™ смесь центрифугируют при 3,5 тыс. об/мин 30 мин. и отделяют осадок. Супернатант доводят до рН 4,5, осаж дают и полученный осадок леофильно высушивают. Полученный белковый изолят содержит 8,% белка и 0,1% липйдов. Выход по белку 35%. Пример 2. Аналогично примеру 15 за исключением того, что к осажденному белку добавляют 850 мл воды, доводят до рН 8,0 и перемешивают до полного растворения осадка. При этом концентрация полученного раствора равна 3,5%. В этом случг.е содержание липйдов на сухой вес конечного продукта увеличивается до 2%. Пример 3. Аналогично примеру 1 , за исключением того, что к осажденному белку добавляют 180 мл воды, доводят до рН 8,0 и перемешивают до полного растворения осадка. При этом концентрация полученного раствора равна 6,5%. В этом случае выход по белку падает до 20%. Пример 4. Аналогично примеру 1, однако в качестве источника белка используют дрожжи вида Сап li la. Полученньй белковый изолят содержит 70% белка и 0,15% липйдов. Выход по белку 30%. В табл.1 приведены примеры, иллюстрирующие возможность применения других полисахаридов для очистки белка от солюбилизированных липидов. В табл.2 представлены сравнительные данные о повышении выхода белка и снижении содержания липйдов по предлагаемому и известному способам. Предлагаемый способ позволяет повысить выход белка и снизить содержание липйдов по сравнению с известным,что в свою очередь улучшает качество получаемого белкового продукта.

Таблица 1

Похожие патенты SU1102557A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ИЗОФЛАВОНАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА 1994
  • Джером Л.Шен
  • Балагтас Ф.Гевара
  • Френк Е.Спадафора
RU2124896C1
Способ получения белковых изолятов 1980
  • Солодков В.В.
  • Вейсбейн Б.А.
  • Нещадим А.Г.
SU1005461A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА КАНОЛЫ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСАЖДЕНИЕ 2006
  • Сигалл Кевин И.
  • Уиллардсен Рэнди
  • Швайцер Мартин
RU2422035C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2007
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Осадько Марина Игоревна
RU2335917C1
Способ получения белка из дезинтеграта биомассы дрожжей 1984
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Браудо Евгений Евгеньевич
  • Гринберг Валерий Яковлевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Горинова Наталья Васильевна
  • Безруков Михаил Георгиевич
  • Орлова Наталья Викторовна
SU1333286A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ БОБОВ НУТА ТИПА ДЕЗИ ИЛИ КАБУЛИ 2023
  • Машенцева Наталья Геннадьевна
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Афанасьев Дмитрий Алексеевич
  • Гаравири Махмуд
  • Ахангаран Махбубех
RU2803851C1
БОГАТЫЙ ИЗОФЛАВОНАМИ СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Шен Джером Л.
  • Бриан Барбара А.
  • Гевара Балагтас Ф.
  • Спадафора Франк Е.
RU2207006C2
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ ИЗОЛЯТ, ОБОГАЩЕННЫЙ АГЛЮКОНИЗОФЛАВОНАМИ (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Шен Джером Л.
  • Бриэн Барбара А.
RU2206230C2
ИЗОЛЯТ БЕЛКА КАНОЛЫ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ 2009
  • Швайцер Мартин
  • Грин Брент
  • Сигалл Кевин И.
  • Уиллардсен Рэнди
RU2476078C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА ЛЬНА 2004
  • Грин Брент Э.
  • Миланова Радка
  • Лоджи Джеймс
RU2337567C2

Реферат патента 1984 года Способ получения белкового изолята из дрожжей

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЙ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ДРОЖЖИ, предусматривающий щелочную экстракцию белкового комплекса в процессе дезинтеграции биомассы дрожжей, добавление полисахарида с последующим отделением белковой фракции от эмульгированных/ липидов и нерастворимых веществ и высушивание, Ьтличающийся тем, что, с целью повьппения выхода ; белкового изолята, и улучшения его качества, из полученной белковой фракции осуществляют в изоэлектрической точке при рН 4,5 осаждение белка и его отделение, который затем растворяют при рН 7-9, добавление полисахарида производят в полученный раствор белка с концентрацией 4-6%, отделяют образовавшийся осадок от раствора и осуществляют повторное .выделение из него белка О) путем осаждения его в изоэлектрической точке при рН 4,5.

Формула изобретения SU 1 102 557 A1

Та б лица 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1102557A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Патент США № 3251822, кл
Прибор для периодического прерывания электрической цепи в случае ее перегрузки 1921
  • Котомин А.А.
  • Пашкевич П.М.
  • Пелуд А.М.
  • Шаповалов В.Г.
SU260A1
Запальная свеча для двигателей 1924
  • Кузнецов И.В.
SU1967A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 102 557 A1

Авторы

Бограчева Татьяна Яковлевна

Гринберг Валерий Яковлевич

Толстогузов Владимир Борисович

Даты

1984-07-15Публикация

1982-05-27Подача