N3 01
ел Изобретение относится к пищевой промьшшенности, а именно к получению белка для пищевых целей из дрожжей. Одним из параметров, определяющи применимость белка в питании и срок хранения белков и белковых продуктов, является содержание липидов. Окисление липидов в процессе хранения белковых продуктов приводит к уменьшению их биологической ценности, падению растворимости белка, появлению вредных продуктов взаимо действия окисленных липидов и белков. Кроме того, среди липидов дрож жей обнаружены необычные липиды, не свойственные питанию человека. Поэтому способы получения белковых изояятов предусматривают возможно бсшее полное удаление липидов из белкового сырья. Известны способы очистки от липидов белкового сырья, которые ба зируются на применении органических растворителей углеводородов П, хпорированных углеводородов 2. Однако воздействие органических растворителей приводит к денатурации белкового материала, что приводит к уменьшейию его выхода за счет потери растворимости, снижению биологической ценности и других функциональны свойств. Кроме того, существует , опасность сорбции белком вредных примесей из органических растворителей. Применение органических раст ворителей для обезжиривания пищевог сырья предполагает их отгонку, которая обычно проводится при повьтен ных температурах. Воздействие высоких температур также оказьюает дена турирующее влияние на белок и снижа ет ценность получаемых белковых изолятов. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения белкового изолята из дрожжей, предусйатривающий щелочную экстракцию белкового комплекса в процессе дезинтеграции, добавление полисахарида с последующим отделением белковой фракций от эмульгированных лшшдов и нерастворимых веществ и высушивание ГЗЗ. Однако данный способ характеризуется недостаточно высокой степенью очистки продукта от липидов и невысо ким выходом белка. Целью изобретения является повышение выхода белкового продукта и улучшение его качества. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения белкового изолята из дрожжей,предусматривающему щелочную экстракцию в процессе дезинтеграции, добавление полисахарида с последующим отделением белковой фракции от эмульгированных липидов и нерастворимых веществ и высушивание, из полученной белковой фрикции осуществляют в изозлектрической точке при рН 4,5 осаждение белка и его отделение, который затем растворяют при рН 7-9, добавление полисахаридов производят в полученный раствор белка с концентрацией А-6%, отделяют образовавшийся осадок от раствора и осуществляют повторное вьщеление из него белка путем осаждения его в изо- электрической точке при рН 4,5. Сущность способа заключается в следующем. В течение 1-2 ч при t -15-30 С проводят щелочную экстракцию белков в процессе дезинтеграции биомассы дрожжей без добавления в инкубационную смесь полисахарида. Такие условия позволяют достичь более полного вьщеления белка из клетки, чем в способе-прототипе . При этом образуются 3 слоя: нижний, содержащий нерастворимые вещества, средний, содержащий растворенные белки и белковые комплексы, нижний, содержащий отделившиеся эмульгированные липиды. Белок из раствора осаждают при рН 4,5 и затем полученный осадок растворяют при рН 7-9, доводя концентрацию белка до 4-6% (в расчете Иа сухой вес).При этом операции достигается первичная очистка белка от углеводов и нуклеиновых кисло. В результате полученный изолят обогащается по белку. Затем в полученный раствор вводят полисахарид в концентрации 2-10%. Полисахарид вводят либо в сухом виде, либо в виде раствора. При введении полисахарида в белковый раствор система становится двухазной. Гепеобразный осадок содержит ипиды. Супе1)катант представляет собой очищенный от солюбилизированных ипидов белковый раствор. Данные интервалы концентраций белкового и полисахаридного растворов обуславли наилз 1шее отделение липид-белковых комплексов. Затем отделяют супернатант и производят повторное осаждение белков в изоэлектрической точке при рН 4,5, которые отделяют и высушивают. В результате осуществления способа выход белкового изол та, содержащего 70-80% белковой фра ции и менее 0,2% липидной, составля 28-35%, что в 3 раза превьшает выход белка по способу-прототипу. Пример 1.К1кг прессованных пекарских дрожжей, содержащи 25% сухих веществ, добавляют 2 л во подщелачивают сухим NaOH до рН В. Смесь подвергают дезинтеграции в баллистическом дезинтеграторе с одновременной экстракцией белков 1 ч. Во время дезинтеграции поддерживают рН 8, t . Полученную смесь центрифугируют при 3,5 тыс. об/с 1 ч. В результате центрифугирования образуется 3 слояг нижний слой нерастворившийся осадок, средний слой - раствор белка, верхний слой свободные липиды. Белок из раствора подвергают осаждению в изоточке (рН 4,5), затем к осадку добавляют 250 мл воды, доводят дО рН 8,0 (при этом концентрация полученного раствора равна 5,8%). К полученному раствору добавляют 60 мл 30%-ного раствора гуммиарабика с рН 8,0 (концентрация полисахарида в полученном растворе - 2,5%). Полученнз™ смесь центрифугируют при 3,5 тыс. об/мин 30 мин. и отделяют осадок. Супернатант доводят до рН 4,5, осаж дают и полученный осадок леофильно высушивают. Полученный белковый изолят содержит 8,% белка и 0,1% липйдов. Выход по белку 35%. Пример 2. Аналогично примеру 15 за исключением того, что к осажденному белку добавляют 850 мл воды, доводят до рН 8,0 и перемешивают до полного растворения осадка. При этом концентрация полученного раствора равна 3,5%. В этом случг.е содержание липйдов на сухой вес конечного продукта увеличивается до 2%. Пример 3. Аналогично примеру 1 , за исключением того, что к осажденному белку добавляют 180 мл воды, доводят до рН 8,0 и перемешивают до полного растворения осадка. При этом концентрация полученного раствора равна 6,5%. В этом случае выход по белку падает до 20%. Пример 4. Аналогично примеру 1, однако в качестве источника белка используют дрожжи вида Сап li la. Полученньй белковый изолят содержит 70% белка и 0,15% липйдов. Выход по белку 30%. В табл.1 приведены примеры, иллюстрирующие возможность применения других полисахаридов для очистки белка от солюбилизированных липидов. В табл.2 представлены сравнительные данные о повышении выхода белка и снижении содержания липйдов по предлагаемому и известному способам. Предлагаемый способ позволяет повысить выход белка и снизить содержание липйдов по сравнению с известным,что в свою очередь улучшает качество получаемого белкового продукта.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ИЗОФЛАВОНАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА | 1994 |
|
RU2124896C1 |
Способ получения белковых изолятов | 1980 |
|
SU1005461A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОЛЯТА БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА РАПСА | 2023 |
|
RU2815553C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА КАНОЛЫ, ВКЛЮЧАЮЩИЙ ИЗОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОСАЖДЕНИЕ | 2006 |
|
RU2422035C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2007 |
|
RU2335917C1 |
Способ получения белка из дезинтеграта биомассы дрожжей | 1984 |
|
SU1333286A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ БОБОВ НУТА ТИПА ДЕЗИ ИЛИ КАБУЛИ | 2023 |
|
RU2803851C1 |
БОГАТЫЙ ИЗОФЛАВОНАМИ СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ МАТЕРИАЛ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2207006C2 |
СОЕВЫЙ БЕЛКОВЫЙ ИЗОЛЯТ, ОБОГАЩЕННЫЙ АГЛЮКОНИЗОФЛАВОНАМИ (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2206230C2 |
ИЗОЛЯТ БЕЛКА КАНОЛЫ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ | 2009 |
|
RU2476078C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЙ БЕЛКОВОГО ИЗОЛЯТА ИЗ ДРОЖЖИ, предусматривающий щелочную экстракцию белкового комплекса в процессе дезинтеграции биомассы дрожжей, добавление полисахарида с последующим отделением белковой фракции от эмульгированных/ липидов и нерастворимых веществ и высушивание, Ьтличающийся тем, что, с целью повьппения выхода ; белкового изолята, и улучшения его качества, из полученной белковой фракции осуществляют в изоэлектрической точке при рН 4,5 осаждение белка и его отделение, который затем растворяют при рН 7-9, добавление полисахарида производят в полученный раствор белка с концентрацией 4-6%, отделяют образовавшийся осадок от раствора и осуществляют повторное .выделение из него белка О) путем осаждения его в изоэлектрической точке при рН 4,5.
Та б лица 2
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент США № 3251822, кл | |||
Прибор для периодического прерывания электрической цепи в случае ее перегрузки | 1921 |
|
SU260A1 |
Запальная свеча для двигателей | 1924 |
|
SU1967A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1984-07-15—Публикация
1982-05-27—Подача