f Изобретение относится к текстильному производству, а именно к технологии шлихтования ткацких основ из искусствен 1ых волокон. , Для шлихтования таких основ из искусственных нитей находит применение шлихта на основе желатины с целевыми добавками, например, глицерина, мыла или смачивателей. Способ приготовления такой шлихты состоит в замачивании желатины в холодной воде ч, в Зависимости от форкш желатины (в порошке или в виде пластин ) для набухания с последующим растворением при 0-60°С с перемешиванием 20-25 мин. Затем а раствор вводят целевые добавки и разбавляют его водой до нужной концентрации Cl 1 Недостатками известного способа являются длительность процесса, неполное растворение желатины,ввиду чего воаникает необходимость в фильт рации раствора, недостаточная элас тичность и мягкость пленки шлихты, обрывность О1олихтованных основ в .ткачестве в результате невысокого качества шлихты. К|)оме того, шлихта теряет свои через kS ч. Для увеличения срока хранения шлихть) требуется вводить в нее антисептики а также понижать влажность основ, пр шлихтовании, что ведет к дополни энергетическим затратам. 8 процессе и сушки, а затем в процессе ткачества применять доувлажиение в ткацких цехах, что ухудшает условия труда связано с дополнитель ными энергетическими зatpaтaми в процессе . Цель изобретения сокращение продолжительности процесса, улучиени качества шлихты и повышение стабильности ее свойств при хранении. -,--i .- Данная цель достигается тем, что согласно способу приготовления.йййхт основе желатины растворением ее: в воде при нагревании и перемешивани растворение осуществляют в электрохи мически актишрованной воде с рН 10-11. при 10-60 С. .. . i После приготовления, в раствор. . шлихты вводят обычные целевые добав.ки, например, препарат стеарокс 6 ;и глицерин, способствующие уяучаёнию перерабатывающей слособиости основ в ткачестве. 0 Если в известном способе обязаельна оп 2рация предварительного набухания желатины в воде при температуре не выше 30 С, так как при более высокой температуре желатина сваривается в одну массу, не поддающуюся растворению, то в предлагаемом весь процесс возможно проводить при температуре до 60°С, причем скорость растворения желатины резко увеличивается. .Время приготовления шлихты в зависимости от температуры и рй воды составляет 30-60 мин. Шлихта сохраняет свои свойства в течение 1бО ч без добавок антисептика. Шлихта быстрее, чем в известном способе выбирается основами из шлихтовального корыта и глубже проникает в волокно, примем одновременно с основ удаляется замайливатель. Шлихта образует более мягкую, эластичную и прочную пленку на поверхности основ. Повышение качества шлихты приводит к снижению обрывности основ в ткачестве. Процесс электрохимической активации воды сводится к электролизу воды под действием электрического тока в электролизере с полупроницаемой мембраной. На чертеже схематично изображена установка для электрохимической активации воды. Установка состоит из двух пластинэлектродов I, изготовленных из титана ВТЗ-1, ГОСТ 15807-7, размером 1000x1000 мм и диэлектрических прокладок 2, изготовленных из стеклотекстолита КАСТ, ГОСТ 10292-7,толщиной 20 мм между ними. В прокладках профрезирован л иринт, по которому в процессе aкtивaции движется вода. Между прокладками имеется полунепроницаемая мембрана 3 из плотной ткани ( брезент).. На электроды подают напряжение 200-380 В от источника постоянного тока при силе тока ЗО- З А в зависимости от содержания в воде солей и пропускают воду раздельно через анодную и катодную камеры лабиринта.Воду, прошедиук через катодную камеру, используют -для приготовления шлихты. В табл.1 указана скорость протока воды в зависимости от конечной величины рН воды.
Таблица 1
Приготовление шлихты осущестляют следующим образом. В реактор с механической мешалкой и паровой рубашкой заливают 1/ расчетного количества электрохимически активированной води вводят при перемешивании желатину, доливают остальное количество воды и, в случае необходимости,
нагревают при продолжающемся перемешивании до конечной teMnepatypfai, не превышающей , преимущественно до , до полного растворения желатины. Затем также при перемешивании вводят Целевые добавки, например, глицерин и препарат стеарокс-6 на основе оксиэтилирован ной стеариновой кислоты. В табл.2 приведены данные покаг зывающие влияние температуры растворения желатины в предлагаемом (этособе на продолжительность процесса :приготовления шлихты и обрывность основ из вискозной пряжи в ткачестве. Шлихту готовят как описано выше с использованием электрохимически активированной воды с рН 12,1. Шлихта (рецепт 1 ) имеет состав, г/л:
58
Желатин баритажный
Стеарокс-6
3,0
Глицерин
Ь5
Электрохимически
активированная
До 1 л.
вода
Т а б л и ц а 2
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ДЛЯ ШЛИХТОВАНИЯ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ ОСНОВ | 1996 |
|
RU2129178C1 |
Способ приготовления шлихты | 1977 |
|
SU836260A1 |
ШЛИХТА ДЛЯ ХИМИЧЕСКИХ НИТЕЙ | 1993 |
|
RU2063491C1 |
Способ приготовления шлихты для камвольной пряжи | 1989 |
|
SU1765268A1 |
Способ шлихтования химических нитей | 1981 |
|
SU1015019A1 |
Шлихта для химических комплексных нитей | 1977 |
|
SU705037A1 |
Состав для шлихтования химических нитей | 1977 |
|
SU681135A1 |
Шлихта для текстильных нитей и пряж | 1979 |
|
SU1023014A1 |
Шлихта для натуральных и химических нитей и пряж | 1982 |
|
SU1104939A1 |
СОСТАВ ДЛЯ ШЛИХТОВАНИЯ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХОСНОВ | 1971 |
|
SU417562A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЛИХТЫ на основе желатины растворением ее в воде при нагревании и перемешивании, отличающийся тем, что,с целью сокращения продолжительности процесса, улучшения качества шлихты и повышения стабильности ее свойств при хранении, растворение осуществляют в электрохимически активированной воде с рН 10-й при 10-60°С. i ffmfepc/nt/e Агл ff/nSeflc/rrtff d i (Л Suaoda flff6 f Starofa Soffi / / О СП 4 4 2 -/ -J 00 ff--r.ffcmi/t dff focft/
Из таблицы 2 видно,что увеяиче ние температуры растворения желати ы выше 60°С приводит к значительно-му увеличению обрывности основ в результате ухудшения качества шлихты. . С увеличением температуры время приготовления шлихты уменьшается.
В табл.3 показано влияние. рН электрохимически активированной воды
на время-приготовления шлихты и обрывность вискозных основ в ткачестве. Шлихта имеет состав по рецепту t с той лишь разницей, что для ее приготовления используют электрохимически активированную воду с разными значениям рН. Температура растворе ния желатины при приготовлении шлихты составляет . Данные таблицы 3 показывают, что повышение рН активированной воды, также как и повышение температуры растворения сокращает время приготов ления шлихты. В табл.4 приведены сравнительные сданные по обрывности вискозных основ ошлихтованных шлихтой, приготовленно по известному способу с использованием обычной воды и по предлагаемому с использованием электрохимически ак тивированной воды с рН 20,1-12,5. Шлихта (рецепт 2 ) имеет состав,г/Л: Желатин: 50 Стеарокс-6,8 Глицерин2,k Таблица
ность основ, ошлихтованных шлихтой, лпиГОТОRпенной предлагаемым спосоТаблица 3
32638
0,19
О.П бом, значительно ниже, чем при использовании шлихты, приготовленной способом по прототипу. Использование предлагаемого способа позволяет снизить в 2 раза обрывность основ из вискозной пряжи арт.32639, Япония, по сравнению с использованием шлихты, приготовленной на препарате СВ, фирмы БАСФ, ФРГ. В то же время шлихта, приготовленная по способу-прототипу, из-за , большой обрывности основ в ткачестве в этом случае использо зана быть йе. могла. Таким образом, использование предлагаемого способа позволяет заменить импортный препарат для приготовления шлихты. Такой же ре-, зультат получен и при шлихтовании ацетатных основ, которые ранее могли быть ошлихтованы только препаратами СВ или ТВ, фирмы БАСФ, ФРГ. В табл.5 приведены сравнительные данные по обрывности ацетатных основ, ошлихтованных шлихтой на основе же7
Таким образом, предлагаемый спо-снизить обрывность основ из искус-.,
соб позволяет значительно сократитьственных волокон в ткачестве, а такпродолжительность процесса приготов-же отказаться от использования имления шлихты на основе . желатины,;портных продуктов, которые использоулучшить качество шлихты и повысить5 вались раньше для приготовления ,
стабильность ее свойств при хранении.шлихт, предназначенных для шлихтоваУлучшение качества шяихты позволяет: ния основ из искусственных нитей.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Агапова Н.П | |||
и др | |||
Шелкоткачество | |||
М., Легкая индустрия, 1975, с.97-101 (прототип) | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Латышев В | |||
Неожиданная вода | |||
Изобретатель и рационализатор, 1981, № 2, с.20-22 | |||
() |
Авторы
Даты
1983-11-15—Публикация
1981-11-18—Подача