Изобретение относится к обществе нет.гу питанию, а именно к устройствам для тепловой обработки пищевых про, дуктов, в частности шашлыка, в поход ных условиях. Известно устройство дщя обжарки пищевых продуктов, содержащее рабочу камеру с установлен {ыми в ее верхней радиацио шыми горелками с пан лями инфракрасного излучения д . Нелост 1тком данного устроистра яв ляется размещение горелок непосредст венно в обжарочной камере. При такой установке горелок несмотря на расположение дымоотводящего патрубка ввер ху камеры имеет место непосреддственный контакт продуктов сгорания, а следовательно, содержащихся в них то сйчных компонентов (окиси углерода, окислов азота, ка нцерогенного вещест ва бенз (.а пирена с обрабатываеглым продуктом. Кроме того, не устраняетс также вероятность загрязнения воздуш ной среды в зоне действия нагревательного устройства вредными вещестBaf/и, coдepжaщ -шcя в продуктах егорання газа, а также запахами, сопутству ощими процессу обработки г.1Ясных изделий Известно также устройство для обжарки пищевых продуктов, содержащее огневую камеру с газовыми горелками и рабочую камеру, имеющую общую стен ку с огневой 2Д. . Недостатками известного устройства являются малая производительность и невысокая интенсивность теплопередачи, а также отсутствие возможности широкого регулирования плотности лучистого потока, в результате чего возможен nepei psB или недогрев .изделий, СОСТОЯЩИХ из кусков различного размера, что отрицательно сказывается на органолептических показателях готовых изделий. Цель изобретения - интенсифика дия теплопередачи и увеличение производительности устройства. Поставленная цель достигается TeiMj, что устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шаш лыка, содержащее огневую камеру с газовы ш горелками и рабочую камеру, имеющ: 10 общую стенку с огневой снабжено допел ьштельной рабочей камерой аналогичного выполнения, обе камеры располо :екы по сторонам огневой камеры, внаиние стенки их соединены с общими стенками шарнир двухзвеннлками для изменения объема рабочих камер, в огневой камере установлены вставки f выполненные в виде полуинжекторов,- диффузоры которых перфорированы , нижняя часть общих стенок имеет щели, выполненные по .форме кон фузоров, для подачи вторичного воздуха в огневую камеру, Верхнюю часть огневой камеры целесообразно вЕдполнить по форме конфузора, в котором установлены вкладыш из каталитически активного материала для ОЧИСТКИ отходящих газов. На фйг.1 изображено устройство, общий на фиг. 2 разрез Л-А на фи г . 1. Устройство содержит огневую камеру 1 и две рабочие камеры 2, расположенные по обе стороны огневой камеры 1,-в нижней части которой установлена 3 атмосферного типа, содержащая сопло 4, отверстие 5 для подвода первичного воздуха и газовый коллектор 6. Подвод вторичного воздуха в огневую камеру 1 осуществляется из отсеков рабочих камер 2 через щели 7, выполненных в обгсих стенках 8 огневой и рабочих камер; Щели 7 имеют направляю1ци е козырьки 9 и выполнены по форме онфузоров. В огневой камере установлены вставки 10, выпал ненные ПО форме полуинжекторов, диффузоры которых имеют отверстия 11 для рециркуляции продуктов горения. Вставки 10 закреплен на уровне установки верте;1ов 12 в отсеках рабочей камеры 2, Это увеличивает аккумуляцию тепловой энергии в этих зонах, что интенсифицирует процесс теплопередачи. Для улучшения самотяги верхняя часть огневой камеры 1 выполнена ho форме конфузора 13, .в котором устаь овлен вютадьпи 14, изготовленный из каталитически активного материала, например отходов от механической обработки титановых и хромоникелевых сплавов, со сквозной пористостью. Стенки 8 огневой камеры 1 выполнены зачерненными для увеличения теплового потока от них в отсеки рабочих камер 2, Внутренние поверхности 15наружных стенок 16 отсеков рабочих камер 2 выполнены зеркальными для уменьшения тепловых потерь и обеспечеьшя равномерности обжаривания продуктов. С внэиней стороны к стенкам 16прикреплены экраны 17, выполненные из алюминиевого листа, Объем отсеко.в рабочих камер 2 может изменяться в зависимости от размеров кусков продукта, подлежащего обжариванию, за счет изменения расстояния меж;5/ боковыми стенкаг-ли 8 огневой камеры 1 и стенками 16 отсекой камфы 2 обжаривания. Переменный объем рабочих камер 2 достигается с помощью шарнир ыхдвухзвенников 1В. УСТРОЙСТ.ВО работает следующим об-раз ом. К горелке 3 подводится газ из портативного баллона. Первичный возтох на горение инжектируется через отверстия 5 за счет кинетической энергии
струи газа, вытекающей из сопла 4, Втсричный воздух на горение подсасывается из отсеков рабочих камер 2 через цели 7 за счет кинетической энергии газовоздушной смеси, вытекающей из коллектора 6 и конфузора 13, образованного козыр1 ками 9. Подготовленная Еазовоздушная смесь сжигается в объеме огневой камеры 1, Постадийная подача воздуха на горение уменьшает содержание окислов- азота за счет устранения локальных зон с высокой темпфатурой. Продукты сгорания нагревают боковые стенки 8 и. вставки 10, которые интенсифицируют процесс горения и теплоотдачи в зоны расположения вертелов 12 в отсеках рабочих камф
Из огневой камеры 1 прод/кты сгорания поступают в конфузе 13 и проходят через сквозные поры каталитически активного материала вкладыша 14, что зна штельно сокращает содержание окиси углерода и бенз (а) пирена в уходягдах газах.
Продукты, подготовленные .к обжариванию, нанизываются на вертелы 12, которые размещаются в отсеках рабочих камер 2 на шapниp 4lIX двухзвенниках 18.
Зажаривание продуктов осуществляется за счет излучения тепловой энергии от боковых стенок 8 огневой камеры 1. Зеркальная внутренняя поверхность 15 наружных стенок 16 отсеков обжарочной камеры 2 обеспечивает равномерность обжаривания и уменьшение тепловых потерь. Последнее достигается также -установкой экранов 17, прикрепленных с наружной стороны стенок 16 .
Использование изобретения обеспечивает повышение производительнбсти на 10% и интенсификацию теплопередачи. -Наряду с этим обеспечивается экономное испсшьзование газа, исключается возможность насыщения обрабатываемого продукта вредными ингредиентами от дымовых газов и загрязнение микроклимата воздушной среды зоны расположения устройства токсичными компонентами от продуктов сгорания топлива, а также пахучими веществами, образующимися при жарении мясных продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1988 |
|
SU1614792A1 |
ИНЖЕКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ | 2016 |
|
RU2618137C1 |
ГОРЕЛКА С ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ СМЕШЕНИЕМ ГАЗОВОГО ТОПЛИВА И ВОЗДУХА | 1999 |
|
RU2167363C2 |
ГОРЕЛКА ФАКЕЛЬНАЯ ИНЖЕКЦИОННАЯ | 2002 |
|
RU2215938C1 |
ГОРЕЛКА ЖИДКОТОПЛИВНАЯ | 2002 |
|
RU2229656C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНИСТЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2033738C1 |
КАМЕРНЫЙ ОГНЕВОЙ ВОЗДУХОНАГРЕВАТЕЛЬ | 2001 |
|
RU2218525C2 |
СПОСОБ ОБЖАРИВАНИЯ КОФЕЙНЫХ ЗЕРЕН | 2018 |
|
RU2769576C2 |
ГАЗОВЫЙ ГЕНЕРАТОР ТЕПЛА УСТАНОВКИ ПОДОГРЕВА ВОДЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ И/ИЛИ ГОРЯЧЕГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ | 1999 |
|
RU2160419C1 |
СТЕКЛОПЛАВИЛЬНАЯ ПЕЧЬ | 2007 |
|
RU2473475C2 |
1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИЩЕШЛХ ПРОДУКТОВ, преимущественно шашлыка, содержащее огневую камеру с газовыми горелками и рабочую камеру, имеюцую общую стенку с огневой, отличающееся тем, что, с це.лью интенсификации теплопередачи и увеличения производительности устройства, оно снабжено дополнительней ра-, бочей камерой аналогичного выполнения, обе камеры расположены по сторонам огневой камед ы, внешние стенки их соединены с общими стенками шарнирными двухзвенниками Для изменения объема рабочих камер, в огневой камере установлены вставки, выполненные в виде псшуинжектс5 ов, диффузоры которых пффррированы, нижняя -часть общих стенок имеет щели, выполненные по форме конфузсров, для подачи вторичного воздуха в огневую камеру. 2. Устройство по П.1, о т л йчающееся т&л, что верхняя часть огневсй камеры выполнена по ферме конфузора, в котором установлен вкладыш из каталитически активного материала для очистки отходящих газов. О 00 о СХЭ о со
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
УСТРОЙСТВО для ЖАРЕНЬЯ ПРОДУКТОВ | 0 |
|
SU206025A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Кулаков А.И | |||
и др | |||
Тепловое и электрическое оборудование предприятий общественного питания | |||
М,, Экономика, 1968, с | |||
Ударно-вращательная врубовая машина | 1922 |
|
SU126A1 |
Авторы
Даты
1984-03-23—Публикация
1982-08-31—Подача