Устройство для обжарки пищевых продуктов Советский патент 1990 года по МПК A47J37/04 

Описание патента на изобретение SU1614792A1

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка.

Цель изобретения - улучшение вкусо- вых качеств пищевых продуктов путем обес- печения равномерности тепловой обработки.

На фиг.1 показано устройство, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг, 1.

Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, содержит огневую камеру 1, огневой насадок 2, инжекционную газовую, горелку 3, расположенные по обе стороны и имеющие общие вертикальные стенки с огневой камерой 1 рабочие камеры 4, нижняя часть общих стенок имеет щели 5 для для подсоса вторичного воздуха к газовой горелке и вкладыш 6 из каталитически активного материала, уста- новленный в огневой камере 1. Нижняя часть огневой камеры 1 выполнена в виде конфузора 7 с углом конусности 30 ± 1,5° С, а огневой насадок 2 установлен между ними. Наружный диаметр насадка равен высо- те конфузора 7, ширина вкладыша 6 равна ширине огневой камеры 1, а высота - высоте вертикальной стенки рабочей камеры 4.

Инжекционная газовая горелка 3 имеет сопло 8, отверстия 9 для инжекции первич- ного воздуха и огневой насадок 2 с мелкими отверстиями для выхода смеси газа с пер- вичным воздухом. В боковой стенке 10 выполнена прорезь 11 для розжига огневой камеры и прорези 12 для установки верте- лов 13. Рабочие камеры 4 имеют съемные крышки 14, которыми закрывают рабочие камеры 4, обеспечивая замкнутость объема тепловой обработки пищевых продуктов.

Устройство работает следующим обра- зом,

К горелке 3 подводят газ из портативного баллона. Подносят горящую спичку через прорезь 11 к отверстиям огневого насадка 2 горелки 3 и открывают регулировочный вен- тиль на баллоне. При этом смесь газа и первичного воздуха подсасываются через отверстия 9 и она воспламеняется. Инжек- цию первичного воздуха осуществляют за

счет кинетической энергии струи газа, вытекающей из сопла 8. Вторичный воздух на горение подсасывают из атмосферы через щели 5 за счет кинетической анергии факелов горения и самотяги огневой камеры 1. Процесс выгорания завершают на поверхности газопроницаемого вкладыша б, каталитическое действие которого обеспечивает полное выгорание горючего в сравнительно низкотемпературной огневой камере 1, причем разогретые стенки огневой камеры 1 излучают тепловую энергию в рабочие камеры 4. Продукты, подготовленные к обжариванию, нанизывают на вертелы 13, которые устанавливают в прорези 12 боковых стенок 10. Рабочие камеры 4 закрывают снаружи крышками 14.

Использование устройства обеспечивает высокую равномерность тепловой обработки по высоте рабочих камер, не требует перемещений вертелов по высоте и вращения их для достижения равномерности обжаривания, а также обеспечивает полное выгорание горючего во всем диапазоне расхода топлива, что улучшает экономические и экологические характеристики.

Формула изобретения Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимуществено шашлыка, содержащее огневую камеру, огневой осадок, инжекционную газовую горелку, расположенные по обе стороны и имеющие общие вертикальные стенки с огневой камерой рабочие камеры, нижняя часть общих стенок имеет щели для подсоса вторичного воздуха к газовой горелке, и вкладыш из каталитически активного материала, установленный в огневой камере, отличающееся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств пищевых продуктов путем обеспечения равномерности тепловой обработки, нижняя часть огневой камеры выполнена в виде конфузора с углом конусности 30 ± 1,5° , а огневой насадок установлен между ними, причем его наружный диаметр равен высоте конфузора, ширина вкладыша равна ширине огневой камеры, а высота - высоте вертикальной стенки рабочей камеры..

50

Похожие патенты SU1614792A1

название год авторы номер документа
Устройство для обжарки пищевых продуктов 1982
  • Ридер Кирилл Федорович
  • Шуркин Евгений Николаевич
  • Калинин Эдуард Семенович
SU1080809A1
ИНЖЕКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ 2016
  • Нефёдова Марина Александровна
  • Бирюзова Елена Александровна
  • Мостафа Фазлави
RU2618137C1
ИНЖЕКЦИОННАЯ ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА 1992
  • Северинец Г.Н.
  • Комина Г.П.
  • Нефедова И.В.
RU2038536C1
ГОРЕЛКА ФАКЕЛЬНАЯ ИНЖЕКЦИОННАЯ 2002
  • Киселев В.В.
  • Паршин С.Н.
  • Долотовский В.В.
RU2215938C1
ШАШЛЫЧНИЦА 1997
  • Куликов А.В.
RU2131208C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ 2004
  • Пшеничный А.А.
  • Кононыхин В.С.
RU2253343C1
ГОРЕЛКА 2010
  • Трусов Владимир Александрович
RU2446352C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
ГОРЕЛКА 2011
  • Трусов Владимир Александрович
RU2446353C1
ГАЗОВЫЙ ПРОТОЧНЫЙ БЫТОВОЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ 1993
  • Антипов В.П.
  • Кузнецов В.И.
  • Малевский С.Е.
  • Митин В.М.
  • Макаровец Н.А.
  • Кобылин Р.А.
  • Проскурин Н.М.
  • Рудаков Ю.М.
  • Семенов В.И.
  • Себякин Ю.П.
  • Шенникова А.А.
RU2042887C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 614 792 A1

Реферат патента 1990 года Устройство для обжарки пищевых продуктов

Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка. Цель изобретения - улучшение вкусовых качеств пищевых продуктов путем обеспечения равномерности тепловой обработки. Устройство содержит огневую камеру 1, огневой насадок 2, инжекционную газовую горелку 3, расположенные по обе стороны и имеющие общие вертикальные стенки с огневой камерой 1 рабочие камеры 4, нижняя часть общих стенок имеет щели для подсоса вторичного воздуха к газовой горелке и вкладыш 6 из каталитически активного материала, установленный в огневой камере 1. Нижняя часть огневой камеры 1 выполнена в виде конфузора с углом конусности 30±1,5°, а огневой насадок 2 установлен между ними. Наружный диаметр насадка равен высоте конфузора, ширина вкладыша 6 равна ширине огневой камеры 1, а высота - высоте вертикальной стенки рабочей камеры 4. 2 ил.

Формула изобретения SU 1 614 792 A1

Фиг. 2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1614792A1

Устройство для обжарки пищевых продуктов 1982
  • Ридер Кирилл Федорович
  • Шуркин Евгений Николаевич
  • Калинин Эдуард Семенович
SU1080809A1
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1
СССР

SU 1 614 792 A1

Авторы

Аюпов Тафкиль Хаматдинович

Калинин Эдуард Семенович

Даты

1990-12-23Публикация

1988-05-12Подача