Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка.
Цель изобретения - улучшение вкусо- вых качеств пищевых продуктов путем обес- печения равномерности тепловой обработки.
На фиг.1 показано устройство, общий вид; на фиг.2 - разрез А-А на фиг, 1.
Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка, содержит огневую камеру 1, огневой насадок 2, инжекционную газовую, горелку 3, расположенные по обе стороны и имеющие общие вертикальные стенки с огневой камерой 1 рабочие камеры 4, нижняя часть общих стенок имеет щели 5 для для подсоса вторичного воздуха к газовой горелке и вкладыш 6 из каталитически активного материала, уста- новленный в огневой камере 1. Нижняя часть огневой камеры 1 выполнена в виде конфузора 7 с углом конусности 30 ± 1,5° С, а огневой насадок 2 установлен между ними. Наружный диаметр насадка равен высо- те конфузора 7, ширина вкладыша 6 равна ширине огневой камеры 1, а высота - высоте вертикальной стенки рабочей камеры 4.
Инжекционная газовая горелка 3 имеет сопло 8, отверстия 9 для инжекции первич- ного воздуха и огневой насадок 2 с мелкими отверстиями для выхода смеси газа с пер- вичным воздухом. В боковой стенке 10 выполнена прорезь 11 для розжига огневой камеры и прорези 12 для установки верте- лов 13. Рабочие камеры 4 имеют съемные крышки 14, которыми закрывают рабочие камеры 4, обеспечивая замкнутость объема тепловой обработки пищевых продуктов.
Устройство работает следующим обра- зом,
К горелке 3 подводят газ из портативного баллона. Подносят горящую спичку через прорезь 11 к отверстиям огневого насадка 2 горелки 3 и открывают регулировочный вен- тиль на баллоне. При этом смесь газа и первичного воздуха подсасываются через отверстия 9 и она воспламеняется. Инжек- цию первичного воздуха осуществляют за
счет кинетической энергии струи газа, вытекающей из сопла 8. Вторичный воздух на горение подсасывают из атмосферы через щели 5 за счет кинетической анергии факелов горения и самотяги огневой камеры 1. Процесс выгорания завершают на поверхности газопроницаемого вкладыша б, каталитическое действие которого обеспечивает полное выгорание горючего в сравнительно низкотемпературной огневой камере 1, причем разогретые стенки огневой камеры 1 излучают тепловую энергию в рабочие камеры 4. Продукты, подготовленные к обжариванию, нанизывают на вертелы 13, которые устанавливают в прорези 12 боковых стенок 10. Рабочие камеры 4 закрывают снаружи крышками 14.
Использование устройства обеспечивает высокую равномерность тепловой обработки по высоте рабочих камер, не требует перемещений вертелов по высоте и вращения их для достижения равномерности обжаривания, а также обеспечивает полное выгорание горючего во всем диапазоне расхода топлива, что улучшает экономические и экологические характеристики.
Формула изобретения Устройство для обжарки пищевых продуктов, преимуществено шашлыка, содержащее огневую камеру, огневой осадок, инжекционную газовую горелку, расположенные по обе стороны и имеющие общие вертикальные стенки с огневой камерой рабочие камеры, нижняя часть общих стенок имеет щели для подсоса вторичного воздуха к газовой горелке, и вкладыш из каталитически активного материала, установленный в огневой камере, отличающееся тем, что, с целью улучшения вкусовых качеств пищевых продуктов путем обеспечения равномерности тепловой обработки, нижняя часть огневой камеры выполнена в виде конфузора с углом конусности 30 ± 1,5° , а огневой насадок установлен между ними, причем его наружный диаметр равен высоте конфузора, ширина вкладыша равна ширине огневой камеры, а высота - высоте вертикальной стенки рабочей камеры..
50
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1080809A1 |
ИНЖЕКЦИОННАЯ ГОРЕЛКА НИЗКОГО ДАВЛЕНИЯ | 2016 |
|
RU2618137C1 |
ИНЖЕКЦИОННАЯ ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА | 1992 |
|
RU2038536C1 |
ГОРЕЛКА ФАКЕЛЬНАЯ ИНЖЕКЦИОННАЯ | 2002 |
|
RU2215938C1 |
ШАШЛЫЧНИЦА | 1997 |
|
RU2131208C1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЦА КЕРАМИЧЕСКАЯ ДЕКОРАТИВНАЯ | 2004 |
|
RU2253343C1 |
ГОРЕЛКА | 2010 |
|
RU2446352C1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
ГОРЕЛКА | 2011 |
|
RU2446353C1 |
ГАЗОВЫЙ ПРОТОЧНЫЙ БЫТОВОЙ ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ | 1993 |
|
RU2042887C1 |
Изобретение относится к общественному питанию, а именно к устройствам для обжарки пищевых продуктов, преимущественно шашлыка. Цель изобретения - улучшение вкусовых качеств пищевых продуктов путем обеспечения равномерности тепловой обработки. Устройство содержит огневую камеру 1, огневой насадок 2, инжекционную газовую горелку 3, расположенные по обе стороны и имеющие общие вертикальные стенки с огневой камерой 1 рабочие камеры 4, нижняя часть общих стенок имеет щели для подсоса вторичного воздуха к газовой горелке и вкладыш 6 из каталитически активного материала, установленный в огневой камере 1. Нижняя часть огневой камеры 1 выполнена в виде конфузора с углом конусности 30±1,5°, а огневой насадок 2 установлен между ними. Наружный диаметр насадка равен высоте конфузора, ширина вкладыша 6 равна ширине огневой камеры 1, а высота - высоте вертикальной стенки рабочей камеры 4. 2 ил.
Фиг. 2
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1080809A1 |
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
СССР |
Авторы
Даты
1990-12-23—Публикация
1988-05-12—Подача