Известны устройства для жаренья продуктов, включающие камеру, размещенные в верхней части ее газовые радиационные горелки со смесителями, поддон и дымоотводящий патрубок.
Для улучщения качества жаренья нутем создания эффективных условий работы горелок, обеспечения одновременной двусторонней обжарки продукта без его переворачивания п уменьшения потерь тепла на вентиляцию камеры в предлагаемом устройстве камера герметизирована, смесители выведены наружу, поддон зачернен (является теплопоглощающим и теплоподводящим элементом устройства), для чего он может быть выполнен из вороненой стали, дымоотводящий патрубок расположен в верху камеры.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство, вид спереди в разрезе; на фиг. 2 - то же, в разрезе по А-А.
Устройство имеет обжарочную камеру 1 и установленные в ее верхней части радпационные горелки 2. Смесители последних вынесены за пределы камеры. Для удаления продуктов сгорания предусмотрен дымоотводящий патрубок 3 с щибером 4. Щель 5 этого патрубка также расположена в верхней части камеры. Благодаря такому расположению горелок и щели дымоотводящего патрубка продукты сгорания удаляются из верхней части
камеры, что практически исключает контакт удаляемых газов с обрабатываемым продуктом.
Передняя часть камеры снабжена дверцей 6, закрепленной на щарнирах 7 и имеющей ручку 8 и смотровое окно 9 из жаростойкого стекла. Ограждающие поверхности камеры покрыты теплоизоляцией. Для жаренья мясных полуфабрикатов - антрекотов, ромщтексов, бифштексов и других продуктов - предусмотрен зачерненный поддон 10 (противень или сковорода), являющийся одновременно теплопоглощающим н теплоподводящим элементом. Поддон установлен на
направляющих 11.
В случае жаренья цыплят, крупных кусков мяса и т, п. их нанизывают на вертел, который закрепляется между втулкой-держателем
0 и ведущей вилкой, причем для вращения вертела предусмотрен электродвигатель, соединенный с редуктором, который, в свою очередь, через передачу связан с ведущс вилкой.
Во время жаренья в предлагаемом устройег5ве мясных продуктов пх не переворачивают, при этом верхняя корочка на них образуется под действием инфракрасного облучения, а нижняя - в результате их контакта с поверхностью поддона, нагретого также лучпстым теплом.
Продолжительность жаренья ромштексов и антрекотов - 5 мин, бифштексов рубленых - 7 мин, цыплят - 15-16 мин.
Предмет изобретен н я
Устройство для жаренья продуктов, включаюш,ее камеру с установленными в верхней ее частн газовыми радиационными горелками со смесителямн, дымоотводяш,им патрубком и
поддоном, отличающееся тем, что, с целью улучшения жаренья в )езультате создания эффективных условий работы горелок, обеспечения одновременной двусторонней обжарки нродуктов без его переворачивания н уменьшения потерь тепла на вентиляцию камеры, последняя герметизирована, смесителн выведены наружу, ноддон выполнен зачерненным, например, из вороненой стали, а дымоотводяший патрубок расположен в верху камеры.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО для ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU311613A1 |
Устройство для обжарки пищевых продуктов | 1982 |
|
SU1080809A1 |
УСТРОЙСТВО для ПОДОГРЕВА МЕТАЛЛИЧЕСКОГО ЛОМА | 1973 |
|
SU376641A1 |
ПЕЧЬ | 1972 |
|
SU414203A1 |
Устройство для дожигания отбросных газов | 1985 |
|
SU1262201A1 |
БСГ-СОЮЗНАЯ АГРЕГАТ ДЛЯ ТЕРМООБРАБОТКИ ИЗДЕЛИЙ!-•T-J-I^OsIl'ivirHM | 1971 |
|
SU290933A1 |
РЕКУПЕРАТИВНАЯ ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА | 1971 |
|
SU314039A1 |
ТУПИКОВАЯ РАДИАЦИОННАЯ ТРУБАВПТБ•-r.vrs gufvarpTngVJii^ Oovm--.! :JlJ | 1970 |
|
SU424893A1 |
ИЗЛУЧАЮЩАЯ ГОРЕЛКА | 1969 |
|
SU240947A1 |
ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА ПОГРУЖНОГО ТИПА | 1972 |
|
SU333369A1 |
Д / Q
(/2. 1 L
Авторы
Даты
1967-01-01—Публикация