Способ получения кормовой добавки из кукурузного экстракта - отхода крахмало-паточного и глюкозного производства Советский патент 1984 года по МПК A23K1/00 A23J1/16 

Описание патента на изобретение SU1085583A1

Изобретение относится к производству кормов для животных и птиц, точнее к производству кормовых добавок, содержащих белок и значительное количество аминокислот и витаминов. Известен способ получения белковых добавок в корм животных, включающий гидролиз животных отходов, упаривание гидролизата и сушку ClJ. Однако известная добавка содержит незначительное количество усвояемых аминокислот и ПОТОМУ питательность ее низкая.. Известен также способ получения кормовой белковой добавки кукурузног экстракта - отхода крахмало-паточног и глюкозного производства, согласно которому кукурузное зерно замачивается в воде, содержащей 0,15-0,25% сернистой кислоты, при 48-50 С в течение 48-50 ч. При замачивании из зерна в замочную воду переходит около 70% минеральных солей (золы), 42% растворимых углеводов и 16% растворимого белка. В вьгеодимой из замочного отделения воде (кукурузном экст ракте) содержится 1,0-1,2% молочной кислоты. Всего в замочную воду переходит около 7-10% сухих веществ незамоченного зерна. Содержание сухих веществ в замочной воде при стационарном методе замачивания доходит до 4,3-5%, а .при диффузионном - до 7-8,5%. После откачки замочной воды от зерна ее отстаивают (осветляют) 2-2,5 ч. Затем экстракт упаривают по вакуумом до содержания сухих веществ 32-35%. Кукурузный экстракт указанно концентрации используют для получени сухого корма на крахмальном заводе 2 Недостаток кормовой добавки заклю чается в небольшом содержании аминокислот и витаминов, что снижает ее питательную ценность. Значительное содержание влаги приводит к тому, чт он плохо сохраняется, являясь прекра ной питательной средой для спонтанного размножения гнилостных, кислото образующих и других вредных микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых токсичны. В сипу указанных обстоятельств применение кукурузного экстракта как кормовой добавки возг можно только на крахмало-паточньгх заводах, где готовят экстракт и одновременно сухой кукурузньй корм из отходов. Применение его на комбикормовых заводах и в местах непосредственного потребления кормов вследствие низкой стойкости невозможно. Цель изобретения - повышение питательной ценности добавки. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения кормовой добавки из кукурузного экстракта упаривание кукурузного экстракта осуществляют до содержания в нем сухих веществ 16-17%, а перед сушкой проводят гидролиз упаренного экстракта ферментами или кислотами до расщепления 60-70% содержащегося в нем белка до аминокислот. Сутлку гидролизата производят методом распыления при температуре теплоносителя 280-310°С до содержания Сухих веществ 92-94%. Гидролиз ферментами упаренного экстракта проводят с помощью протосубтилина или амилоризина при 5060®С в течение 6-8 ч при рН 7,5-8 и рН 4,5-4,7 соответственно. Гидролиз кислотами упаренного экстракта проводят с помощью 55,5%-ной серной кислоты в течение 6-7 ч при кипячении с последующей его нейтрализацией. Пример. Для получения экстракта кукурузное зерно взвешивают и загружают в головной чан диффузионной батареи, работающей по принципу противотока. После загрузки чан включают в общую систему батареи, при этом он заполняется вначале замочной водой из предыдущего диффузора, содержащей 0,15-0,25% сернистой кислоты с температурой 48-50 С. Затем производится циркуляция на себя. Общее оптимальное время замачивания 48-50 ч, с чередованием перекачивания замочной воды из чана в чан в течение 1 ч, и циркуляции ее на себя 1 ч. Затем из чана откачивают экстракт замочных вод кукурузы. Экстракт собирается в сборнике, где отстаивается 2-2,5 ч. Отделяется часть, а жидкая направляется на упаривание. После загрузки кукурузы в диффузионную батарею, замачивания, откачки экстракта и отстаивания получают 1000 л кукурузного экстракта с содержанием 8% сухих веществ. Экстракт направляют на сгущение под вакуумом до 16% сухих веществ, затем гидролизуют при 50с в отдельных емкостях в течение 8 ч при рН 7,5. Для этого применяют ферментньй препарат Протосубтилин ГЗх без на пoJ нитeля активностью 70,0 ед/г. Расход его 1,0% к массе упаренног экстракта (5 кг), Гидролизат куку рузного экстракта высушивают на р пылительной сушилке с температур /теплоносителя и температуро в слое продукта , получают 84 коричневого порошка с содержанием 92,1% сухих веществ. Количество аминокислот (г) витаминов (мг) на 1 кг сухих вещест представлено ниже в т.ч. незаменимых 31,042 аминоксилот 10,277 3,5 Витамин Н 0,58 Каротин 9,0 Витамин Е 0,62 Витамин В(, Ниацин (РР) 4,1 Пантотеновая кислота Во В табл. 1 приведен расход прот литических ферментов для концентр ции кукурузного экстракта при ста дартной активности. Протосубтилин ГЗх; Амилоризин Пх 1,0-1, Протосубтилин ГШх; Амилоризин 0,1-0,2%) Длительность гидролиза ферментативного при 50-60 С, рН оптимум 68 ч. Длительность кислотного гидролиза при с концентрацией серной кислоты 5-5,5% 6-7 ч. Анализ данных табл. 1 показывает, что содержание сухих веществ в экстракте должно составлять 16-17% (серия опытов 3-4). При дальнейшем увеличении содержания сухкх веществ наблюдается уменьшение глубины гидролиза (серия опытов № 5-6). Длительность гидролиза приведена в табл. 2. Содержание сухих веществ в экстракте 16-17. Варьировалось время гидролиза. По результатам табл. 2 можно установить, что лучшие показатели ферментативного гидролиза наблюдаются при длительности 6-8 ч, а кислотного 6-7 ч. Определение концентрации серн кислоты для гидролиза. Условия опытов: длительность гидролиза 6-7 ч (без давления) и содержание сухих веществ в экстракте 16-17 мас.% (табл 3). Концентрация серной кислоты 55,3% (серия 3) оптимальна для данных условий гидролиза. При оптимальных условиях: длительность гидролиза 6-8 ч содержание СВ кукурузного экстракта 16-17%, оптимум рН Протосубтилина ГЗх и Протосубтилина Г10х 7,5-8} оптимум рН Амилоризина Пх и Амилоризина ПЮх 4,5-4,7; температура оптимальная , действия ферментов 50-60с со стандартной активностью 1,0-1,2% к массе кукурузного экстракта, - расход ферментов 0,1-0,2% (табл. 4). Сушку проводят распылением в связи, с характером продукта.. В качестве сушильного агента берут горячий воздух, не содержащий по сравнению с дымовыми газами канцерогенных веществ. Содержание сухих веществ в готовом продукте для высокой стойкости 9294%. Температурные режимы сушки представлены в табл, 5 Экономический эффект от применения сухого гидролизата кукур)зного экстракта определяется следующим.

Вследствие хорошей сохранности расширяется диапазон применения при приготовлении различных кормов (высокопитательная витаминная добавка)

Введение в рацион молодняка кур увеличит привес бройлеров не менее, чем на 12-15%, что даст снижение себестоимости тонны куриного мяса по ориентировочным расчетам в среднем на 30-36 р. Добавка в рацион кур-несушек, увеличит яйценоскость кур. Добавка в рацион питания дойных коров; повысит молокопроизводительность и привесы при кормпеИии мяснь1х животных.

в производстве сухих кормов из кукурузы непосредственно в условиях крахмало-паточных заводов добавка сухих гидролизатов кукурузного экстракта повышает питательную ценность такого корма.

Сухой гидролизат кукурузного зкстракта может быть использован широко, как источник аминного азота витаминов и белка во многих отраслях микробиологической промышленности: дрожжевой, биохимической, при

производстве кормовых и медицинских антибиотиков и др.

Таблица 1

Похожие патенты SU1085583A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2016
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Адикаева Лариса Владимировна
RU2646047C1
ОСНОВА ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1996
  • Сушко Владимир Иванович[Ua]
  • Школьник Иван Иванович[Ua]
  • Щеткин Валентин Викторович[Ua]
RU2108381C1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1978
  • Алимов Тимофей Кузьмич
  • Харитонов Леонид Васильевич
  • Медведев Александр Васильевич
SU782792A1
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб 2019
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
RU2732919C1
Способ получения белкового гидролизата 1990
  • Ярецкас Генрикас Ионович
  • Тричис Вацловас Антано
  • Панов Валерий Петрович
SU1787010A3
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Чекрыгин Александр Александрович[Ua]
  • Евтушенко Ольга Яковлевна[Ua]
  • Ниниченко Алексей Павлович[Ua]
RU2086144C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372787C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА НА ОСНОВЕ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА 2008
  • Калдин Роман Юрьевич
  • Голубев Алексей Иванович
RU2372790C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2396007C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ "ВИТАПЕПТИД", КОРМОВАЯ ДОБАВКА "ВИТАПЕПТИД" 1997
  • Телишевская Л.Я.
  • Демидович С.С.
  • Богаутдинов З.Ф.
RU2133097C1

Реферат патента 1984 года Способ получения кормовой добавки из кукурузного экстракта - отхода крахмало-паточного и глюкозного производства

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОЪОК ДОБАВКИ ИЗ КУКУРУЗНОГО ЭКСТРАКТАОТХОДА КРАХМАЛО-ПАТОЧНОГО И ГЛЮКОЗНОГО ПРОИЗВОДСТВА, включающий упаривание экстракта и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности добавки, упаривание кукурузного экстракта осуще, ствляют до содержания в нем сухих веществ 16-17%, а перед сушкой проводят гидролиз упаренного экстракта ферментами или кислотами до расщепления 60-70% содержащегося в нем белка до аминокислот. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сущку гидролиэата производят методом распыления при температуре теплоносителя 280-310 С до содержания сухих веществ 92-94%. 3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролиз ферментами упаренного экстракта проводят с помощью протосубтилина или амилоризина при 50-60 С в течение 6-8 ч при рН 7,5-8 и рН 4,5-4,7 соответственно. 4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что гидролиз кислотами упаренного экстракта проводят с помощью 5-5,5%-ной серной кислоты в течение 6-7 ч при кипячении с последующей его нейтрализацией.

Формула изобретения SU 1 085 583 A1

Таблица 2

Таблица 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1085583A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ получения кормовой белковой добавки 1972
  • Полянинова Нина Ивановна
  • Локтев Тимофей Хрисанфович
  • Якутин Владимир Михайлович
  • Синенко Михаил Григорьевич
  • Тамонов Василий Иванович
  • Полянинов Вячеслав Дмитриевич
  • Ладан Пантелеймон Ефимович
  • Белкина Нина Николаевна
  • Ужако Прасковья Васильевна
  • Спассков Виктор Иванович
SU528084A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Костенко В., Овчинникова Л., Горбачева Е
Производство крахмала М., 1976, с
Способ получения кодеина 1922
  • Гундобин П.И.
SU178A1

SU 1 085 583 A1

Авторы

Дерканосов Александр Николаевич

Петухова Галина Николаевна

Дерканосов Николай Иванович

Даты

1984-04-15Публикация

1982-04-06Подача