Изобретение относится к способу консервирования парфюмерно-косметических изделий, товаров бытовой химии и сьфья для них двухкомпонентными смесями. Необходимая микробиологическая стабильность парфюмерно космет,ических и бытовых препаратов на основе белкового сырья достигается введением в состав композиции химических консервантов. Известны также случаи развития грамотрицательных бактерий и в среде, где отсутствует белок, а присутствуют лишь анионоактивные ПАВ. Проблема, предохранения шампуней, лосьонов и кремов от заражения бак.териями и грибками стала еще более актуальной. Это объясняется тем, чт традиционные в этой области консерванты обладают некоторым токсикологическим и сенсибилизирующим действиями при использовании в относител но больших количествах (от 0,5 до 1%). В качестве консерванта могут использовать любые соединения, проявляюрще антимикробную активность. Однако в препаратах, предназначенны для применения в быту, могут допускаться только такие консерванты, которые не представляют опасности для здоровья человека. Распространенными консервантами являются поваренная соль, уксус, ви ная и молочная кислоты. Эти вещества нашли широкое применение при кон сервации пищевых белковых продуктов Для консервирования технических про дуктов рекомендуются ароматические кислоты и их производные, фенолы, альдегиды, галоидпроизводные ряда . соединений и некоторые другие вещес ва. Как правило, все они применяются индивидуально. В научно-технической и патентной литературе встречаются описания двухкомпонентных систем консервантов. В ряде случаев отмечается синергизм антимикробного дей ствия при их использовании. Известен способ консервирования парфюмерно-косметических изделий и товаров бытовой химии путем введения состава, содержащего консервант н синергист lj. Однако согласно известному способу консервант используется в определенных пределах и в этом случае обладает некоторьм -токсикологическим и сенсибилизирующим действиями. В меньших количествах они оказываются неэффективн№1И, не обеспечивая необходимой микробиологической активноЛ-и. Цель изобретения - повьш1ение антимикробного действия консерванта и снижение концентрации последнего. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу консервирования парфюмерно-косметических изделий и товаров бытовой химии путем введения состава, содержащего консервант и синергист, в качестве синергиста используют оксиэтилидендифосфоновую кислоту,а в качестве консерванта - вещество, выбранное из ряда формалин, нипазол, нипагин и сорбинрвая, молочная, бензойная и ацетилсалициловая кислоты, при этом каждый из компонентов берут в количестве 0,0625-0,125% от массы консервируемого изделия. Оксиэтилидендифосфоновая кислота (ОЭДФ) проявляет четко выраженный синергизм антимикробного действия. ОЭДФ имеет следующую формулу: ОН он он 0 р-С-р-0 ( 11 он СНзОН Все компоненты консервирующих оставов производятся в промьшшенном асштабе и являются вполне доступныи продуктами. Результаты исследования эффективости индивидуальны : и двухкомпоентных консервантов сведены в табицу.
Формалин
0,125
0,05
0,01
+ - +
Нипазол
0,25
.
0,125 0,05
+ +
-f
ъ
+ + +
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 1992 |
|
RU2049460C1 |
РАСТВОРИТЕЛЬ-ИНГРЕДИЕНТ ДЛЯ ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ЕГО ХРАНЕНИЯ | 1994 |
|
RU2101001C1 |
Гигиеническое моющее средство | 1988 |
|
SU1796181A1 |
КОСМЕТИЧЕСКАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ | 2002 |
|
RU2218910C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ МЫТЬЯ ГОЛОВЫ И ТЕЛА | 1990 |
|
RU2007163C1 |
Способ получения белкового гидролизата | 1987 |
|
SU1490125A1 |
НАРУЖНОЕ ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 1997 |
|
RU2124881C1 |
КРЕМ-МАСКА ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 2001 |
|
RU2195261C1 |
Крем для лица | 1979 |
|
SU936917A1 |
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ В ФОРМЕ ШИПУЧИХ ТАБЛЕТОК И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2043099C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАРФШЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ И ТОВАРОВ БЫТОВОЙ ХИМИИ путем Еведения состава, содержащего консервант и синергист, отличающийся тем, что, с целью повьшения антимикробного действия консерванта и снижения концентрации последнего, в качестве синергиста используют оксиэтилйдендифосфоновую кислоту, а в к честве консерванта - вещество, выбранное из ряда формалин, нипазол, нинагин и сррбиновая, молочная, бензойная и ацетилсалициловая кисло- ты, при зтом каждый из компонентов берут в количестве 0,0625-0,125% от 3 массы консервируемого изделия.
Нипагин
-.--«- 4- - + + Сорбиновая кислота
++ +
- - + +
+ + Молочная кислота
+ + Бензойная кислота
+ -f+ +
+ -f
+ +
+ +
+ +
Кмвечная
Концеитра1р1Я,
I
. X .
Продолжительн ость
iMftC
Энее
б нес
12мее
ЗДМЯ
Ацетилсалициловая кислота
..- - - . -- - - - + + - - . + +
илйдендифосфоновая кислота
-- .- -- -.
Формалин + ОЭДФ
- - --- - -.
-- - -- -- -- - -
Нипазол + ОЭДФ
-- ------ -- -- - ------- - - Сорбиновая кислота + ОЭДФ
- -------- -- ,
Молочная кислота + ОЭДФ
---------+ +
Бензойная кислота + ОЭДФ -------- ---++-- +
Нипагин + ОЭДФ
- - - - - - ------ - - Ацетилсалициловая кислота + ОЭДФ -- -------- - -
-- ------ -П р и м е ч а и и е. (+) - наблюдается рост культур.
Продолжение таблицы
Золотистый стафилококк
Т
3 меё1 6
12 мес
1 нее
нес культур,(-) - отсутствует рост Как свидетельствуют данные, приведенные в таблице, сама ОЭДФ не об ладает антимикребной активностью по крайней мере до 1%-ной концентра ции. В то же время ее добавки к консервантам резко усиливают действи последних. Пороговая концентрация гри этом для отдельных консервантов почти на порядок снижается. Эффективность консервантов оценивалась в отношении вегетативных форм бактерий Е. coli (кишечная палочка) к St. aureus (золотистьш стафилококк по известным методикам. В качестве питательной среды, наиоолее благоприятной для развития ба ктериальных процессов, выбран 10%-ный водный раствор казеинового гидролизата с молекулярным весом 500 700.Для определения пороговых концент раций готовят растворы консервантов с различным содержанием активного в еществ4 в белковом гидролизате. Антимикробное действие консервантов оценивают методом обеззараживания, инфицированных тест-объектов при погружении в исследуемые растворы. Бактериальные взвеси готовят из 18-24 часовых культур. Величину рН растворов принимают равной 7, соответств пощей большинству пеномоющих средств в которые преимущественно вводят белковые компоненты. В отличие от общепринятого при изучении бактерицидных свойств новьк веществ период наблюдения над образцами гидролизатов, содержащих консерванты, более продолжителен. Периодически из числа исследуемых исключают пробы, в которых визуально отмечается рост культур. По истечении месяца оставшиеся образцы вновь заражают культурами кишечной палочки и золотистого стафилококка. При росте культур на третий день г1осле заражения делают вывод о потере веще.ством антимикробных свойств, что может быть следствием какого-либо взаимодействия консерванта со средой, результатом чего является инактивация введенного вещества. Все пробирки с гидролизатом известной концентрации находятся под наблюдением в течение шести месяцев I отдельные образцы - в течение года Повторные заражения проводят через 1, 3 и 6 мес. после начала эксперимента. Пороговой считают минимальную концентрацию консерванта, при которой не отмечается развитие вегетативных культур Е. coli и St. aureus за все время наблюдений. Пример. 1. В стеклянный химический стакан емкостью 500 мл помещают 199,5 г свежеприготовленного пеномоющего средства Селена, не содержащего консерванта (ОСТ-615-650-72), 0,31 П- 40%-го раствора формалина (0,0625% в пересчете на 100%-й формалин) и 0,125 г ОЭДФ (0,0625). Стакан помещают на термостатированную водяную баню.Содержимое стакана перемешивают при 55-6СГС в течение 8-10 мий до полного растворения навесок. Затем смесь охлаждают до комнатн9й температуры и переливают в пблимерный флакон емкостью 200 мл.Завинчивают крьш1кой.Средство без кйких-либо признаков микробиологического разложения стабильно при хранении в обычных условиях в течение года, .Пример 2. В систему, otiriсанную в примере 1, помещают199,7 г средства Селена,О,125 г нипазола (0,0625%) и 0,125 г ОЭДФ (0,0625%). Средство стабильно в течение года. Пример 3. В систему, описанную в примере 1, помещают 199 г средства Селена, 0,125 г нипагина (0,0625%) и 0,125 г ОЭДФ (0,0625%). Средство стабильно в течение года., , Пример 4. В систему, описанную в примере 1, помещают 199,5 г средства Селена, 0,250 г сорбиновой кислоты (0,125%) и 0,250 г ОЭДФ (0,125%). Средство стабильно в течение года. Пример 5. В систему, описанную в примере 1, помещают 199,13 г средства Селена, 0,62 г 40%-й молочной кислоты (0,125% в пересчете на 100%-ную кислоту) и 0,250 г ОЭДФ (0,125%). Средство стабильно в течение года. Пример 6.В систему, описанную в примере 1, помещают 199,13 г средства Селена, 0,250 г бензойной кислоты (0,125%) и 0,250 г ОЭДФ (0,12%). Средство стабильно в течение года. Пример 7.В систему, описанную в примере 1, помещают 199,75 г средства Селена,0,1.25 г ацетилсалициловой кислоты (0,0625%) и 0,12-5 г ОЭДФ (0,0625%). Средство Стабильно в течение года. пример 8. В систему, описанную в примере 1, помещают 199,56 г белкового гидролизата (ТУ17-РСФСР 12-38-139-77), 0,31 г 40%го раствора формалина (0,0625% в пересчете на 100% формалин) и 0,125 ОЭДФ (0,0625%). Продукт стабилен в течение года. Пример 9. В систему, описа ную в примере 1, помещают 199,7 г белкового гидролизата, 0,125 г нипазола (0,0625%) и 0,125 г ОЭДФ (0,0625%). Продукт стабилен в течение года. ,. Пример 10. В систему, описанную в Ьримере 1, помещают 199,7 белкового гидролизата, 0,125 г нипа гина (0,0625%) и 0,125 г ОЭДФ (0,0625%). Продукт стабилен в течение года. Пример 11. В систему, описанную в примере 1, помещают 199,5 г белкового гидролизата, 0,250 г сорб новой кислоты (0,125%) и 0,250 г ОЭДФ (0,125%). Продукт стабилен в течение года. Пример 12. В систему, описанную в примере 1, помещают 199,13 белкового гидролизата, 0,62 г 40%-й молочной кислоты (0,125% в пересчет на 100% кислоту) и 0,250 г ОЭДФ (.0,125%). Продукт стабилен в течени года. 27.10 Пример 13. В систему, описанную в примере 1,помещают 199,5 г белкового гидролизата, 0,250 г бензойной кислоты (0,125%) и 0,250 г ОЭДФ (0,125%). Продукт стабилен в течение года. Пример 14. В систему, описанную в примере 1, помещают 199,75 г белкового гидролизата, 0,125 г ацетилсалициловой кислоты (0,0625%) и 0,125 г ОЭДФ (0,0625%). Продукт стабилен в течение года. Как видно из приведенной таблицы, применение двухкомпонентной системы консервант - ОЭДФ оказывается намного эффективнее индивидуального консерванта. ОЭДФ является безвредньи вещестйом с набором целебных свойств. Этот комплекс уже используется в целом ряде парфюмерно-косметических изделий благодаря некоторым другим своим свойствам. В то же время такие консерванты,как бензойная кислота, формалин, нипазол нельзя признать абсолютно безвредными для организма человека. Их применение в товарах бытовой химии строго ограничено. Таким образом, изобретение позволит резко уменьшить концентрацию консервантов в парфюмерно-косметических и бытовых препаратах, уменьшить соответственно их стоимость, а главное - сделать их безвредными для человека.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Милькова E.G | |||
и др | |||
Антибактериальные средства консервантов, применяемых я защиты жидких эмульсионных косметических кремов | |||
Масложировая промьппленность, 1973, № 10, с | |||
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
/ | |||
,,7-/ .,., , / , . |
Авторы
Даты
1984-04-30—Публикация
1980-07-10—Подача