Способ горячего копчения рыбы Советский патент 1957 года по МПК A23B4/56 

Описание патента на изобретение SU108943A1

Предлагается способ горячего копчения рыбы, позволяющий значительно ускорить этот процесс.

Особенность этого способа заключается в том, что в нем применен совмещенный процесс дефростации и посола рыбы с помощью звуковых колебаний и пропитывания рыбы в течение 0,5-2 сек. конденсированными продуктами сухой перегонки дерева (коптильной жидкостью), с последующим пропеканием ее инфракрасными лучами при температуре 150-200.

Способ осуществляется следующим образом.

Процессы дефростации и посола рыбы совмещают и ведут с применением звуковых колебаний, получаемых от звуковых вибраторов, сообщающих солевому раствору примерно 100 колебаний в секунду. Весь процесс ведут в течение от одного до трех часов. Одновременно с дефростацией и посолом рыбы производят пропитывание ее (в течение 0,5-2 сек) конденсированными продуктами сухой перегонки дерева (коптильной жидкостью).

Обработанную таким образом рыбу навещивают на цепь элеватора и подвергают воздействию инфракрасных лучей, источником которых являются лампы мощностью 500 вт. Прогревание и пропекание рыбы с помощью инфракрасных лучей ведут при температуре 150-200° в течение 10-30 мин. в зависимости от размеров тущки рыб.

Предмет изобретения

Способ горячего копчения рыбы, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, в нем применен совмещенный процесс дефростации и посола рыбы с помощью звуковых колебаний и пропитывания рыбы в течение 0,5- 2 сек. конденсированными продуктами сухой перегонки дерева (коптильной жидкостью), с последующим цропеканием ее инфракрасными лучами при температуре 150- 200°.

Похожие патенты SU108943A1

название год авторы номер документа
Устройство для горячего копчения рыбы 1957
  • Валякин Г.А.
  • Герасимов Г.В.
  • Краснопольский Н.М.
  • Лапшин И.И.
  • Мусатов А.М.
  • Советникова Р.Ф.
  • Шапошников А.В.
  • Шушпанов П.И.
SU113728A1
Способ получения коптильного препарата, например, для копчения рыбы 1957
  • Герасимов Г.В.
  • Краснопольский Н.М.
  • Лапшин И.И.
  • Советникова Р.Ф.
  • Шапошников А.В.
  • Шутов А.Ф.
SU111699A1
Способ холодного копчения рыбы 1960
  • Безяев Н.Н.
  • Герасимов Г.В.
  • Лазунова А.С.
  • Лапшин И.И.
  • Шапошников А.В.
  • Шаруев Е.А.
SU139187A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2459417C1
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2474126C2
ЛАМИНАТ ДЛЯ ПЕРЕНОСА ДОБАВОК И УПАКОВОЧНОЕ ИЗДЕЛИЕ, В КОТОРОМ ОН ИСПОЛЬЗУЕТСЯ 2005
  • Кайл Дэвид Р.
  • Калверт Стивен Т.
  • Кроуфорд Хилари
  • Херндон Дэвид
  • Смит Милисса
RU2356740C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2420081C2
ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ 2009
  • Медофф Маршалл
RU2560426C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ ПУТЕМ ПЕРЕРАБОТКИ БИОМАССЫ 2009
  • Медофф Маршалл
RU2662666C2
ПЕРЕРАБОТКА БИОМАССЫ 2018
  • Медофф Маршалл
RU2678806C1

Реферат патента 1957 года Способ горячего копчения рыбы

Формула изобретения SU 108 943 A1

SU 108 943 A1

Авторы

Герасимов Г.В.

Краснопольский Н.М.

Лапшин И.И.

Мусатов А.М.

Советникова Р.Ф.

Шапошников А.В.

Шушпанов П.И.

Даты

1957-01-01Публикация

1956-09-04Подача