Способ холодного копчения рыбы Советский патент 1961 года по МПК A23B4/56 F26B3/30 F26B5/04 

Описание патента на изобретение SU139187A1

Известны способы холодного копчения рыбы путем смачивания ее в коптильной жидкости, подсушки с применением инфракрасных лучей и с последующей обработкой дымом. Однако при применении таких способов процесс подсушки требует продолжительного времени.

В описываемом способе для сокрашения продолжительности подсушки и повышения качества готового продукта подсушку производят под вакуумом, а дым предварительно подвергают воздействию ультразвука для очистки его от твердых частиц и снижения канцерогенности.

На чертеже схематически изображен технологический процесс холодного копчения рыбы.

Способ холодного копчения рыбы состоит в том, что рыбу, предварительно отмоченную до необходимой солености, вымытую и обдутую воздухом, подвергают погружению в коптильную жидкость на 5-10 сек. Затем ее подвешивают на несущие планки петлеобразного цепного транспортера сушильно-коптильного аппарата /, в котором рыбу сушат в условиях среднего вакуума под давлением от 25 до 45 мм рт. ст. и прокапчивают при атмосферном давлении. После приобретения поверхностью рыбы определенного цвета, а ее тканями аромата и вкуса копчености - готовую продукцию выгружают из аппарата /, охлаждают и направляют на упаковку.

Необходимое разрежение в аппарате поддерживают с помощью вакуум-насоса 2, а для сгущения водяного пара используют конденсатор 3, охлаждаемый водой из артезианской скважины. Дым из дымогенератора 4 направляют в акустический фильтр 5, где под воздействием попеременно чередующихся разреж ений и сгущений ультразвуковых волн из него удаляют твердые частицы и канцерогенные примеси. Перед подачей в аппарат очищенный коптильный дым пропускают через увлажнительно-осущительную камеру 6. Скорость движения дыма регулируют при помощи вентилятора 7.

Описываемый способ позволяет ускорить в 2-2,5 раза процесс копчения, улучшить качество продукции и повысить ее способность долгое время сохраняться без порчи, сократить на 50% расход тепла, улучшить условия труда, увеличить производительность за счет внедрения механизации и автоматизации, а также снизить потери сырья и себестоимость готовой продукции.

Предмет изобретения

Способ холодного копчения рыбы путем смачивания ее в коптильной жидкости, подсушки с применением инфракрасных лучей и с последующей обработкой дымом, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности подсущки и повышения качества готового продукта, подсушку производят под вакуумом, а дым предварительно подвергают воздействию ультразвука для очистки его от твердых частиц и снижения канцерогенности.

Похожие патенты SU139187A1

название год авторы номер документа
Устройство для горячего копчения рыбы 1957
  • Валякин Г.А.
  • Герасимов Г.В.
  • Краснопольский Н.М.
  • Лапшин И.И.
  • Мусатов А.М.
  • Советникова Р.Ф.
  • Шапошников А.В.
  • Шушпанов П.И.
SU113728A1
Способ горячего копчения рыбы 1956
  • Герасимов Г.В.
  • Краснопольский Н.М.
  • Лапшин И.И.
  • Мусатов А.М.
  • Советникова Р.Ф.
  • Шапошников А.В.
  • Шушпанов П.И.
SU108943A1
Способ получения коптильного препарата, например, для копчения рыбы 1957
  • Герасимов Г.В.
  • Краснопольский Н.М.
  • Лапшин И.И.
  • Советникова Р.Ф.
  • Шапошников А.В.
  • Шутов А.Ф.
SU111699A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Мальцева Олеся Валерьевна
  • Веников Вячеслав Олегович
RU2581008C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОПЧЕНЫХ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ И ВНУТРЕННЕЙ ПОДАЧЕЙ ДЫМА 2014
  • Антипов Сергей Тихонович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Кретов Вячеслав Валерьевич
RU2551566C1
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Горлатов А.С.
RU2173522C1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОГО КОПЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ С РАЗВИТОЙ СТРУКТУРОЙ В РЕГУЛИРУЕМОЙ СРЕДЕ С ИНДУКТИВНЫМ ПОДВОДОМ ЭНЕРГИИ ПРИ ДЫМОГЕНЕРАЦИИ 2015
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Ткачев Олег Александрович
  • Сухарев Игорь Николаевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Мальцева Олеся Валерьевна
RU2595176C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАЛЬМАРА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 2012
  • Ким Эдуард Николаевич
  • Тимчук Егор Геннадьевич
RU2505241C1
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МЕЛКОЙ МОРСКОЙ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 2013
  • Петров Дмитрий Сергеевич
  • Глущенко Людмила Фёдоровна
  • Марков Андрей Анатольевич
RU2535749C1
Способ автоматического управления процессом копчения мускусной утки с применением избыточного давления и паров пряно-коптильных ароматизаторов 2016
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Шубкин Сергей Юрьевич
  • Сухарев Игорь Николаевич
RU2642448C2

Иллюстрации к изобретению SU 139 187 A1

Реферат патента 1961 года Способ холодного копчения рыбы

Формула изобретения SU 139 187 A1

SU 139 187 A1

Авторы

Безяев Н.Н.

Герасимов Г.В.

Лазунова А.С.

Лапшин И.И.

Шапошников А.В.

Шаруев Е.А.

Даты

1961-01-01Публикация

1960-07-19Подача