1
г
СО
СО 00
Т
Фиг 1
Изобретение относится к брлтовым приспособлениям,а именно к подставкам для варочных сосудов.
Известна подставка, вьтолненная в виде открытого сверху корпуса с ручкой. На дно подставки накладываю горячие угли, покрывают их перфорированной съемной перегородкой и ус- тааавл1-1вают горячий варочный сосуд Г 3 .
Недостаток известной подставки невозможность использования ее для ускорения нагревания варочного сосуда при установке на источник пагрева и малая продолжительность сохран ния пищи в горячем состоянии, обусловленная быстрым остыванием угля.
Цель изобретения - ускорение нагревания варочного сосу- у да при установке его на источи;ж нагрева и увеличение продолжительности
сохранения пищи в горячем состоянии. Для достижения поставленной цели
в подставке, вьшолненной в виде открытого сверху корпуса с ручкой, в дне закреплена вставка из легкоплавкого материала с арматурой из тугоплавкого материала.
В качестве легкоплавкого материала может быть использован свинцовооловянистый сплав.
Арматура может быть вьшолпена в виде гибкой металлической сетки или металлических нитей, или в виде пористой алюминиевой пластины.
На фиг.1 показан общий вид подставки с установленным в ней варочным сосудом; на фиг.2, 3 - соответственно разрез .А-А и Б-Б на фиг.1, арматура в виде гибкой металлической сетки; на фиг.4,5 - соответствено разрез А-А и Б-Б на фиг.1, арматура из металлических нитей; на фиг.6,7 - соответственно разрез А-А и Б-Б на фиг.1, арматура в виде пористой алюм1шиевой пластины.
Подставка состоит из корпуса , снаблсенного ручкой 2, и вставки 3, выполненной из легкоплавкого материала 4, с арматурой 5, вьшолиенной из тугоплавкого материала в виде сетки, пористой алюминиевой пластины или металлических нитей. В корпусе 1 подставки помещают варочный сосуд 6.
Подставку устанавливают на комфорку электрической плиты {не показана). Встапка 3 непосредстзечто
контактирует с поверхностью комфорки. Дно варочного сосуда 6 также непосредственно контактирует с вставкой 3. Дно сосуда 6 и поверхность комфорки имеют М11кронеровности, в зоне которых образуются воздушные промежутки. Они снижают интенсивность теплопередачи от нагревателя к содержимому сосуда 6 и замедляют его нагрев. В процессе нагрева легкоплавкий материал 4 вставки 3 плавится, заполняет за счет капиллярных сил все воздушные промежутки, что ускоряет на1рев содержимого сосуда 6.
После окончания нагрева подставку вместе с варочным сосудом 6 устанавливают на поверхность стола. Капиллярные силы удерживают расплавленньш легкоплавкий материал 4 вставки 3 в арматуре 5. Вставка 3 подставки начинает медленно остывать, передавая тепло содержимому варочного сосуда 6. Легкогшавкийматериал-4 вставки 3 твердеет и вьщеляет дополнительное тепло, которое увеличивает продолжительность сохранения пищи в горячем состоянии. Кроме того, корпус подставки теплоизолирует варрчньш сосуд 6.
В качестве легкоплавкой компоненты используют свинцово-оловянистьА сплав следующего состава:свинец 8070%, олово остальное. При содержании свинца более 80% снижается вязкость расплава. При содержании свинца менее 70% увеличиваются затраты оловабез существенного увеличения эффекта
Арматуру выполняют из хорошо теплпроводного материала с температурой размягчения не менее 350 С. Этим требованиям удовлетворяет алюминий, броза, медь, железо. Средний диаметр пор пористой пластины, пористого пространства сетки, металлических нитей должен быть не более 0,08 мм. При большем диаметре пор легкоплавкий материал вытекает из арматуры.
Предложенная подставка позволяет по сравнению с базовым объектом ус{сорить на 33% нагревание варочного сосуда при установке на источник нагрева за счет плавления легкоплавкого материала вставки и увеличить продолжительность сохранения пищи в горячем состоянии за счет вьщеления тепла при отвердевании легкоплавкого материала.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Клапан для токсичных и взрывчатых веществ | 1981 |
|
SU1044879A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПОДОГРЕВА ПИЩИ И КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ | 1993 |
|
RU2073994C1 |
СПОСОБ ПАНКРЕАТИКОДИГЕСТИВНОГО АНАСТОМОЗА | 1989 |
|
RU2024241C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАРКИ ПРОДУКТОВ В МИКРОВОЛНОВОЙ ПЕЧИ | 2002 |
|
RU2231278C2 |
НАГРЕВАТЕЛЬНАЯ ЕМКОСТЬ | 1997 |
|
RU2117440C1 |
ЛИТЕЙНАЯ ФОРМА | 1990 |
|
RU2010666C1 |
ОБОРУДОВАНИЕ К ПОСУДЕ ДЛЯ УСКОРЕННОГО НАГРЕВАНИЯ | 2015 |
|
RU2585704C1 |
РЕЗЕЦ | 1994 |
|
RU2078647C1 |
РЕЗЕЦ | 1994 |
|
RU2078646C1 |
Бак для испытания трансформаторных радиаторов | 1984 |
|
SU1161997A1 |
1. ПОДСТАВКА ДЛЯ ВАРОЧНЫХ СОСУДОВ, выполненная в виде открытото г о сверху корпуса с ручкой, о тл и чающаяся тем, чтОа с целью ускорения нагревания при уста/ . новке на источник нагрева и сохранения пищи в горячем состоянии, в дне подставки закреплена вставка из легкоплавкого материала с арматурой из тугоплавкого материала. 2.Подставка по п.1, о т л и ч аю щ а я с я тем, что в качестве легкоплавкого материала использован свршцово-оловянистьш сплав. 3.Подставка по п.1, о т л и ч аю щ а я с я тем, что арматура образована гибкой металлической сеткой. 4,Подставка по п.1, о т л и ч аю щ а я с я тем, что арматура образована металлическими нитями. «g 5.Подставка по п.1, о т л п ч а(Л ю щ а я с я тем что арматура выполнена в виде пористой алюминиевой . пластины.
А-А
Nf
fpuz.
A-A
фиг. 6
Фиг. 7
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Тихомиров А.Н | |||
Инвентарь и посуда предприятий общественного питания | |||
М., Экономика, 1979, с | |||
Универсальный двойной гаечный ключ | 1920 |
|
SU169A1 |
Авторы
Даты
1984-05-07—Публикация
1982-04-26—Подача