Изобретение относится к меховой и кожевенной промышленности, а именно к ycrpoilcTBy пля определения содержания влаги в кожевой ткани меховых шкур. Известно устройство лля опрелеления содержания воды в смолах, содержащее корпус, камеру с жидкостью и помещенным в нее испытуемым образцом крышку в виде поршня, перемещение которого изменяет объем камеры, нагревательный блок, измеритель температуры и измеритель изменения объе ма камеры. Определение содержания влаги в устройстве проводят следующи образом, В камеру помещают образец и жидкость для вытеснения воздуха и установки нуля шкалы измерителя объема изменения камеры. Камеру нагревают и выдерживают при заданной темпера-. type, выше температуры кипения воды. Выделившийся пар перемещает крьшку камеры. Концом эксперимента служит прекращение перемещения крьшки каме.ру. Изменение объема камеры, равное объему выделившегося пара, определяют по шкале измерителя изменения объема В результате неполной герметизаци между корпусом устройства и предвижной крышкой-поршнем происходят потер измеряемой влаги и летучих фракций жидкости, погрешности которых не учитываются. Известно устройство для определения содержания влаги в кожевой ткани Меховых шкур, включающее корпус с камерой для исследуех юго образца и дистиллирующей жидкости, KpbmjKy, наг ревательньй элемент и измерители температуры и количества вьщелившейся жидкости :t2|. Содержание влаги в кожевой ткайи мех вых шкурок (в сырье определяют гравим рическим методом. Сушку образца npoB дят путем открытой дистилляции. В качестве дистиллирующего вещества используют растительные масла (подсолнечное, хлопковое или касторовое) Основное требование к ним - сохранение постоянной массы при нагревании и слабое вспенивание. Перед проведением анализа дистиллирующее вещество прогревают в течение 2 ч при 200°С, затем охлаждают. Доводят до постоянной массы алюми ниевую бюксу или фарфоровую чашку. Наливают около 15 г растительного масла. Точную массу масла определяют на аналитических весах по разности бюксы с маслом и пустой бюксы. Затем в бюксу с маслом помещают 3,5-4,5 г предварительно измельченного сырья, взвешенного на .аналитических весах. Бюксу с содержимым ставят на электрическую плитку с закрытой спиралью, нагретую до 165°С; крышку бюксы закрывают неплотно. Через 1.3 мин после начала нагревания крьш1ку снимают, помещают на плитку рядом с бюксой и повъшают температуру до ( (не выше). Нагревание при высокой температуре продолжают обычно 2-3 мин. Окончание нагревания определяют по прекращению выделения пузырьков на поверхности масла. Бюксу закрывают крышкой, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах. Если наблюдается расхождение в параллельных определениях, бюксы снова нагревают в течение 10 мин при 1651г5°С, охлаждают .и взвешивают на аналитических весах. Метод, реализуемый использованием известного устройства, обладает большой продолжительностью испытания (не менее. 5 ч), трудоемкостью организации процесса, ограниченным выбором дистиллирующих веществ, недостаточно совершенным критерием оценки окончакия процесса сушки. Целью изобретения являетс я повышение точности измерения влаги и сокращение времени на ее определение. Поставленная цель достигается тем, что в устройстве, включающем корпус с камерой для исследуемого образца и дистиллирующей жидкости, крьшку, нагревательный элемент и измерители температуры и количества вьщелившейся жидкостиS в корпусе выполнены размещенные параллельно друг другу дополнительная камера для дистиллирующей. жидкости, соединенная с камерой для исследуемого образца посредством паза в верхней части корпуса под крьш1кой, дополнительные камеры разглых объемов, соединенные друг с другом посредством паза, выполненного под крышкой корпуса, с эта аонной жидкостью, камеры снабжены П-образными трубками, закрепленными к крышке корпуса, один конец которых размещен в камерах с эталонной и дистиллирующей жидкостями у дна, а другой соединен с измерителем объема выделившейся жидкости. На фиг. 1 изображено устройство для определения содержания влаги в кожевой ткани меховых шкур (общий вид); на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1. Устройство содержит корпус 1, кам ру 2 для исследуемого образца и дистиллирующей жидкости, камеру 3 для дистиллирующей жидкости, эти две камеры установлены параллельно и соо щены между собой пазом 4 в верхней части корпуса устройства выше уровня жидкости в камерах; две эталонные камеры: большую 5 и малую 6, расположенные и сообщающиеся между собой так же, как и две предыдущие камеры пазом 7; в камеры 3 и 5 встроены измерители 8 температуры. В крышке 9 устройства герметично закреплены изо гнутые П-образные трубки 10 для пере текания в мерную емкость 11 вытеснен ной паром жидкости, причем конец одной из трубок 10 помещен.вблизи дн камеры для дистиллирующей жидкости, конец другой - вблизи два камеры 5для эталонной жидкости, а другие концы трубок соединены с измерителям объема выделившейся жидкости. Крышка ооеспечивает герметичное закрытие камер устройства. Определение содержания влаги в кожевой ткани осуществляют следующим образом. 864 Испытуемый образец-навеску коже- , вой ткани помещают в камеру 2, затем в камеры 2 и 6 наливают равные количества дистиллирующей жидкости с малым количеством низкокипящих фракций (например, глицерин, масло индустриальное) и в камеры 3 и 5 напивают также равное количество этой жидкости (объем 150 мл). Устройство помещают на электрическую плитку с регулируемой температурой нагрева спирали, нагревают в течение 10-15 мин при до прекращения вьщеления жидкости из трубок в мерные емкости и по разнице объемов выделившейся из камер 3 и 5 дистиллирукицей жидкости определяют объем водяного пара, затем по градуировочной кривой определяют содержание влаги в кожевой ткани. Время проведения анализа 20 25 мин. Определение содержания влаги в кожевой ткани меховых шкур с помощью предлагаемого устройства позволяет повысить точность проведения анализа, сократить время определения содержания влаги и проводить межоперационный контроль 6 соответствии с циклом технологической обработки меховых щкурок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ НАМАЗНОГО ДУБЛЕНИЯ-ЖИРОВАНИЯ МЕХОВЫХ ШКУР | 2009 |
|
RU2393234C1 |
Способ выделки меховых шкур | 1982 |
|
SU1437401A1 |
СПОСОБ ОТМОКИ ШКУРОК КРОЛИКА | 2022 |
|
RU2785294C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБВОДНЕННОСТИ КОЖЕВОЙ ТКАНИ | 2010 |
|
RU2427649C1 |
СПОСОБ КРАШЕНИЯ МЕХА В СРЕДЕ ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЕЙ | 2005 |
|
RU2280114C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА НАНОСИМОЙ ЖИДКОСТИ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЦЕССОВ КОЖЕВЕННОГО И МЕХОВОГО ПРОИЗВОДСТВА НАМАЗНЫМИ СПОСОБАМИ | 2010 |
|
RU2428688C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТРУКТУРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК КОЛЛАГЕНА ДЕРМЫ | 2010 |
|
RU2425367C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОПИКЕЛЕВАННОСТИ КОЖЕВОЙ ТКАНИ | 2004 |
|
RU2265215C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДРАПИРУЕМОСТИ МЕХОВЫХ И КОЖЕВЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ | 2014 |
|
RU2582983C2 |
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2287590C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В КОЖЕВОЙ ТКАНИ МЕХОВЫХ ШКУР, включающее корпус с камерой для исследуемого образца и дистиллирующей жидкости, крышку, нагревательный элемент и измерители i II t |Р S11 температуры и количества выделившейся жидкости, отличающееся тем, что с целью повьшения точности измерения влаги и сокращения времени на ее определение, в корпусе выполнены размещенные параллельно друг другу дополнительная камера для дистиллирующей жидкости, соединенная с камерой для исследуемого образца посредством паза в верхней части корпуса под крьшкой, дополнительные камеры разных объемов, соединенные друг с другом посредством паза, выполненного под крьш1кой корпуса, с эталонной жидкостью, камеры снабжены П-образными трубками, закрепленными в крьшке корпуса, один конец кбторых размещен в камерах с эталонной и дистиллирующей жидкостями у . дна, а другой соединен с измерителем объема выделившейся жидкости. ШГЯ1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Митчелл Дж., Смит Д | |||
Акваметрия | |||
М., Химия, 1980, с | |||
Прибор для запора стрелок | 1921 |
|
SU167A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Головтеева А.А | |||
и др | |||
Лабораторный практикум по химии и технологии кожи и меха | |||
М., Легкая и пищевая промышленность, 1982, с | |||
Способ прикрепления барашков к рогулькам мокрых ватеров | 1922 |
|
SU174A1 |
Авторы
Даты
1984-06-07—Публикация
1982-12-31—Подача