Изобретение относится к косметическим средствам по уходу за кожей лица и тела.
Целью изобретения является повышение увлажняющих и регенерирующих свойств.
Для достижения указанной цели в рецептуру крема при определенных технологических режимах введен биологически активный синергетически действующий комплекс: масляных экстрактов травы тысячелистника, кукурузных рыльцев, солодовых ростков, аллайтоина, молочной кислоты, глицерина и изопропилпальмитата.
Масляные экстракты травы тысячелистника, кукурузных рыльцев, солодовых ростков состоят на 90% из низкоплавкой фракции норкового жира, которая оказывает положительный дерматологический эффект на кожу, так как легко впитывается и способствует быстрому проникновению через кожу
биологически активных компонентов масляных экстрактов.
Улучшению метаболических процессов кожи, восстановлению эластичности кожи, разглаживанию морщин способствует комплексное синергетическое действие компонентов масляного экстракта травы тысячелистника: аскорбиновой кислоты, органических кислот (муравьиная, уксусная, изовалериа- новая), хлорофиллина, алколлоида бетани- дина (метилбетаин), компонентов масляного экстракта солодовых ростков: каротиноидов до 4 мг/% (провитамин А), витамина Е до 270 мг/%, жирных кислот (миристино- вая, ундекановая); компонентов масляного экстракта кукурузных рыльцев: аскорбиновой кислоты, пантотеновой кислоты, каротиноидов (провитамин А), ситостерола, стигСД
О О №
мастерола, сапонинов до 3%, витаминов В|, 82, Be, биотина.
Дополнительно процессу очистки кожи от отмершего слоя эпидермиса, удержанию влаги тканями кожи способствует синергети- ческий эффект, обеспеченный действием ал- лантоина, изопропилпальмитата, молочной кислоты и глицерина.
Противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект при нарушении эпителия кожи обеспечивается комплексным си- нергетическим действием биологически активных компонентов масляных экстрактов:
компонентов масляного экстракта травы тысячелистника - составных эфирного масла: хамазулена, прохамазулена, ахилли- нов, бициклических терпенов (туйона, камфоры, борнеола), сесквитерпенов (кариофил- лен), моноциклических терпенов (цинеол), витамина Ki;
компонентов масляного экстракта кукурузных рыльцев; витамина Ki, эфирного масла, смолистых веществ.
На основе комплексного синергетическо- го действия биоактивных компонентов масляных экстрактов травы тысячелистника, солодовых ростков, кукурузных рыльцев и ал- лантоина обеспечивается улучшение метаболических процессов кожи, восстановление ее эластичности, разглаживание морщин, обеспечивается противовоспалительный, кровоостанавливающий эффект при нарушении эпителия кожи.
Создана рецептура крема следующего состава, мае. %:
ат й
х
5,00-6,00- 2,00-3,003,00-4,20- 3,00-3,50- 0,50-1,00- 2,00-2,50- 3,00-4,00- 0,20-0,50- 2,00-3,002,00-3,00- 3,00-4,00- 2,00-3,00-7,00 -4,00
-5,00 -4,00 -1,50 -3,00 -5,00 -1,00 -4,00
-4,00 -5,00 -4,00
0,10-0,30-0,50
0,05-0,10- 0,01-0,03- 0,10-0,50- 0,05-0,10- 0,20-0,500,10-0,20- 2,00-3,00-0,20 -0,05 -1,00 -0,15 -1,00
-0,30 -4,00
0,50-1,00-1,50
0,20-0,70-1,00 0,50-1,00-1,50 Остальное
Экстракт кукурузных рыльцев масляный
Экстракт травы ты- сячелистника масляныйОтдушка Вода питьевая В рецептуре крема в качестве жировой основы использован комплекс раститель- ных и животных жиров: масло оливковое 5,0-7,0 и жир норковый дезодорированный 3,0-5,0, обеспечивающий оптимальный смягчающий и впитывающий эффект. Введение этого комплекса ниже нижнего предела не обеспечивает оптимальный смягчающий эффект, а выше верхнего предела создает излишний пережиривающий эффект.
В качестве консистентной, повышающей влагоемкость крема добавки использован ланолин безводный, введение которого ниже 0 нижнего предела не обеспечивает оптимальную влагоемкость, а выше верхнего предела ухудшает структуру.
В качестве смягчающих компонентов, пластификаторов-растворителей использова- 5 ны изопропилпальмитат и глицерин, введение которых ниже нижнего предела не обеспечивает оптимальный смягчающий эффект, а выше верхнего предела ухудшает консистенцию.
В качестве структурообразователя - 0 первичного эмульгатора - использован комплекс: воск эмульсионный моносте- арат глицерина. Введение этого комплекса ниже нижнего предела не обеспечивает оптимального первичного эмульгирования, а выше верхнего предела создает жесткую 5 структуру.
В качестве эмульгатора-структурообразо- вателя использовано образующееся в процессе омыления стеарина триэтаноламином мыло триэтаноламинстеарата. Недостаток 0 триэтаноламина и стеарина не обеспечивает полноту процесса омыления. Избыток приводит к изменению рН крема.
В качестве основных эмульгаторов- структурообразователей использован комплекс: олеат ПЭГ-400 (представляющего 5 смесь моно- и диэфи ров олеиновой кислоты и полиэтиленгликоля-400), стеарат ПЭГ- 400 (представляющего смесь моно- и диэфи- ров стеарина и полиэтиленгликоля-400) и стеарил-старата. Введение этого комплекса ниже нижнего предела не обеспечи- 0 вает оптимальный эмульгирующий эффект, а выше верхнего предела ухудшает структуру и консистенцию крема.
В качестве биологически активного комплекса, выполняющего функцию увлажнения кожи и способствующего очищению кожи от отмирающего эпидермиса, использованы аллантоин и кислота молочная пищевая 40%-ная. Недостаток их в составе не обеспечивает увлажняющий эффект и эффект
5
очистки кожи от отмирающего слоя эпидермиса, а избыток создает избыточный эффект.
В качестве антиоксиданта-консерванта использован комплекс: эфир метиловый пара- оксибензойной кислоты, эфир пропиловый па- раоксибензойной кислоты, параформ, спирт бензиловый и ионол пищевой. Введение этого комплекса ниже нижнего предела не обеспечивает противоокислительный и консервирующий эффект, а выше верхнего предела создает избыточный эффект.
В качестве биологически активной добавки введен комплекс: экстракт солодовых
ростков масляный, экстракт кукурузных рыльцев масляный, экстракт травы тысячелистника масляный. Введение комплекса ниже нижнего предела не обеспечивает заданный биологический эффект, а выше верхнего предела создает избыточный эффект.
В качестве ароматизирующего компонента использована отдушка, введение которой ниже нижнего предела не обеспечивает запах массы крема, а выше верхнего преде- ла создает резкий запах.
В таблице представлены варианты компонентов предлагаемого крема (мае %).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ | 1996 |
|
RU2115409C1 |
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
Крем для сухой и нормальной кожи лица | 1989 |
|
SU1779373A1 |
КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2034536C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2014822C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА "TALITA" | 1996 |
|
RU2123320C1 |
КРЕМ КОСМЕТИЧЕСКИЙ ДЛЯ РУК И НОГТЕЙ | 1999 |
|
RU2151590C1 |
Крем для кожи лица | 1990 |
|
SU1832026A1 |
КРЕМ ДЛЯ РУК | 1991 |
|
RU2031643C1 |
КРЕМ КОСМЕТИЧЕСКИЙ | 2000 |
|
RU2170569C1 |
Изобретение относится к косметике, в частности к кремам по уходу за кожей лица и тела. Цель изобретения - разработка рецептуры биологически активного крема, обладающего свойством повышать увлажняющий и регенерирующий эффекты. Крем содержит следующие компоненты, мас.%: масло оливковое 6,00
изопропилпальмитат 3,00
жир норковый дезодорированный 4,20
воск эмульсионный 3,50
олеат ПЭГ-400 1,00
стеарат ПЭГ-400 2,50
стеарин 4,00
триэтаноламин 4,00
ланолин безводный 3,00
моностеарат глицерина 3,00
стеарил-стеарат 4,00
глицерин 3,00
эфир метиловый пара-оксибензойной кислоты 0,30
эфир пропиловый пара-оксибензойной кислоты 0,10
параформ 0,03
спирт бензиловый 0,50
ионол пищевой 0,10
аллантоин 0,50
кислота молочная пищевая 40%-ная 0,20
экстракт солодовых ростков масляный 3,00
экстракт кукурузных рыльцев масляный 1,00
экстракт травы тысячелистника масляный 0,70
отдушка 1,00
вода питьевая до 100. Крем питательный для сухой и нормальной кожи хорошо впитывается, смягчает и питает кожу, улучшает метаболические процессы кожи, способствует удержанию влаги тканями кожи, повышает ее тургор, разглаживает морщины, оказывает противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.
Технология приготовления крема состоит из следующих технологических операций.
Пример 1. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают, кг: масло оливковое 50,0; жир норковый дезодорированный 30,0; изопропилпальмитат 20,0; воск эмульсионный 30,0; олеат ПЭГ-400 5,0; стеарат ПЭГ-400 20,0; стеарин 30,0; ланолин безводный 20,0; моностеарат глицерина 20,0; стеарил-стеарат 30,0; ионол 0,5; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,5. Включают обогрев и мешалку. Массу нагревают при перемешивании до расплавления твер- 55 дых компонентов, образования однородной массы и ее нагрева до 70-75°С.
Готовят растворы пара форма и аллан- тоина: 0,1 кг параформа растворяют в
5,0 кг воды, взятой из рецептурного количества и нагретой до 50-55°С.
В другой емкости 2,0 кг аллантоина растворяют в 10,0 кг нагретой до 75- 80°С питьевой воды.
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды за вычетом 15,0 кг, использованных для приготовления растворов параформа и аллантоина 669,9 кг, нагревают ее до 80- 85°С и при включенной мешалке загружают, кг: метиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0; триэтаноламин 2,0 и глицерин 20,0. Массу перемешавают до полного растворения компонентов и, если температура массы понизилась, поднимают ее до 80-85°С. Затем из плавильного котла через фильтр перекачивают жировую основу, нагретую до 70-75°С. Эмульгируют 30 мин, затем отключают обогрев, при постоянном перемешивании снижают температуру до 60- 65°С и при перемешивании добавляют, кг: масляный экстракт солодовых ростков 20,0; масляный экстракт кукурузных рыльцев 5,0; масляный экстракт травы тысячелистника 2,0;кислоту молочную 1,0; приготовленный раствор аллантоина 12,0. Массу снова перемешивают 15 мин, затем гомогенизируют. Продолжают снижать температуру массы при перемешивании; при 40-45°С в массу заливают 5,1 кг раствора параформа, при 25-30°С добавляют 1,0 кг бензилового спирта и 5,0 кг отдушки. Продолжают перемешивать до 20-25°С.
Готовый крем передают в лабораторию на анализ; после получения положительного заключения крем передают на фасовку.
Пример 2. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают, кг: масло оливковое 60,0; изопропилпальмитат 30,0; жир норковый дезодорированный 42,0; воск эмульсионный 35,0; олеат ПЭГ-400 10,0; стеарат ПЭГ-400 25,0; стеарин 40,0, ланолин безводный 30,0; моностеарат глицерина 30,0, стеарил-стеарат 40,0, пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,0; ионол 1,0. Включают обогрев и мешалку; массу нагревают при перемешивании до полного расплавления твердых компонентов, образования однородной массы и ее нагрева до 70-75°С. Параллельно готовят растворы параформа и аллантоина. 0,3 кг параформа растворяют в 5,0 кг воды, взятой от рецептурного количества и нагретой до 50-55°С. В другой емкости в 15,0 кг взятой от рецептурного количества и нагретой до 75-80°С воды растворяют 5,0 кг аллантоина.
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды (528,7 кг) за вычетом 20,0 кг, взя0
5
0
5
0
5
0
5
0
5
тых для приготовления растворов параформа и аллантоина, и нагревают ее до 80- 85°С, затем при включенной мешалке растворяют в ней 3,0 кг метилового эфира параоксибензойной кислоты, 5,0 кг триэтанол- амина и 30,0 кг глицерина. Поднимают температуру до 80-85°С и из плавильного котла через фильтр перекачивают жировую основу с температурой 70-75°С. Эмульгируют 30 мин, затем отключают обогрев, снижают температуру до 60-65°С и при перемешивании добавляют, кг: масляный экстракт солодовых ростков 30,0; масляный экстракт кукурузных рыльцев 10,0; масляный экстракт травы тысячелистника 7,0; молочную кислоту 2,0; приготовленный раствор аллантоина 20,0.
Массу перемешивают 15 мин, затем гомогенизируют.-,
Продолжают снижать температуру массы при постоянном перемешивании. При температуре 40-45°С в массу добавляют 5,3 кг раствора параформа, при 25-30°С добавляют 5,0 кг бензилового спирта и 10,0 кг отдушки. Продолжают перемешивание крема до 20-25°С.
Готовый крем передают на анализ в лабораторию, затем - на фасовку.
Пример 3. В плавильный эмалированный реактор емкостью 1 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают, кг: масло оливковое 70,0; изопропилпальмитат 40,0; жир норковый дезодорированный 50,0; воск эмульсионный 40,0; олеат ПЭГ-400 15,0; стеарат ПЭГ-400 30,0; стеарин 50,0; ланолин безводный 40,0; моностеарат глицерина 40,0; стеарил-стеарат 50,0; пропиловый эфир параоксибензойной кислоты 2,0; ионол пищевой 1,5.
Включают обогрев и мешалку. Массу нагревают при перемешивании до полного расплавления твердых компонентов, образования однородной массы и ее нагрева до 70-75°С.
Параллельно готовят растворы аллантоина и параформа. 0,5 кг параформа растворяют в 10,0 кг воды, взятой от рецептурного количества и нагретой до 50-55°С. В другой емкости готовят раствор аллантоина: в 20,0 кг взятой от рецептурного количества и нагретой до 75-80°С воды растворяют 10,0 кг аллантоина.
В варочный эмалированный реактор емкостью 1,5 м3 с паровой рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды (383,0 кг) за вычетом 30,0 кг, взятых для приготовления растворов параформа и аллантоина, нагревают ее до 80- 85°С и при включенной мешалке растворяют в ней, кг: метиловый эфир параоксибензойной кислоты 5,0; триэтаноламин 10,0; глицерин 40,0. Из плавильного котла через фильтр перекачивают жировую основу с температурой 70-75°С. Эмульгируют 30 мин, затем отключают обогрев, снижают температуру до 60-65°С и при перемешивании добавляют, кг: масляный экстракт солодовых ростков 40,0; масляный экстракт кукурузных рыльцев 15,0; масляный экстракт травы тысячелистника 10,0; молочную кислоту 3,0; приготовленный раствор аллантои- на 30,0.
Массу перемешивают 15 мин, гомогенизируют. При постоянном перемешивании продолжают снижать температуру. При 40- 45°С в массу добавляют 10,5 кг раствора параформа, при 25-30°С - 10,0 кг бен- зилового спирта и 15,0 кг отдушки.
Формула изобретения
Крем для кожи лица, содержащий оле- ат ПЭГ-400, стеарат ПЭГ-400, стеарин, глицерин, триэтаноламин, изопропилпальмитат метиловый и пропиловый эфиры параокси- бензойной кислоты, масляный экстракт солодовых ростков, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения увлажняющих и регенерирующих свойств, он дополнительно содержит масло оливковое, жир норковый дезодорированный, воск эмульсионный, ланолин безводный, моносте- арат глицерина, стеарил-стеарат, параформ, спирт бензиловый, ионол пищевой, алланто- ин, кислоту молочную пищевую 40%-ную, масляные экстракты кукурузных рыльцев
5
5
0 5 0
и тысячелистника при следующем соотношении компонентов, мае. %:
Масло оливковое5,00-7,00 Изопропилпальмитат2,00-4,00 Жир норковый дезодорированный3,00- 5,00 Воск эмульсионный3,00-4,00 Олеат ПЭГ-4000,50- 1,50 Стеарат ПЭГ-4002,00-3,00 Стеарин3,00-5,00 Триэтаноламин0,20-1,00 Ланолин безводный2,00-4,00 Моностеарат глицерина2,00-4,00 Стеарил-стеарат3,00-5,00 Глицерин2,00-4,00 Эфир метиловый пара- оксибензойной кислоты0,10-0,50 Эфир пропиловый пара- оксибензойной кислоты0,05-0,20 Параформ0,01-0,05 Спирт бензиловый0,10-1,00 Ионол пи щевой0,05-0,15 Аллантоин0,20-1,00 Кислота молочная пищевая 40%-ная0,10-0,30 Экстракт солодовых ростков масляный2,00-4,00 Экстракт кукурузных рыльцев масляный0,50-1,50 Экстракт травы тысячелистника масляный0,20-1,00 Отдушка0,50-1,50 ВодаОстальное
Головоломка "змея Новиковых | 1985 |
|
SU1242189A1 |
Устройство для сортировки каменного угля | 1921 |
|
SU61A1 |
Авторы
Даты
1990-04-30—Публикация
1988-07-26—Подача