Способ производства топленого молока Советский патент 1989 года по МПК A23C9/14 

Описание патента на изобретение SU1102085A1

ка и соевого молока при соотношении цельное молоко:обезжиренное молоко: соевое молоко 3,0-5,5:0,5-3,0:1,0, при этом соевое молоко приготавливают путем смешивания с водой соевого белка с содержанием сухих веществ 26-28% в соотношении белок:вода 1:1,2-1,5, причем соевый белок получают обработкой шрота соевых бобов водой при АО-бО - С и рН 9-11 с последующим осаждением белка 15-25%-ным раствором хлористого кальция с рН 4,2-4,5 при 70-72°С и промывкой белка сначала сывороткой, а затем 812%-ным раствором щелочи- при до рН 6,5-7,0. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Цельное молоко нормализуют по содержанию жира до 1,5-2,5% путем добавления к цельному молоку обезжиренного и соевого молока. Затем смесь гомогенизируют, пастеризуют при 9599 С с выдержкой при этой температуре до появления характерного кремово го цвета. Затем молоко охлаждают до . Изобретение поясняется примерами Пример 1. 1 кг шрота соевых бобов смешивают с 10 л воды. Смесь перемешивают 1 ч при 40 С и рН 9. Затем смесь центрифугируют, к раствору добавляют 400 мл 15%-ного раствора хлористого кальция с рН 4,2 при 70°С. Осадок промывают 1 л сыворотки, а затем 0,5л 8%-ным раствором щелочи при рН 6,5, в результате чего получают 100 г белка с содержанием 26% сухих веществ, которьй при смешивании со 120 мл воды дает 220 мл соевого молока. 700 мл цельного молока с содержа нием жира 3,2% нормализуют до содер жания жира 1,5% добавлением 550 мл обезжиренного молока с содержанием, жира 0,05%, затем вносят 220 мл сое вого молока. Смесь гомогенизируют, пастеризуют при 95-99°С и выдержива ют 3 ч. Затем молоко охлаждают до 4С. Пример2. 1 кг шрота соевых бобов смешивают с 10 л воды. Смесь перемешивают 1 ч при 60 С и рН 11. Затем смесь центрифугируют, к раств ру добавляют 250 мл 20%-ного раство ра хлористого кальция с рН 4,5 при 72°С. Осадок промывают 1 л сыворотки, а затем 0,5 л 12%-ным раствором 5 щелочи при 10 С до рИ 7,0, в рез(ультате чего получают МО г белка с содержанием сухих веществ 28%, который при смешивании со 170 мл воды дает 280 мл соевого молока. 900 мл цельного молока с содержанием жира 3,2% нормализуют до содержания жира 1,5% добавлением 700 мл обезжиренного молока с содержанием жира 0,05%, затем вносят мл соевого молока. Смесь гомогенизируют, пастеризуют при.95-99 С и выдерживают 6 ч. Затем молоко охлаждают до 6°С. Пример 3. То же, что в примере 1, за исключением того, что 1200мл цельного молока с содержанием жира 3,2% нормализуют до содержания жира 2,5% с добавлением 110 мл обезжиренного молока с содержанием жира 0,05% и вносят 220 мл соевого молока. Пример 4. То же, что в примере 1 , за исключением того, что 930мл цельного молока с содержанием жира 3,2% нормализуют до содержания жира 2% с добавлением 330 мл обезжиренного молока с содержанием жира 0,05% и вносят 220 мл соевого молока. Пример 5. То же, что в примере 2, кроме TorOj что г сухого молока с содержанием жира 25%, разбавленного 780 мл воды, нормализуют до содержания жира 1,5% добавлением 770 мл обезжиренного молока с содержанием жира 0,05% и вносят 280 мп соевого молока. Примерб. То же, что в примере 3, но берут 200 г сухого молока с содержанием жира 20%, разбавленного 640 МП воды, нормализуют до содержания жира 2,5% добавлением .460 мл обезжиренного молока с содержанием жира 0,05% и вносят 220 мл соевого молока. Предлагаемый способ производства топленого молока позволяет снизить жирность молока до 1,5-2,5%, что соответствует рекомендациям Института питания (в настоящее время жирность выпускаемого молока составляет 4-6%), при этом количество соевого белка рассчитывается так, чтобы сохранилась питательная и биологическая ценность продукта. Для создания органолептических показателей топленого |Молока соевый белок выделяют из шрота соевых бобов в мягких условиях с

11020856

последующей промывкой сывороткой (а молока на 15-20% за счет исключения не соляной кислотой) и 8-12%-ной ще- сливок, испольэуег-ых д.пя .повышения лочью при до нейтральной ере- питательной ценности молока, и умеиьды; снизить себестоимость топленого шения количества цельного молока.

Похожие патенты SU1102085A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРНОГО ПРОДУКТА 2008
  • Шергина Ирина Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Мордвинова Валентина Александровна
  • Чубенко Алла Владимировна
  • Остроухова Ирина Леонидовна
  • Лепилкина Ольга Валентиновна
RU2383140C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 1999
  • Асафов В.А.
  • Фоломеева О.Г.
  • Ершова М.В.
RU2143204C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2012
  • Анисимов Сергей Александрович
  • Кравцова Татьяна Александровна
RU2535876C2
МАЙОНЕЗ "ЗДОРОВЬЕ" 2002
  • Гончарова Л.В.
  • Кузьменко Н.Г.
RU2236153C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ПРЕБИОТИКОМ 2010
  • Решетник Екатерина Ивановна
  • Уточкина Елена Александровна
  • Пакусина Антонина Павловна
RU2447669C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН 2000
  • Липатов Н.Н.
  • Столярова А.В.
  • Хохлова И.Ю.
  • Золотин А.Ю.
  • Антипова Т.А.
  • Синько Т.И.
  • Ермилова В.А.
RU2185735C1
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания 1989
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Воронцов Игорь Михайлович
  • Рыкунова Ирина Павловна
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
SU1722376A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "АЦИДОЛАКТ" 1995
  • Семенихина В.Ф.
  • Рожкова И.В.
  • Иванов Л.В.
RU2086139C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН 2000
  • Липатов Н.Н.
  • Столярова А.В.
  • Золотин А.Ю.
  • Хохлова И.Ю.
  • Антипова Т.А.
  • Синько Т.И.
  • Ермилова В.А.
RU2182793C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПИТАНИЯ ЛАКТИРУЮЩИХ ЖЕНЩИН 2000
  • Липатов Н.Н.
  • Столярова А.В.
  • Хохлова И.Ю.
  • Золотин А.Ю.
  • Антипова Т.А.
  • Синько Т.И.
  • Ермилова В.А.
RU2187228C1

Реферат патента 1989 года Способ производства топленого молока

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО МОЛОКА, предусматривающий нормализацию ис.ходного сырья, гомогенизацию, нагрев до 95-99°С, выдержку при этой температуре в течение 3-.4 ч и охлаж1 . Изобретение относится к молочной промьшленности, а именно к способу производства топленого молока. Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и остигаемому эффекту является cnocoi. производства топленого молока, предусматривающий нормализацию молока сливками до содержания жира 4 или 6%, гомогенизацию смеси, пастеризацию ее при 95-99 С, выдержку при этой температуре в течение 3-6 ч и перемешивание через каждый час. дение, отличающийся тем, что, с целью снижения себестоимости целевого : продукта .при сохранении его питательной и биологической ценности., нормализацию молока осуществляют до содержания жира 1,5-2,5% путем добавления к цельному молоку обезжиренного молока и соевого молока при соотношении цельное молоко: обезжиренное молоко:соевое молоко 3-5,5:0,5-3:1, при этом соевое молоко приготавливают путем смешения с водой соевого белка с содержанием сухих веществ 26-28Z в соотношении белок:вода 1:1,2-1,5, причем соевый S белок получают обработкой шрота сое(Л вых бобов водой при 40-60 С и рН 911 с последующим осаждением белка с 15-25%-ным раствором хлористого кальция с рН 4,2-4,5 при 70-72 С и промывкой белка сначала сывороткой, а затем 8-12%-ным раствором щелочи при 5-10С до рН 6,5-7,0. о о ОС ел Однако продукт, получаемый по этому способу, имеет повышенное содержание жира, что требует использование сливок в качестве добавки. Целью предлагаемого изобретения является снижение себестоимости целевого продукта при сохранении его питательной и биологической ценности. Это достигается тем, что в способе производства топленого молока нормализацию молока осуществляют до содержания жира 1,5-2,5% путем добавления к цельному молоку обезжиренного моло

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1102085A1

Молоко коровье пастеризованное
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

SU 1 102 085 A1

Авторы

Толстогузов В.Б.

Дианова В.Т.

Бушуева С.Г.

Кроха Н.Г.

Кравченко В.А.

Павлов В.А.

Колодкин А.М.

Шмидт Ф.К.

Полубенцев А.В.

Голенева В.И.

Гладкова Н.Г.

Гладков В.С.

Внуков А.П.

Куликов А.А.

Можухно О.В.

Журавлева З.И.

Даты

1989-04-30Публикация

1983-01-19Подача