CQ
00
Изобретение относится к контролю качества сельскохозяйственной продукции, преимуществейно корнеклубнеплодов, овощей, фруктов.
Известен способ оценки качества плодов, основанный на количественном 5 определении содержания в плодах отдельных веществ, например редуцирующих Сахаров, аскорбиновой кислоты и т.п. и.
Недостатками этого способа являют-10 ся проведение длительных экспериментов, необходимость полного разрушения плода, приготовления препаратов, выделение и анализ исследуемого вещества.15
Известен также способ оценки каче-г ства плодов и овощей, включающий анализ пропущенного через камеру с плодами или овощами воздуха 2.
Недостатком известного способа 20 является использование ловушки с жидким азотом и газового хроматографа, с помощью которых анализируются лету- . чие органические вещества, выделившиеся в процессе метаболизма сохраняе- 25 мых плодов или овощей.
Целью изобретения является упрощение способа.
Поставленная цель достигается тем, что воздух перед подачей в камеру п обогащают озоном до концентрации З-Ю моль/л, а качество плодов или овощей оценивают по скорости поглощения озона плодами или овощами, причем анализ воздуха на содержание озона проводят на входе в камеру и на выходе из нее с интервалом 5-30 мин.
Пример. В камеру, имеющую входное и выходное отверстия, помещат клубни картофеля известной массы. Q ер)е входное отверстие в камеру поается воздух, обогащенный озоном.
Измеряют концентрацию озона на входе в камеру любым известным методом, например спектрофотометрическим или иодометрическим. По истечении заданнго интервала времени, рассчитываемого из условия достижения стационарной концентрации озона на выходе камеры, производят измерение концен.трации озона на выходе камеры. В течение всего интервала времени расход воздуха через камеру пол держивают постоянным, непрерывно измеряя его. Вычисляют скорость поглощения озона клубнями картофеля по формуле.
1Г, yjjf-Li- xj
-у .,
где с, концентрация озона на входе камеры, моль/л;
с, суммарная концентрация озона на выходе камеры, моль/л
V скорость подачи озона, моль/мин;
м масса исследуемых плодов или овощей, кг.
В табл. 1 представлены результаты измерений и определения качества клубней картофеля в зависимости от режима воздействия на него озона.Пример 2. В камеру помещают яблоки известней массы. Операции проводят в той же последовательности, что и в примере 1.
В табл. 2 представлены результаты измерений и определения качества яблок от режима воздействия озона на них.
Данный способ оценки качества плодов и овсхдей прост в исполнении и не требует высокой квалификации персонала. Он делает возможным оперативный контроль качества сохраняемых плодов и овощей при закладке в хранилище больших партий (несколько десятков тонн .
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИГОДНОСТИ ПЛОДОВ, КОРНЕПЛОДОВ И КАРТОФЕЛЯ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 1998 |
|
RU2143682C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ | 2009 |
|
RU2403701C2 |
Способ контроля наличия механического повреждения корнеклубнеплодов | 1987 |
|
SU1497563A1 |
Способ обработки фруктов и овощей перед закладкой на длительное хранение | 2023 |
|
RU2807999C1 |
Штамм бактерий Bacillus subtilis Б-94 ВИЗР для защиты картофеля от болезней при вегетации и хранении, повышения урожайности и улучшения качества клубней | 2019 |
|
RU2729576C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ | 1991 |
|
RU2016501C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2444175C1 |
СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗООБРАЗНОГО ОЧИЩЕННОГО ПЕРОКСИДА ВОДОРОДА ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ТРАНСПОРТИРОВАНИИ И ХРАНЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ | 2016 |
|
RU2723077C2 |
Способ оптической сортировки плодов по качеству | 1979 |
|
SU820038A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА | 2009 |
|
RU2437273C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ, включающий анализ пропущенного через камеру с плодами или овощами воздуха, отличающийс я тем, что, с целью упрощения способа, воздух перёд подачей { в кгмеру обогащают озоном до концентрации 10 -5-10 моль/л, а качество плодов или овощей оценивают по скорости поглощения озона плодами или овощами, причем анализ воздуха на содержание озона проводят на входе в камеру и на выходе из нее с интервалом 530 мин. i
Грязный
Чистый, сухой
Влажный
Мокрая гниль 30%
от общей массы
клубней
1,40+0,15 2,40+0,33 ,27
4,70+0,80
Здоровые2,9
5-10% гнили 2,9 Полностью гнилые 2,9
Та6лица2
103,15+0,41
105,80+0,93
109,70+1,4S
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Писарев В.И | |||
и др | |||
Методы определения качества картофеля | |||
Сельское хозяйство за рубежом, 1979, 1, с.11-16 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Smitt.P | |||
Seed Potatio, 1981, 21, 1, p | |||
Видоизменение прибора с двумя приемами для рассматривания проекционные увеличенных и удаленных от зрителя стереограмм | 1919 |
|
SU28A1 |
Авторы
Даты
1984-07-23—Публикация
1982-12-13—Подача