Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения продуктов растениеводства, и может быть использовано при хранении плодоовощной продукции.
Известен способ хранения кочанной капусты при температуре 0 + 1оС в среде инертных газов и кислорода, состав которой в течение 40-45 сут. с момента закладки составляет 96-98% азота, 2-4% O2, 0,03-2% CO2, в последующие 80-90 сут. - 90% азота, 8-10% O2, 0,03-2% CO2, затем до конца хранения - 96-98% азота, 2-4% CO2, 0,03-2% CO2 [1].
Однако известный способ позволяет сократить потери продукции лишь в 1,5 раза, так как при закладке на хранение не учитывается физиологическое состояние биологического объекта. Кроме того, снижение в газовой среде содержания кислорода к концу хранения противоречит закономерности изменения предельной концентрации кислорода, ниже которой в растительных организмах значительно усиливаются анаэробные процессы.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ хранения биологических объектов в регулируемой газовой среде (РГС), включающий загрузку камеры, ее герметизацию, создание газовой среды заданного состава путем продувки камеры азотом, последующий контроль содержания в камере кислорода и диоксида углерода и поддержание заданной концентрации кислорода и диоксида углерода продувкой азотом и воздухом [2]. Данный способ характеризуется также тем, что перед загрузкой определяют интенсивность дыхания биологического объекта, а концентрацию O2 и CO2 в регулируемой газовой среде задают по предельным значениям интенсивности дыхания.
Недостатком данного способа являются существенные потери из-за физиологических заболеваний и микробиологической порчи, так как постоянное содержание O2 и CO2 в РГС, которое устанавливается перед закладкой, не может быть оптимальным для всего периода хранения. Более того, установить оптимальные концентрации O2 и CO2 в РГС по наименьшей интенсивности дыхания, исследуя лишь функциональную зависимость количества выделяемого объектом CO2 от концентрации O2 в окружающей среде, для ряда видов плодов и овощей (цитрусовые, косточковые и другие) не представляется возможным из-за отсутствия явно выраженного ее экстремума.
Целью изобретения является снижение потерь плодоовощной продукции при хранении.
Это достигается тем, что в способе хранения биологических объектов в регулируемой газовой среде, включающем загрузку камеры, ее герметизацию, создание газовой среды заданного состава, контроль содержания в камере кислорода и диоксида углерода и поддержание их заданной концентрации, отличием является то, что перед загрузкой камеры устанавливают зависимости коэффициента дыхания биологического объекта от содержания кислорода и диоксида углерода, определяют исходное оптимальное содержание кислорода и диоксида углерода по этим зависимостям, в процессе хранения содержание кислорода и диоксида углерода задают по формулам соответственно
V=2·V + · ,, (1)
V=0.67·V - · ,, (2) где VO2исх - исходное оптимальное содержание кислорода, об.%;
VCO2исх- исходное оптимальное содержание диоксида углерода, об.%;
Т - рекомендуемый срок хранения для конкретного вида и сорта объекта, сут.;
τ - продолжительность хранения, сут.
Установка зависимости коэффициента дыхания (ДК) биологического объекта от содержания O2 и CO2 обусловлена необходимостью учета его физиологического состояния при закладке на хранение в РГС. Выбор коэффициента дыхания как критерия оценки физиологического состояния объясняется тем, что ДК отражает качественную сторону процесса дыхания плодов и овощей, являющегося центральным звеном обмена веществ. Легкость плодов и овощей тесно связана с этой характеристикой их жизнедеятельности, по сути выражающей соотношение между анаэробным и аэробным этапами энергетического обмена. Кроме этого ДК, учитывающий сложный механизм метаболических превращений, определяется без нарушения целостности объекта хранения и повреждения его структуры. Т.е. выполняется обязательное требование к критерию оценки физиологического состояния биологического объекта.
Определение исходного оптимального содержания O2 и CO2 по указанным зависимостям объясняется тем, что на величину ДК огромное влияние оказывает обеспеченность тканей O2, а следовательно, и изменение состава газовой среды. В общей форме ДК зависит от степени восстановленности органического вещества, используемого при дыхании, от способности клеток использовать O2 и других факторов. Однако во всех случаях, когда кислородное дыхание сочетается с брожением, наблюдается резкое возрастание его величины. Такие изменения коэффициента дыхания отмечаются при снижении концентрации O2 ниже и повышении концентрации CO2 выше определенных значений. В начале же данного процесса дыхание биологического объекта характеризуется низкими значениями ДК и постепенным снижением его интенсивности. Это связано с тем, что в первую очередь подавляется интенсивность поглощения O2. Выделение же CO2подавляется позднее, и депрессия эта всегда менее значительна. Снижение концентрации O2 и повышение концентрации CO2 до определенных пределов приводит к соответствию интенсивности поглощения и выделения этих газов (ДК = 1). В дальнейшем их соотношение резко возрастает - ДК > 1. Его увеличение становится понятным, если учесть, что скорость аэробного дыхания при практически постоянной или увеличивающейся скорости анаэробного стремится к нулю. Отношение же этих скоростей, определяющее величину ДК, стремится к бесконечности. Следовательно, концентрации O2 и CO2, соответствующие ДК = 1, являются предельными, ниже и выше которых превалируют анаэробные процессы. Эти величины коррелируют с физиологическим состоянием биологического объекта, поскольку оно определяет устойчивость к возникновению анаэробного дыхания.
Задание содержания кислорода в процессе хранения по указанной формуле (1) связано с тем, что в процессе хранения происходят изменения в физиологических свойствах плодов и овощей, обусловленные созреванием и старением их тканей. При этом кислородный оптимум у различных видов и сортов в разные периоды этого процесса зависит от преобладания активности тех или иных ферментных систем. Характер изменения содержания кислорода от продолжительности хранения (сигмоида) объясняется постепенно нарастающей утратой способности плодов и овощей переносить пониженные концентрации O2 без нарушения физиологических процессов и наступления функциональных расстройств. Следовательно, для поддержания нормального процесса дыхания в период хранения необходимо соответствующее повышение содержания O2 в газовой среде. Причем к концу хранения оно менее значимо, поскольку кислородный оптимум стремится к величине, мало изменяющей интенсивность дыхания плодов и овощей (10-12%).
Задание содержания диоксида углерода в процессе хранения по указанной формуле (2) связано с теми же причинами, что и кислорода, хотя действие этих газов на дыхание плодов и овощей неравнозначно. Характер изменения содержания CO2 от продолжительности хранения (сигмоида противоположного знака) объясняется тем, что из-за негативных изменений в структурах митохондрий в период созревания и старения усиливается повреждающее действие растительной ткани повышенными концентрациями CO2. Следовательно, во избежание физиологических расстройств у плодов и овощей в период хранения необходимо постепенное понижение содержания CO2в газовой среде. К концу хранения это понижение менее значимо, так как оптимум CO2 стремится к нулю.
Способ осуществляется следующим образом.
Перед загрузкой камеры устанавливают зависимость коэффициента дыхания биологического объекта от содержания кислорода и диоксида углерода. С этой целью объект исследования помещают в герметично закрывающуюся, термостатирующую камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения. В результате дыхания объекта в камере анализатора содержание кислорода уменьшается, а диоксида углерода увеличивается. При этом состав газовой среды в ней фиксируется автоматически газоанализаторами с самопишущими приборами.
Полученные данные используются для расчета интенсивности поглощения плодами кислорода JO2, выделения диоксида углерода JCO2 и коэффициента дыхания (ДК) при изменении концентрации O2 и CO2 в камере анализатора:
J= , ;;
J= , ;;
ДК = = / = , отн.ед./, где V - объем свободного пространства в камере анализатора, мл;
(O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода плодами за равные промежутки времени ( τ ', ч.) в период исследования, об.%:
G - масса плодов, кг.
Строя графики зависимости коэффициента дыхания от содержания кислорода ДК = f (O2)ср. и диоксида углерода ДК = =f(CO2)ср., определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 в газовой среде. (O2)ср. и (CO2)ср. - среднее значение концентраций O2 и CO2 в каждый промежуток времени ( τ ') в период исследований.
Исходное оптимальное содержание O2 и CO2 соответствует коэффициенту дыхания, равному единице.
После загрузки камеру герметизируют, создают газовую среду заданного состава путем продувки азотом до необходимой концентрации O2или газовой смесью азота и кислорода заданной концентрации от газоразделительной установки, контроль содержания в камере O2 и CO2осуществляют с помощью газоанализаторов. При увеличении в результате жизнедеятельности биологического объекта концентрации CO2 выше и снижении концентрации O2 ниже заданных значений камеру продувают азотом и воздухом (для уменьшения концентрации CO2 и увеличения концентрации O2) или газовой смесью азота и кислорода заданной концентрации от газоразделительной установки. В процессе хранения содержание кислорода и диоксида углерода задают по формулам (1, 2) соответственно
V=2·V + · ,, (1)
V=0.67·V - · ,, (2) где VO2исх- исходное оптимальное содержание кислорода, об.%;
VCO2исх- исходное оптимальное содержание диоксида углерода, об.%;
Т - рекомендуемый срок хранения для конкретного вида и сорта объекта, сут.;
τ - продолжительность хранения, сут.
Для достижения положительного эффекта при хранении плодов предложенным способом важно, чтобы состав газовой среды в камерах оперативно регулировался. Это возможно лишь при использовании технически создаваемой газовой среды, например, с помощью азота или газовой смеси азота и кислорода от газоразделительных аппаратов (криогенные установки, БАРС и т.д.). Процесс разделения воздуха и получения необходимой газовой среды в данном случае автоматизирован и легко управляем.
На фиг.1 представлена схема автоматического регулирования состава газовой среды в герметичной камере 1 с загруженным биологическим объектом, оснащенной газоразделительной установкой. В ее состав входят мембранный аппарат 2, центробежный вентилятор 3, водокольцевой вакуумный насос 4, газоанализаторы 5 и 6 соответственно для измерения текущих значений O2 и CO2 в камере хранения, трубопроводы и арматура. Автоматическое задание концентраций O2 и CO2 осуществляют с помощью микропроцессорного блока 7, в который вводится программа изменения состава газовой среды в процессе хранения. При возникновении в блоке разностного сигнала, возникающего из-за несоответствия контролируемого газоанализаторами 5,6 состава газовой среды в камере 1 хранения и программы, происходит включение системы управления газоразделительной установки. Посредством циркуляции газовой среды через рециркуляционные трубопроводы, а также с помощью вентилятора 3 и надмембранного пространства аппарата 2 в камеру 1 хранения подают смесь азота и кислорода заданной концентрации. При этом увеличивающаяся в результате дыхания биологического объекта концентрация CO2 уменьшается, а пониженная концентрация O2 увеличивается до заданных на данный период хранения величины. Система отключается при отсутствии разностного сигнала.
П р и м е р 1. Хранение яблок сорта Ренет Симиренко - объем хранения 150 т, температура 1 ± 0,5оС, относительная влажность газовой среды 90 ± 2% , срок хранения (Т) 240 сут.
Перед загрузкой камеры 1 определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 по зависимостям коэффициента дыхания (ДК) плодов от концентраций этих газов. С этой целью яблоки помещают в герметично закрывающуюся камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения 1оС.
Состав газовой среды в ней, изменяющийся в результате дыхания плодов, фиксируется через каждые 4 ч ( τ') автоматическими газоанализаторами. По показаниям самопишущих приборов рассчитывают коэффициент дыхания плодов для каждого последующего промежутка времени ( τ ' ) в период исследования
ДК = = / = , отн.ед./, где (O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода плодами в каждые 4 ч в период исследования, об.%.
Строя графики зависимости коэффициента дыхания от среднего значения концентраций O2 и CO2 в каждые 4 ч в период исследования, определяют при ДК = 1 оптимальный исходный состав газовой среды - 2,1% O2 : 6,9% СO2 : 91,0% N2 (фиг.2).
После загрузки яблок в камеру 1 и ее герметизации создают данный газовый состав путем продувки азотом от воздухоразделительной установки.
Контроль содержания в камере O2 и CO2 осуществляют с помощью газоанализаторов 5,6 непрерывно в автоматическом режиме. В процессе хранения газовый состав задают автоматически с помощью микропроцессорного блока 7 по формулам (1, 2), введенным в него в виде программы
V=2·2.1+ · = 4.20+0.39 ,,
(1)
V=0.67·6.9 - = 4.62-0.55,,
(2) где τ - продолжительность хранения, сут.
При возникновении в блоке разностного сигнала из-за несоответствия контролируемого газоанализаторами 5, 6 состава газовой среды в камере 1 хранения и программы происходит включение системы управления воздухоразделительной установки. Посредством продувки азотом и воздухом увеличившаяся в результате дыхания концентрация CO2 уменьшается, а пониженная концентрация O2 увеличивается до заданных на данный период хранения величин. Система отключается при отсутствии разностного сигнала.
Выход стандартной продукции после хранения яблок предложенным способом составляет 97,3%, отход 1,2%.
П р и м е р 2. Хранение груш сорта Бере Арданпон, объем хранения 30 т, температура 1,5 ± 0,5оС, относительная влажность газовой среды 90 ± 1%, срок хранения (Т) 150 сут.
Перед загрузкой камеры 1 определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 по зависимостям коэффициента дыхания (ДК) плодов от концентрации этих газов. С этой целью груши помещают в герметично закрывающуюся камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения 1,5оС.
Состав газовой среды в ней, изменяющийся в результате дыхания плодов, фиксируется через каждые 4 ч ( τ ') автоматическими газоанализаторами.
По показаниям самопишущих приборов рассчитывают коэффициент дыхания плодов для каждого последующего промежутка времени ( τ ') в период исследования
ДК = = , отн.ед., где (O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода плодами в каждые 4 ч в период исследования, об.%.
Строя графики зависимости коэффициента дыхания от среднего значения концентраций O2 и CO2 в каждые 4 ч в период исследования, определяют при ДК = 1 оптимальный исходный состав газовой среды - 3,4% O2 : 6,4% CO2 : 90,2% N2 (фиг.3).
После загрузки груш в камеру 1 и ее герметизации создают данный газовый состав путем продувки азотом от воздухоразделительной установки. Контроль содержания в камере O2 и CO2 осуществляют с помощью газоанализаторов 5, 6 непрерывно в автоматическом режиме. В процессе хранения газовый состав задают автоматически с помощью микропроцессорного блока 7 по формулам (1, 2), введенным в него в виде программы
V=2·3.4+ · = 6.8+0.74 ,, (1)
V=0.67·6.4 - = 4.29-0.59,,
(2) где τ - продолжительность хранения, сут.
При возникновении в блоке разностного сигнала из-за несоответствия контролируемого газоанализаторами 5, 6 состава газовой среды в камере 1 хранения и программы происходит включение системы управления воздухоразделительной установки. Посредством продувки азотом и воздухом увеличившаяся в результате дыхания концентрация CO2 уменьшается, а пониженная концентрация O2 увеличивается до заданных на данный период хранения величин. Система отключается при отсутствии разностного сигнала.
Выход стандартной продукции после хранения груш предлагаемым способом составляет 95,4%, отход 2,4%.
П р и м е р 3. Хранение мандаринов сорта Уншиу широколистный - объем хранения 20 т, температура 3 ± 0,5оС, относительная влажность газовой среды 92 ± 2%, срок хранения (Т) 120 сут.
Перед загрузкой камеры 1 определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 по зависимостям коэффициента дыхания (ДК) плодов от концентрации этих газов. С этой целью мандарины помещают в герметично закрывающуюся камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения 3оС.
Состав газовой среды в ней, изменяющийся в результате дыхания плодов, фиксируется через каждые 4 ч ( τ ') автоматическими газоанализаторами. По показаниям самопишущих приборов рассчитывают коэффициент дыхания плодов исследования
ДК = = , отн.ед., где (O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода плодами в каждые 4 ч в период исследования, об.%.
Строя графики зависимости коэффициента дыхания от среднего значения концентраций O2 и CO2 в каждые 4 ч в период исследования, определяют при ДК = 1 оптимальный исходный состав газовой среды - 2,7% O2 : 4,8% CO2 : 92,5% N2 (фиг.4).
После загрузки мандаринов в камеру 1 и ее герметизации создают данный газовый состав путем продувки газовой смесью азота и кислорода от газоразделительной установки. Контроль содержания в камере O2 и CO2осуществляют с помощью газоанализаторов 5, 6 непрерывно в автоматическом режиме. В процессе хранения газовый состав задают автоматически с помощью микропроцессорного блока 7 по формулам (1, 2), введенным в него в виде программы
V=2·2.7+ · = 5.4+0.63 ,, (1)
V=0.67·4.8 - = 3.22-0.45 ,,
(2)
где τ - продолжительность хранения, сут.
Выход стандартной продукции хранения мандаринов предлагаемым способом составляет 93,5%, отход 3,8%.
П р и м е р 4. Хранение томатов сорта Принц Ревермунт - объем хранения 20 т, температура 10 ± 0,5оС, относительная влажность газовой среды 95 ± 2% , срок хранения ( τ ') 60 сут.
Перед загрузкой камеры 1 определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 по зависимостям коэффициента дыхания (ДК) плодов от концентраций этих газов. С этой целью томаты помещают в герметично закрывающуюся камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения 10оС.
Состав газовой среды в ней, изменяющийся в результате дыхания томатов, фиксируется через каждые 4 ч ( τ ') автоматическими газоанализаторами. По показаниям самопишущих приборов рассчитывают коэффициент дыхания томатов для каждого последующего промежутка времени ( τ ') в период исследования
ДК==/=,отн.ед.,, где (O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода томатами каждые 4 ч в период исследования, об.%.
Строя графики зависимости коэффициента дыхания от среднего значения концентраций O2 и CO2 каждые 4 ч в период исследования, определяют при ДК = 1 оптимальный исходный состав газовой среды - 3,0% O2 : 4,2% CO2 : 92,8% N2 (фиг.5).
После загрузки томатов в камеру 1 и ее герметизации создают данный газовый состав путем продувки азотом от газоразделительной установки. Контроль содержания в камере O2 и CO2 осуществляют с помощью газоанализаторов 5, 6 непрерывно в автоматическом режиме. В процессе хранения газовый состав задают автоматически с помощью микропроцессорного блока 7 по формулам (1, 2), введенным в него в виде программы
V=2·3.0+ · = 6.0+0.89 ,, (1)
V=0.67·4.2 - = 2.8-0.47 ,,
(2) где τ - продолжительность хранения, сут.
При возникновении в блоке разностного сигнала из-за несоответствия контролируемого газоанализаторами 5, 6 состава газовой среды в камере 1 хранения и программы происходит включение системы управления газоразделительной установки. Посредством продувки газовой средой заданного состава увеличивающаяся в результате дыхания концентрация CO2уменьшается, а пониженная концентрация O2 увеличивается до заданных за данный период хранения величин. Система отключается при отсутствии разностного сигнала.
Выход стандартной продукции после хранения томатов предлагаемым способом составляет 95,5%, отход 2,02%.
П р и м е р 5. Хранение картофеля сорта Темп - объем хранения 5 т, температура 4 ± 0,5оС, относительная влажность газовой среды 93 ± 2%, срок хранения (Т) 240 сут.
Перед загрузкой камеры 1 определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 по зависимостям коэффициента дыхания (ДК) картофеля от концентрации этих газов. С этой целью картофель помещают в герметично закрывающуюся камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения 4оС.
Состав газовой среды в ней, изменяющийся в результате дыхания картофеля, фиксируется через каждые 4 ч ( τ') автоматическими газоанализаторами. По показаниям самопишущих приборов рассчитывают коэффициент дыхания картофеля для каждого последующего промежутка времени ( τ ') в период исследования
ДК = = , отн.ед., где (O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода картофелем в каждые 4 ч в период исследования, об.%.
Строя графики зависимости коэффициента дыхания от среднего значения концентраций O2 и CO2 в каждые 4 ч в период исследования, определяют при ДК = 1 оптимальный исходный состав газовой среды - 2,1% O2 : 3,8% CO2 : 94,1 N2 (фиг.6).
После загрузки картофеля в камеру 1 и ее герметизации создают данный газовый состав путем продувки азотом от воздухоразделительной установки. Контроль содержания в камере O2 и CO2 осуществляют с помощью газоанализаторов 5, 6 непрерывно в автоматическом режиме. В процессе хранения газовый состав задают автоматически с помощью микропроцессорного блока 7 по формулам (1, 2), введенным в него в виде программы
V=2·2.1+ · = 4.2+0.39 ,, (1)
V= 0.67·3.8 - = 2.55-0.26 ,, (2) где τ - продолжительность хранения, сут.
При возникновении в блоке разностного сигнала из-за несоответствия контролируемого газоанализаторами 5, 6 состава газовой среды в камере 1 хранения и программе происходит включение системы управления воздухоразделительной установки. Посредством продувки азотом и воздухом увеличившаяся в результате дыхания концентрация CO2 уменьшается, а пониженная концентрация O2 увеличивается до заданных на данный период хранения величин. Система отключается при отсутствии разностного сигнала.
Выход стандартной продукции после хранения картофеля предлагаемым способом составляет 95,5%, отход 1,8%.
П р и м е р 6. Хранение капусты сорта Амагер 611 - объем хранения 5 т, температура 1,0 ± 0,5оС, относительная влажность газовой среды 92 ± 0 2%, срок хранения (Т) 210 сут.
Перед загрузкой камеры 1 определяют исходное оптимальное содержание O2 и CO2 по зависимостям коэффициента дыхания (ДК) кочанов от концентрации этих газов. С этой целью кочаны помещают в герметично закрывающуюся камеру анализатора, в которой поддерживается температура хранения 1оС.
Состав газовой среды в ней, изменяющийся в результате дыхания капусты, фиксируется через каждые 4 ч ( τ ') автоматическими газоанализаторами. По показаниям самопишущих приборов рассчитывают коэффициент дыхания капусты для каждого последующего промежутка времени ( τ ') в период исследования
ДК = = , отн.ед., где (O2) и (CO2) - количество поглощенного кислорода и выделенного диоксида углерода в каждые 4 ч в период исследования, об.%.
Строя графики зависимости коэффициента дыхания от среднего значения концентраций O2 и CO2 в каждые 4 ч в период исследования, определяют при ДК = 1 оптимальный исходный состав газовой среды - 1,9% O2 : 7,3% CO2 : 90,8% N2 (фиг.7).
После загрузки капусты в камеру 1 и ее герметизации создают данный газовый состав путем продувки азотом от воздухоразделительной установки. Контроль содержания в камере O2 и CO2 осуществляют с помощью газоанализаторов 5, 6 непрерывно в автоматическом режиме. В процессе хранения газовый состав задают автоматически с помощью микропроцессорного блока 7 по формулам (1, 2), введенным в него в виде программы
V=2·1.9+ · = 3.8+0.37 ,, (1)
V= 0.67·7.3 - = 4.89-0.61 ,, (2) где τ - продолжительность хранения, сут.
При возникновении в блоке разностного сигнала из-за несоответствия контролируемого газоанализатора 5, 6 состава газовой среды в камере 1 хранения и программы происходит включение системы управления воздухоразделительной установки. Посредством продувки азотом и воздухом увеличившаяся в результате дыхания концентрация CO2 уменьшается, а пониженная концентрация O2 увеличивается до заданных на данный период хранения величин. Система отключается при отсутствии разностного сигнала.
Выход стандартной продукции после хранения капусты предлагаемым способом 93,6%, отход 0,3%.
Использование предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет уменьшить отходы при хранении плодоовощной продукции в 3-5 раз. При этом наилучшим образом сохраняются пищевые и диетические качества плодов.
Способ испытан в совхозе "Родина", г. Грозный.
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в способах хранения продуктов растениеводства, а именно при хранении плодоовощной продукции. Сущность изобретения: способ осуществляют следующим образом. Перед загрузкой камеры устанавливают зависимости коэффициента дыхания биологического объекта от содержания кислорода и диоксида углерода, по которым определяют исходные оптимальные концентрации этих газов. В процессе хранения содержание кислорода и диоксида углерода устанавливают по формулам соответственно где - исходное оптимальное содержание кислорода, об.%; - исходное оптимальное содержание диоксида углерода, об.%; T - рекомендуемый срок хранения для конкретного вида и сорта объекта, сут.: τ - продолжительность хранения, сут. 7 ил.
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ, включающий загрузку камеры, ее герметизацию, создание газовой среды заданного состава, контроль содержания в камере кислорода и диоксида углерода и поддержание их заданной концентрации, продувку азотом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения потерь при хранении, перед загрузкой камеры определяют коэффициент дыхания биологического объекта в зависимости от концентрации в камере кислорода и диоксида углерода и устанавливают исходное оптимальное содержание кислорода и диоксида углерода в зависимости от коэффициента дыхания биологического объекта, а в процессе хранения содержание кислорода и диоксида углерода устанавливают по формуле
V=2·V + · ,,
V=0.67·V - · ,,
где V02исх. - исходное оптимальное содержание кислорода, об.%;
Vco2исх. - исходное оптимальное содержание диоксида углерода, об.%;
T - рекомендуемый срок хранения для конкретного вида и сорта объекта, сут;
τ - продолжительность хранения, сут.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Устройство для очеса зерновых культур | 1986 |
|
SU1373351A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1994-07-30—Публикация
1991-06-14—Подача