Способ приготовления дрожжевых автолизатов для производства вин Советский патент 1984 года по МПК C12G1/02 

Описание патента на изобретение SU1118671A1

00 5 11 Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам приготовления дрожжевых автолизатов для производства вин. Известен, способ приготовления дро жевых автолизатов путем нагрева дрож жей давлением П. Наиболее близким техническим реше нием к предлагаемому является способ приготовления дрожжевых автолизатов для производства вин путем термообра ботки дрожжевых осадков, полученных после сбраживания шампанских виноматериалов, в смеси с виноматериалом| 21 р едостатком. известного способа яв ляется то, что он не позволяет извле кать нуклеиновые кислоты и нуклеотиды из дрожя евой клетки, которые игра гот важнейшую роль в формировании тип вин и,улучшении их качества. Цель изобретения - повышение орга нолсптнческих свойств готового проду та за счет максимального извлечения нуклеотидов. Цель достигается тем, что согласно способу приготовления дрожжевых автолизатов для производства вин путем термообработки дрожжевых осадков полученных после сбраживания шампанских виноматериалов, в смеси с виноматериалом, термообработку осуш;ествляют при 45-50 С и давлении 6,06,1105 Па в течение 60-70 мин. Способ осуществляют следующим обр зом. Дрожжевые осадки, полученные после сбраживания шампапс1сих виноматериалов, в смеси с сухим виноматериалом с рИ 2,8-3,4 подвергают термообработке при 45-50 С и постоянном давлении 6,0-6,140 Па в течение 60-70 мин. Совместная дрожжевая термообработка осадков и виноматериала в кислой среде при 45-50с и вакуумирование способствует максимальному гщ;ролизу нуклеиновых кислот дрожжей и переходу нуклеотидов в жидкую фазу, Нуклеотиды дрожжей обладают различными вкусовыми . оттенками, свойственными многим типам вин. Исследования показали, что предлагаемый режим приготовления автолизатов обеспечивает переход 90-95% нуклеотидов из дрожжей вавтолизат. Полученные таким образом автолизаты применяют для улучшения качества вин, прежде всего крепла ных, в количестве 2%. Использование низ кого вакуума, доступного для производс 12 венных предприятий, позволяет поддерживать температуру кипения на уровне 4550 С. Такой температурный режим разрушает клеточную оболочку дрожжей, но не затрагивает ферментную систему и нуклеиновые кислоты, переходящие почти полностью в раствор в активном состоянии. Пример 1. Брожение сусла проводят на чистой культуре дрожжей при оптимальной температуре в стеклянном баллоне. После окончания брожения шампанский виноматериал снимают с дрожжей таким образом,чтобы в баллоне объемное отношение дрожжевых осадков к виноматериалу оказалось 1:10. Дрожжи с виноматериалом нагревают при 50 С в течение 60 мин при постоянном давлении 6,010 Па .Разрежение создают С помощью лабораторного вакуумного нас оса .После, охлаждения и фильтрации 2% автолизат а добавляют в виноматериали подвергают портвейнизации.Параллельно из того же . виноматериала готовят портвейне внесением автолизатов,пригот ев ленных по принятой технологии. Пример 2. -Дрожжевые осадки, полученные после сбраживания шампанских виноматериалов, и виноматериал смешивают в соотношении 1:10 по объему, заливают в сосуд-реактор и ераj3y же включают вакуум-насос. Получив требуемую величину давления, равную 6,. IlO Па, пропускают смесь через рубашку в горячую воду,добиваясь установления температуры порядка 45°С. В таком резкимесмес ь подвергают термообработке в течение 70 мин.Затем постепенно снижают величину вакуума и температуру. По охлаждении автолизат фильтруют и ис пользуют в качестве добавок к крепленным виноматериалам . Оптимальность выбора предлагаемых параметров и показатели химического состава автолизатов, полученных по предлагаемому и известному способу, представлены в таблице. Таким образом, на основании приведенных данных оптимальный режим приготовления автолизатов следующий: температура обработки 45-50°С, продолжительность контакта 60-70 мин, величина давления 6,0-6, Па. Пpeдлa aeмый способ позволяет повысить органолептические свойства готового продукта за счет максимального извлечения нуклеотидов, т.е. с 40,1 до 90,7 мг/л.

По известному способу 50 С, 5 сут

По предлагаемому способу

Продолжительность контакта дрожжей с вином при постоянных величинах температуры () и вакуума давления (640 Па), мин

18,6

0,8

40,1

1400

Похожие патенты SU1118671A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА 1994
  • Толмачев Олег Владимирович
  • Никонов Олег Игоревич
  • Любченков Павел Петрович
RU2092534C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА 2007
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Бакулин Валентин Павлович
  • Рейтблат Белла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
RU2343191C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Владимир Анатольевич
RU2291625C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431659C1
Способ производства красного молодого игристого вина 2017
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Кашкара Кристина Эдуардовна
  • Кашкара Григорий Григорьевич
  • Бурда Виктор Евстафьевич
RU2662961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2014
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Кушнерева Елена Викторовна
  • Симоненко Егор Николаевич
  • Даниелян Армен Юрьевич
RU2550260C1
Способ производства белого или розового столового виноматериала 1991
  • Прида Иван Андреевич
  • Дьяур Галина Ивановна
  • Чокля Татьяна Парфентьевна
  • Влас Юрий Вениаминович
SU1778174A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШАМПАНСКОГО НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ 2010
  • Драган Василий Михайлович
  • Тартус Валентина Степановна
RU2431658C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1

Реферат патента 1984 года Способ приготовления дрожжевых автолизатов для производства вин

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДРОЖЖЕВЫХ АВТОЖЗАТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИН путем термообработки дрожжевых ;осадков, полученньк после сбраживания шампанских виноматериалов, в смеси с виноматериалом, отличающийся тем, что, с целью повышения органолептических свойств гото; вого продукта за счет максимального извлечения нуклеотидов, термообработку осуществляют при 45-50 С и давлении 6,0-6, Па в течение 6070 мин.

Формула изобретения SU 1 118 671 A1

Температура нагрева при постоянных величинах давления (6,1..10 Па) и продолжительности контакта,

Давление при постоянных температуре (4550 С) и продолжительности контакта (6070 мин), Па Ч О

Продолжение таблицы

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1118671A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ получения спирта-сырца, виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности-дрожжевых осадков 1978
  • Козуб Георгий Иванович
  • Ковалевский Константин Андреевич
  • Иожица Валентин Макарович
  • Параска Петр Иванович
SU726162A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Исследование теплового автолиза дрожжей в производстве вин
Автореф
канд.дис
Краснодар, 1968.

SU 1 118 671 A1

Авторы

Соболев Эдуард Михайлович

Агеева Наталья Михайловна

Таланян Ольга Рафаэлевна

Монастырский Владимир Федорович

Христюк Владимир Тимофеевич

Даты

1984-10-15Публикация

1982-06-07Подача