сир.
ьэ
«и
со ел
Изобретение о-тосится к способу регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растЕюров, 1 используемых для получения f, Л и EI продукта, и может быть использован в сахардой промышленности.
Известен способ регулирования процесса кристгаллизации сахаросодержащих растворов, предусматриванлций измерение расстояниямежду кристаллами и регулирование подкачиваемого раств.ора СОНедостатком данного способа является то, что расстояние между крис- таллами измеряют косвенно, с использованием расчетных уравнений, что приводит к ошибкам в измерении и снижает качество регулирования процесса уваривания сахарных утфелей.
Известен также способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, включающий определение коэффициента пересыщения по соотношению вязкости увариваемого утфеля и уровня С2}.
Недостатком этого способа является невозможность обеспечения высокого качества регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, так как вязкость утфеля зависит от доброкачественности, температуры, количества кристаллов, которые оказывают влияние на измеряемую величину .
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ регулирования процесса кристаллизации сакаросодержащих растворов, заключающийся в поддержании заданного значения коэффициента пересыщения путем изменения расхода исходного сиропа З.
Однако известный способ не обеспечивает высокого качества регулирования, так как не учитьгоается влияний
.
Доброкачественности исходного сахарног го раствора и изменение доброкачественноетй межкристального раствора в процессе кристаллизации.
Цель изобретения - уменьшение времени процесса кристаллизации и энергетических затрат за счет повышения качества регулирования процесс кристгшлизации.
Указанная цель достигается тем, что согласно способу регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, заключающемуся в Тподдержании заданного значения коэффициента пересыщения, определяемого по величине электрического сопротивления увариваемой массы путем изменения расхода исходного сиропа,заданное значение электрического сопротивления определяют по соотношению концентрации твердой фазы и доброкачественности межкристалльного раствора с учетом доброкачественности исходного сахарного раствора.
Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов может быть реализован с помощью автоматической системы регулирования
На чертеже изображена структурная схема автоматической системы регулирования процесса кристаллизации сахаросодержасцих растворов.
Раствор сахарного сиропа поступает на уваривание в вакуум-аппарат 1, В ходе процесса при помощи датчика 2 концентрации твердой фазы определяют количество кристаллов в увариваемой массе. Вычислительное устройство
3рассчитьгоает заданное значение электрического сопротивления утфеля
с учетом сигнала от ручного задатчика
4доброкачественности исходного сиропа. При помощи датчика 5 электросопротивления определяют сопротивление увариваемой массы. Фактическое и расчетное/ значения электрического сопротивления увариваемой массы подаются на регулятор 6. При отклонении фактического сопротивления от расчетного регулятор 6 с помощью исполнительного механизма 7 изменяет расход поступающего на уваривание сиропа таким образом, чтобы уменьшить его рассогласование.
Способ осуществляется следующим образом.
Процесс кристаллизации сахаросодержащих растворов осуществляется в вакуум-аппарате. В вакуум-аппарат поступает раствор сахарного сиропа, где происходит уваривание сахарного сиропа до определенного коэффициента пересьш1ения, например ,12, и рост кристаллов. При помощи датчика концентрации твердой фазы определяют количество кристаллов э увариваемой массе утфеля. Сигнал от датчика концентрации твердой фазы поступает в вычислительное устройство, которое, производит расчет электрического сопротивления увариваемой массы по алгоритму
,(K/D5p)of2(K/D5p)«,D5p ,
где ft - электрическое сопротивление
утфеля;
К - количество -кристаллов в увариваемой массе; Djp- доброкачественность межкристалльного раствора; доброкачественность исходног сахарного сиропа;
ufif,«ifl(f коэффициенты уравнения.
Коэффициенты уравнения различаются для I , у и и продуктов, но остаются постоянными при изменении доброкачественности в диапазоне ве личин,относящихся к данному продукту
Доброкачественность межкристалльного раствора (Дбр) находится из соотношения Дбр(100 К - Дбр) / (К-1).
Для первого-продукта при ,12 и температуре 7 О с aj, -172Q, , , .
Для второго продукта при тех же условиях , ,,, .
1 Для третьего продукта , , ,001, .
Эти коэффициенты подставляют в уравнение для расчета электрического сопротивления. Вычислительное устройство выдает сигнал, пропорциональный рассчитанному значению электрического сопротивления увариваемой массы. Одновременно датчиком электросопротивления замеряют фактическое сопротивление утфеля. При наличии рассогласования между фактическим и расчетным значениями электрическог сопротивления утфеля регулятор отрабатывает сигнал исполнительному механизму, последний изменяет расход сиропа таким образом, чтобы уменьшит это рассогласование и тем самым поддержать заданное значение коэффициента пересыщения. Таким образом осуществляют регулирование процесса кристаллизации сахаросодержацих растворов.
Использование предлагаемого способа регулирования процесса кристаллизации обеспечивает поддержание заданного значения коэффициента пересыщения в течение всего процесса кристаллизации, что дает возможность уменьшить время ведения процесса на 10-15%, сократить энергозатраты, уменьшить потери сахара при его тепловом разложении 0,02% к массе свеклы, стабилизировать кристаллоструктуру продукта, что позволит съэкономить в народном хозяйстве 45 тыс.руб. в год на заводе мощностью 3000 т в сутки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2472860C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2017 |
|
RU2655209C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕНАСЫЩЕНИЯ В УТФЕЛЯХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА | 1995 |
|
RU2088920C1 |
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара | 1980 |
|
SU958504A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1993 |
|
RU2054490C1 |
Способ получения утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1402620A1 |
Способ получения сахара | 1984 |
|
SU1214759A1 |
Способ уваривания утфеля | 1987 |
|
SU1576570A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО САХАРА | 2015 |
|
RU2619309C2 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОСОДЕРЖАВЩХ РАСТВОРОВ, предусматривающий поддержание заданного значения коэффициента пересьвцения, определяемого по величине электрического сопротивления уварива( массы путем изменения подачи исходного С1фопа, отличающийс я тем, что, с целью уменьшения времени процесса кристаллизации и энергетических затрат эа счет улучвения.качества регулирования, изменяют концентрацпо твердой фазы и доброкачественнос%ь меж1фисталльного раствора, a заданное значение электрического сопротивления определяпот по соотношению измененных величин с учетом доброкачественности исходного сахарного раствора.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент СЗВА 3899386, кл | |||
Катодное реле | 1918 |
|
SU159A1 |
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Контрольный висячий замок в разъемном футляре | 1922 |
|
SU1972A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
и др | |||
Автоматизация процесса уваривания утфелей на основе измерения электросопротивления | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" | 1923 |
|
SU40A1 |
Авторы
Даты
1984-11-15—Публикация
1983-08-01—Подача