Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов Советский патент 1984 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU1124035A1

сир.

ьэ

«и

со ел

Изобретение о-тосится к способу регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растЕюров, 1 используемых для получения f, Л и EI продукта, и может быть использован в сахардой промышленности.

Известен способ регулирования процесса кристгаллизации сахаросодержащих растворов, предусматриванлций измерение расстояниямежду кристаллами и регулирование подкачиваемого раств.ора СОНедостатком данного способа является то, что расстояние между крис- таллами измеряют косвенно, с использованием расчетных уравнений, что приводит к ошибкам в измерении и снижает качество регулирования процесса уваривания сахарных утфелей.

Известен также способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, включающий определение коэффициента пересыщения по соотношению вязкости увариваемого утфеля и уровня С2}.

Недостатком этого способа является невозможность обеспечения высокого качества регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, так как вязкость утфеля зависит от доброкачественности, температуры, количества кристаллов, которые оказывают влияние на измеряемую величину .

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является способ регулирования процесса кристаллизации сакаросодержащих растворов, заключающийся в поддержании заданного значения коэффициента пересыщения путем изменения расхода исходного сиропа З.

Однако известный способ не обеспечивает высокого качества регулирования, так как не учитьгоается влияний

.

Доброкачественности исходного сахарног го раствора и изменение доброкачественноетй межкристального раствора в процессе кристаллизации.

Цель изобретения - уменьшение времени процесса кристаллизации и энергетических затрат за счет повышения качества регулирования процесс кристгшлизации.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов, заключающемуся в Тподдержании заданного значения коэффициента пересыщения, определяемого по величине электрического сопротивления увариваемой массы путем изменения расхода исходного сиропа,заданное значение электрического сопротивления определяют по соотношению концентрации твердой фазы и доброкачественности межкристалльного раствора с учетом доброкачественности исходного сахарного раствора.

Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов может быть реализован с помощью автоматической системы регулирования

На чертеже изображена структурная схема автоматической системы регулирования процесса кристаллизации сахаросодержасцих растворов.

Раствор сахарного сиропа поступает на уваривание в вакуум-аппарат 1, В ходе процесса при помощи датчика 2 концентрации твердой фазы определяют количество кристаллов в увариваемой массе. Вычислительное устройство

3рассчитьгоает заданное значение электрического сопротивления утфеля

с учетом сигнала от ручного задатчика

4доброкачественности исходного сиропа. При помощи датчика 5 электросопротивления определяют сопротивление увариваемой массы. Фактическое и расчетное/ значения электрического сопротивления увариваемой массы подаются на регулятор 6. При отклонении фактического сопротивления от расчетного регулятор 6 с помощью исполнительного механизма 7 изменяет расход поступающего на уваривание сиропа таким образом, чтобы уменьшить его рассогласование.

Способ осуществляется следующим образом.

Процесс кристаллизации сахаросодержащих растворов осуществляется в вакуум-аппарате. В вакуум-аппарат поступает раствор сахарного сиропа, где происходит уваривание сахарного сиропа до определенного коэффициента пересьш1ения, например ,12, и рост кристаллов. При помощи датчика концентрации твердой фазы определяют количество кристаллов э увариваемой массе утфеля. Сигнал от датчика концентрации твердой фазы поступает в вычислительное устройство, которое, производит расчет электрического сопротивления увариваемой массы по алгоритму

,(K/D5p)of2(K/D5p)«,D5p ,

где ft - электрическое сопротивление

утфеля;

К - количество -кристаллов в увариваемой массе; Djp- доброкачественность межкристалльного раствора; доброкачественность исходног сахарного сиропа;

ufif,«ifl(f коэффициенты уравнения.

Коэффициенты уравнения различаются для I , у и и продуктов, но остаются постоянными при изменении доброкачественности в диапазоне ве личин,относящихся к данному продукту

Доброкачественность межкристалльного раствора (Дбр) находится из соотношения Дбр(100 К - Дбр) / (К-1).

Для первого-продукта при ,12 и температуре 7 О с aj, -172Q, , , .

Для второго продукта при тех же условиях , ,,, .

1 Для третьего продукта , , ,001, .

Эти коэффициенты подставляют в уравнение для расчета электрического сопротивления. Вычислительное устройство выдает сигнал, пропорциональный рассчитанному значению электрического сопротивления увариваемой массы. Одновременно датчиком электросопротивления замеряют фактическое сопротивление утфеля. При наличии рассогласования между фактическим и расчетным значениями электрическог сопротивления утфеля регулятор отрабатывает сигнал исполнительному механизму, последний изменяет расход сиропа таким образом, чтобы уменьшит это рассогласование и тем самым поддержать заданное значение коэффициента пересыщения. Таким образом осуществляют регулирование процесса кристаллизации сахаросодержацих растворов.

Использование предлагаемого способа регулирования процесса кристаллизации обеспечивает поддержание заданного значения коэффициента пересыщения в течение всего процесса кристаллизации, что дает возможность уменьшить время ведения процесса на 10-15%, сократить энергозатраты, уменьшить потери сахара при его тепловом разложении 0,02% к массе свеклы, стабилизировать кристаллоструктуру продукта, что позволит съэкономить в народном хозяйстве 45 тыс.руб. в год на заводе мощностью 3000 т в сутки.

Похожие патенты SU1124035A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА 1996
  • Гнездилова А.И.
  • Топал О.И.
  • Перелыгин В.М.
RU2100437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2011
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2472860C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2017
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Черемисина Анна Юрьевна
  • Горбачев Анатолий Владимирович
RU2655209C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ПЕРЕНАСЫЩЕНИЯ В УТФЕЛЯХ САХАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА 1995
  • Петров С.М.
  • Громковский А.И.
  • Загорулько Е.А.
RU2088920C1
Способ автоматического управления процессом кристаллизации сахара 1980
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Гербут Казимир Федорович
SU958504A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1993
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Апасов Игорь Владиславович
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Шаповалова Мария Анатольевна
RU2054490C1
Способ получения утфеля первой кристаллизации 1986
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ефремова Анна Павловна
  • Пугачев Виктор Алексеевич
  • Стрельников Владимир Иванович
  • Коба Татьяна Владимировна
SU1402620A1
Способ получения сахара 1984
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Гаврилов Алексей Михайлович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Колпаков Алексей Матвеевич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
SU1214759A1
Способ уваривания утфеля 1987
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Люсый Игорь Николаевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Григоров Сергей Васильевич
  • Люсый Николай Александрович
  • Молотилин Юрий Иванович
SU1576570A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО САХАРА 2015
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Докунина Наталья Сергеевна
RU2619309C2

Реферат патента 1984 года Способ регулирования процесса кристаллизации сахаросодержащих растворов

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРОСОДЕРЖАВЩХ РАСТВОРОВ, предусматривающий поддержание заданного значения коэффициента пересьвцения, определяемого по величине электрического сопротивления уварива( массы путем изменения подачи исходного С1фопа, отличающийс я тем, что, с целью уменьшения времени процесса кристаллизации и энергетических затрат эа счет улучвения.качества регулирования, изменяют концентрацпо твердой фазы и доброкачественнос%ь меж1фисталльного раствора, a заданное значение электрического сопротивления определяпот по соотношению измененных величин с учетом доброкачественности исходного сахарного раствора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU1124035A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Патент СЗВА 3899386, кл
Катодное реле 1918
  • Чернышев А.А.
SU159A1
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок 1922
  • Баранов А.В.
SU1975A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Контрольный висячий замок в разъемном футляре 1922
  • Назаров П.И.
SU1972A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
и др
Автоматизация процесса уваривания утфелей на основе измерения электросопротивления
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" 1923
  • Копейкин И.Ф.
SU40A1

SU 1 124 035 A1

Авторы

Лысюк Михаил Васильевич

Тужилкин Вячеслав Иванович

Сапронов Алексей Романович

Петров Игорь Константинович

Сорокин Анатолий Иванович

Кравчук Анатолий Федорович

Даты

1984-11-15Публикация

1983-08-01Подача