Способ получения утфеля первой кристаллизации Советский патент 1988 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU1402620A1

1C

О5

Изобретение относится к сахарной промьпаленности и может быть использо вано при получении утфелей первой кристаплизации в свеклосахарном производстве.

Цель изобретения более полное истощение межкристального раствора утфеля первой кристаллизации и шение выхода сахара.10

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Утфель первой кристаллизации ува- ривают в вакуум- аппарате из смеси сульфитированного сиропа с клеровкой,J5 содержащий около 60% сухих веществ, После заполнения вакуум-аппарата смесью сульфитированного сиропа с кле ровкой выше поверхности нагрева в паровую камеру подают греющий пар и 20 сгущают смесь при остаточном давле- НИИ 0,020 МПа до 80-82% СВ, что соот- ветствует коэффициенту перемещения 1,2- 1,3, Затем температуру смеси емного.повьшают прикрытием воздушно-25 о вентиля и через пробный кран ввоят затравку в виде тонкоизмельченной сахарной пудры из расчета 50-100 г а 40 -т утфеля. Заведенные кристаллы закрепляют новыми подкачками и нара- ,Q ивают, сбалансировав подкачки смеси сиропа с клеровкой, с вьшариванием во-i ы, таким образом, чтобы по мере истощения межкристального раствора коэффициент перемещения изменялся в диапа- . зоне 1,08-1,12. После набора в вакуум- алпарат последней порции сиропа с клеровкой проводят окончательное сгущение утфеля до 94-95% сухих веществ, при этом коэффициент пересыщения по- вьшается до 1,2 и более.

Уваривание утфеля до концентрации 94-95% сухих веществ позволяет снизить в нем содержание воды на 2-3% по сравнению с прототипом, более глубоко истощить межкристальный раствор при уваривании в вакуум-аппарате. При уваривании утфеля до концентрации вьше 95% сухих веществ резко снижается подвижность утфеля, что затрудняет его выгрузку из вакуум-аппарата и последующую обработку в кристаллизаторе и на центрифугах, а при снижении содержания сухих веществ ниже 94% в феле возрастает количество воды, что Приводит к дополнительному растворе- 5 нию сахара и не обеспечивается необходимое истошение его межкристального раствора.

40

45

50

0

5 0 Q .

5

0

5

0

Перед выгрузкой из вакуум-аппарата сгущенный утфель раскачивают первым оттеком утфеля первой кристаллизации при соотнощении (1-5):6 и спускают в кристаллизатор.

Раскачивание утфеля перед его выгрузкой из вакуум-аппарата первым оттеком утфеля первой кристаллизации при выдерживании соотношения первый оттек;утфель (1-5):6 позволяет уменьшить растворимость кристаллов сахара в воде, уменьшить его вязкость, увеличить подвижность, обеспечив, при этом, необходимое пересыщение межкристального раствора утфеля около 1,10 и условия дополнительного истощения при выдерживании в кристаллизаторе перед центрифугированием. При соотношении первый оттек;утфель более 1:6 снижается подвижность утфеля, затрудняется его выгрузка из вакуум- аппарата, возрастает его пересьщ(ение, что может привести к выпадению муки и затруднению его обработки при выдерживании в кристаллизаторе и центрифугировании, а при выходе за нижний предел, когда соотношение первый от-, тек .утфель менее 1:5. увеличивается количество утфеля, что ограничено емкостью вакуум-аппарата и не обеспечиваются условия необходимого истощения межкристального раствора утфеля при его выдерживании в кристаллизаторе.

В кристаллизаторе утфель выдерживают в течение 20-40 мин при пересыщении 1,10-1,13.

Выдерживание утфеля в кристаллизаторе в течение 20-40 мин позволяет создать необходимые условия для истощения межкристального раствора утфе- ля. При выдерживании утфеля в кристаллизаторе более 40 мин затрудняются условия поддержания необходимого пересыщения и возможно выпадение муки, а при выдерживании утфеля менее 20 мин не обеспечивается необходимое истощение его межкристального раствора.

Регулирование коэффициента пересыщения в утфеле при его выдерживании в кристаллизаторе в пределах 1,10- 1,13 необходимо для обеспечения оптимальных условий истощения межкристального раствора утфеля. При снижении . коэффициента пересыщения ниже 1,10 замедляется переход сахара из раствора в твердое состояние и не достигается полное истощение межкристального раствора, а при увеличении коэффи циента пересыщения сверх 1,13 появля ется опасность образования муки.

Перед центрифугированием утфель первой кристаллизации раскачивают повторно этим же оттеком до достижения пересыщения его межкристального раствора 1,01-1,03.

Уменьшение коэффициента пересыщения в утфеле перед центрифугированием до 1,01-1,03 необходимо для создания оптимальных условий его центрифугирования. При коэффициенте пересы- щения менее 1,01 возникает опасность растворения части кристаллов, а при превышении 1,03 возможно вьтадение муки, что приводит к забиванию фильтрующей поверхности центрифуг.

Пример 1, Утфель уваривают в вакуум-аппарате по принятой технологии до концентрации 94% сухих веществ и перед выгрузкой раскачивают первым оттеком утфеля первой кристал- лизации при соотношении первый оттек: утфель 1:5. После выгрузки из вакуум- аппарата утфель вьщерживают в кристаллизаторе в течение 30 мин при козф фициенте пересыщения 1,10. Перед цент рифугированием утфель повторно раскачивали этим оттеком до достижения перемещения 1,01.

Утфель, полученный по предлагаемому способу,имеет следующие,показате- ли: Дб,,тф. 88%; Дб„о 74,4%; К 53,1%.

Параллельно утфель получают по прототипу, который имеет следующие показатели: R6 88%; Дб„(, 75,5%; К 51,0%.

Результаты исследований приведены в таблице, из которой видно, что при получений утфеля первой кристаллизации по предлагаемому способу в сопо- ставлении с прототипом увеличивается содержание кристаллов в утфеле перед центрифугированием на 2,1%, а доброкачественность межкристального раствора утфеля снижается на 1,1%.

Пример 2. Способ осуществляют так же, как и пример 1, но утфель уваривают до концентрации 95% сухих веществ и перед выгрузкой раскачивают первым оттеком утфеля первой крис- таллизации при соотношении первый оттек:утфель 1:6. После выгрузки из вакуум-аппарата утфель выдерживают в.кристаллизаторе в течение 40 мин

при коэффициенте перемещения 1,13. Перед центрифугированием утфель повторно раскачивают этим же оттеком до достижения перемещения 1,03.

Утфель, полученный по предлагаемому способу, имеет следующие показатели: Дб,.ф 88%; Дб,,„ 73,4%; К 54,9%.

Параллельно утфель получают по прототипу, которьи имеет следующие показатели: Дб , 88%; Дбм.о 75,5%; К 51,0%.

Результаты исследований приведены в таблице, из которой видно, что при получении утфеля первой кристаллизации по предлагаемому способу в сопоставлении с прототипом увеличивается содержание кристаллов в утфеле перед центрифугированием на 3,9%, а добро-качественность межкристального раствора утфеля снижается на 1,9%.

П р и м е р 3. Способ осуществляют так же, как и примеры 1 и 2, но утфель уваривают до концентрации 94,5% сухих веществ, раскачивают первым оттеком утфеля первой кристаллизации при соотношении первый оттек:утфель 1:5,5. После выгрузки из вакуум-аппарата утфель выдерживают в кристаллизаторе в течение 35 мин при коэффициенте пересьщения 1,12. Перед центрифугированием утфель повторно раскачивали этим же оттеком достижения перемещения 1,02.

Утфель, полученный по предлагаемому способу, имеет следующие показатели: Дб ,т- 88%; Дб„о 73,9%; К 54,0%.

Параллельно утфель получают по прототипу, который имеет следующие показатели: Дб,,. 88%; 75,5%; К 51,0%.

Результаты исследований представлены в таблице, из которой видно, что при получении утфеля первой кристаллизации ро предлагаемому способу в сопоставлении с прототипом увеличивается содержание кристаллов на 3,0%, а доброкачественность межкристального раствора утфеля снижается на 1,6%.

При проведении исследований было установлено, что при уваривании утфе- ля до концентрации ниже 94% сухих веществ, раскачивании утфеля первым оттеком, при выдерживании соотношения первый оттек:утфель ниже 1:5, выдерживании в кристаллизаторе менее 20 мин. при коэффициенте пересыщения менее

5140

,(), а перед центрифугированием ниже 1,01 не достигается необходимое истощение межкристального раствора утфе- ля и увеличение выхода сахара, возрастает количество оттеков и лотери сахара.

При проведении исследований с увариванием утфеля до содержания сухих веществ более 95%, раскачивании утфе- ля первым оттеком, при выдерживании соотношения первый оттек:утфвль выше 1:6, выдерживание в кристаллизаторе свьше 40 мин при коэффициенте пересыщения вьшге 1,13, а перед центрифуги- рованием более 3,03 уменьшается подвижность утфеля, появляется опасность Гвыпадения муки, ухудшаются условия I истощения межкристального раствора утфеля.

Таким образом, предлагаемый способ |по сравнению с прототипом позволяет увеличить в утфеле первой кристалли- |зации содержание кристаллов перед центрифугированием, уменьшить Дб меж- кристального раствора утфеля, увели- |чить средний размер кристаллов и пот |высить выход сахара в ходе первой кристаллизации на 4-6% к массе утфе20 .

ля, уменьшить общее количество оттеков и снизить потери сахара в отделении кристаллизации на 0,03% к массе свеклы.

Формула изобретения

Способ получения утфеля первой кристаллизации, предусматриваю1ций уваривание утфеля в вакуум-аппарате, его раскачивание, выдерживание в кристаллизаторе и центрифугирование, отличающийся тем, что, с целью более полного истощения межкристального раствора и повьшение выхода сахара, уваривание утфеля осуществляют до содержания сухих веществ 94-95%, а раскачивание его осуществляют в вакуум-аппарате перед выгрузкой первьгм оттеком утфеля I кристаллизации при соотношении оттека и утфе- ля 1-5:6, при этом выдерживание утфеля в кристаллизаторе осуществляют в течение 20-40 мин при пересыщении 1,10-1,33 и перед центрифугированием его раскачивают повторно этим же оттеком до достижения пересыщения 2,01-3,03.

Похожие патенты SU1402620A1

название год авторы номер документа
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1989
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Морев Александр Зиновьевич
SU1604855A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА 2012
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
RU2511498C1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2023
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Грибкова Вера Анатольевна
  • Михеев Максим Михайлович
RU2804856C1
Способ получения утфеля последней кристаллизации 1985
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ефремова Анна Павловна
  • Федорова Ольга Вениаминовна
  • Давыденко Владимир Васильевич
  • Пугачев Виктор Алексеевич
SU1306959A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2004
  • Славянский А.А.
  • Ильина В.В.
  • Алексеев А.А.
RU2264471C1
Способ получения утфеля 1 кристаллизации 1988
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Морев Александр Зиновьевич
  • Карпенко Татьяна Михайловна
  • Игошина Надежда Алексеевна
SU1551746A1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2021
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митрошина Дарья Петровна
  • Семенов Евгений Владимирович
  • Лебедева Наталья Николаевна
RU2771069C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2003
  • Славянский А.А.
  • Мойсеяк М.Б.
  • Акимова Н.Г.
RU2251573C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2006
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Последова Юлия Ивановна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2320726C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2017
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Черемисина Анна Юрьевна
  • Горбачев Анатолий Владимирович
RU2655209C1

Реферат патента 1988 года Способ получения утфеля первой кристаллизации

Изобретение относится к сахарной промьппленности, в частности к способам получения утфеля первой кристаллизации. Цель изобретения заключается в более полном истончении межкристального раствора и повышения выхода сахара. Способ получения утфеля первой кристаллизации заключается в следующем. Утфель уваривают в вакуум-аппарате по традиционной технологии до концентрации 94-95% сухих веществ, раскачивают перед спуском первым оттеком утфеля первой кристаллизации, причем соотношение первого оттека и утфеля составляет (1-5):6. После выгрузки из вакуум-аппарата утфель выдерживают в течение 20- 40 мин в кристаллизаторе при пересыщении 1 , 10-1 , 13. Перед центрифугированием утфель повторно раскачивают до коэффициента пересыщения 1,01- 1,03 добавлением того же оттека. 1 табл. Ф (Л

Формула изобретения SU 1 402 620 A1

Прототип

92

88

75,5 51,0

0,55

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1402620A1

Сапронов А.Р., Бобровник Л.Д
Сахар
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с
Искусственный двухслойный мельничный жернов 1921
  • Паншин В.И.
SU217A1
Жвирблянский Ю.М
Трехпродуктовая схема свеклосахарного завода
М.: Пищепромиздат, 1952, с
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

SU 1 402 620 A1

Авторы

Славянский Анатолий Анатольевич

Сапронов Алексей Романович

Ефремова Анна Павловна

Пугачев Виктор Алексеевич

Стрельников Владимир Иванович

Коба Татьяна Владимировна

Даты

1988-06-15Публикация

1986-11-28Подача