Способ производства крупяных и бобовых концентратов Советский патент 1958 года по МПК A23L1/40 A23L1/20 

Описание патента на изобретение SU113238A1

Известны способы производства крупяных и бобовых концентратов с применением процессов варки крупы до готовности, отволажпвания, п.пощеЕшя и высушивания.

Способ, согласно изобретению, дает возможность получения концентратов, НС требующих варки, и позволяет сократить время приготовления из них пищи с 15-20 минут до 3-5 минут. Это достигается тем, что высушивание ведут при температуре 200-400° с одновременным переменшванием сушильного агента и высушиваемого материала.

Для осуш:еств;(ения способа крупу или бобы после сухой очистки на сепараторе направляют на мойку, затем варят при давлении пара не ниже двух aтJMocфep в течение 45-50 минут.

Сваренная крупа и бобы подвергаются темперированию в закрытом изолированном бункере.

После темперирования и отлежкп крупа и бобы поступают на вальцы для механического воздействия на

эндосперму, а затем подвергаются интенсивной сушке при температуре 200-400° с применением циркуляции воздуха.

Обработанное таким путем круиа и бобы после охлаждения и инспекции не требуют варки при приготов.юнии из них пиш,и. При заливке кипятком в течение 2-3 минут достигается развариваемость их и набухание.

Предмет изобретения

Способ производства крупяных и бобовых концентратов с применением процессов варки крупы до готовности, отволаживания, плюшения и высушивания, о т .п и ч а ю т и и с я тем, что, с целью получения концентратов, не требующих варки, и ускорения времени приготовления из них пиши с 15-20 минут до 3-5 минут, высушивание ведут нри температуре 200-400° с одновременным пере.мешиванием сушильного агента и высуи1ивае гого материала.

Похожие патенты SU113238A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления быстровосстанавливаемого сухого горохового пюре 1989
  • Гупало Иван Иванович
  • Мазур Анатолий Макарович
  • Хомич Виктор Васильевич
  • Шуб Людмила Павловна
  • Савчик Жанна Ивановна
SU1745195A1
Способ получения быстроразваривающихся крупяных продуктов 1955
  • Гинзбург М.Е.
  • Клейнман М.К.
  • Спиридонов Д.И.
SU102760A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРОХОВОГО КОНЦЕНТРАТА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1998
  • Красильников О.Ю.
  • Кульбацкий Е.В.
RU2157074C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРУПЯНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Обухов Евгений Борисович
RU2398449C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ ХЛОПЬЕВ 2001
  • Елькин Н.В.
  • Кирдяшкин В.В.
RU2203562C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРЛОВОЙ КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВАРКИ 2006
  • Иунихина Вера Сергеевна
  • Мелешкина Лариса Егоровна
  • Вайтанис Марина Александровна
RU2323592C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ, НЕ ТРЕБУЮЩЕЙ ВАРКИ 2000
  • Ильичев Г.Н.
  • Мелешкина Л.Е.
RU2185750C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПШЕНИЧНЫХ ХЛОПЬЕВ, НЕ ТРЕБУЮЩИХ ВАРКИ 2014
  • Куропаткина Ольга Викторовна
  • Кирдяшкин Владимир Васильевич
  • Андреева Алеся Адальфовна
RU2560982C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА РЖИ 2014
  • Панкратов Георгий Несторович
  • Афонасенко Кирилл Валентинович
RU2584477C1
Способ гидротермической обработки круп при производстве пищевых концентратов 1989
  • Кретов Иван Тихонович
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Быкова Галина Ивановна
  • Коровина Марина Николаевна
SU1711789A1

Реферат патента 1958 года Способ производства крупяных и бобовых концентратов

Формула изобретения SU 113 238 A1

SU 113 238 A1

Авторы

Клейман М.С.

Спиридонов Д.И.

Чеботарев А.А.

Даты

1958-01-01Публикация

1957-12-17Подача