Изобретение относится к технологии получения осветленной сухой крови и может быть использовано в мясной, пищевой, хлебопекарной и других отраслях промышленности. Известен способ получения осветленной сухой крови, включающий стаби лизацию крови нагретым раствором три полифосфата натрия (50% к об-ьему кро ви), подогрев смеси, обработку ее перекисью водорода, вьщержку (в тече ние 30 мин), охлаждение ее (до 37± 3 С), введение водного раствора ката лазы для инактива;ции остатков перекиси водорода (в количестве 6,4 г условных на 1 т осветленной крови) и последующую сушку Л. Однако известный способ длителен и обеспечивает недостаточно высокий выход целевого продукта. Целью изобретения является сокращение времени получения и повьшение выхода целевого продукта. Указанная цель достигается тем, что согласно способу получения осветленной сухой крови путем стабилизации крови раствором триполифосфата натрия, подогрева смеси, обработки ее перекисью водорода, охлаждение смеси, инактивации перекиси водорода каталаэой и посдедующей сушки, кровь после охлаждения подвергают ультрафильтрации на полупроницаемых мембранах с диаметром пор 0,04-0,06 мкм при скорос тях потока крови 0,7-1,3 м/с и давлении 0,3-0,5 мПа, а инактивацию пе рекиси водорода осуществляют,на ста дии ультрафильтрации при достижении содержания сухих веществ 18-20%. П р и м е р. В стабилизированную кровь крупного рогатого скота или свиней в количестве tOO Кг при постоянном перемешивании вводят раствор триполифосфата натрия , нагретый до , в количестве 50 кг. Полученную смесь подогревают до 65 С, обрабатывают перекисью водорода 33%-ной концентрации в кoJJИчестве 6 кг и выдерживают в течение 30 мин. В результате происходит осветление крови, окончание которог определяют визуально по ее цвету (желтый цвет или его различные оттенки) . Дгшее осветленную кровь охлаждают до температуры 37±3 С и подвергают ультрафильтрации на полупроницаемых мембранах с диаметром пор 0,04 мкм при скорости потока крови 0,7 м/с и давлении 0,3 мПа. В процессе ультрафильтрации крови при достижении в ней сухих веществ 18% вводят фермент каталазу в количестве 3,2 г условных на 1 т осветленной крови и далее кровь продолжают пропускать через полупроницаемые мембраны. Вместе с ультрафильтрацией крови происходит и инактивация перекиси водорода в крови, окончание которой определяют по качественной реакции остатков перекиси водорода с насыщенным раствором йодистого калия в присутствии 1%-ного раствора крахмала . Фильтрат после ультрафильтрации выводят и используют для приготовления раствора триполифосфата натрия. Сгущенную кровь сушат методом распыления . При этом температура поступающего воздуха составляет 160 С, а отходящего 60 С. Массовая доля выхода сухого продукта из осветленной сгущенной крови составляет 25%. Время ультрафильтрации крови с инактивацией и сушкой составляет 1,2 ч. Полученный продукт сухой обесцвеченной крови (порошок желтоватого цвета) анализируют на содержание в нем азотсодержащих веществ (в пересчете на белок), влаги, золы, железа и определяют растворимость сухой крови.Сравнительные показатели по получейию сухрй осветленной крови по известному и предлагаемому способам представлены в таблице. Предлагаемый способ позволяет ускорить процесс производства осветленной сухой крови в 0,6 раза, повысить выход в 2 раза и улучшить качественные показатели целевого продукта по сравнению с известным способом.
Показатели сухой крови
Растворимость
Белок
Зола
Влага
Содержание железа
Усвояемость железа
Запак
Вкус
Расход каталазы на 1 т осветленной крови, г усл.
Массовая доля выхода сухого продукта, %
Продолжительность операций, ч инактивация и сушка
ультрафильтрация с инактивацией и сушка
Способы
ИзвестныйI Предлагаемый
35,0
95,510,6
2,8±0,3
7,4±0,3
0,11±0,002 40,3
Свойственный сухой крови
Привкуса нет
3,20 25,0±1,0
1,2±0,3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения осветленной сухой крови | 1985 |
|
SU1397017A1 |
Способ получения осветленной крови убойных животных | 1990 |
|
SU1779315A1 |
Способ получения молокосвертывающего ферментного препарата руссулин | 1980 |
|
SU883174A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2271675C1 |
Способ получения отдельных фракций матриксного гиалуроната различных молекулярных масс высокой фракционной и химической чистоты в едином технологическом цикле | 2020 |
|
RU2748071C1 |
Способ получения гидролизата из форменных элементов крови | 1988 |
|
SU1717072A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА | 2015 |
|
RU2593479C1 |
Способ получения сывороточного полуфабриката для производства молочных безалкогольных продуктов питания | 2020 |
|
RU2758352C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА | 2004 |
|
RU2262866C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО РАСТВОРА ЛАКТОЗЫ | 2014 |
|
RU2555411C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОСВЕТЛЕННОЙ СУХОЙ КРОВИ путем стабилизации крови раствором триполифосфата натрия, подогрева смеси, обработки ее перекисью водорода, охлаждения смеси, инактивации перекиси водорода каталазой и последующей сутцки, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени получения и повьшения выхода целевого продукта, кровь после охлаждения подвергают ультрафильтрации на полупроницаемых мембранах с диаметром пор 0,040,06 мкм при скоростях потока крови 0,7-1,3 м/с и давлении 0,3-0,5 мПа, а инактивацию перекиси водорода осуществляют на стадии ультрафильтрации при достижении содержания сухих веществ 18-20%. W
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Временная технологическая инструкция по производству сухой белковой.смеси | |||
УкрНИИмясомолпром, 30.11.80 (прототип) |
Авторы
Даты
1985-01-07—Публикация
1983-06-27—Подача