(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЪЕМА ПЛОДОВ С ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях | 1983 |
|
SU1139385A1 |
Способ определения грибостойкости оптических деталей | 1989 |
|
SU1788014A1 |
Способ определения сроков снятия с хранения плодов и корнеплодов | 1988 |
|
SU1622816A1 |
Способ оценки устойчивости сортов картофеля к бактериальной гнили ERWINIa саRотоVоRа VaR. атRоSертIса | 1988 |
|
SU1639531A1 |
ПРИМЕНЕНИЕ БЕНЗОКСАБОРОЛОВ В КАЧЕСТВЕ АНТИМИКРОБНЫХ АГЕНТОВ ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ, РАСТЕНИЙ ИЛИ ЧАСТЕЙ РАСТЕНИЙ | 2014 |
|
RU2595157C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ (ВАРИАНТЫ) | 2012 |
|
RU2485754C1 |
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ | 2007 |
|
RU2336699C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЪЕМА ПЛОДОВ ЯБЛОНИ С ХРАНЕНИЯ | 2007 |
|
RU2365088C2 |
Штамм бактерии Pasteurella multocida "РМ - В" для изготовления биопрепаратов для специфической профилактики пастереллеза (геморрагической септицемии) крупного рогатого скота, вызванного пастереллой серогруппы В | 2023 |
|
RU2818959C1 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
Изобретение относится к способу определения пригодности плодов к хранению и срока съема плодов с хранения и может быть использовано в селекционной практике при выведении новых сортов, а также на холодильниках, где осуществляется хранение плодов, преимущественно в сельском хозяйстве, пищевой -промышленности и торговле.
Известен способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях путем взятия проб и их исследования по одному из параметров, характеризующих устойчивость плодов во время хранения J1.
Однако указанный способ является трудоемким, продолжительным по времени и недостаточно точным.
Цель изобретения - сокращение длительности ансшиза.
Указанная цель достигается тем, что в пробах плодов исследуют велйtoHy фитоапексинной активности, а DPOK снятия с хранения устанавливгиот по снижению ее величины в 2-3 раза по сравнению с первоначальным значением.
Предлагаемый способ позволяет оценить сортовое различие плодов в устойчивости к фитопатогенным микроорганизмам, учесть влияние естественной устойчивости, присущей растительным объектам, а-также условий хранения на пораженность плодов микроорганизмами.
Способ осуществляется следующим образом.
Для определения фитоалексинной
0 активности отбирают среднюю пробу яблок, состоящую из 5 плодов.
BbiN&iTHe водой плоды разрезают в поперечном направлении. На поверх5ности среза вырезают полусферические лунки диаметром 1 см. После суточного выдерживания разрезанных яблок при комнатной температуре в увлажненных кристалгпиз агорах в лунки
0 залив т водную суспезию спор гриба определенной плотности (в случае инфицирования яблок Botrytis cinerea плотность суспензии составляет 4x10 спор/мл). Контрольным вариан5том служат лунки, заполненные стерильной водой. Через 18 ч жидкость из лунок - диффузаты - собирают, центрифугируют для удаления проросших спор суспензии и испытывают на фунги0токсичность.
Для измерения фунгитоксичности в контрольные и опытные диффузаты вносят споры тест-объекта. На поверхность предметного стекла помещают каплю диффузатов со спорами тестобъекта Fusarium soBani (Mart) Арр, c4..Wr. объемом 0,01 мл, накрывают ее покровным стеклом, края которого парафинируют. Стекло помещают в чаш(ку Петри и термостатируют при . Через 18 ч под микроскопом МБИ-6 подсчитывают число проросших спор и замеряют длину образовавшихся гиф (с помощью окулярмикрометра). Опр еделение фунгитоксичности проводят трижды,
Все данные по фунгитоксичности диффузатов обрабатывают статйстически, принимая вероятность безошибочного прогноза при 0,95.
Разницу в фунгитоксичности опытных и контрольных диффузатов, характеризующую величину фитоалексинной активности, выражают в относительных единицах.
На длительное хранение закладывают плоды, имеющие высокое значение фитоалексинной активности (85-90 отн ед). Плоды с меньшим -значением ФАактивности могут быть заложены на более короткий срок.
В процессе хранения, с интервалом в 1,5-2 мес, также измеряют ФА-активности и сопоставляют ее с первоначальнь2М значением. По величине ФА-активности плодов в данный контрольный период времени судят о целесообразное ти продолжения хранения: снижение величины до критического значения, равного 30-40 отн.ед, указывает на необходимость снятия плодов с хранения.
Таким образом, предлагаемвлй способ позволяет прогнозировать продолжительность хранения плодов и более точно определять срок снятия с хранения, что способствует снижению потерь.
Формула изобретения
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
Авторы
Даты
1981-01-30—Публикация
1978-11-27—Подача