Способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях Советский патент 1977 года по МПК A01F25/00 G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU573139A1

1

Чзобретение,относится к области сельского хозяйства.

Известен способ определения срок съема плодов с хранения в охлаждае№jx помещениях, например путем измерения количества выделяемой плодами углекислоты 1 .

Однако такой способ не обеспечивает объективности и TO4HoCt . анализа, так как разница между минимумом и максимумом углекислоты может быть неэНа ительнОйь.

С целью обеспечения объективности и точности анализа при предложенном способе перед закладкой jiа хранение и во время хранения измеря обсемененность микрофлорой средней пробы плодов, а срок съема плодов с хранения определяют по увеличению обсемёненности, при этом пре дельное значение последней устанавливают равным .3-4-кратному значению первоначальной величины.

Измерение обсемёненности во время.храненич проводят не менее 3-4 раз. ,

Способ ёСуществляют следующим

образом.

Первое определение обсемененное ти средней пробы плодов микрофлорой проводят перед закладкой на хранение, второе - после месячного хранения с По слаболежким сортам третье определение проводят через 1,0-1,5 мес. после предыдущего, а последующие - через полмесяца. По лежким сортам третье и послёдуидив определения проводят через 2-3 мес.

В эти периоды резко повышается число живых клеток микрофлоры на плодах, что связано, со старением их тканей. Защитные свойства плодов слабеют и они подвергаются загниванию. Срок съема плодов с хране НИН определяют по увеличению обсемененности, предельное значение которой устанавливануг равным 3-4кратному значений первоначальной

величины.

На графике показано, всех случаях, где увеличивается: обремененность микрофлорой более, чем в три раза, в зависимости от сорта наблюдается старение тканей и начало порчи плодов за счет пораягения грибными гНИЛям и физиологическими расстройствами,

П рИК is. р. Вш1й взяты для определений сроки -.съема 6 хранения три сорта ябйок: слаболежкий - АНтоновка обыкновенная, среднележкий Пепин шафранный и лежкий - Банановое. Плоды хранились при О и 4с. Перед закладкой на хранение берут 6-8 шт яблок, проводят смыв в 200 мл стерильной водопроводной воды с их поверхности путем встряхива ния в течение 10 мин. Затем для приготовления развёде НИИ стерильную водопроводную воду по,9 мл вводят в стерильные сухие пробирки, 1 мл полученной взвеси микроорганизмов стерильной пипеткой переносят в пробирку; ;с 9 мл стерильной воды и получают первое разведение. Затем из первого разведения беру 1 мл и переносят в следующие 9 мл стерильной воды, получая второе раз ведение. Так же, получают третье раз ведение из второго. Для приготовления каждого разведения используют отдельную стерильную пипетку. Посев осуществляют из второго и третьего разведений для получения изолированных колоний микроорганизмов. После приготовления разведений проводят посев в чашки Петри, высевая суспензию поверхностным способом. Перед посевом встерильные чашки Петри разливают расплавленную плотную агаризованную питательную среду с яблочным соком (на 1 л среды 200 мл яблочного сока и 20 г агарагара) . Среду разливают из колбы последовательно в ряд чашек Петри по 15-20 мл в-каждую, и чашки остав ляют на горизонтальной поверхности, пока агаризованная среда не застыне Застывшую агаризованную среду помещают в термостат на 2-3 суток крышками вниз для подсушивания и удаления конденсационной воды. Когда ере да готова, на ее поверхность стерил ной пипеткой наносят 0,05-0,02 мл из приготовленных разведений. Для получения более объективных и точных данных из каждого разведения берут три параллельных высева в чашки Петри. Определенный объем разведений (0,02-0,05 мл) распределяют стериль ным стеклянным шпателем по поверхно ти агаризованной среды в первой чаш ке Петри, а затем тем же шпателем проводят по .поверхности плотной сре ды во второй и третьей чашках Петри Посевы из разведений проводят од ной пипеткой, начиная сбольшего ра ведения, а для каждого разведения используют новый стерильный шпатель Засеянные чашки Петри помещают в термостат крышками вниз и после 6-1 дней инкубации в термостате при 26- 27°С подсчитывают выросшие колонии. Определяют суммарное число колоний, выросших на трех чашках Петри. Результаты параллельных высевов из одного и того же разведения суммируют и определяют среднее число колоний, выросших при высеве из данного разведения. Количество клеток в 1 мл исходной суспензии вычисляют по формуле .М. , где М - количество клеток в 1 мл исходной суспензии; а - среднее число колоний при высеве данного разведения; П - порядковый номер разведения, из которого сделан высев; у - объем суспензии, взятый для посева, мл. Пес/: определения количества клеток в 1 мл смьтва количество микроорганизмов, смытых с поверхности плодов, пересчитывают на 1 см площади поверхности взятых плодов, для чего определяют ее (площадь плодов) по количеству вытесненной воды, а затем по формуле Х-- q -200 , 3 где X - обсемененность 1 см. продукта. Через один месяц аналогично определяют обсемененностЪ плодов. Третье определение проводят через 1-1,5 мес., по лежким сортам через 2-3 мес. после второго определения. Четвертое и последующие определения для лежких сортов проводят, через 2-3 мес., а для слаболежких - через 0,5 - 1,0 мес. У всех сортов четко проявляется закономерность изменения обсемененности плодов микрофлорой, изложенная выше. Описываемый способ определения сроков съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях позволяет по сравнению с известным способом снизить потери при хранении, определить более оптимальные сроки съема плодов с хранения, прогнозировать сроки съема плодов и повысить рентабельность их хранения. Формула изобретения 1. Способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях, отличающийс я тем, что,с целью объективности и точности анализа, перед закладкой на хранение и во время хранения- измеряют обсемененность микрофлорой средней пробы плодов, а срок съема

плодов с хранения определяют по увеличению обсемененности/ при этом предельное значение последней устанавливают равным 3-4-кратному значению первоначальной величи ны,

2. Способ по Пр 1, отлича tool и и с я тем, что измерение обсемененности во время хранения проводят не менее 3-4 раз.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1, Авторское свидетельство СССР № 378180, кл А 01 F 25/00, 1971.

Похожие патенты SU573139A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ АКСЕНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР МИКРОВОДОРОСЛЕЙ 1998
  • Немцева Н.В.
  • Алехина Г.П.
  • Шабанов С.В.
  • Бухарин О.В.
RU2164940C2
Способ обработки несеменного зерна, пораженного микроскопическими грибами и микотоксинами 2017
  • Идиятов Ильгиз Ильясович
  • Валиуллин Ленар Рашидович
  • Бирюля Вадим Владимирович
  • Галлямова Светлана Рашидовна
  • Тремасов Михаил Яковлевич
  • Папуниди Константин Христофорович
  • Никитин Андрей Иванович
  • Валидов Шамиль Завдатович
RU2650792C1
Способ определения жизнеспособности микроорганизмов 1986
  • Андреев Виталий Сергеевич
  • Горшенина Елизавета Сергеевна
  • Попов Виктор Георгиевич
SU1458389A1
Нереагентный способ подавления развития бактерий Bacillus subtilis 2020
  • Шипунов Борис Павлович
  • Яценко Елена Сергеевна
RU2755615C1
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА LEPTOTRICHIA - РЕЗИДЕНТОВ МИКРОФЛОРЫ ПОЛОСТИ РТА 2010
  • Стрельникова Наталья Викторовна
  • Кольцов Игорь Петрович
  • Антонова Александра Анатольевна
  • Холодок Галина Николаевна
  • Алексеева Ирина Николаевна
RU2441908C2
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛА НА ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА 2015
  • Карпушева Маргарита Евгеньевна
  • Эренбург Анна Владимировна
RU2619834C2
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ "АВМ" 2006
  • Макавчик Светлана Анатольевна
  • Сухинин Александр Александрович
  • Батарин Владимир Ильич
  • Виноходов Владимир Олегович
RU2332459C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР КРУПНЫХ МНОГОПРОФИЛЬНЫХ ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦ 2013
  • Бакиров Ахат Бариевич
  • Красовский Владимир Олегович
  • Бадамшина Гульнара Галимяновна
  • Фищенко Розалия Рафаиловна
  • Бакиров Булат Ахатович
RU2542412C2
СПОСОБ ОТБОРА КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫХ ШТАММОВ Lactobacillus helveticus 2010
  • Миронов Виталий Алексеевич
  • Лаврикова Виктория Викторовна
  • Даниленко Валерий Николаевич
RU2472854C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР МОРСКИХ СИНЕ- ЗЕЛЕНЫХ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ 2013
  • Афанасьев Дмитрий Федорович
  • Сазыкина Марина Александровна
  • Цыбульский Игорь Евгеньевич
  • Корпакова Ирина Григорьевна
  • Морозова Марина Александровна
RU2542481C2

Реферат патента 1977 года Способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях

Формула изобретения SU 573 139 A1

.«.. Антонобка обыкновенная, хранение при температуре J-4C; - -fieпин laaqfpaHHen, хранение при температуре ---Пепинuj((ppc HHbiit, хранение при температуреO- Ci - - - бвнаноёое, хранение при температуре 0-1°С/

S.I ШМ 1SЖ

IF

Календарные месвцы

SU 573 139 A1

Авторы

Савченко Владимир Федорович

Ефименко Анастасия Константиновна

Каравосов Виктор Тимофеевич

Даты

1977-09-25Публикация

1975-12-29Подача