1
Чзобретение,относится к области сельского хозяйства.
Известен способ определения срок съема плодов с хранения в охлаждае№jx помещениях, например путем измерения количества выделяемой плодами углекислоты 1 .
Однако такой способ не обеспечивает объективности и TO4HoCt . анализа, так как разница между минимумом и максимумом углекислоты может быть неэНа ительнОйь.
С целью обеспечения объективности и точности анализа при предложенном способе перед закладкой jiа хранение и во время хранения измеря обсемененность микрофлорой средней пробы плодов, а срок съема плодов с хранения определяют по увеличению обсемёненности, при этом пре дельное значение последней устанавливают равным .3-4-кратному значению первоначальной величины.
Измерение обсемёненности во время.храненич проводят не менее 3-4 раз. ,
Способ ёСуществляют следующим
образом.
Первое определение обсемененное ти средней пробы плодов микрофлорой проводят перед закладкой на хранение, второе - после месячного хранения с По слаболежким сортам третье определение проводят через 1,0-1,5 мес. после предыдущего, а последующие - через полмесяца. По лежким сортам третье и послёдуидив определения проводят через 2-3 мес.
В эти периоды резко повышается число живых клеток микрофлоры на плодах, что связано, со старением их тканей. Защитные свойства плодов слабеют и они подвергаются загниванию. Срок съема плодов с хране НИН определяют по увеличению обсемененности, предельное значение которой устанавливануг равным 3-4кратному значений первоначальной
величины.
На графике показано, всех случаях, где увеличивается: обремененность микрофлорой более, чем в три раза, в зависимости от сорта наблюдается старение тканей и начало порчи плодов за счет пораягения грибными гНИЛям и физиологическими расстройствами,
П рИК is. р. Вш1й взяты для определений сроки -.съема 6 хранения три сорта ябйок: слаболежкий - АНтоновка обыкновенная, среднележкий Пепин шафранный и лежкий - Банановое. Плоды хранились при О и 4с. Перед закладкой на хранение берут 6-8 шт яблок, проводят смыв в 200 мл стерильной водопроводной воды с их поверхности путем встряхива ния в течение 10 мин. Затем для приготовления развёде НИИ стерильную водопроводную воду по,9 мл вводят в стерильные сухие пробирки, 1 мл полученной взвеси микроорганизмов стерильной пипеткой переносят в пробирку; ;с 9 мл стерильной воды и получают первое разведение. Затем из первого разведения беру 1 мл и переносят в следующие 9 мл стерильной воды, получая второе раз ведение. Так же, получают третье раз ведение из второго. Для приготовления каждого разведения используют отдельную стерильную пипетку. Посев осуществляют из второго и третьего разведений для получения изолированных колоний микроорганизмов. После приготовления разведений проводят посев в чашки Петри, высевая суспензию поверхностным способом. Перед посевом встерильные чашки Петри разливают расплавленную плотную агаризованную питательную среду с яблочным соком (на 1 л среды 200 мл яблочного сока и 20 г агарагара) . Среду разливают из колбы последовательно в ряд чашек Петри по 15-20 мл в-каждую, и чашки остав ляют на горизонтальной поверхности, пока агаризованная среда не застыне Застывшую агаризованную среду помещают в термостат на 2-3 суток крышками вниз для подсушивания и удаления конденсационной воды. Когда ере да готова, на ее поверхность стерил ной пипеткой наносят 0,05-0,02 мл из приготовленных разведений. Для получения более объективных и точных данных из каждого разведения берут три параллельных высева в чашки Петри. Определенный объем разведений (0,02-0,05 мл) распределяют стериль ным стеклянным шпателем по поверхно ти агаризованной среды в первой чаш ке Петри, а затем тем же шпателем проводят по .поверхности плотной сре ды во второй и третьей чашках Петри Посевы из разведений проводят од ной пипеткой, начиная сбольшего ра ведения, а для каждого разведения используют новый стерильный шпатель Засеянные чашки Петри помещают в термостат крышками вниз и после 6-1 дней инкубации в термостате при 26- 27°С подсчитывают выросшие колонии. Определяют суммарное число колоний, выросших на трех чашках Петри. Результаты параллельных высевов из одного и того же разведения суммируют и определяют среднее число колоний, выросших при высеве из данного разведения. Количество клеток в 1 мл исходной суспензии вычисляют по формуле .М. , где М - количество клеток в 1 мл исходной суспензии; а - среднее число колоний при высеве данного разведения; П - порядковый номер разведения, из которого сделан высев; у - объем суспензии, взятый для посева, мл. Пес/: определения количества клеток в 1 мл смьтва количество микроорганизмов, смытых с поверхности плодов, пересчитывают на 1 см площади поверхности взятых плодов, для чего определяют ее (площадь плодов) по количеству вытесненной воды, а затем по формуле Х-- q -200 , 3 где X - обсемененность 1 см. продукта. Через один месяц аналогично определяют обсемененностЪ плодов. Третье определение проводят через 1-1,5 мес., по лежким сортам через 2-3 мес. после второго определения. Четвертое и последующие определения для лежких сортов проводят, через 2-3 мес., а для слаболежких - через 0,5 - 1,0 мес. У всех сортов четко проявляется закономерность изменения обсемененности плодов микрофлорой, изложенная выше. Описываемый способ определения сроков съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях позволяет по сравнению с известным способом снизить потери при хранении, определить более оптимальные сроки съема плодов с хранения, прогнозировать сроки съема плодов и повысить рентабельность их хранения. Формула изобретения 1. Способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях, отличающийс я тем, что,с целью объективности и точности анализа, перед закладкой на хранение и во время хранения- измеряют обсемененность микрофлорой средней пробы плодов, а срок съема
плодов с хранения определяют по увеличению обсемененности/ при этом предельное значение последней устанавливают равным 3-4-кратному значению первоначальной величи ны,
2. Способ по Пр 1, отлича tool и и с я тем, что измерение обсемененности во время хранения проводят не менее 3-4 раз.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:
1, Авторское свидетельство СССР № 378180, кл А 01 F 25/00, 1971.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ АКСЕНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР МИКРОВОДОРОСЛЕЙ | 1998 |
|
RU2164940C2 |
Способ обработки несеменного зерна, пораженного микроскопическими грибами и микотоксинами | 2017 |
|
RU2650792C1 |
Способ определения жизнеспособности микроорганизмов | 1986 |
|
SU1458389A1 |
Нереагентный способ подавления развития бактерий Bacillus subtilis | 2020 |
|
RU2755615C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ РОДА LEPTOTRICHIA - РЕЗИДЕНТОВ МИКРОФЛОРЫ ПОЛОСТИ РТА | 2010 |
|
RU2441908C2 |
СПОСОБ ИССЛЕДОВАНИЯ КАЛА НА ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА | 2015 |
|
RU2619834C2 |
ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ЭНТЕРОБАКТЕРИЙ "АВМ" | 2006 |
|
RU2332459C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ВОЗДЕЙСТВИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА НА МЕДИЦИНСКИХ СЕСТЕР КРУПНЫХ МНОГОПРОФИЛЬНЫХ ДЕТСКИХ БОЛЬНИЦ | 2013 |
|
RU2542412C2 |
СПОСОБ ОТБОРА КИСЛОТОУСТОЙЧИВЫХ ШТАММОВ Lactobacillus helveticus | 2010 |
|
RU2472854C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ КУЛЬТУР МОРСКИХ СИНЕ- ЗЕЛЕНЫХ МИКРОВОДОРОСЛЕЙ | 2013 |
|
RU2542481C2 |
.«.. Антонобка обыкновенная, хранение при температуре J-4C; - -fieпин laaqfpaHHen, хранение при температуре ---Пепинuj((ppc HHbiit, хранение при температуреO- Ci - - - бвнаноёое, хранение при температуре 0-1°С/
S.I ШМ 1SЖ
IF
Календарные месвцы
Авторы
Даты
1977-09-25—Публикация
1975-12-29—Подача