Изобретение относится к космети и касается производства крема для бой кожи с выраженным биостимулиру ющим действием. .Известен крем для кожи лица, в тором компоненты берутся в следующ соотношениях, мас.%: Ланолин4-6/ Спермацет2,5-4 Церезин1-3 Воск пчелиный 3,5-5,5 Спирты кошалотового жира гидрированные 2-3 Олеат ПЭ-400 7-10 Стеарат ПЭГ-400 10-13 Масло косточковое 22-25 Облученная низкоплавкая фракция норкового жира 5-10 Спирт этиловый 2-3 Параформ0,01-0,05 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты . 0,05-0,1 Отдушка0,5-1,0 ВодаДо 100 Ланолин, спермацет, воск пчелин спирты кашалотового жира гидрирова ные, олеат ПЭГ-400, стеарат ПЭГ-40 являются жировой и эмульгирующей основой средства. Для получения смягчающего действия в рецептуру наряду с жирами животного происхождения вводят кос точковое масло. Спермацет, кроме того, способствует гидратации крем делает его более нежным. В сумме ланолин и спермацет обеспечивают равномерное нанесение тонкого слоя крема на кожу. Для получения стойкой и стабильной эмульсии крема использованы в смеси эмульгаторов стеарат и олеат. В качестве консе вантов для повьш1ения микробиологи ческой стабильности использованы метиловый эфир параоксибензойной кислоты, спирт этиловый и параформ Церезин,и воск пчелиный улучшаю смягчающее и эмульгирующее свойств крема, способствуют образованию прочной пленки, которая придает му защитные свойства и предупрежда ет образование морщин. Норковый жир способствует смягчению кожи, придает ей бархатистос Однако изв.естный крем обладает слабым регенерирующим действием. 2 Целью изобретения является повыие регенерирующих свойств крема. Цель достигается тем, что крем, ержащий ланолин оксиэтилирован, спе рмацет или виталиА, норкожир, г.теарат ПЭГ-400, метиловый р параоксибензойной кислоты, отку и воду дистиллированную вноуглекислотные экстракты ростков еня Р1ли пшеничных отрубей, семян кови и ромашки аптечной, а также ло оливковое, изопропилпальмитат, церин, моностеарат глицерина, сте т ДЭГ, пропилрвый эфир параоксизойной кислоты, сорбиновую кислоионол, триэтаноламин и лимонную лоту при следующем соотношении понентов, мас.%: Масло оливковое 4,0-6,0 Норковый жир3,5-5,5 Ланолин оксиэтилированный0,5-1,5 Спермацет или виталин 3,р-5,0 Стеарат ПЭГ-400 3,Ь-5,0 Изопропилпальмитат 2,0-4,0 Глицерин3,0-7,0 Моностеарат глицерина8,0-12,0 Стеарат ДЭГ3,0-5,0 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты0,2-0,5 Пропиловый эфир параоксибензойной кислоты0,1-0,2 Сорбиновая кислота 0,05-Ojl Ионол0,05-0,2 Углекислотный экстракт ростков ячменя или 0,03-0,07 Углекислотный экстракт пшеничных отрубей0,1-0,3 Углекислотный экстракт ромашки аптечной 0,1-0,2 Углекислотный экстракт семян моркови0,15-0,25 Краситель0,05-0,08 Триэтаноламин 0,1-0,2 Лимонная кислота 0,05-0,1 Отдущка0,6-1,0 Вода дистиллированйая Остальное Введение комплекса СО -экстракромашки аптечной, семян MQPKOростков ячменя или пшеничных убей обеспечивает питающее дей31
ствие крема для любой кожи лица и шеи, устраняет витаминную недостаточность, снижает астеатозное состояние кожи, что в конечном итоге способствует разглаживанию морщин кожи ,лица и шеи. Введение СО -экстрактов кроме того, обеспечивает устойчивость крема по отношению к действию микроорганизмов.
Оливковое масло (растительный продукт) является ценным источником высоконепредельньгх жирньрс кислот и сопровождающих их веществ (стеаринов, фосфатидов, витаминов). Жироподобные вещества в некоторой степени заменяют кожное сало, которое смягчает кожу, делает ее нежной, эластичной, гладкой.
Глицерин применяется как быстросмягчающее средство. Он не сохнет, не чернеет, задерживает развитие бактерий. В соответственно разбавленных водных растворах глицерин впитьгоается в ткань и, слабо раздражая экстёрорецепторы кожи, привлекает к ней жидкую составную часть крови, которая и смягчает Кожу.
Изопропилпальмитат, моностеарат глицерина и стеарат ДЭГ являются эмульгирующей и смягчающей основой крема.
Сорбиновая кислота и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты являются консервантами. Дозировка их снижена в связи с вводом CO.J -экстрактов, обладающих антимикробным действием.
Лимонная кислота применяется для повьш ения тургора кожи, обладает слабым отбеливающим эффектом.
Триэтаноламин (третичньй J3 -гидроксиламин) применяется в качестве щелочи для получения эмульсии.
Совокупность вносимых в сочетании с Cpj-экстрактами компонентов обеспе чивает крему питающее действие для любой кожи лица и шеи, устраняет витаминную недостаточность, снижает астеатозное состояние кожи, что способствует разглаживанию морщин кожи лица и шеи. Кроме того, применение крема повьш1ает тургор кожи, ее эластичность, стимулирует обменные процессы в эпителии кожи.
Характеристика и свойства растительных экстрактов следующие
СОу-экстракт ромашки аптечной представляет собой биологически ак854
тивное вещество противовоспалительного, антисептического и дезинфицирующего действия. Проазулены, обуславливающие перечисленные действия экстракта ромашки аптечной, обладают, кроме того, гранулирующим и эпителизирующим свойствами, усиливают регенеративные процессы.
COj-экстракт ромашки аптечной представляет мазеобразную массу зеленовато-коричневого цвета, плотность г/см при 20°С 0,923-0,930, кислотное число не более 120, мг КОН, коэффициент преломления ппи 20°С 1,Д7701,4990, содержание компонентов, %: воск 5,0, свободные жирные кислоты 0,6, связанные жирные кислоты 4,8, липиды 35,0, азуленогены 2100-2500 |«10-з, витамин С 18-20 10S, каротин 11-30--10, полинасьш1;енные жирные кислоты (фактор витамина F) 5-6,2, витамин Е (сумма токоферолов) 96100 витамин Д (фитостерины) 1,11. ТУ 18-35-18-77.
COj-экстракт семян моркови содержит каротин, восполняющий дефицит витамина А в коже, каротин способствует усилению обменных процессов, регенерации тканей, COj-экстракт семян моркови представляет маслянистую жидкость от желтого до светло-коричневого цвета, плотностью при 20°С 0,925-0,948 г/см, показатель преломления при 20°С 1,4760-1,4870, кислотное число 10-50, мг КОН. COj-экстракт семян моркови содержит до 49% свободных кислот и кислотных компонентов сложных эфиров. в нем найдено токоферолов до 20-10 %, стеролов до
0,41%, каротиноидов до 2 10 %. Основным действующим началом, очень ценным для любого косметического препарата, в данном экстракте является витамин Ф (полиненасьш1енные
жирные кислоты). ТУ 18-35-18-77.
COj-экстракт ростков ячменя вырабатывается из отходов солодовенного производства. В ростках ячменя содержатся кислоты: гликолевая, яблочная,
фурамовая, кетоглутаровая, липиды. Липиды ростков ячменя представлены триглицерилами, фосфолипидами, восками, стеаринами. Среди жирных кислот в COj-экстракте ростков ячменя
обнаружены олеиновая, пал7 митиновая, а также стеариновая, миристинопая и линолевая кислоты. Этот СО -экстракт представляет мазеобразную маесу желто-оранжев.ого цвета, показатель преломления при 20°С 1,48201,4890, кислотное число 40,0 мг КОН содержание компонентов, %;свободные кислоты 0,66, кислотные компоненты , сложных жиров 14,2, липидный фракци 49,30, токоферолы 373,0 10, полиненасыщенные жирные кислоты (линоле вая и линоленовая) Ж), (фактор витамина F), Липиды и токоферолы обеспечивают гидратантное и питающее действия COj-экстракта ростков ячменя. ТУ 18-35-18-77. Основными биологически действу ющими компонентами экстракта пшеничных отрубей являются; липиды и токоферолы, которые придают антиокислительную устойчивость всему витаминно му комплексу. COj-экстракт пшеничных отрубей представляет собой маслянистую жидкость желто-зеленого цвета, показатель преломления при 20°С 1,4810-1,4880, кислотное число 45,0 мг КОН, содержание токоферолов 135,0-10 %, каротиноидов 35,ОЧО% COj-экстракты ростков ячменя и пшеничных отрубей являются взаимозаменяемыми. Дозирование проводят по формуле Р ifi , где Р, - дозировка экстракта. Р-.а дозировка биологически , активных веществ (в данном случае токоферолов), рекомендуемая в рецепТуре, % (Р 0,01-0,05%); С - концентрация БАВ в экст- ракте, %. Полученная расчетная минимальная дозировка COj-экстрактов ростков ячменя составляет 0,03%, COj-экстракта пшеничных отрубей - 0,07%, т.е. вдвое больше дозировки СО экстрактов ростков, ячменя. Биостимулирующее, витаминизирующее и питающее действие СО -экстра тов достигается присутствием в них каротиноидов, витамина С, токоферолов и незаменимых высокомолекуляр ных ненасьщ1енных жирных кислот линолевой и линоленовой (фактор витамина F). Введение комплекса СО -экстракто ромашки аптечной, семян моркови, ростков ячменя или пшеничных отрубе обеспечивает питающие действия крем для любой кожи лица и шеи, устраняет витаминную недостаточность, снижает астеотозное состояние кожи, что в конечном итоге способствует разглаживанию морщин кожилица и шеи. Метод приготовления данного биокрема заключается в добавлении воды (70-75°С) с лимонной кислотой к расплавленной смеси жировых компонентов - оливкового масла, норкового жира, ланолина оксиэтилированного, спермацета кристаллического или виталина № 2, изопропилпальмитата, глицерина дистиллированного, моностеарата глицерина, стеарата ДЭГ, стеарата ПЭГ-400, метилового эфира ПОБК, пропилового эфира ПОБК, ионола пищевого, сорбиновой кислоты, триэтаноламина. Энергично перемешивая при температуре 75-5°С, массу эмульгируют, после чего добавляют раствор красителя и начинают охлаждение крема при перемешивании. При температуре 45-5°С к основной массе добавляют СО -экстракты, отдушку и продолжают охлаждение крема до температуры , после чего массу оставляют на выстаивание на 24 ч. Примеры приготовления образцов крема по четырем вариантам (один образец по оптимальному и три образца с граничным и средним значениями всех компонентов) представлены в табл. 1. . Полученная масса крема фасуется в алюминиевые трубы весом 59 г. Физико-химические показатели образцов крема по четьфем вариантам представлены в табл. 2. Образцы крема с СО -экстрактами стабильны все, та.к как введение экст рактов даже в малых количествах, обладающих бактерицидными, антимикробными и антиокислительными свойствами, предотвращает окисление и порчу крема. . .. Эффект улучшения качества крема и его действия достигаются питанием кожи лица и щей за счет присутствия в используемом комплексе COj-экстрактов биологически активных веществ, т.е. каротиноидов, токоферолов, высокомопекулярных и незаменимых жирных кислот - линолевой и линоленовой (фактор витамина F), гормонов и т.д.
71
Индивидуальные экстракты в силу ограниченных возможностей сырья не могут поставить в косметический проукт в достаточном количестве все необходимые биологически активные и ругие ценные компоненты и обеспечить их стабильность. В связи с этим и возникла необходимость совместить предлагаемые ранее известные СО -экстракты, чтобы получить полноценный комплекс биостимулйто,ров Для нового косметического средства. Подбору предлагаемого комплекса COj-экстрактов предшествовало исследование химического состава отдельных экстрактов, выбор заданной направленности действия, изучение совместимости СО -экстрактов и выбор оптимальных добавок COj-экстрактов с целью сохранения стабильности ценных биологически активных компонентов экстрактов, склонных к самоокислению.
По биологически активному действию и совместимости наиболее оптимальными являются выбранные экспериментальным и расчетным путем дозировки СО -экстрактов.
Для изучения условий составления купажных .смесей, выбора оптимальных соотношений COj-экстрактов и сохранения стабильности ценных легко окисляющихся биологически активных компонентов (азуленогенов Oj-экстракта ромашки аптечной) бьшс спользовано математическое планирование с применением треугольных диаграмм типа состав - свойство. Для проведения опытов была составлена матрица на основе симплексных решеок Шеффе. Варьированию подвергался состав смеси СО -экстрактов ромашки аптечной, семйн моркови, ростков ячменя (или экстракт пшеничных отрубей) . .Оптимизирующими параметрами были содержание азуленогенов, каротиноидов и токоферолов в смеси COj- экстрактов и стабильность азуленогенов .
Для определения оптимальных соотошений компонентов смеси COj -экстрактов было использованО уравнение второго порядка для трехкомпонентных смесей
Т Ь X,
+ ,ЛХз,
858
где Т - показатель эффективности процессаг купажирования по целевым компонентам. Уравнение регрессии для смеси имеет вид по каротину
J, 28,9х, - 12,5x,j + 6,7x3 -7,6х,х, - 0, - 4,5х,Хз, по азуленогенам
31, 840,5х, + 5580xj - 304X5 - 6413x,Xj - 123х,х, -. 4459х,х,, по токоферолам
1, 21,1х + 18,0x2 + 5xj -31x X2 - 11, - 4,8XjXj, по стабильности азуленогенов
Tf 835х, + 38.17xj + 115х, -3358,8х,х, + 556,8х,Хз - 4518х,Хз
Проверку эдекватности полученных уравнений проводили статистическим методом по критерию Стьюдента, сравнивая расчетные и экспериментальные данные в центре диаграмм.
На основании уравнений регрессии построены кривые равных значений по целевым компонентам в смеси.
Линии максимальных значений по содержанию азуленогенов, каротиноидов и токоферолов лежат внутри треугольника и относятся к следующим областям максимальных значений: COj-экстракт ромашки 0,1-0 2%, COj-экстракт семян моркови 0,15-0,25%, COj-экстракт ростков ячменя 0,030,07%.(или COj-экстракт пшеничных °РУб 0,06-0,15%).
Существенным преимуществом внесения приведенного комплекса COj-aK.страктов в сочетании с другими компонентами в биокрем и создание новой рецецтуры является то, что в присутствии COj-экстрактов семян моркови и ростков ячменя- (или пшеничныз отрубей), содержапщх токоферолы, которне являются антиокислителями, содержание азуленогенов COj-экстракта ромашки аптечной стабилизируется на уровне первоначального.
Например, при внесении COj-экстракта ромашки аптечной;в крем содержание азуленогенов в креме снижается на 25% в первые 3 месяца хранения. При внесении в крем предлагаемого комплекса COj--экстрактов снижение азуленогенов в креме практически не наблюдается.
Наличие каротиноидов, токоферолов, витамина С, незаменимых жирных полиненасьщенных кислот.- фактор витамина Ф, витамина Д, содержащихся в комплексе COj-экстрактов, обеспечивает витаминизирующее действие крема, т.е устраняет витаминную недостаточность Оливковое масло - ценный источник высоконепредельных жирных кислот и сопровождающих их веществ - способствует лучшей усвояемости каротиноидов COj-экстрактов. Внесение в рецептуру глицерина, смягчающего кожу и наряду с триэтанол амином снижающего поверхностное натяжение кожи, усиливает впитываемость в кожу ценных биологически активных компонентов комплекса C0,j-экстрактов Иэопропилпальмитат, моностеарат глицерина и стеарат ДЭГ способствуют созданию стойкой и мягкой эмульсии комплекса СО -экстрактов и остальных компонентов. Консерванты 18510 сорбиновая кислота и пропиловый эфир параоксибензойной кислоты предотвращают порчу жировых компонентов крема. Лимонная кислота, способствующая повышению тургора кожи, усиливает эффект внесения комплекса COj-экстрактов. Таким образом, совокупность вносимых в сочетании с СО -экстрактаМи компонентов обеспечивает крему питающее действие для любой кожи лица и шеи, устраняет витаминную недостаточность, снижает астеатозное состояние кожи, что способствует разглаживанию морщин кожи лица и щей, повьшению регенерирующих свойств. Применение крема повьщ1ает турсор кожи, ее эластичность, стимулирует обменные процессы в эпителии кожи.
in
m го сч1
«AM
о -CN
ш
см ш о
ю
-ct
о
о
1Л о CS CN
М««I- ч
.- го -
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2057524C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2005471C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2014822C1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА "ЧАРОДЕЙКА" | 1994 |
|
RU2101006C1 |
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1242190A1 |
Крем для кожи лица | 1982 |
|
SU1097331A1 |
Крем для ухода за кожей лица | 1988 |
|
SU1690763A1 |
ДНЕВНОЙ КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2028795C1 |
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1301405A1 |
Крем для кожи лица | 1988 |
|
SU1560211A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ, содержащий ланолин оксиэтилированный, сперма- цет или виталин, норковый жир, стеарат ПЭГ-400, метиловьш эфир параоксибензойной кислоты, отдушку и воду дистиллированную, отличающийся тем, что, с целью повышения регенерирующих свойств, он дополнительно содержит углекислотные экстракты ростков ячменя или пшеничных отрубей, семян моркови и ромашки аптечной, а также масло оливковое, изопропилпальмитат, глицерин, моностеарат глицерина, стеарат ДЭГ, пропиловьй эфир параоксибензойной кислоTfci, сэрбиковую кислоту, ионол, триэтаноламин и лимонную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: Масло оливковое 4,0-6,0 Норковый жир3,5-5,5 Ланолин оксиэтилированный 0,5-1,5 Сорбиновая кислота 0,05-0,1 Ионол0,05-0,2 Спермацет или виталин3,0-5,9 Стеарат ПЭГ-4РО 3,0-5,0 Изопропилпальмитат2,0-4,0 Глицерин3,0-7,0 Моностеарат глицерина8-12 Стеарат ДЭГ3,0-5,0 Метиловый эфир параоксибензойной Со кислоты 0,2-0,5 Пропиловый эфир W параоксибензойной кислоты0,1-0,2 Углекислый экстракт ростков ячменя или 0,03-0,07 Углекислотный экстракт пшеничных отрубей 0,1-0,3 Углекислотный экстракт ромашки аптечнойО,1-0,2 У глекис ло эо :л экстракт семян моркови 0, Краситель0,05-0,08 Триэтаноламин 0,1-0,2 Лимонная кислота 0,05-0,1 Отдушка 0,6-1,0 Вода дистиллированнаяОстальное
ш
vO
U-I
о
«- о
ш m
ю
А
ш in
«м
ю ю
ч
го
о о
ю
со о
т-vO1Г Ю
«
см го «-
- «о
ш о
о о
со о
ел -ао
C7N
«S
«Ч
k
м
(±1fvj
о
о
о
Oi
со
со о
in о
т
о
о
(Ч
«I
о «- со
о
U-I
in г
ш со
о
о
о
о
- о
fv
м
«k
ч
о
ЧГ
in
vr
о
о
о
ш о
о ш
см ч
«
к
«
ч«ъ
Г-.
о о
см
in
-П
о
о
о
««
А
со
со
со
- о
со
ft
со
. о
ю
15
Массовая доля глицерина, %
(не более-) . . 7 .
Массовая доля воды
и летучих веществ, % 60
/
Массовая доля связанной
щелочи в расчете на
КОН, % (не более) 1,0
Водородный показатель, РН 5,5 Коллоидная стабильность Стабилен Тер мостойкость Стабилен
1140785
16 Таблица 2
58
61
63
1,0 1,0 5,2 5,6
СтабиленСтабилен
СтабиленСтабилен
Авторы
Даты
1985-02-23—Публикация
1982-11-19—Подача