Изобретение относится к винодельческой промьшшенности) в частности к методам анализа, и касается способа определения титруемой кислотности в пробе виноматериала или вина« Известен способ определения титруемой кислотности в пищевые продуктах по их электропроводности DJ Известен также способ (шределеиия титруемой кислотности в пробе винома териала или вина, предусматривакнцйй кондуктометрическое титрование про-бы раствором щелочи, регистрацию измёнения электропроводности пробыв iзависимости от объема титранта, по строение графика этой зависимости и ; расчет титруемой кислотности в перетечете иа винную кислоту 2J. В основу данных способрв заложен процесс титрования, требующей периодического дозирования титранта и периодической (в зависимости от объе ма титранта) регистрации изменений электропроводности анализируемого раствора. Выпускаемые проьелшхенностью автоматические титраторы, И1в1тирую щие процесс ручного титрования ненадежны в работе и сложны по своему устройству. Кроме того, в качестве титранта используют раствор щелочи, который необходимо приготовить снача ла ориентировочно определив его кон центрацию депскнетрическим способом, а затем точио - ета1щартиым раствором, иапринер хя(фисто|водородной или щавелевой кислотой. Растворы щелочи долго хранить неввжможно. Более того они относятся к яповитым веществам, я анализа требуется достаточно большое количество - 50 мл. Сам процесс определения сравнительно дли тельный и трудоемкий. По мере добавления титранта необходимо записать изменения электропроводности в зависимости от объема добавлениого титранта, построить график этой зависимости, по которому необходимо стределить затраченный объем титранта, эквивалентный conepkatooo титруемых кислот. Зная этот объем рассчитать содержание титруемых кислот в пересчете на винную кислоту. Пересчет на сщну кислоту при определенных условиях может быть также отнесен к недостаткам. Наиболее близким к предлагаемому является способ определения титруемой кислотности в пробе виноматериала или вина, предусматривающий отбор пробы, титрование ее стаццартньм раствором щелочи в присутствии бромтимолового синего и по переходу окраски и количеству затраченной на титрование щелочи устанавливают вели чину титруемой кислотности (з. Недостатками известного способа являются сложность, трудоемкость и длительность процесса. Цель изобретения - ускорение и упрощение процесса. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения титруемой кислотности впробе виноматериала или вина пробу разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:50-1:200 для повышения диссоциации кислот и снижения концентрации солей, измеряют электропроводность смеси и по полученному значению электропроводности и заранее построенн Я4у калибровочному графику зависимости титруемой кислотности от электропроводности устанавливают величину титру емой кислотности. Предлагаемый способ осуществляют следукицим образом. Отбирают пробу виноматериала или вина в количестве 0,5-1,0 мм, разбавляют ее дистиллированной водой в соотношении 1:50-1:200 для повышения да1ссо1Д1ации кислот и снижения концентрации солей, перемешивают.и из-г меряют значение удельной электропроводности кондуктометром N-571. По калибровочному графику фиг. 1 и 2), предварительно построенному в координатах: титруемая кислотность (г/л) и удельная электропроводность (мкСм/см), для данного разбавления находят величину титруемой кислотности. Калибровочный график, изображенHi на фиг. 1 и 2, получен на моделях, в которых предварительно определяют известным путем титруемую кислотность, в этих же моделях деляют удельную электропроводность и графически строят зависимость. Пример 1. Берут пробу виноматериала в количестве 0,5 Ш1. В химический стакан напивают 100 мл дистиллированной воды, добавляют эту пробу, перемешивают и измеряют зна- чение удельной электропроводности кондуктометром N-571. По калибровочному графику (фиг. 1) определяют
1
величину титруемой 1даслотности, соответствующую значению удельной электропроводности.
П р и м е р 2. Берут пробу вина в количестве 1,0 мп, добавляют в нее too нп дистиллированной воды перемешивают и измеряют значение удельной
; электропроводности. По калибровочному графику (фиг. 2) устанавливают величину титруемой кислотности,- соот ветствуюпспо значению удельной.электропроводности. /
1452894
П р и м е р 3. Берут пробу в коли честве 1,0 мл, разбавляют ее 200 мл . дистиллированной воды, перемешивают и измеряют значение удельной электро5 Iпроводности. По этому значению на : ; калибровочном графике (фиг. 2) находят величину титруемой кислотности.Предлагаемый способ позволяет 10 ускорить процесс с 3 мин до 20 с и упростить его за счет исключения проiцесса титрования.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения титруемой кислотности вин | 1979 |
|
SU940060A1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРОХЛОРИДА 5-АМИНОЛЕВУЛИНОВОЙ (5-АМИНО-4-ОКСОПЕНТАНОВОЙ) КИСЛОТЫ | 2010 |
|
RU2413209C1 |
СПОСОБ ПРЯМОГО КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКОГО КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИДОВ | 2016 |
|
RU2634789C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ИОНОВ ВОДОРОДА | 2009 |
|
RU2402758C1 |
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ ВИНА | 2008 |
|
RU2384841C1 |
Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции | 2016 |
|
RU2631489C1 |
Способ определения суммы органических кислот в продуктах переработки винограда,ягод и плодов | 1980 |
|
SU1097946A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРОКАРБОНАТ-ИОНОВ МЕТОДАМИ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКОГО И КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ТИТРОВАНИЯ | 2013 |
|
RU2562546C2 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРОХЛОРИДА 5-АМИНОЛЕВУЛИНОВОЙ (5-АМИНО-4-ОКСОПЕНТАНОВОЙ) КИСЛОТЫ И ЕЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ | 2011 |
|
RU2442979C1 |
Способ определения состава реагентного аммиачно-карбонатного раствора | 1991 |
|
SU1784910A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИТРУЕШЙ КИСШТНОСТИ В (ПРОБЕ ВИНШАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью ускорения и упроI щения процесса, пробу разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:50-1:200 для повышения диссоциации кислот и снижения концентрации солей, измеряют злектропроводность смеси и по полученному значению электропроводности и заранее простроенному калибровочному графику зависимости титруемой кислотности от электропроводности устанавливают, величину титруемой кислотности. :$
40
50SO70
злектропроВо 1/остл ннСм/см
Фчг. 1
ПSO - too IfO120
УмямРЛ ifltHmpenpetefttoem, ммСм/fj
Фи9.г
Т.Цмсий Б.Ф | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
М., Пищевая пpo вЛIШeнйость % 1968, с.167-170 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
АгабальЯнц Т.Г | |||
и методы исследования дродуктов переработки винограда | |||
М., Сяабте 1издат, 1933, с | |||
Телефонный аппарат, отзывающийся только на входящие токи | 1921 |
|
SU324A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Вина | |||
Методы (жреяеления титруемой кислотности. |
Авторы
Даты
1985-03-15—Публикация
1982-12-16—Подача