Способ определения титруемой кислотности в пробе виноматериала или вина Советский патент 1985 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение SU1145289A1

Изобретение относится к винодельческой промьшшенности) в частности к методам анализа, и касается способа определения титруемой кислотности в пробе виноматериала или вина« Известен способ определения титруемой кислотности в пищевые продуктах по их электропроводности DJ Известен также способ (шределеиия титруемой кислотности в пробе винома териала или вина, предусматривакнцйй кондуктометрическое титрование про-бы раствором щелочи, регистрацию измёнения электропроводности пробыв iзависимости от объема титранта, по строение графика этой зависимости и ; расчет титруемой кислотности в перетечете иа винную кислоту 2J. В основу данных способрв заложен процесс титрования, требующей периодического дозирования титранта и периодической (в зависимости от объе ма титранта) регистрации изменений электропроводности анализируемого раствора. Выпускаемые проьелшхенностью автоматические титраторы, И1в1тирую щие процесс ручного титрования ненадежны в работе и сложны по своему устройству. Кроме того, в качестве титранта используют раствор щелочи, который необходимо приготовить снача ла ориентировочно определив его кон центрацию депскнетрическим способом, а затем точио - ета1щартиым раствором, иапринер хя(фисто|водородной или щавелевой кислотой. Растворы щелочи долго хранить неввжможно. Более того они относятся к яповитым веществам, я анализа требуется достаточно большое количество - 50 мл. Сам процесс определения сравнительно дли тельный и трудоемкий. По мере добавления титранта необходимо записать изменения электропроводности в зависимости от объема добавлениого титранта, построить график этой зависимости, по которому необходимо стределить затраченный объем титранта, эквивалентный conepkatooo титруемых кислот. Зная этот объем рассчитать содержание титруемых кислот в пересчете на винную кислоту. Пересчет на сщну кислоту при определенных условиях может быть также отнесен к недостаткам. Наиболее близким к предлагаемому является способ определения титруемой кислотности в пробе виноматериала или вина, предусматривающий отбор пробы, титрование ее стаццартньм раствором щелочи в присутствии бромтимолового синего и по переходу окраски и количеству затраченной на титрование щелочи устанавливают вели чину титруемой кислотности (з. Недостатками известного способа являются сложность, трудоемкость и длительность процесса. Цель изобретения - ускорение и упрощение процесса. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определения титруемой кислотности впробе виноматериала или вина пробу разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:50-1:200 для повышения диссоциации кислот и снижения концентрации солей, измеряют электропроводность смеси и по полученному значению электропроводности и заранее построенн Я4у калибровочному графику зависимости титруемой кислотности от электропроводности устанавливают величину титру емой кислотности. Предлагаемый способ осуществляют следукицим образом. Отбирают пробу виноматериала или вина в количестве 0,5-1,0 мм, разбавляют ее дистиллированной водой в соотношении 1:50-1:200 для повышения да1ссо1Д1ации кислот и снижения концентрации солей, перемешивают.и из-г меряют значение удельной электропроводности кондуктометром N-571. По калибровочному графику фиг. 1 и 2), предварительно построенному в координатах: титруемая кислотность (г/л) и удельная электропроводность (мкСм/см), для данного разбавления находят величину титруемой кислотности. Калибровочный график, изображенHi на фиг. 1 и 2, получен на моделях, в которых предварительно определяют известным путем титруемую кислотность, в этих же моделях деляют удельную электропроводность и графически строят зависимость. Пример 1. Берут пробу виноматериала в количестве 0,5 Ш1. В химический стакан напивают 100 мл дистиллированной воды, добавляют эту пробу, перемешивают и измеряют зна- чение удельной электропроводности кондуктометром N-571. По калибровочному графику (фиг. 1) определяют

1

величину титруемой 1даслотности, соответствующую значению удельной электропроводности.

П р и м е р 2. Берут пробу вина в количестве 1,0 мп, добавляют в нее too нп дистиллированной воды перемешивают и измеряют значение удельной

; электропроводности. По калибровочному графику (фиг. 2) устанавливают величину титруемой кислотности,- соот ветствуюпспо значению удельной.электропроводности. /

1452894

П р и м е р 3. Берут пробу в коли честве 1,0 мл, разбавляют ее 200 мл . дистиллированной воды, перемешивают и измеряют значение удельной электро5 Iпроводности. По этому значению на : ; калибровочном графике (фиг. 2) находят величину титруемой кислотности.Предлагаемый способ позволяет 10 ускорить процесс с 3 мин до 20 с и упростить его за счет исключения проiцесса титрования.

Похожие патенты SU1145289A1

название год авторы номер документа
Способ определения титруемой кислотности вин 1979
  • Асмаев Михаил Петрович
  • Годин Константин Георгиевич
  • Левченко Владимир Иванович
  • Алексеенко Анатолий Петрович
SU940060A1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРОХЛОРИДА 5-АМИНОЛЕВУЛИНОВОЙ (5-АМИНО-4-ОКСОПЕНТАНОВОЙ) КИСЛОТЫ 2010
  • Конарев Александр Андреевич
  • Конарева Вера Васильевна
RU2413209C1
СПОСОБ ПРЯМОГО КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКОГО КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХЛОРИДОВ 2016
  • Конарев Александр Андреевич
  • Захарова Ирина Владимировна
  • Рейнфарт Виктор Викторович
  • Сенников Валерий Аркадьевич
  • Власов Юрий Алексеевич
  • Игошева Марина Александровна
  • Стрельцова Ольга Борисовна
  • Свиридкин Владимир Владимирович
  • Дрожжин Петр Юрьевич
RU2634789C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ИОНОВ ВОДОРОДА 2009
  • Родионов Алексей Константинович
RU2402758C1
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПОДЛИННОСТИ ВИНА 2008
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Кильдишов Павел Геннадиевич
  • Стрижов Николай Константинович
  • Федорович Наталья Николаевна
RU2384841C1
Способ оперативной оценки качества винодельческой продукции 2016
  • Шелудько Ольга Николаевна
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Стрижов Николай Константинович
RU2631489C1
Способ определения суммы органических кислот в продуктах переработки винограда,ягод и плодов 1980
  • Турьян Яков Иосифович
  • Павленко Николай Михайлович
  • Стрижов Николай Константинович
  • Лошкарев Геннадий Леонидович
  • Парфентьева Татьяна Лукинична
  • Макарова Людмила Михайловна
  • Самхарадзе Зураб Прокофьевич
SU1097946A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ДАННЫХ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРОКАРБОНАТ-ИОНОВ МЕТОДАМИ КОНДУКТОМЕТРИЧЕСКОГО И КИСЛОТНО-ОСНОВНОГО ТИТРОВАНИЯ 2013
  • Чернышева Альбина Васильевна
  • Стожко Наталья Юрьевна
  • Подшивалова Екатерина Михайловна
  • Татауров Владимир Петрович
RU2562546C2
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРОХЛОРИДА 5-АМИНОЛЕВУЛИНОВОЙ (5-АМИНО-4-ОКСОПЕНТАНОВОЙ) КИСЛОТЫ И ЕЕ СЛОЖНЫХ ЭФИРОВ 2011
  • Конарев Александр Андреевич
  • Игошева Марина Александровна
RU2442979C1
Способ определения состава реагентного аммиачно-карбонатного раствора 1991
  • Богатков Леонид Константинович
  • Готгельф Юлий Ефимович
  • Кислов Андрей Иванович
  • Корнеев Лев Петрович
  • Саранчин Владимир Кимович
SU1784910A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 145 289 A1

Реферат патента 1985 года Способ определения титруемой кислотности в пробе виноматериала или вина

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИТРУЕШЙ КИСШТНОСТИ В (ПРОБЕ ВИНШАТЕРИАЛА ИЛИ ВИНА, о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с целью ускорения и упроI щения процесса, пробу разбавляют дистиллированной водой в соотношении 1:50-1:200 для повышения диссоциации кислот и снижения концентрации солей, измеряют злектропроводность смеси и по полученному значению электропроводности и заранее простроенному калибровочному графику зависимости титруемой кислотности от электропроводности устанавливают, величину титруемой кислотности. :$

Формула изобретения SU 1 145 289 A1

40

50SO70

злектропроВо 1/остл ннСм/см

Фчг. 1

ПSO - too IfO120

УмямРЛ ifltHmpenpetefttoem, ммСм/fj

Фи9.г

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1145289A1

Т.Цмсий Б.Ф
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
М., Пищевая пpo вЛIШeнйость % 1968, с.167-170
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
АгабальЯнц Т.Г
и методы исследования дродуктов переработки винограда
М., Сяабте 1издат, 1933, с
Телефонный аппарат, отзывающийся только на входящие токи 1921
  • Коваленков В.И.
SU324A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Вина
Методы (жреяеления титруемой кислотности.

SU 1 145 289 A1

Авторы

Лошкарев Геннадий Леонидович

Сирко Владимир Николаевич

Симко Валентин Васильевич

Даты

1985-03-15Публикация

1982-12-16Подача