1 1
РГэобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для определения совместимости прививаемых компонентов - подвоя и привоя.
Известны различные способы определения совместимости прививаемых компонентов, например, по степени активности каталазы, согласно которым для хорошей совместимости привоя и подвоя необходимо подбирать прививаемые компоненты с одинаковой степенью активности катапазы i .
Наиболее близким к предлагаемому является способ, в котором соответствие прививаемых компонентов определяют по белковому спектру коры. Из коры прививаемых компонентов приготавливают белковый экстракт, который потом подвергают электрофорезу, в результате чего белки распределяются по зонам, каждая из которых характеризуется своим значением относительной электрофоретической подвижности (ОЭП). При этом считается, что чем больше будет у прививаемых компонентов тождественных белков, тем более совместимыми будут эти растения 2.
Недостатком известного способа Является то, что о физиологической совместимости судят до прививки компонентов. С биологической точки зрения нельзя считать, что после прививки сохраняется та же активность процессов у привоев и подвоев, так как образуется совершенно новый организм со свойственным только ему обменом веществ, определяющийся работой корневой системы одного организма (подвоя) и листовым аппаратом другого организма (привоя),. Растения, считающиеся физиологически совместимыми по данному способу попадая в экстремальные условия (засуха, температурные воздействия), Испытывают угнетение из-за нарушения синхронности физиологических процессов у подвоя и привоя (дыхания, водный обмен, белковый обмен) т.е,.оказьгеаются физиологически плохо совместимыми.
Кроме того, совместимость определяют по белковому составу в проводящих тканях, например в коре, а не в органах, ответственных за синтез, за преобразование метаболитов.
1230J
Таким образом, такие способы определения физиологической совместимоети нельзя считать надежными.
Целью изобретения является повы5 шение достоверности определения физиологической совместимости прививаемых компонентов.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу определе0 ния физиологической совместимости привоя и подвоя белковый спектр определяют .в корнях подвоя дважды до прививки и после прививки, когда глазок привоя тронется в рост и будет удалена надземная часть подвоя.
Выбор корней подвоя для определения белкового спектра обусловлен тем, что после прививки образуется единый организм с взаимосвязанными и зависимыми процессами, а корни являются ответственными за метаболизм целого ряда веществ, поступающих из листьев и в листья.
Изменение белкового спектра 25 корней свидетельствует о лабильности подвоя, т.е. в корнях происходят перестройки под влиянием метаболитов привоя, что указывает на лучшую физиологическую совместимость под30 войно-привойной комбинации.
Хорошо совместимыми можно считать те комбинации, у которых белковый спектр изменяется больше чем наполовину.
Пример . Предлагаемьй способ
проверяли на яблоне и груше. Изучали эталонные сорто-подвойные комбинации, выделенные по продуктивности и хорошему состоянию деревьев в саду за много лет наблюдений. Для груши помимо подвоев Кавказской и Иволистной изучали грушу Березолистную и разные формы айвы. Из сортов были взяты районированные (Вильяме, КюР находящийся в испытании сорт Васса. По яблоне были взяты для исследования подвои селекции института 1-48-46 и 1-48-47 сеянцы культурных сортов и М-7. На них прививали
сорта Кальвиль снежный, а на М-7
Старкримзон и сорт местной селекции Кубань.
Для получения исходного материала в первом поле питомника при окулировке подвоев часть их оставляют непривитыми и в последующей работе используют для сравнения с привитыми растениями. После того, как приживется глазок и растения тронутся в рос можно брать пробы для проверки соответствия сорто-подвойных комбинаций, В естестпенных условиях, т.е. в питомнике, эти анализы проводят весной. Однако эти сроки могут быть значительно сокращены, если операци прививки провести в климатической камере в декабре - январе. Анализир вать растения можно уже через 1,5ме после прививки, Для анализа берут растения подво ев и привитые, с них удаляют корни. Берут 1 г навески, заливают трисглицинатным буфером рН - 8,3 с защитными добавками и тритоном Х-100 в 1%-ной концентрации для суммарного извлечения белков в отношении 1:5, Пробу растирают, помещают на 1 ч в холодильник и затем- центрифугируют. Центрифугат очищают на сефа дексе Г-25 и полученный экстракт на носят на щелочной гель 5%-ной концентрации (О, 1 мл) на трубочку для разделения методом диск-электрофоре за. Разделение проводят на приборе Реанал в течение 1 ч 40 мин в три глицинатном буфере рН-8,3 при токе 2Ма на трубочку при концентрировании белков в верхнем геле и 5 мА при разделении. Способ приготовления растворов общепринятый, но концентра11;ию разделяющего геля подбира ют специально для плодовых и виногр да. Наилучшее разделение получают в 5%-ном геле. После разделения извлеченные гели фиксируют в 15%-ной трихлоруксус ной кислоте (ТХУ) в течение 15 мин затем откй 1вают в воде и на 30 мин помещают в окрашивающий раствор амидо-черного 10 В, Отмывку гелей проводят в 7%-ной уксусной кислоте. После обесцвечивания геля на столе с подсветом и матовым стеклом замеряют относительную электрофоретическую подвижность (ОЭП) и по количеству общих зон рассчитывают коэффициент родственных белков между нескулированным подвоем и после при вивки на него того или иного сорта. По этому показателю -судят о приобретении корнями подвоя в результате прививки новых свойств по сравнению 1 4 с непривитым подвоем, т.е. под действием привоя в подвое появляются новые или исчезают старые белковые зоны, что в процессе дальнейшего роста и развития позволит привитым растениям успешно переносить стрессовые ситуации и сорту полностью реализовать имеющиеся потенциальные генетически заложенные уровни продуктивности. В таблице приведены значения относительной электрофоретической подвижности (ОЭП) белков, извлекаемых из корней до прививки и после прививки сорта Вильяма: на разные подвои. Степень физиологической совместимости можно характеризовать коэффициентом родственности, который представляет собой отношение числа одинаковых зон белкового спектра до 1фйвивки и после прививки к числу зон после прививки. Так из таблицы видно, что в опытах, проведенных в июне 1980 г, с подвоем груши сорта Кавказская, число одинаковых зон, т,е, зон с одинаковым значением ОЗП, равнялось 7, число зон после прививки - 10, Следовательно, коэффициент родственности равен 0,7/7:10 0,7), Эти коэффициенты для других опытов приведены в таблице. Хорошо совместимыми можно считать комбинации, у которых, коэффициент родственности равен 0,3-0,4, среднесовместимыми - с коэффициентом 0,5-0,6 и плохо совместимыми с коэффициентом 0,7-1,0. I Предлагаемьгй способ определения физиологической совместимости привоя и подвоя отражает реакцию нового привитого растения на уровне целого организма. Использование способа позволит ускорить подбор соответствующих прививочных компонентов по времени первого определения в соответственных условиях (1 поле питомника) или приводить подбор компонентов в контролируемых условиях (теплица, климатическая камера), а кроме того, получить саженцы более жизнеспособные, устойчивые к стрессовым ситуациям и, следовательно, более, продуктивные.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ ускоренного выращивания слаборослых саженцев груши для интенсивного садоводства | 2023 |
|
RU2813925C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНЫХ САЖЕНЦЕВ, УСТОЙЧИВЫХ К ХЛОРОЗУ И ФИЛЛОКСЕРЕ | 2014 |
|
RU2591468C2 |
СПОСОБ УСКОРЕННОГО РАЗМНОЖЕНИЯ ДЕФИЦИТНЫХ ПОДВОЕВ | 1999 |
|
RU2153796C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ПЕРСИКА ПО ТИПУ ПОЛИЦИКЛИЧЕСКОГО КУСТА | 2013 |
|
RU2536922C1 |
Способ определения скрытой несовместимости прививочных компонентов | 1980 |
|
SU897163A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ ЯБЛОНИ С ВСТАВОЧНЫМ КЛОНОВЫМ ПОДВОЕМ | 1998 |
|
RU2140144C1 |
Способ производства виноградных прививок | 1988 |
|
SU1565408A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА И ПОСАДКИ НАСАЖДЕНИЙ НА ЗАСОЛЕННЫХ И ЗАФИЛЛОКСЕРЕННЫХ ПОЧВАХ | 2021 |
|
RU2760437C1 |
СПОСОБ БАНДАЖИРОВАНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ПРИВИВОК | 2018 |
|
RU2699528C1 |
Способ ранней диагностики совместимости подвоя и привоя плодовых культур | 1989 |
|
SU1630681A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ СОВМЕСТИМОСТИ ПОДВОЯ И ПРИВОЯ по изменению их белкового спектра, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности, белковый спектр определяют в корнях подвоя дважды - до прививки и после прививки, когда глазок привоя тронется в рост и будет удалена надземная часть подвоя. сл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Каймакан И.В | |||
Причины гибели некоторых сортов груши,привитых на айве | |||
Садоводство, виноградарство, виноделие Молдавии, 1958, № 6, с | |||
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Сафонов В.И., Вайндберг А.Е | |||
Нетождественность белков и ферментных систем как фактор физиологической несовместимости у яблони при скрепщвании и прививке | |||
Физиология растений, вьт | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Устройство для электрической сигнализации | 1918 |
|
SU16A1 |
Телефонная трансляция | 1923 |
|
SU810A1 |
Авторы
Даты
1985-04-23—Публикация
1983-03-04—Подача