СП
сд
О) 1 Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности производству напитков брожения, и к сается снижения концентрации диацетила на стадии созревания. Известен способ созревания пива за счет снижения концентрации диацетила в молодом пиве путем добавл ния диацетилредукта:зы и восстановле ного НАД или добавлением диацетилредуктазы в смеси с жизнеспособными пивными и пекарскими дрожжами, клет ки которых содержат систему КО-факт ра диацетилредуктазы и НАД с желати ной, и пиальгинатом натрия СП. Недостатками данного способа являются высокая стоимость обработки, трудоемкость и длительность про цесса. Известен способ созревания пива за счет снижения концентрации диаце тила путем добавления в сбраживаемую среду солей металлов , , j Cu , К в различньпс ко центрациях С 21. Недостатками данного способа являются необходимость затрат реактивов, снижение качества продукта за счет его загрязнений солями тяжелых металлов, необходимость специального оборудования. . Наиболее близким к предлагаемому является способ созревания пива, предусматривающий удаление из него диацетшга и дображивание L3-. Диацетил удаляют путем пропускания мо . лодого пива через слой дрожжей при . в течение 2-3 дней. Однако известный способ требует затрат энергии на нагревание пива, дополнительного количества дрожжей, усложнения аппаратурного оформления процесса и характеризуется длительностью процесса. Цель изобретения - ускорение про цесса и повышение качества готового продукта. Поставленная цель достигается тем, что согласно способу созреванкя пива, предусматривающему удаление из него диацетила и дображивание, удаление диацетила осуществляю путем электродиализа молодого пива в течение 10-20 мин при напряжении 9-18 В, в качестве анолита используют 0,3-0,2 н растворы серной кислоты. Способ осуществляют следующим образом. 16 . 2 Молодое пиво обрабатывают в катодной камере двухкамерного электродиа- лизатора с сильнокислотной гетеро- . генной катионитовой мембраной МК-40 в течение 10-20 мин при напряжении 9-18 В, в качестве анолита исцользуют 0,3-0,2 н, растворы серной кислоты. Пример 1. Молодое пиво обрабатывают в катодной камере двухкамерного электродиализатрра с катионитовой мембраной МК-40 при напряжении 9 В и концентрации серной кислоты 0,3 н в течение 20 мин. Снижение концентрации диацетила 52%. Пример. 2. Молодое пиво обрабатывают в катодной камере двухкамерного электродиализатора с катионитовой мембраной МК-40 пр напряжении 18 В и концентрации серной кислоты 0,2 н, в течение 10 мин. Снижение концентрации диацетила 76%. Пример 3 . Молодое пиво обрабатывают в катодной камере двухкамерного электродиализатора с. катионитовой мембраной МК-40 при напряжении 13 Б и концентрации серной кислоты 0,25 н. в течение 15 мин. Снижение концентрации диацетила равно 68%. При проведении процесса электродиализной обработки при напряжении менее 9 В, концентрации кислоты менее 0,2 и, продолжительности процесса менее 10 мин не достигается достаточного снижения концентрации диацетила. При проведении процесса электродиализной обработки при напряжеНИИ более 18 В, концентрации кислоты более 0,3 н, продолжительности процесса более 20 мин концентрация диацетила снижает(я незначительно по сравнению с произведенными затратеми, т.е. снижается экономичность обработки. Кислота в процессе электродиализной обработки не расходуется. Сравнительные данные по предлагаемому и контрольному способам представлены в таблице. Использование предлагаемого способа позволит сократить длительность процесса с 2-3 дней до 10-20 мин, ,исключить использование дополнительного количества дрожжей, повысить качество готового продукта.
0,85 0,42 2,59 2,62
. .
2,5 2,2
1,92 .1,95
80 180
0,67
0,15 2,83 2,85
1,8
1,4
2., О
2,01 2,04 300 290 310
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сбраживания пивного сусла | 1985 |
|
SU1370132A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ И КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ ХЛОРОКОМПЛЕКСОВ ПЛАТИНОВЫХ МЕТАЛЛОВ МЕТОДОМ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА | 2002 |
|
RU2226225C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРООКИСИ ЛИТИЯ | 1993 |
|
RU2071819C1 |
Способ регенерации отработанных растворов органических кислот | 1979 |
|
SU783373A1 |
СПОСОБ УТИЛИЗАЦИИ РАСТВОРОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ОТРАБОТАННЫХ СВИНЦОВЫХ АККУМУЛЯТОРОВ | 2005 |
|
RU2304627C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕКАРБОНИЗАЦИИ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГИДРОКСИД ЩЕЛОЧНОГО МЕТАЛЛА | 2002 |
|
RU2213611C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОМОДУЛЬНОГО ЖИДКОГО СТЕКЛА | 1999 |
|
RU2157337C1 |
Способ переработки молочной сыворотки | 1990 |
|
SU1729378A1 |
Способ выделения этиленовых ди илипОлиАМиНОВ или АлифАТичЕСКиХАМиНОСпиРТОВ | 1979 |
|
SU819089A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРУДНОРАСТВОРИМЫХ СОЕДИНЕНИЙ | 1986 |
|
SU1527732A1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАШ1Я ПИВА, пр дусматривакщкй удаление из него диацетипа и дображивание, о т л и чающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повьшения качества готового продукта, удаление диацетила осуществляют путем электродиалИза молодого пива в течение 1020 мин при напряжении 9-18 В, в качестве анолита используют 0,3-0,2 н растворы серной кислоты. .
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Gaeng F.E | |||
Bios | |||
Сплав для отливки колец для сальниковых набивок | 1922 |
|
SU1975A1 |
Халат для профессиональных целей | 1918 |
|
SU134A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Inst Brew | |||
Устройство станционной централизации и блокировочной сигнализации | 1915 |
|
SU1971A1 |
Радиоприемное устройство | 1922 |
|
SU538A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1985-05-15—Публикация
1983-12-12—Подача