00
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ созревания пива | 1983 |
|
SU1155616A1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОГО ОКИСЛЕНИЯ БРОМИДА ДО БРОМА | 2003 |
|
RU2316616C2 |
Способ регенерации отработанных растворов органических кислот | 1979 |
|
SU783373A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТРУДНОРАСТВОРИМЫХ СОЕДИНЕНИЙ | 1986 |
|
SU1527732A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРООКИСИ ЛИТИЯ | 1993 |
|
RU2071819C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АЛЬГИНОВОЙ КИСЛОТЫ И АЛЬГИНАТА НАТРИЯ ИЗ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2001 |
|
RU2197840C2 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ДЕКАРБОНИЗАЦИИ РАСТВОРОВ, СОДЕРЖАЩИХ ГИДРОКСИД ЩЕЛОЧНОГО МЕТАЛЛА | 2002 |
|
RU2213611C1 |
Способ электролитической переработки мышьяксодержащих медных электролитов | 1981 |
|
SU949020A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАНЦИРЬСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ | 2009 |
|
RU2429727C2 |
Способ обработки яиц сельскохозяйственной птицы | 1986 |
|
SU1752401A1 |
Изобретение относится к пивоваренной промышленности. Цель изобретения - ускорение сбраживания пивного сусла. Сусло перед внесением дрожжей подвергают дополнительной обработке в катодной камере двухкамерного электродиализатора с сильнокислой гетерогенной катионитовой мембраной и снижают окислительно- восстановительный потенциал до 10- 14 ед.гН, при этом в анодную камеру подают раствор любой кислоты. Процесс проводят в течение 1-2 мин, при напряжении 3-7 В, а в качестве анолита используют 0,3-0,2 н. растворы кислот (серной или соляной). 2 табл. с (Л
со го
Изобретение относится к пивоваренной промьшленности.
Цель изобретения - ускорение сбраживания пивного сусла.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Пивное сусло перед введением дрожжей подвергают обработке в катодной камере двухкамерного электродиали- затора с сильнокислой гетерогенной катионитовой мембраной, при этом в анодную камеру подают раствор любой кислоты. Процесс проводят в течение 1-2 мин при напряжении 3-7 В, а в качестве анолита используют 0,3- 0,2 н. растворы кислот (серной или соляной). В результате чего достигается значение окислительно-восстановительного потенциала, равное 10- 14 ед. rHj - оптимальное для размножения и развития дрожжей. После чего сусло сбраживают.
Пример 1 . Пивное сусло обрабатывают в катодной камере двухкамерного электродиализатора с катионитовой мембраной при напряжении 3 В,концентрации соляной кислоты 0,2 н., в течение 1 минуты. При этом происходит снижение окислительно-восстановительного потенциала (гН;) с 18,7 до 14,0. Затем в сусло вводят дрожжи и вают,
Пример 2. Пивное сусло обрабатывают, как в примере 1. Напряжени 7 В, концентрация анолита 0,2 и., время обработки 1 мин, окислительно- восстановительный потенциал гН снижают с 18,7 до 13,0. В сусло вводят дрожжи и сбраживают.
Пример 3. Пивное сусло обрабатывают, как в примере 1. Напряжение 5 В, концентрация серной кислоты 0,3 н., время обработки 2 мин, гН,, снижается с 18,7 до 10,0.
Обработка пивного сусла при значениях ниже напряжения 3 В, концентрации анолита 0,2 н. и времени обработки меньше 1 мин не дает каких-либ заметных изменений окислительно-вос- становительного потенциала.
Обработка пивного сусла при значениях напряжений, концентрации анолита, времени обработки соответственно более 7В, 0,3 н. и 2 мин да-
ет резкое снижение rHj, что вызывает обеспечение сусла и появление в нем мути;
Сбраживание 11%-ного пивного сусла дрожжами в концентрации 0,5 л/г, при 6-8 С после предварительной его обработки, как в примерах 1-3, сокращает процесс главного брожения с 7 до 5-6 сут.
Зависимость влияния окислительно-восстановительного потенциала на размножение дрожжей и интенсивность сбраживания представлена соответственно в табл. 1 и 2.
Таким образом, использование предлагаемого способа сбраживания пивного сусла обеспечивает по сравнению с известным повышение экономичности процесса за счет:
-исключения расходов на предварительную обработку и подготовку дрожжей к сбраживанию;
-исключения использования дополнительного количества дрожжей, а следовательно, расходов на их транспортировку, подготовку и хранение;
-исключения расходов на очистку диоксида углерода
-сокращения затрат электроэнергии (при проведении углекислотной обработки необходима непрерывная работа углекислотной станции в течение всего процесса главного брожения) в предлагаемом способе энергия расходуется в течение 1-2 мин;
-повышения качества пива за счет образования небольших количеств ди- ацетила и ацетоина. .
Формула изобретения
Способ сбраживания пивного сусла, предусматривающий введение в сусло дрожжей и сбраживание его, отличающийся тем, что, с целью ускорения сбраживания пивного сусла, перед введением дрожжей в сусле снижают окислительно-восстановительный потенциал до 10-14 ед,rHj путем обработки его в катодной камере электролизера при напряжении 3-7 В в течение 1-2 мин, при этом в качестве аналита используют 0,2-0,3 н. раство серной или соляной кислоты.
Т а б п и ц а 1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛОЖНЫХ УДОБРЕНИЙБИбЛИО' | 0 |
|
SU339532A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Веселов И.Я., Покровская Н.В | |||
Влияние углекислоты на размножение и бродильную активность дрожжей | |||
Труды ВНИИППа, М., 1957, вып | |||
Приспособление для точного наложения листов бумаги при снятии оттисков | 1922 |
|
SU6A1 |
Способ образования коричневых окрасок на волокне из кашу кубической и подобных производных кашевого ряда | 1922 |
|
SU32A1 |
Авторы
Даты
1988-01-30—Публикация
1985-07-05—Подача