Известны способы применения гашеной извести в качестве антисептика с профилактическими целями при хранении сахарной свеклыИзвестны также способы применения извести для обработки корнеплодов моркопи и дынь.
Отличительная особенность предлагаемого способа хранения капусты состоит в том, что убранные с кочерыжками (корнями) кочны (головки) капусты предварительно подвяливают под навесами, очищают от лишних увядших листов, избегая очистки до бела и затем обрабатывают известковым раствором побелочной концентрации путем кратковременного погружения кочнов в последний,, причем после подсыхания извести на кочнах капусту укладывают на хранение кочерыжками вверх в штабеля высотой до 0,75 м и хранят при температуре от +1 до -3°.
При зимнем хранении свежей капусты неизбежны ее отходы, вызываемые бактериальной плесенью (не считая усыхания). Отходы достигают 30-50% от первоначального веса.
Предлагаемый способ хранения свежей капусты заключается в следующем.
Для зимнего хранения необходимо убирать с поля капусту с кочерыжками (корнями). Желательно, чтобы свежеубранная капуста для подвяливания прошла предварительное хранение в хранилищах, под навесами или в наружных кучах, в слоях, состоящих из 2-3 рядов, в течение 15-25 дней- Сложенную капусту предохраняют от солнечных лучей, от избытка осадков или повреждения скотом, создавая условия наилучшего проветривания. После такого предварительного хранения капуста очищается от увядших или высохших листьев- Верхние зеленые листья, которьте только слегка отделены от кочнов (головок), необходимо оставлять. Зачищать головки капусты до бела можно только в исключительных случаях при удалении загнивших и поврел денных листьев. Расчишенные кочны (головки) берут за кочерыжку (корень) и опускают в боченок с раствором побелочной извести (крепость раствора извести такая же как для побелки). Па тонну продукции расхо№ 116572- 2 -
дуется до 20 кг побелочной извести- После окунания в известковый раствор обеспечивается гарантийное обезвреживание от дальнейшего появления бактериального загнивания. В течение -2 суток необходимо дать извести подсохнуть на кочнах капусты; раскладывая их вверх кочерыжками (корнями). Затем капусту укладывают на хранение в штабеля высотой до 0,75 м.
В дальнейшем необходимо следить за температурой, поддерживая ее не выше + Г и не ниже -3°. Такое хранение с помощью известковой прослойки обеспечивает устранение потерь.
Предмет изобретения
Способ хранения свежей капусты, отличаюш;ийся тем, что, с целью значительного снижения отходов и удлинения сроков хранения, убранные с кочерыжками (корнями) кочны (головки) капусты предварительно подвяливают под навесами, очишают от лишних увядших листьев, избегая очистки до бела и затем обрабатывают известковым раствором побелочной концентрации путем кратковременного погружения кочнов в последний, причем после подсыхания извести на кочнах капусту укладывают на хранение кочерыжками вверх в штабеля высотой до Q,75 м и хранят при температуре от +1° до -3°.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства квашеной капусты | 1990 |
|
SU1750587A1 |
СПОСОБ УБОРКИ И ПОДГОТОВКИ КАПУСТЫ К ХРАНЕНИЮ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2244398C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОСОДЕРЖАЩИХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ СВИНИНЫ, ЗАВЕРНУТЫХ В РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ | 2014 |
|
RU2581242C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" | 2014 |
|
RU2554477C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" | 2015 |
|
RU2576900C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОМЕТНО-ТОРФЯНОГО КОМПОСТА НА ОСНОВЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА | 2022 |
|
RU2792771C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ ЛУФАРЯ" | 2014 |
|
RU2568684C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЖАРЕНАЯ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ ТОМАТНОМ С ОВОЩАМИ" | 2015 |
|
RU2576079C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ КОРЕНЬЕВ СЕЛЬДЕРЕЯ | 2007 |
|
RU2348159C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" | 2012 |
|
RU2492710C1 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1958-01-20—Подача