Способ хранения свежей капусты Советский патент 1958 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU116572A1

Известны способы применения гашеной извести в качестве антисептика с профилактическими целями при хранении сахарной свеклыИзвестны также способы применения извести для обработки корнеплодов моркопи и дынь.

Отличительная особенность предлагаемого способа хранения капусты состоит в том, что убранные с кочерыжками (корнями) кочны (головки) капусты предварительно подвяливают под навесами, очищают от лишних увядших листов, избегая очистки до бела и затем обрабатывают известковым раствором побелочной концентрации путем кратковременного погружения кочнов в последний,, причем после подсыхания извести на кочнах капусту укладывают на хранение кочерыжками вверх в штабеля высотой до 0,75 м и хранят при температуре от +1 до -3°.

При зимнем хранении свежей капусты неизбежны ее отходы, вызываемые бактериальной плесенью (не считая усыхания). Отходы достигают 30-50% от первоначального веса.

Предлагаемый способ хранения свежей капусты заключается в следующем.

Для зимнего хранения необходимо убирать с поля капусту с кочерыжками (корнями). Желательно, чтобы свежеубранная капуста для подвяливания прошла предварительное хранение в хранилищах, под навесами или в наружных кучах, в слоях, состоящих из 2-3 рядов, в течение 15-25 дней- Сложенную капусту предохраняют от солнечных лучей, от избытка осадков или повреждения скотом, создавая условия наилучшего проветривания. После такого предварительного хранения капуста очищается от увядших или высохших листьев- Верхние зеленые листья, которьте только слегка отделены от кочнов (головок), необходимо оставлять. Зачищать головки капусты до бела можно только в исключительных случаях при удалении загнивших и поврел денных листьев. Расчишенные кочны (головки) берут за кочерыжку (корень) и опускают в боченок с раствором побелочной извести (крепость раствора извести такая же как для побелки). Па тонну продукции расхо№ 116572- 2 -

дуется до 20 кг побелочной извести- После окунания в известковый раствор обеспечивается гарантийное обезвреживание от дальнейшего появления бактериального загнивания. В течение -2 суток необходимо дать извести подсохнуть на кочнах капусты; раскладывая их вверх кочерыжками (корнями). Затем капусту укладывают на хранение в штабеля высотой до 0,75 м.

В дальнейшем необходимо следить за температурой, поддерживая ее не выше + Г и не ниже -3°. Такое хранение с помощью известковой прослойки обеспечивает устранение потерь.

Предмет изобретения

Способ хранения свежей капусты, отличаюш;ийся тем, что, с целью значительного снижения отходов и удлинения сроков хранения, убранные с кочерыжками (корнями) кочны (головки) капусты предварительно подвяливают под навесами, очишают от лишних увядших листьев, избегая очистки до бела и затем обрабатывают известковым раствором побелочной концентрации путем кратковременного погружения кочнов в последний, причем после подсыхания извести на кочнах капусту укладывают на хранение кочерыжками вверх в штабеля высотой до Q,75 м и хранят при температуре от +1° до -3°.

Похожие патенты SU116572A1

название год авторы номер документа
Способ производства квашеной капусты 1990
  • Анохина Валентина Ильинична
  • Козлов Владимир Николаевич
  • Дубинина Антонина Анатольевна
SU1750587A1
СПОСОБ УБОРКИ И ПОДГОТОВКИ КАПУСТЫ К ХРАНЕНИЮ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Тихонов Н.И.
  • Литвинов С.С.
  • Скаржинский А.А.
  • Шайманов А.А.
  • Евтюшенков Н.Е.
  • Калинкин Г.А.
  • Сметнев А.С.
  • Крюков М.Л.
RU2244398C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОСОДЕРЖАЩИХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ СВИНИНЫ, ЗАВЕРНУТЫХ В РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ 2014
  • Безряднова Алла Степановна
  • Беспалова Ольга Владимировна
  • Мясникова Елена Николаевна
  • Соколов Александр Юрьевич
RU2581242C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2554477C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576900C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЩИ ИЗ ЛУФАРЯ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568684C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ЖАРЕНАЯ С КАПУСТОЙ В СОУСЕ ТОМАТНОМ С ОВОЩАМИ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576079C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОМЕТНО-ТОРФЯНОГО КОМПОСТА НА ОСНОВЕ ПТИЧЬЕГО ПОМЕТА 2022
  • Царёва Мария Владимировна
  • Персикова Тамара Филипповна
  • Романова Наталия Николаевна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2792771C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2492710C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "МОЗГИ ВАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ И ТОМАТНЫМ СОУСОМ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2500200C1

Реферат патента 1958 года Способ хранения свежей капусты

Формула изобретения SU 116 572 A1

SU 116 572 A1

Авторы

Бриллиант С.Я.

Даты

1958-01-01Публикация

1958-01-20Подача