Способ производства фруктовых десертов из сухофруктов Советский патент 1985 года по МПК A23J1/06 

Описание патента на изобретение SU1168181A1

О5 00

Изобретение относится к производству пищевых продуктов, в частности кондитерских и десертных изделий.

Цель изобретения - повьппение выхода продукта путем сокращения потер и улучшения качества.

Пример 1. Плоды, например сливы, высушивают в туннельной сушилке при температуре в начале сушки и в конце сушки до влажности 20%. По мере использования сушеный чернослив моют, инспектируют и нагревают паром до в течение 5 мин. При этом пар частично конденсируется на плодах ивлажность чернослива величиваетсядо 28%. Горячий чернослив немедленно подают на косточковьщавливающую машину, работающую на принципе вьщавливания косточек из плодов, которые при Нагревании приобретают эластичные свойства. При необходимости добавления сахара горячие плоды без косточек поступают в смеситель, куда подают сахарную пудру. Используется смеситель барабанкого типа, где осуществляется гравитационное перемешивание плодов в течение 5 мин, в процессе которого саханая пудра равномерно распределяется в массе и растворяется поверхностной влгой плодов с образованием слоя сахарного сиропа. Повышенная температура плодов достигающая к этому времени 70-75 С, повышает растворимость сахарной пудры.

Плоды разгружают на лотки, которые устанавливают в сушильную камеру и досушивают горячим воздухом при и скорости 3 течение 2 ч до влажности 20%. Полученный полуфабрикат подают в устройство, где происходит измельчение .и формованна про- дукта в жгуты. Последние охлаждают, режут на корпуса размером 38x18x14 мм глазируют шоколадом.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 с той лишь разницей, что бланширование вьюушен ных плодов проводят горячей водой при в течение 10, мин, при этом влажность повышается до 30%. Сушку плодов горячим воздухом проводят при в течение 2 ч до влажности 25%.

Похожие патенты SU1168181A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ 1997
  • Азаров Н.Н.
  • Суворина В.И.
  • Мирошникова Р.М.
  • Боярскова Е.Н.
RU2115328C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И/ИЛИ ЯГОД 2012
  • Сергеева Надежда Константиновна
  • Коршунов Николай Владимирович
RU2526665C1
Способ изготовления кондитерского изделия 2017
  • Фомин Сергей Васильевич
  • Гугуева Татьяна Анатольевна
RU2644598C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛАЗИРОВАННЫХ КОНФЕТ ИЗ СУШЕНЫХ ФРУКТОВ И ЯГОД И КОНФЕТА 2004
  • Григорьев В.А.
  • Данилов А.Я.
RU2256365C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ В ФОРМЕ ПИРОГА ИЛИ РУЛЕТА И ПАСТИЛА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ 2002
  • Балова Е.Е.
RU2222203C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОЙ ФРУКТОВОЙ ПАСТИЛЫ И СЛОЕНАЯ ФРУКТОВАЯ ПАСТИЛА 2012
  • Желнаков Виктор Васильевич
RU2490926C1
Способ получения плодово-ягодного продукта 1981
  • Михайленко Лев Яковлевич
  • Кац Зинаида Абрамовна
  • Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
  • Воскобойников Владимир Александрович
  • Фиргер Павел Давидович
  • Абдуллаев Гайбулла Абдуллаевич
  • Захаренко Татьяна Сергеевна
SU965418A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ 2021
  • Свечин Дмитрий Сергеевич
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Николаева Наталья Валерьевна
  • Грибкова Вера Анатольевна
RU2769729C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФОРМОВАННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ ОБЕЗВОЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ, ОБЛАДАЮЩИХ ВЫСОКОЙ АДГЕЗИЕЙ 1992
  • Михайленко Л.Я.
RU2038032C1
Снэки из плодовоовощного сырья с добавлением ягод 2022
  • Симакова Инна Владимировна
  • Ларина Марина Владимировна
  • Носачева Наталия Петровна
  • Стрижевская Виктория Николаевна
RU2792092C1

Реферат патента 1985 года Способ производства фруктовых десертов из сухофруктов

1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ ДЕСЕРТОВ ИЗ СУХОФРУКТОВ, включающий сушку косточковых плодов, бланширование их, удаление косточки. смешивание с рецептурными водорастворимыми добавками, подсушивание плодов, формование и глазирование, о тличающийся тем, что, с целью повышения выхода продукта путем сокращения потерь и улучшения качества, бланширование косточковых плодов проводят при 80-100 0, а косточки удаляют вьщавливанием, при этом при смешивании используют сухие сыпучие рецептурные добавки, а подсушивание плодов ведут до влажности 2025%. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед формованием подсушенные плоды измельчают. (Л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1168181A1

ВСЕСО>& 0
  • С. П. Любарский
SU366239A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Хлебопекарная и кондитерская промышленность, 1980, № 8, с
Способ восстановления хромовой кислоты, в частности для получения хромовых квасцов 1921
  • Ланговой С.П.
  • Рейзнек А.Р.
SU7A1

SU 1 168 181 A1

Авторы

Шлягун Галина Валентиновна

Силич Александра Андреевна

Бондарчук Лидия Васильевна

Даты

1985-07-23Публикация

1983-03-17Подача