Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения белкового пищевого продукта, имитирующего мясные изделия из рыбы.
Известен способ переработки рыб, включающий коагуляцию под нагреванием измельченного сырья, экстракцию материала н-бутиловым спиртом при 70°С для удаления жира и воды, экстракцию растворителем остатков влаги и вкусовых и пахнущих веществ методом противоточного разбрызгивания и высушивания 1.
Известен также способ получения белкового пищевого продукта, имитирующего мясные изделия из рыбы, включающий измельчение рыбы, обработку ее уксусной кислотой, разделение массы на фракции и сушку 2.
Однако известные способы являются длительными, многоступенчатыми и не обеспечивают полного выделения белка из рыбы.
Целъ изобретения - упрощение способа и сокращение его продолжительности, а также увеличение выхода готового продукта и улучшение его качества.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения белкового пищевого продукта, включающему измельчение рыбы, обработку ее уксусной кислотой, разделение массы на фракции и сущку, в уксусную кислоту перед обработкой рыбы добавляют лимонную кислоту, перед сушкой твердую фракцию смешивают со свиным жиром, взятом в количестве 1/3-1/5 мае.ч. к массе твердой фракции, а сушке подвергают указанную смесь при 103-130°С, причем после сущки осуществляют прессование.
Пример 1. Подготавливают 100 кг нежирного рыбного сырья (филе или необработанную рыбу). Затем промывают его проточной водой и измельчают на куттере. Далее приготавливают 200 л раствора, включающего 10% (20 л) уксусной кислоты и 1% (2 кг) лимонной кислоты. Рыбный фарщ и раствор помещают в реактор- и интенсивно перемешивают в течение 10-20 мин. После этого смесь фильтруют для удаления избыточной влаги. Затем в двухстенный автоклав с паровой рубашкой вносят 20 кг свиного жира и растапливают его при 60- 80°С. В растопленный жир вносят содержимое фильтрата и производят сушку при интенсивном перемешивании при 130°С. Далее полученную смесь прессуют или центрифугируют для удаления жира и затем охлаждают. Продукт готов к употреблению. Выход готового продукта 20 кг или 20%, влажность 7%.
Пример 2. Процесс осуществляют в той же последовательности, что и в примере 1, с той разницей, что подготавливают 100 кг полужирного рыбного сырья (филе или необработанную рыбу), свиной жир вносят
в количестве 33 кг, а сущку осуществляют при 120°С. Продукт готов к употреблению. Выход готового продукта 20 кг или 20°/о влажность 8%.
Пример 3. Процесс осущестЕ ляют в той же последовательности, что и в примере 1,
с той разницей, что подготавливают 100 кг жирного рыбного сырья (филе или необработанную рыбу), свиной жир вносят в количестве 25 кг, а сушку осуществляют при 103°С. Продукт готов к потреблению.
Выход готового продукта 20 кг или 20°/о, влажность 10%.
При использовании предлагаемого способа по сравнению с известным обеспечивается повышение качества продукта за счет сохранения в продукте части рыбьего жира,
0 упрощение способа и уменьшение технологического времени получения продукта за счет исключения многостадийности процесса, повышение техники безопасности за счет исключения из процесса взрывоопасных вешеств. Кроме того, повышается выход готового продукта за счет наличия в в нем высококачественного рыбьего жира и отсутствия потерь белковых веществ, вызываемых влиянием щелочных растворов при высоких значениях рН, и обеспечивается повышенное содержание белков и их высокая функциональная способность (повышенная влагосвязывающая способность обеспечит при производстве колбасных изделий увеличение выхода конечного продукта).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической | 2023 |
|
RU2808050C1 |
Способ производства рыбной колбасы | 1982 |
|
SU1082375A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО РЫБНОГО ФАРША | 2004 |
|
RU2278554C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 2010 |
|
RU2427616C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ | 1992 |
|
RU2054875C1 |
Способ получения паштета рыбного | 2022 |
|
RU2796854C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2197836C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2619986C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИИ ИЗ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ И ОБОГАЩЕННАЯ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИЯ | 1997 |
|
RU2252601C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2166869C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ППЩЕВОГО ПРОДУКТА, вк тючающин измельчение рыбы, обработку ее уксусной кислотой, разделение массы на фракции и сушку, отличающийся тем, что, с целью уирощения способа и сокращения его продолжительности, а также увеличения вы.хода готового продукта и улучшения его качества, в уксусную кислоту перед обработкой рыбы добав,тяют лимонную кислоту, перед сушкой твердую фракцию смешивают со свиным жиром, взятым в количестве 1/3 1/5 .мае. ч. к массе твердой фракции, а сушке подвергают указанную смесь ири , нричем после еушки осуществляют прессование.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Патент СССР 320094, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ получения животного белка из мяса рыбы | 1950 |
|
SU88677A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-08-07—Публикация
1983-07-26—Подача