Способ получения белкового пищевого продукта Советский патент 1985 года по МПК A23J1/04 

Описание патента на изобретение SU1171003A1

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способу получения белкового пищевого продукта, имитирующего мясные изделия из рыбы.

Известен способ переработки рыб, включающий коагуляцию под нагреванием измельченного сырья, экстракцию материала н-бутиловым спиртом при 70°С для удаления жира и воды, экстракцию растворителем остатков влаги и вкусовых и пахнущих веществ методом противоточного разбрызгивания и высушивания 1.

Известен также способ получения белкового пищевого продукта, имитирующего мясные изделия из рыбы, включающий измельчение рыбы, обработку ее уксусной кислотой, разделение массы на фракции и сушку 2.

Однако известные способы являются длительными, многоступенчатыми и не обеспечивают полного выделения белка из рыбы.

Целъ изобретения - упрощение способа и сокращение его продолжительности, а также увеличение выхода готового продукта и улучшение его качества.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения белкового пищевого продукта, включающему измельчение рыбы, обработку ее уксусной кислотой, разделение массы на фракции и сущку, в уксусную кислоту перед обработкой рыбы добавляют лимонную кислоту, перед сушкой твердую фракцию смешивают со свиным жиром, взятом в количестве 1/3-1/5 мае.ч. к массе твердой фракции, а сушке подвергают указанную смесь при 103-130°С, причем после сущки осуществляют прессование.

Пример 1. Подготавливают 100 кг нежирного рыбного сырья (филе или необработанную рыбу). Затем промывают его проточной водой и измельчают на куттере. Далее приготавливают 200 л раствора, включающего 10% (20 л) уксусной кислоты и 1% (2 кг) лимонной кислоты. Рыбный фарщ и раствор помещают в реактор- и интенсивно перемешивают в течение 10-20 мин. После этого смесь фильтруют для удаления избыточной влаги. Затем в двухстенный автоклав с паровой рубашкой вносят 20 кг свиного жира и растапливают его при 60- 80°С. В растопленный жир вносят содержимое фильтрата и производят сушку при интенсивном перемешивании при 130°С. Далее полученную смесь прессуют или центрифугируют для удаления жира и затем охлаждают. Продукт готов к употреблению. Выход готового продукта 20 кг или 20%, влажность 7%.

Пример 2. Процесс осуществляют в той же последовательности, что и в примере 1, с той разницей, что подготавливают 100 кг полужирного рыбного сырья (филе или необработанную рыбу), свиной жир вносят

в количестве 33 кг, а сущку осуществляют при 120°С. Продукт готов к употреблению. Выход готового продукта 20 кг или 20°/о влажность 8%.

Пример 3. Процесс осущестЕ ляют в той же последовательности, что и в примере 1,

с той разницей, что подготавливают 100 кг жирного рыбного сырья (филе или необработанную рыбу), свиной жир вносят в количестве 25 кг, а сушку осуществляют при 103°С. Продукт готов к потреблению.

Выход готового продукта 20 кг или 20°/о, влажность 10%.

При использовании предлагаемого способа по сравнению с известным обеспечивается повышение качества продукта за счет сохранения в продукте части рыбьего жира,

0 упрощение способа и уменьшение технологического времени получения продукта за счет исключения многостадийности процесса, повышение техники безопасности за счет исключения из процесса взрывоопасных вешеств. Кроме того, повышается выход готового продукта за счет наличия в в нем высококачественного рыбьего жира и отсутствия потерь белковых веществ, вызываемых влиянием щелочных растворов при высоких значениях рН, и обеспечивается повышенное содержание белков и их высокая функциональная способность (повышенная влагосвязывающая способность обеспечит при производстве колбасных изделий увеличение выхода конечного продукта).

Похожие патенты SU1171003A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового гидролизата из отходов переработки трески атлантической 2023
  • Кучина Юлия Анатольевна
  • Гончарова Галина Сергеевна
  • Колотова Дарья Сергеевна
  • Василевич Василий Вадимович
RU2808050C1
Способ производства рыбной колбасы 1982
  • Михалева Валентина Федоровна
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Акулин Валерий Николаевич
  • Бояркина Людмила Григорьевна
  • Садовникова Тамара Ивановна
  • Косой Валентин Данилович
SU1082375A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО РЫБНОГО ФАРША 2004
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
RU2278554C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОЙ СОЛЕНОЙ РЫБОПРОДУКЦИИ 1992
  • Краснова В.А.
  • Краснов А.И.
RU2054875C1
Способ получения паштета рыбного 2022
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Сетькова Алина Юрьевна
RU2796854C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ 2000
  • Мунин А.А.
  • Лобова Е.И.
  • Рыбаков О.М.
  • Олонкин А.В.
RU2197836C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Каклюгин Юрий Викторович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2619986C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОЙ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИИ ИЗ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ ЖИВОТНЫХ И ОБОГАЩЕННАЯ БЕЛКОМ КОМПОЗИЦИЯ 1997
  • Халтин Герберт О.
  • Келлехер Стивен Д.
RU2252601C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННОГО КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Митенков С.И.
RU2166869C1

Реферат патента 1985 года Способ получения белкового пищевого продукта

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ППЩЕВОГО ПРОДУКТА, вк тючающин измельчение рыбы, обработку ее уксусной кислотой, разделение массы на фракции и сушку, отличающийся тем, что, с целью уирощения способа и сокращения его продолжительности, а также увеличения вы.хода готового продукта и улучшения его качества, в уксусную кислоту перед обработкой рыбы добав,тяют лимонную кислоту, перед сушкой твердую фракцию смешивают со свиным жиром, взятым в количестве 1/3 1/5 .мае. ч. к массе твердой фракции, а сушке подвергают указанную смесь ири , нричем после еушки осуществляют прессование.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1171003A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Патент СССР 320094, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ получения животного белка из мяса рыбы 1950
  • Рехина Н.И.
SU88677A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 171 003 A1

Авторы

Мдинарадзе Темур Давидович

Агладзе Гоготур Давидович

Даты

1985-08-07Публикация

1983-07-26Подача