В кукурузно-крахмальном производстве процесс замачивания кукурузного зерна с применением сернистой кислоты продолжается 48- 60 час., т. е. является очень длительным.
Предлагаемый способ позволяет значительно ускорить процесс увлажнения зерна и извлечения из него экстрактивных веществ. Это достигается тем, что зерно перед замочкой подвергают обдирке от оболочек, а замоченное и дробленое зерно после удаления из него зародыша подвергают дополнительной мацерации при перемешивании в возвратной производственной воде.
Способ осуществляется следующим образом.
Зерно перед замочкой проходит обычную зерноочистку, после чего его подвергают обработке на обдирочных машинах до удаления значительной части оболочек.
Подготовленное зерно замачивают в воз-вратной производственной воде, нагретой до 48-50 и содержащей 0,25-0,30% сернистой кислоты, в течение 12-20 час. в зависимости от влажности и сортности зерна; экстракт на уваривание отбирается обычным способом.
Замоченное и дробленое зерно после отделения зародыша флотацией подвергается мацерации при перемешивании дробленой массы мешалкой в возвратной производственной воде.
Кашка после мацерации отделяется от жидкой фазы на вакуумфильтрах. Фильтрат вакуум-фильтров насышается сернистым ангидридом и возвращается на замочку и мацерацию. Отфильтрованный осадок с вакуум-фильтров разбавляется-слабым крахмальным молоком и подается для измельчения на жернова или дезинтеграторы.
Предмет изобретения
Способ замачивания кукурузного зерна в кукурузно-крахмальном производстве с применением сернистой кислоты, отличающийся тем, что, с целью ускорения нроцесса увлажнения зерна и извлечения
№ 117333
экстрактивных веществ из зерна, последнее перед замочкой подвергают обдирке от оболочек, а замоченное и дробленое зерно после удаления из него зародыша подвергают дополнительной мацерации при перемешивании в возвратной производственной воде.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения крахмала из кукурузного зерна | 1957 |
|
SU109871A1 |
Способ получения пищевых кукурузных оболочек | 1989 |
|
SU1662476A1 |
Способ получения крахмала из сорго | 1990 |
|
SU1738811A1 |
Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур | 2019 |
|
RU2725253C1 |
Способ получения крахмала из кукурузы | 1990 |
|
SU1823877A3 |
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха | 2020 |
|
RU2745669C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 2013 |
|
RU2533006C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, ПИЩЕВЫХ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2014 |
|
RU2586734C1 |
СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА В ПРОИЗВОДСТВЕ КРАХМАЛА | 2001 |
|
RU2187513C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2009 |
|
RU2410419C1 |
Авторы
Даты
1958-01-01—Публикация
1958-03-03—Подача