Способ замачивания кукурузного зерна Советский патент 1958 года по МПК C08B30/02 

Описание патента на изобретение SU117333A1

В кукурузно-крахмальном производстве процесс замачивания кукурузного зерна с применением сернистой кислоты продолжается 48- 60 час., т. е. является очень длительным.

Предлагаемый способ позволяет значительно ускорить процесс увлажнения зерна и извлечения из него экстрактивных веществ. Это достигается тем, что зерно перед замочкой подвергают обдирке от оболочек, а замоченное и дробленое зерно после удаления из него зародыша подвергают дополнительной мацерации при перемешивании в возвратной производственной воде.

Способ осуществляется следующим образом.

Зерно перед замочкой проходит обычную зерноочистку, после чего его подвергают обработке на обдирочных машинах до удаления значительной части оболочек.

Подготовленное зерно замачивают в воз-вратной производственной воде, нагретой до 48-50 и содержащей 0,25-0,30% сернистой кислоты, в течение 12-20 час. в зависимости от влажности и сортности зерна; экстракт на уваривание отбирается обычным способом.

Замоченное и дробленое зерно после отделения зародыша флотацией подвергается мацерации при перемешивании дробленой массы мешалкой в возвратной производственной воде.

Кашка после мацерации отделяется от жидкой фазы на вакуумфильтрах. Фильтрат вакуум-фильтров насышается сернистым ангидридом и возвращается на замочку и мацерацию. Отфильтрованный осадок с вакуум-фильтров разбавляется-слабым крахмальным молоком и подается для измельчения на жернова или дезинтеграторы.

Предмет изобретения

Способ замачивания кукурузного зерна в кукурузно-крахмальном производстве с применением сернистой кислоты, отличающийся тем, что, с целью ускорения нроцесса увлажнения зерна и извлечения

№ 117333

экстрактивных веществ из зерна, последнее перед замочкой подвергают обдирке от оболочек, а замоченное и дробленое зерно после удаления из него зародыша подвергают дополнительной мацерации при перемешивании в возвратной производственной воде.

Похожие патенты SU117333A1

название год авторы номер документа
Способ получения крахмала из кукурузного зерна 1957
  • Сипягин А.С.
  • Трегубов Н.Н.
SU109871A1
Способ получения пищевых кукурузных оболочек 1989
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Полищук Валентин Павлович
SU1662476A1
Способ получения крахмала из сорго 1990
  • Сапронов Алексей Романович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Штерман Валерий Саламонович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Чаплыгин Владимир Николаевич
  • Бережной Юрий Дмитриевич
  • Лазарев Вячеслав Дмитриевич
  • Ханухов Исай Рахимович
  • Медведев Сергей Александрович
  • Плахотнюк Анатолий Владимирович
  • Ермолаева Галина Алексеевна
SU1738811A1
Способ производства и модификации крахмала при переработке зерновых и зернобобовых культур 2019
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Вассерман Любовь Александровна
  • Носовская Лилия Петровна
  • Адикаева Лариса Владимировна
  • Голионко Евгения Олеговна
  • Плащина Ирина Германовна
RU2725253C1
Способ получения крахмала из кукурузы 1990
  • Гребенник Иван Ефимович
SU1823877A3
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАЗМОЛА СЕМЯН АМАРАНТА И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2013
  • Дронов Александр Сергеевич
  • Смирнов Станислав Олегович
RU2533006C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, ПИЩЕВЫХ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ 2014
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2586734C1
СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА В ПРОИЗВОДСТВЕ КРАХМАЛА 2001
  • Скрипицына М.А.
  • Скрипицын В.Г.
RU2187513C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ 2009
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Метальникова Наталия Владимировна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Федотова Надежда Владимировна
  • Пасхин Александр Викторович
RU2410419C1

Реферат патента 1958 года Способ замачивания кукурузного зерна

Формула изобретения SU 117 333 A1

SU 117 333 A1

Авторы

Трегубов Н.Н.

Даты

1958-01-01Публикация

1958-03-03Подача