00
tc
о
vj
4 I Изобретение относится к пищевой промьшшенности, в частности к способам получения биохимического уксуса. Цель изобретения - повьппение окислительной активности уксуснокислых бактерий, скорости образова,ния и выхода уксусной кислоты. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.  Пищевой биохимический уксус получают при культивировании уксуснокислых бактерий на спиртсодержаш,ей среде стружечным или глубинным способом. Питательная среда для культи вирования содержит 8-14 об.7, этилового спирта и компоненты, мас.%: уксусная кислота О,5-2,5Jфосфорноки лый 1ШИ сернокислый калий 0,0010,050; фосфорнокислый аммоний 0,005 0,100; сернокислый магний 0,001-0,0 L-лизин 0,005-0,015. Пример 1. Процесс получени биохимического уксуса осуществляют непрерывным глубинным способом в батарее ферментеров с рабочим объемом 8 м. Состав подаваемой в голов ной ферментер питательной среды, мас.%: уксусная кислота 0,5; сернокислый калий 0,05; фосфорнокислы:й аммоний 0,10; сернокислый магний.. |0,03; L-лизин 0,015 и 14,0 об.% эти лового спирта. Приток питательной среды 0,4 , температура , аэрация 0,2 м/м-мин. Пример 2. Процесс получени биохимического уксуса осуществляют непрерывным глубинным способом в батарее ферментеров с рабочим объем 74 в м . Состав подаваемой в головной ферментер питательной среды, %: этиловьй спирт 8,0j уксусная кислота 1,5; однозамещенньй фосфорнокисльй калий 0,0025; двузамещенный фосфорнокислый аммоний 0,005; сернокислый магний 0,0025; L-лизин 0,01. Приток питательной среды 6 , температура 30 С, аэрация 0,2 . Пример 3. Процесс получения биохимического уксуса осуществляют стружечным циркуляционным способом в окислителе общим объемом 29 м, содержащем 12,5 м стружки при высоте слоя 2,5 м. Объем магазина 15,9 м, из которых 5 м  заполнены уксусом. Аэрация естественная за счет засасывания воздуха в аппарат через отверстия под решеткой, на которой расположена стружка. Количество уксуса, впитанного 1 м стружки, составляет 450 л. Используется питательная среда, содержащая, %: этиловый спирт 10 (по объему), однозамещенный фосфорнокислый аммоний 0,005; двузамещенный фосфорнокислый калий 0,001; сернокислый магний 0,001 и L-лизин 0,005 Приготовленную среду вводят в магазин окислителя, где смешивают с оставшимся там уксусом от предыдущего цикла. Концентрация среды в начале цикла составляет, %: уксусная кислота 7,0j( этиловый спирт 2,6. Процесс осуществляют с циркуляцией жидкости, для этого среду непрерывно насосом отбирают из магазина окислителя и через холодильник подают в верхнюю часть аппарата для орошения стружки через сегнерово колесо.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| Способ получения пищевого уксуса | 1983 | 
 | SU1155617A1 | 
| Способ получения пищевого уксуса | 1982 | 
 | SU1070155A1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА | 2008 | 
 | RU2385924C1 | 
| Способ получения пищевого уксуса | 1981 | 
 | SU1006483A1 | 
| Способ производства уксусной кислоты | 1981 | 
 | SU955683A1 | 
| Способ непрерывного культивирования бактерий для производства уксуса | 1985 | 
 | SU1337406A1 | 
| Способ производства пищевого уксуса | 2017 | 
 | RU2663002C1 | 
| Способ производства пищевого уксуса | 1987 | 
 | SU1472490A1 | 
| СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО НАТУРАЛЬНОГО УКСУСА (ВАРИАНТЫ) | 2005 | 
 | RU2301255C1 | 
| Способ производства уксусной кислоты | 1990 | 
 | SU1724682A1 | 
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОГО УКСУСА, заключающийся в приготовлении питательной среды, содержащей этиловый спирт, уксусную кислоту, соли и аминокислоту, введении  в питательную среду уксуснокислых  бактерий и культивировании их, о тличающийся тем, что, с  целью повышения окислительной активности уксуснокислых бактерий, скорости образования и выхода уксусной  кислоты, в качестве аминокислоты  используют L-лизин в количестве  0,005-0,015% к объему питательной  S среды. (Л
| Способ производства уксусной кислоты | 1981 | 
 | SU1010120A1 | 
| Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 | 
 | SU12A1 | 
| Ахмед Алиан | |||
| Изучение физиологии уксуснокислых бактерий при гл бинном культивировании | |||
| - Автореф | |||
| дис | |||
| МГУ, 1963. | |||
Авторы
Даты
1985-09-30—Публикация
1984-04-13—Подача