Способ производства уксусной кислоты Советский патент 1984 года по МПК C12J1/04 

Описание патента на изобретение SU955683A1

Изобретение относится к бродиль ной промышленности. Известны способы производства у сусной кислоты путем окисления эти лового спирта в батарее ферментато ров уксуснокислыми бактериями в ус ловиях аэрации среды с непрерьганым отбором культуральной жидкости из последнего по ходу процесса ферментатора и рециркуляцией ее в головной Cl 3. Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигае мому эффекту является способ произ водства уксусной кислоты, предусматривающий приготовление питательной среды на основе этанола, уксусной кислоты и минерапьньк солей: фосфорнокислого аммония, фосфорнокислого калия, сернокислого магния, окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями в условиях аэрации среды при непрерывном протоке ее через батарею последова тельно соединенньк ферментаторов с притоком питательной среды в голов ной ферментатор и отбором готового продукта изхвостового ферментатора, стерилизацию и осветление Г2. Недостатком известного способа является низкая концентрация готового продукта - 8-8,5% и небольшой выход готового продукта 80-82%. Цель изобретения-повыщение выхода и концентрации готового продукта и улучшение его качества. Для достижения этой цели в способе производства уксусной кислоты предусматривающем приготовление пи тательной среды на основе этанола, уксусной кислоты и минеральных солей: фосфорнокислого аммония, фосфорнокислого калия и сернокислого магния, окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями в условиях аэрации среды при непрерывном протоке ее через батарею последовательно соединенных между собой ферментаторов с притоком питательной среды и подачей чистой культу ры в головной ферментатор и отбором готового продукта из хвостовог ферментатора, стерилизацию и освет ление, перед подачей питательной среды на окисление осуществляют автолиз содержащейся в уксусной кислоте биомассы в присутствии минеральных солей и обогащение пита32тельной среды продуктами автолиза путем вьщержки е& при 20-3О°С в течение 2-6 ч, а процесс окисления в экспоненциальной фазе физиологического развития уксуснокислых бактерий регулируют путем поддержания скорости разбавления в пределах от 0,05 до 0,09 ч7 притоком в головной ферментатор питательной среды с содержанием в ней 0,8-0,9 г/л фосфорнокислого аммония, 0,250,35 г/л фосфорнокислого калия и 0,20-0,55 г/л сернокислого магния. Способ заключается в следующем. Готовят питательную среду на, основе этанола (6,3-7,0 об.%),уксусной кислоты (0,6-0,8 вес.%), обогащенной биомассой уксуснокислых бактерий, которую отбирают из сборника сырого уксуса или последнего ферментатора, минеральных ролей: аммония фосфорнокислого (двузамещенного), калия фосфорнокислого (однозамещенного) и магния сернокислого, воды питьевой. Уксусная кислота, содержащая биомассу уксуснокислых бактерий, необходима для обогащения минерального питания органическими добавками путем автолиза имеющихся в ней витаминов, ферментов, аминокислот. В емкость для приготовления среды заливают этанол в количестве, необходимом для приготовления нужного объема среды, затем задают необходимое количество обогащенной биомасмой культуральной жидкости (сырого уксуса), затем добавляют минеральные соли, предварительно растворенные в специальной емкости, причем каждую соль растворяют отдельно. Смесь этанола, уксусной кислоты с биомассой и минеральные соли вьщерживают 2-6 ч, при этом происходит автолиз биомассы и обогащение ее физиологически активными веществами. После автолиза обогащенную среду непрерывно подают на окисление в первый аппарат батареи последовательно соединенных ферментаторов. В каждый аппарат подают воздух, которьй перемещивается с культуральной жидкостью мешалкой. Размножение чистой культуры уксуснокислых бактерий осуществляют только перед пуском батареи с использованием той же питательной среды путем последовательного размножения ее в колбе и ферментаторе объемом 1,5 м . Культуральная жидкость далее перемещается последовательно из фермен тора в ферментатор за счет перепад давления. В I ферментаторе создают услови для умеренного ингибирования роста уксуснокислых бактерий путем подде жания концентрации уксусной кислот 5-7,7 вес.%. Данную концентрацию п держивают скоростью разбавления, равной 0,05-0,09 ч .и лимитахщей м неральных солей в определенных пре делах, что приводит к сдвигу реакции и усилению образования продукт неполного окисления спирта - уксус ной кислоты. Минеральные соли зада в количестве, г/л: (NH),jHP04 0,8-0,9, KHjPO 0,25-0,35, MgSO 0,20-0,35. Концентрация уксусной кислоты от аппарата к аппарату увеличивается, содержание этанола уменьшается. Для поддержания концентрации этанола во II, III и IV аппаратах в них подают концентриро ванный раствор этанола (40%) в Соответствии с расчетом. Температура по аппаратам должна быть различной, но постоянной для каждого аппарата, С: ± 0,5 30,5 i 1 29,5 t 0,5 29,3 t 0,2 29 t 0,2, 28,5 i 0,2 Температуру регулируют подачей охлажденной смеси в змеевики ферментатора. Расход воздуха по аппаратам, м /м мин: I0,3 - 0,35 II0,25 - 0,30 III0,20 - 0,25 IV0,15 - 0,20 V0,10-0,15 VI0,08 - 0,10 Сырой уксус из последнего аппар та поступает в сборники, откуда насосом подается на стерипизацию п температуре 80-90 С, после чего ук сус охлаждают до температуры 2030°С и оклеивают бентонитом в течение 8-12 ч, после чего фильтруют готовый уксус поступает на розлив П р и м е р. Готовят питательную среду следующего состава: этанол 5,8 об.%, уксусная кислота 0,85 вес.%; (Ш)НР040,9 г/л. КН2Р04 0,35 г/л, MgS04.0,35 г/л, вода - до объема. Автолиз проводят при 25 С в те чение 2 ч. Процесс окисления уксуснокислыми бактериями ведут в батарее, состоящей из 6 ферментаторов. Питательную среду подают в I ферментатор со скоростью 500 л/ч или скоростью разбавления 0,07 ч Вьшеуказанное содержание минеральных солей и скорость протока обеспечивают фазе развития уксуснокислых бактерий 5 вес.%, а содержание спирта 1,65 об.%. Расход воздуха при этом составил 0,3 мин при 30с. Такие параметры достигаются благодаря умеренному ингибированию роста уксуснокислых бактерий и стимулированию образования повышенной концентрации уксусной кис- лоты, которая является автоингибитором. В последующих аппаратах батареи поддерживаются следующие параметры (Р - концентрация уксусной кислоты, вес.%, S - концентрация этанола, об.%): Р,-, 7,0 8,7 1,5 РЛ 8,5 S, 1,0 Р;о s; 0,8 Р; 10,0 Sv 0,5 PV, 102 S,, 0,3 Для поддержания необходимой концентрации этанола II-V ферментаторы укрепляют 40%-ным раствором этанола. Уксусную кислоту с концентрацией 10,2 вес.% из последнего ферментатора подают в сборник, откуда она поступает на стерилизацию при температуре 80-90 С, после чего ее охлаждают через теплообменник до , оклеивают бентонитом при перемещивании и вы-; держивают в течение 12 ч, затем фильтруют и подают на розлив. Благодаря совокупности указанных признаков: автолиза биомассы в присутствии минеральных солей и создания условий для умеренного ингибирования роста уксуснокислых бактерий и образования уксусйой кислоты достигается поставленная цель - управление ростом и метаболизмом процесса окисления, что ведет к повьшению выхода уксусной кислоты, ее конечной концентрации, а также улучшению качества готового продукта. Осуществление автолиза в присутствии минеральных солей способствует разрзтпению тел клеток и переводу содержимого их в раствор (аминокислоты, фер:мемты, витамины), что создает благоприятные условия для окисления в головном ферментаторе. Изучение поведения клеток в зависимости от окружающих условий имеет огромное значение для управляемого культивирования и направления физиологических процессов клетки в желаемую сторону. В головном ферментаторе необходимо поддерживать условия для накопления такой концентрации уксусной кислоты, которая бы вызывала умеренное ингибирование развития биомассы уксуснокислых бактер ий, т.е.. явля- ласЬ а тоингибитором. Автоингибиторн образуемые самой культурой, являются

фактором, определяющим стационарное состояние. Это достигается подбором определенных концентраций минеральных солей и скорости разбавления. Если их количество будет вьше или ниже установленного предела, то невысокая концентрация уксусной кислоты (4-4,2%), как это имеет место прототипе, ведет к нарастанию биомассы вместо биосинтеза уксусной килоты. Таким образом, лимитация минеральными солями, подбор скорости разбавления позволяют управлять ростом и метаболизмом процесса биосинтеза, что ведет к увеличению выхода готового продукта с 8082 до 85-88%, повышению концентрации с 8,5-8,7 до 9,0-9,5% и улучщению качества его.

Похожие патенты SU955683A1

название год авторы номер документа
Способ производства пищевого уксуса 1988
  • Васильева Элла Геннадьевна
  • Дужак Анатолий Никифорович
  • Стрельникова Лариса Ивановна
  • Галкина Галина Васильевна
  • Туробойский Игорь Тадеушевич
SU1555352A1
Способ получения пищевого уксуса 1983
  • Галкина Галина Васильевна
  • Патеенко Светлана Константиновна
  • Гигинейшвили Римма Фоминична
  • Бачурин Петр Яковлевич
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Абдеев Ибрагим Ахметсултанович
  • Манаев Яхья Шамсутдинович
  • Усманова Дина Хамруяновна
  • Емельянов Андрей Гурьянович
SU1155617A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО НАТУРАЛЬНОГО УКСУСА (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Коршик Татьяна Сергеевна
  • Кислицын Юрий Юрьевич
  • Лелюк Константин Вадимович
  • Фурман Галина Федоровна
  • Савватеева Людмила Юрьевна
RU2301255C1
Способ получения пищевого уксуса 1981
  • Федоров Виктор Алексеевич
  • Ларина Ольга Ивановна
  • Жданов Виктор Иванович
SU1006483A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА 2008
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Чернуха Борис Александрович
  • Галкина Галина Васильевна
  • Кулешова Надежда Иосифовна
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Баташов Евгений Сергеевич
RU2385924C1
Способ производства уксусной кислоты 1980
  • Яровенко В.Л.
  • Байков В.Г.
  • Патеенко С.К.
  • Гигинейшвили Р.Ф.
  • Галашов Г.И.
  • Макаров В.И.
  • Стовбуренко В.И.
  • Гавриленкова Т.В.
SU895087A1
Способ получения пищевого уксуса 1982
  • Яровенко Виктор Львович
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Романова Татьяна Павловна
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Филиппов Сергей Анатольевич
  • Рудой Людмила Васильевна
  • Стовбуренко Валентина Ивановна
  • Макаров Владимир Иванович
  • Гавриленкова Тамара Владимировна
  • Лифантьева Светлана Митрофановна
SU1070155A1
Способ производства пищевого уксуса 1989
  • Галкина Галина Васильевна
  • Гусева Наталья Ивановна
  • Вытиник Лариса Илларионовна
  • Стоянова Нина Васильевна
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Богданов Юрий Павлович
  • Литвинец Валентин Михайлович
  • Устинников Борис Алексеевич
SU1611925A1
Способ производства концентрированного пищевого уксуса 1988
  • Галкина Галина Васильевна
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Гусева Наталья Ивановна
  • Вытиник Лариса Илларионовна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Стоянова Нина Васильевна
SU1578184A1
Способ получения пищевого уксуса 1987
  • Патеенко Светлана Константиновна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Вытиник Лариса Илларионовна
  • Ибрагимов Ильдус Султанович
  • Усманова Дина Хайрулаевна
  • Васильев Александр Сергеевич
SU1470760A1

Реферат патента 1984 года Способ производства уксусной кислоты

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСНОЙ КИСЛОТЫ, предусматривающий приготовление питательной среды на основе этанола, уксусной кислоты и минеральных солей: фосфорнокислого аммония, фосфорнокислого калия и сернокислого магния, окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями в условиях аэрации среды при непрерывном протоке ее через батарею последовательно соединенных между собой ферментаторов с притоком питательной среды и подачей чистой культуры в головной ферментатор и отбором готового продукта из хвостового ферментатора, стерилизацию и осветление, отличающийся тем, что, с целью повьшения выхода и концентрации готового продукта и улучшения его качества, перед подачей питательной среды на окисление осуществляют автолиз содержащейся в уксусной кислоте биомассы в присутствии минеральных солей и обогащение питательной среды § продуктами автолиза путем вьщерзкки ее при 20-30 С в течение 2-6 ч,про(Л цесс окисления в экспоненциальной фазе физиологического развития уксуснокислых бактерий регулируют путем поддержания скорости разбавления в § .пределах от 0,05 до 0,09 ч притоком в головной ферментатор питатель ;о ел ной среды с содержанием в ней ,9 т/л фосфорнокислого аммония, СП 0,25-0,35 г/л фосфорнокислого калия Од и 0,20-0,55 г/л сернокислого магния. 00 со

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1984 года SU955683A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства уксусной кислоты 1973
  • Яровенко Виктор Львович
  • Мельников Анатолий Васильевич
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Яровенко Владимир Викторович
SU469746A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
0
SU269930A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 955 683 A1

Авторы

Дикань В.В.

Шеремет Л.П.

Устинников Б.А.

Переверзева Р.И.

Рогожина О.К.

Патеенко С.К.

Гигинейшвили Р.Ф.

Яровенко В.Л.

Конкин А.В.

Браун М.Б.

Вулышная Л.И.

Даты

1984-12-30Публикация

1981-07-10Подача