Способ получения пищевого уксуса Советский патент 1985 года по МПК C12J1/04 

Описание патента на изобретение SU1155617A1

изобретение относится к бродильной промышленности, в частности к способам получения пищевого уксуса.

Известен способ получения пищево уксуса, предусматривающий окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями при последовательном перемещении питательной среды через культуру уксуснокислых бактерий, закрепленнык на стружке, и одновре меиной циркуляции ее в многоступенчатой системе последовательно соедашеиных меяэду собой окислителей с непрерывн1Ф притоком свежей питательной среды на первую ступень и непрерьюным отбором окислительной кудьтуральной жидкости, содержацей 9-10 мас.% уксусной кислоты 13 .

Наиболее близким к предлагаеttoity по технической сущности и достигаемому результату является способ получения пищевого уксуса, предусматривающий окисление этило.вого спирта уксуснокисльми бактериЯ1«т, закреплеяньми на насадке при мкогоступейчат 1 перетоке культуральной Я31ДКОСТИ через батарею йоследовательйо соединенных между собой ферментеров-окислителей, аэрахош среды воздухом и непрерывно отборе готового продукта из последней ступени окисления 21.

Однако иззвестяый способ характеризуется ие&ысоким выходом готрвого продукта, кроме того для произаодства уксусной кислоты требуется повывеиыый расход сырья и вспо могательных материалов.

Цель изобретения - увеличение выхода готового продукта и сокращение расхода и вспомогательных нате{9 калов.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения ГЕицевого уксуса, предусматривакяцему оюссление этилового спирта уксуснокнслшни бактериями, закреплекньмн н насадке, при многоступенчатом перетоке культуральной жидкости через батарею последовательно соединенных между собой ферментеров-окислителей аэрации среды воздухом и неарерывком отборе готового продукта, от овщвго потока спирта, предназначенноГо для окисления уксуснокислыми бактерияин, отбирают часть, смешивают с мянеральными солями: фосфорнокислым аммонием, фосфорнокислым калием и сернокислым магнием и Частью сырого уксуса, отбираемого с последней стадии окисления, и осуществляют экстракцию биологически активных веществ из тел уксуснокислых бактерий в раствор с последующим разделением полученного экстракта на два потока и подачей их соответст.венно на начальную и конечную. стадии процесса окисления, поддерживая при этом скорость разбавления на этих стадиях соответственно равной 0,035-0,045 ч и 0,01-0,013 ч при этом на начальную стадию процесса окисления дополнительно вйодят упаренный кукурузный экстракт.

Сущность предлагаемого способа заключается в следующем. Готовят питательную среду, содержащую этиловый спирт (35-40 об.%), уксусную кислоту (3-4 вес.%), обогащенную телами уксуснокислых бактерий, угриц и других продуктов метаболизма , которую отбирают из сборника сырого ук.суса или последнего окислителя, минеральных солей: аммония фосфорнокислого (двузамещенного), калия фосфорнокислого (однозамещенного) и Магния сернокислого.

Уксусная кислота, содержащая тела уксуснокислых бактерий, угриц и дру.гих продуктов метаболизма, необходима для обогащения минерального питания органическими добавками, ш сеющимися в них витаминам, ферментами, аминокислотами. Для наиболее полного извлечения указанных элементов из клеток уксуснокислых бактерий и угриц используют этиловый спирт высокой концентрации (35-40 об.%), в котором при помощи минеральных солей растворяется стенка клеток бактерий и угриц, растворяются, расщешкпотся и экстрагируются биологически активные вещества из клеток в питательный раствор.

В емкости для приготовления экстрактов заливают этшювг спирт в количестве, необходимом для экстракции биологически активных веществ из клеток уксуснокислых бактерий и угриц, затем задают необходимое количество обогащенного уксуснокислыми бактериями и угрицами сырого уксуса, добавляют минеральные соли, предварительно растворенные в специальной емкости, причем каждую сол растворяют отдельно. Смесь этиловог спирта, уксусной кислоты с уксуснокислыми бактериями и угрицами и минеральных солей вьщерживают при 25-35 С 10-12 ч, при этом происходи растворение стенок клеток бактерий и угриц, растворение и экстрагирова ние ферментов, витаминов и аминокислот из.клеток в раствор. Получен ный обогащенньй экстракт делят зате на два неравных потока. Больший пот смешивают с остальньм спиртом, необходимым для окисления, упаренным кукурузным экстрактом в количес ве 0,1-0,2%, добавляют воду до необ ходимой концентрации кислоту и спирта и полученную питательную сме подают на окисление в головной ферментер-окислитель. Второй поток обогащенного экстра . та подают в хвостовой (последний) ферментер-окислитель для обогащения культуральной жидкости биологически активными веществами, так как в головном все эти вещества потребляются микроорганизмами и в последующие ферментеры-окисли,тали приходит среда уже обедненная питательными веществами, что отрицательно влияет на интенсивность окисления и соответственно на производительность последующих окислителей. Процесс окисления этилового спирта в головном ферментере-окислителе ведут в условиях умеренного ингибирования размножения уксуснокислых бактерий поддерживанием концентрации уксусной кислоты в нем 8,0.t 0,2%. Даннз ю концентрацию поддерживают скоростью разбавления 0,035-0,045 лимитацией минеральных солей в определенных пределах, что приводит к сдвигу реакдни и усилению образования продукта неполного окисления спирта уксусной кислоты Минеральные соли задают в количестве, г/л: ( 0,4-0,5, 0,20-0,25, MgSO, 0,12-0,125. Концентрация уксусной кислоты от одного ферментера-окислителя к другому увеличивается от 8,0 до tO 10,8%, а содержание этилового спирта и питательных веществ уменыпает.ся рт 2,0 до 0,3 об.%. Для увеличения окислительной способности уксуснокислых бактерий и соответственно увеличения содержания спирта в последний ферментер-окислитель поступает обогащенный экстракт со скоростью разбавления 0,01-0,013 г Температура в каждом ферментере-окислителе поддерживается постоянной 31-32 п. Пример 1. Процесс ведут в батарее из двух ферментеров-окислителей с полным объемом 30,0 м каждый. Объем наполнителя 15 м, сборника 7500 л, объем культуральной жидкости 2000 л. Готовят питательную среду следующего состава: этиловый спирт 350 л, уксусная кислота (9%) 500 л, фосфорнокислый аммоний 400 г, фосфорнокислого калия - 200 г и сернокислого магния - 120 г., воду добавляют до объема 1000 л. Полученную смесь выдерживают 12 ч при 35°С, при этом происходит растворение оболочки клеток .уксуснокислых бактерий и угриц и экстрагирование из клеток в раствор ферментов, витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ. Полученный экстракт разделяют на два неравных потока в соотношении 3:1. Больший поток в количестве 750 л смешивают с остальным спиртом (187,5 л) и упаренньм кукурузным экстрактом (5 кг), доводят объем водой до 5000 л и подают на окисление в головной ферментер-окислитель. Второй поток в количестве 250 л обогащенного экстракта подают во второй (последний) ферментер-окислитель для обогащения культуральной жидкости биологически активнеми веществами. В головном ферментере-окислителе поддерживают скорость разбавления 0,035 г, во втором - 0,01 г , а количество питательного сусла с учетом среды, находящейся на напелкителе, 157 и 25 л/ч. Концентрация уксусной кислоты по ферментерам-окислителям, мас.%: 1 - 8,1, 2 - 10,0. Процесс окисления ведут при 32 °С. Для окисления используют культуру уксуснокислых бактерий вида Acetoaeter aceti.

51155617 .

Технологические Параметры про- са в батарее окислителей представцесса получения биохимического уксу- лены в табл.1. Удельная скорость разбасвления, Концентрация уксусной кислоты, мае,% Концентрация спирта, об.% Производительность по кислоте кг 100% уксусной кислоты в сутки с 1 м стружки Выход 95,6%. Суммарный съем в условиях производства 3033 л 9%-но- го уксуса в сутки. . Пример 2. Процесс ползгче НИН пищевого згйсуса осуществляется аналогично примеру 1, но скорость .Параметры Удельная скорость разбавления, ч Концентрация уксусной кислоты, мас.% Концентрация сшрта, об,% Производительность по кислоте, кг 100% СН)СООН в сутки с 1 м стружки . Выход 88,7%, суммарной съем в условиях пр01йводства - 3600 л 9%-ного уксуса в сутки. Пример 3. Процесс получения пищевого уксуса ведут аналогично прютеру 1, только скорость разбав- 4S ; Параметры Удельная скорость разбавления, Концентрация уксусной кислоты, мас.% Концентрация спирта, об.% Производительность по кислоте, кг 1QO% CHjCOOH в сутки с 1 м стружки Таблица 1 I-e-ll.- e«we «e - --™-в- - --ч-- - - ™ Ч- - 1 12 0,0350,01 8,110,0 . 0,25 15,83,2 разбавления в головном и хвостовом ферментерах-окислителях 0,045 и 0,013 ч соответственно. Технологические параметры процесса приведены в табл.2. Т а б л и ц а 2 IITZT I 1 I 2 0,0450,013 7,910,8 1,70,25 17,54,0 ления на начальной и конечной стадиях составляет 0,040 и 0,09 ч соответственно. Технологические параметры процесса приведены в табл.3. Т а б Л И. Ц а 3 I 1 I 2 0,0400,012 8,09,9 1,80,30 16,83,75 Выход 90,4%. Суммарньп съем уксусной кислоты - 3400 л 9%-ного уксуса в сутки. Пример 4 (контроль). Процесс получения пищевого уксуса осу- 5 ществляют аналогично примеру 1, но 11556 178 скорость разбавления выходит за границы указанных пределов, а именно составляет 0,034 и 0,014 ч соответственно Технологические параметры процесса приведены в табл.4. Таблица 4

Похожие патенты SU1155617A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА 2008
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Чернуха Борис Александрович
  • Галкина Галина Васильевна
  • Кулешова Надежда Иосифовна
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Баташов Евгений Сергеевич
RU2385924C1
Способ получения пищевого уксуса 1982
  • Яровенко Виктор Львович
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Романова Татьяна Павловна
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Филиппов Сергей Анатольевич
  • Рудой Людмила Васильевна
  • Стовбуренко Валентина Ивановна
  • Макаров Владимир Иванович
  • Гавриленкова Тамара Владимировна
  • Лифантьева Светлана Митрофановна
SU1070155A1
Способ производства пищевого уксуса 2017
  • Кобелев Константин Викторович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Пелих Людмила Алексеевна
RU2663002C1
Способ производства уксусной кислоты 1981
  • Дикань В.В.
  • Шеремет Л.П.
  • Устинников Б.А.
  • Переверзева Р.И.
  • Рогожина О.К.
  • Патеенко С.К.
  • Гигинейшвили Р.Ф.
  • Яровенко В.Л.
  • Конкин А.В.
  • Браун М.Б.
  • Вулышная Л.И.
SU955683A1
Способ производства концентрированного пищевого уксуса 1988
  • Галкина Галина Васильевна
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Гусева Наталья Ивановна
  • Вытиник Лариса Илларионовна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Стоянова Нина Васильевна
SU1578184A1
Способ получения пищевого уксуса 1981
  • Федоров Виктор Алексеевич
  • Ларина Ольга Ивановна
  • Жданов Виктор Иванович
SU1006483A1
Способ производства пищевого уксуса 1988
  • Васильева Элла Геннадьевна
  • Дужак Анатолий Никифорович
  • Стрельникова Лариса Ивановна
  • Галкина Галина Васильевна
  • Туробойский Игорь Тадеушевич
SU1555352A1
Способ получения биохимического уксуса 1984
  • Яровенко Виктор Львович
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Сондоре Вия Донатовна
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Филиппов Сергей Анатольевич
  • Романова Татьяна Павловна
  • Регер Петр Петрович
SU1182074A1
Способ производства уксусной кислоты 1980
  • Яровенко В.Л.
  • Байков В.Г.
  • Патеенко С.К.
  • Гигинейшвили Р.Ф.
  • Галашов Г.И.
  • Макаров В.И.
  • Стовбуренко В.И.
  • Гавриленкова Т.В.
SU895087A1
Способ получения пищевого уксуса в непрерывном потоке 1967
  • Гигинейшвили Р.Ф.
SU235701A1

Реферат патента 1985 года Способ получения пищевого уксуса

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО УКСУСА, предусматривающий окисление этилового спирта уксуснокислыми бактериями, закрепленньми на насадке, при многоступенчатом перетоке куль- туральной жидкости через батарее последовательно соединенна между собой ферментеров-окислителей,аэра1ЩИ среды воздухе и непрерывная отборе готового продукта из последней ступени окислений, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода готового продукта и сокращения расхода сырья и вспомогательных материалов, от общего потока спирта, предназначенного для окисления уксуснокислыми бактериями, отбирают его часть, смешивают с минеральнЕЛ и солями: фосфорнокислым аммонием, фосфорнокислым калием и сернокисльм магнием, и частью сырого уксуса, отдираемого с последней стадии окисления, и осущеставляют экстракцию биологически активных веществ из тел уксуснокислых бактер й в раствор с послед1по(Л щнм разделением полученного экстракта на два потока и подачей их соответственно на начальную и конечную стадии процесса окисления, поддср.живая при этом скорость разбавления, на этих стадиях соответственно 0,035-0,045 чи 0,1-0,013 ч при этом на начальную стадию щ)оцесса сл ел окисления дополнительно вводят упар.енш кукурузньй экстракт. О)

Формула изобретения SU 1 155 617 A1

Производительность по кислоте, кг 100% CHjCOOH в сутки с 1 мз стружки

Выход 87,4. Суммарньй съем в условиях производства 270t3 л 9%-ного уксуса.

Пример 5 (контроль). Процесс получения пищевого уксуса осзпцествляют аналогично примеру 1,

Производительность по кислоте, кг 100% CHjCOOH в сутки с Г м стружки

Выход 85j7%. Суммарный съем в условиях производства составляет 2900 л 9%-ного уксуса,

Таким образом, процесс экстрагирования из биомассы уксуснокислых бактерий биологически активных веществ спиртом и подача экстракта на начальную и конечную стадии окисления с поддержанием указанной скорости раз бавления и введением на начальной стадии процесса упаренного кукурузного экстракта способствует повышенмо вЕлхода готового продукта и сн1Шеяию расхода сырья и вспомогательных материалов так как уксуснокислые бактерии ра2,2

14,1

но скорость разбавления также выходит за границы указанных пределов, а именно составляет 0,046 и 0,009 соответственно.

Технологические параметры процесса приведены в табл.5.

Таблица 5

16,1

1,2

ботают в оптимальных стабильных условиях с постоянством технологических параметров, получая дополнительное органическое питание в виде биологически активных добавок способствующее повышению их окислительной способности, вследствие чего сокращается расход углеводныж продуктов на образование клеток уксуснокислых бактерий,

Предлагаеьшй способ обеспечивае снижение расхода этилового спирта и минеральных солей за счет введения в питательную смесь упаренного кукурузного экстрактаi увеличение выхода готового продукта с 80-85

до 90-95%, стабильность технологического процесса получения уксуса, за счет оптимальных технологических параметров, повьппение концентрации конечного продукта за счет введения дополнительного питания на последней стадии окисленияi

Выход уксусной кислоты, %

Концентрация уксусной кислоты, мас.%

Расход этилового спирта на 1000 дал 9%-ного уксуса, л

Продуктивность по 100%-ной уксусной кислоте, кг с 1 м стружки в сутки Предлагаемьй способ позволяет увеличить выход готового продукта и сокусловия для направленной автоселекции уксуснокислых бактерий, адаптированных к условиям повышенной кислотности.

В табл. 6 представлены сравнительные показатели известного и предлагаемого способов.

Таблицаб

85,8-87,6

88,7-95,6

9,0-9,2

10-10j8

101,5-940

1050-1030

8-9

9,5-10,2 ратить расход сырья и вспомогательных материалов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1155617A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ производства уксусной кислоты 1981
  • Яровенко Виктор Львович
  • Бартенев Юрий Святославович
  • Филиппов Сергей Анатольевич
  • Янсон Вера Альбертовна
  • Гирс Вера Трифоновна
SU1010120A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Гребенчатая передача 1916
  • Михайлов Г.М.
SU1983A1

SU 1 155 617 A1

Авторы

Галкина Галина Васильевна

Патеенко Светлана Константиновна

Гигинейшвили Римма Фоминична

Бачурин Петр Яковлевич

Устинников Борис Алексеевич

Абдеев Ибрагим Ахметсултанович

Манаев Яхья Шамсутдинович

Усманова Дина Хамруяновна

Емельянов Андрей Гурьянович

Даты

1985-05-15Публикация

1983-12-28Подача