00
ю Изобретение относится к легкой промьпиленности и может быть использовано при обработке мехового и кожевенного сьфья: меховой и шубной овчины, шкурок кролика, ондатры, норки и других. Цель изобретения - увеличение выхода шкур по площади, улучшение их качества и интенсификация способа, Сущность предлагаемого способа заключается в том, что меховое сьфье обрабатывают ферментными препаратами полигалактуроназы и липазы раздельно и комплексно в три приема с уменьшением вдвое основных моющих средств. На стадии обезжиривания пасту Новость вносят в количеств ве 4 г/л. При этом исключается вторая промывка и отжим по волосу, что позволяет сократить технологический процесс обработки на 2-3 ч по сравнению с методикой, по которой применяется только фермент полигалактуроназа,и на 12 ч по сравнению с общедействующей методикой без фермента. Наряду с сокращением технологическо 1го цикла обработки мехового сырья и Гидролиза жировых веществ фермент липаза действует как мягчитель кожевой ткани, чем и обуславливается улучшение качества полуфабрикатов, а волосяной покров белый, чистый и рас сыпчатый. Внесение ферментного препарата обезж липазы в два приема, на стадии ривания и пикелевания, обеспечивает более длительный контакт фермента с сырьем. Под действием липазы происхо дит глубокий распад жировых капсул, жироподобных соединений в дерме и жирового налета на волосе. Продукты гидролиза в виде жирных кислот переходят в раствор. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. 1.Подготовка сырья. Подбирают п тию шкур овчины меховой, взвешивают 2.Сьфье отмачивают, заливают во дой при 37-38 С, вносят кремнефтори тый аммоний или натрий 0,5-1,0 г/л и ферментный препарат полигалактуро назу 0,1-0,3 г/л раствора, размешивают и загружают сьфье. Продолжител ность операции 10-12 ч. 3.Обезжиривание сырья. Наливают воду, подогретую до 35-37°С, вносят 0,5 г/л кальцинированной соды. 0,5 г/л формалина, 0,5 г/л кремне- фтористого аммония, 4 г/л пасты Новость, ферментный препарат липазу 1000 ед/л раствора. Перемешивают и загружают сьфье. Продолжительность 1 ч при непрерывном вращении. 4. Пикелевание. Наливают воду, температура 37-42°С; вносят 40 г/л поваренной соли, 1,5 г/л серной кислоты. Загружают сьфье. Продолжительность 3 ч. Далее вносят препараты полигалактуроназы 0,1-0,3 г/л и липазы 1000 ед/л. Продолжительность 4-5 ч. Дубление - жирование по общепринятой схеме. Пример 1. Контрольная партия 1. Методика обработки сырья с препаратом полигалактуроназы. Подбирают партию овчины меховой кислотно-солевого консервирования в количестве 350 шт. Проводят отмоку. Состав ванны: кремнефтористый аммоний 0,5 г/л, фермент полигалактуроназа 1,5 ед/г. Промывка, мездрение, обезжиривание. Овчину загружают в ванну для обезжиривания следующего состава, г/л: кальцинированная сода 0,5; формалин 0,5; кремнефтористый аммоний 0,5; паста Новость 8; температура воды 35-37°С, продолжительность 1 ч. Затем проводят две промывки, отжим по волосу, Пикелевание, Состав ванны для пикелевания, г/л: поваренная соль 10; уксусная кислота 1,5; экспозиция 4 ч, ЖК-7, температура 40°С. Через 4 ч вносят пектолитический ферментный препарат j1,5 ед/г-л, ферментация 8 ч. После этого вводят, г/л: серную кислоту 1,2, затем хромовый экстракт 1,5, гипосульфит 2, соду кальцинированную 0,5-, жировую эмульсию 10. Жирование - дубление до температуры сваривания 75 С, далее - по общедействующей технологии. Шкуры в полуфабрикате отвечают требованиям ГОСТа. Кожевая ткан: мягкая с хорошей потяжкой, однако есть зажиренность кожевой ткани и волоса. .Пример 2. Контрольная партия 2. Подбор шкур овчины меховой, кислотно-солевого консервирования, в количестве 350 шт. Проводят отмоку при составе ванны кремнефтористый аммоний 0,5 г/л, фермент полигалактуроназа 1,5 ед/гл. Осуществляют промывку, мездрение, обезжиривание с
ферментом липаза. Состав ванны, г/л: кальцинированная сода 0,5; формалин 0,5; кремнефтористый аммоний 0,5 паста Новость Д препарат липазы 1000 ед/л. Температура 35-37°С, продолжительность 1 ч. Затем проводят пикелевание в ванне следующего состава, г/л; поваренная соль 10j уксусная кислота 1,5; кремнефтористый аммоний 0,5} продолжительность процесса 3ч, Затем в раствор вносят препарат полигалактуроназы 1,5ед/гл продолжительность 6ч. После этого вводят, г/л: серную кислоту 1,2; хромовый экстракт 1,5; гипосульфит 2; соду кальцинированную 0,5-, жировую эмульсию 10. Дубление - жирование проводят до температуры сваривания 75°С. Далее обработку проводят по общепринятой технологии.
Овчины в полуфабрикате отличаются мягкостью, легкостью, чистым волосяным покровом.
Пример 3. Контрольная партия 3.
Подбирают партию шкур овчины меховой, кислотно-солевого консервирования, в количестве 350 шт. Проводят отмоку при составе ванны, кремнефто- рис тый аммоний 0,5 г/л; фермент полигалактуроназа О, 75 ед/г. Промывку, мездрение, обезжиривание выполняют в ванне следующего состава, г/л: кальцинированная сода 0,5; формалин 0,5; паста Новость В-, температура 35-37°С, продолжительность 1 ч, затем проводят промывку, отжим по волосу. Пикелевание выполняют в ванне состава, г/л: поваренная соль 10} уксусная кислота 1,5, кремнефтористьй аммоний 0,5v продолжительность 3 ч. Затем вносят препарт липазы 1000 ед/л, препарат полигалактуроназы 0,75 ед/г-л, продолжительность 6 ч. После этого вводят, г/л: сер|ную кислоту 1,2; хромовый экстракт 4,5; гипосульфит 2; соду кальцинированную 0,5; жировую эмульсию 10, Дубление - жирование проводят до тем пературы сваривания 75°С. Далее по общепринятой технологии.
Шкуры овчины меховой имеют так же, как и в первых двух партиях мягкую, с хорошей потяжкой кожевую ткань, но наблюдается зажиренность и неравномерное окрашивание волосяного покрова.
Пример 4, Опытная партия 4.
Подбирают партию шкур овчины меховой, кислотно-солевого консервирования, в количестве 350 шт. Проводят отмоку, состав ванны, г/л: крем5 нефтористый аммоний 0,5; фермент полигалактуроназа 0,75 ед/г-л. Промывка, мездрение, обезжиривание, состав ванны, г/л: кальцинированная сода 0,5, формалин 0,5; кремнефт рис0 тый аммоний 0,5; паста Новость 4; фермент липаза 500 ед/л; температура 35-37°С, продолжительность 1 ч. Затем проводят пикелевание, г/л: поваренная соль 10; серная кислота 1,5; 5 экспозиция 3 ч; ЖК-7, температура 35-37 с. Через 3 ч вносят фермент липазу 500 ед/г, фермент поликалактуроназу О, 75ед/ГЛ, осуществляют ферментацию в течение 6 ч. Далее 0 вводят, г/л: серную кислоту 1,2;хромовый экстракт 1,5; гипосульфит 2; соду кальцинированную 0,5; жировую эмульсию 10. Дубление - жирование до температуры сваривания 75с. Далее - по общепринятой технологии.
При выполнении экспериментов были испытаны различные дозы липолити- ческого ферментного препарата липазы: 0,1; 6,2,- 0,3-,0,4; 0,5 г/л (в Q тексте 1000 ед/г соответствует 0,5 г/л препарата липазы). .
Использование ферментного препарата липазы на технологическом этапе обезжиривания позволяет легко и быстро очистить кожевую ткань и волос от избыточных жиров, хорошо проходит пикелевание, дубление и последующее глажение, сокращается расход химреактивов, количество воды, отжим по волосу.
Овчины опытной партии в полуфабрикате очень мягкие, легкие, кожевая ткань чистая, волос рассыпчатый, равномерно окрашенный, качественно значительно вьшге, чем овчины контрольной партии.
В табл. 1 дана обобщенная оценка действия ферментных препаратов полигалактуроназы (ПГ.) и липазы при обработке мехового сырья.
Исходя из экспериментальных данных, можно принять, что наиболее эффективным является способ раздельного и совместного введения ферментных препара- тов полигалактуроназы и липазы сначала
в отмоку в дозе 0,1-0,3 г/л полига.лактуроназы, липазы на этапе обез-
жиривания в дозе 0,3-0,5 г/л, а совместно в процессе пикелевания полигалактуроназы 0,1-0,3 г/л, липазы 0,3-0,5 г/л.
В табл. 2 приведен сопоставительный анализ по качеству мехового полуфабриката, обработанного по предлагаемому способу и способу-прототипу.
Из данных табл. 2 следует, что удлинение полное пристандартном заданном напряжении по изобретению составляет 57%, а по прототипу 43%, т.е на 14% больше показателя более пластичной мягкой с хорошей потяшкой кожевой ткани. Продолжительность технологического процесса сокращается на 3 ч за счет ферментной интенсификации удаления полисахаридов и жировых веществ, исключения процесса промывки и отжима по волосу.
Среднезачетная сортность головок, характеризующая качество готового
полуфабриката, составляет 58,85% против 58,33%, что на 0,52% головок больше, чем по прототипу, за счет получения более рассьшчатого, блестящего чистого волосяного покрова, уменьшения дефектов кожевой ткани.
Коэффициент выхода площади состаляет 73,32%, тогда как в прототипе 73,3%, т.е. на 0,02% больше, чем обусловлено улучшением пластических свойств кожи и вымыванием балластных межволоконных веществ. Овчины, обработанные по предлагаемому способу, легче на 110 г за счет вымьгаания балластных веществ.
Расход химреактивов (в данном случае паста Новость) сокращается вдвое, что на 52000 кг меньше по сравнению с прототипом на весь годовой выпуск.
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУР | 1991 |
|
RU2027771C1 |
Способ обработки овчины | 1990 |
|
SU1730163A1 |
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2287590C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК КРОЛИКА | 1996 |
|
RU2114917C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2346054C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВОЙ ОВЧИНЫ | 2002 |
|
RU2195499C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2216596C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2225447C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК КРОЛИКА | 1996 |
|
RU2096467C1 |
ДЕРМА НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СПОСОБЫ ИХ ВЫРАБОТКИ | 2002 |
|
RU2206620C1 |
1. СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВОГО СЫРЬЯ, включающий отмоку и пикелевание в присутствии полигалактуроназы, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода шкур по площади, улучшения их качества и интенсификации способа, после отмоки дополнительно проводят обезжиривание в присутствии липазы в количестве 0,3-0,5 г/л, при этом пикелевание проводят в присутствии липазы в количестве 0,3-0,5 г/л. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что расход поли S галактуроназы в процессе отмоки и (Л пикелевания составляет 0,1-0,3 г/л.
При раздельном дейст 0,05Отмока0,10,20,30,40,05Пикелевание0,10,20,30,4При совместном после 0,05Отмока0,10,2тов - опыт 1 8 10 10 16 16 9 11 17 25 25 действии препаратов - опыт 2 8 12 12
Обезжиривание
Пикелевание
Отмока
0,4
0,2
безжиривание - 0,3
0,4
0,5
0,6
При совместном действии препаратов - опыт 3 0,05 -8
Отмока
0,1 -10
0,2 -10
0,3 -16
ё
Продолжение ta6n.. 1
18
15,5
14
7
5,1
5,1
0,4
0,2
безжиривание 0,3 0,4 0,5 0,6
0,05 0,2
икелевание
0,1 0,3
0,2 0,4
0,3 0,5 0,6
0,4
Продолжение табл.1
16
14,7
15,0 14,0
14,2
9 9 7.2
5,0
5,0
7,1
6,7
11,2
6,5
11
8,6
5,3
5,2
2,7
2,7
5,2
Таблица 2
Рохваргер О | |||
Ферменты в меховом производстве | |||
Изд | |||
ЛИ, 1977, с | |||
Станок для изготовления из дерева круглых палочек | 1915 |
|
SU207A1 |
Способ обработки меховых шкур | 1975 |
|
SU549474A1 |
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1985-09-30—Публикация
1982-12-13—Подача