Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке сырья мехового производства: меховой и шубной овчины, шкурок нутрии, ондатры, кролика, норки и других.
Известен способ обработки меховых и шубных овчин с применением ферментного препарата протосубтилина ГЗх (Г10х) в присутствии формальдегида, неионогенного и анионного ПАВ в щелочной среде в процессе отмоки-обезжиривания [1].
Недостатком данного способа является то, что обработка шкур проводится в неблагоприятных для волоса условиях - в щелочной среде, в связи с этим в обрабатывающий раствор вводится формальдегид, что отрицательно сказывается на условиях труда и окружающей среде. Кроме того, данный способ неприменим для обработки меховых шкур с высоким содержанием жира, так как не обеспечивает достаточного обезжиривания шкурок. Экспериментально установлено, что использование данного способа при обработке шкурок ондатры и кролика приводит к ослаблению связи волоса с кожевой тканью.
Известен способ отмоки меховых шкурок кролика с использованием ферментных препаратов амилосубтилина ГЗх и мальтаваморина Г10х при их соотношении 2:1, концентрации 0,1-0,2 г/л и продолжительности обработки 16 ч [2].
Экспериментально установлено, что данный способ неэффективен для обработки меховой и шубной овчины, а также шкурок, содержащих много жировых включений (шкурки нутрии, ондатры, норки и т.д.), поскольку не обеспечивает достижения необходимой степени их обезжиривания и разделения структурных элементов кожевой ткани, что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции.
Известен также способ обработки мехового сырья с применением ферментных препаратов липазы и полигалактуроназы в процессах отмоки и пикелевания [3].
Недостатком данного способа является то, что обезжиривание шкур проводится в щелочной среде в неблагоприятных для волоса условиях. Использование же в этом процессе формальдегида с целью предупреждения теклости волоса отрицательно сказывается на условиях труда и окружающей среде. Отрицательное воздействие на условия труда и окружающую среду оказывают паста "Новость" и фторсиликат натрия (аммония), который вводится с целью предупреждения развития в обрабатывающей жидкости микроорганизмов, способствующих теклости волоса и оказывающих деструктирующее воздействие на кожевую ткань шкуры в связи с длительной обработкой (11-13 ч).
Наиболее близким по технической сути и достигаемому результату является способ обработки мехового сырья, включающий промывку шкур водой, отмоку-обезжиривание в присутствии липазы и протеазы и дубление [4].
Недостатком данного способа, является его непригодность для обработки шкурок нутрии и норки, недостаточные прочностные и упругопластические свойства мехового полуфабриката.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей способа, повышение качества готовых шкурок за счет улучшения прочностных и упругопластических свойств, увеличение выхода готовой продукции по площади.
Указанная цель достигается тем, что в способе обработки меховых шкур, включающем промывку шкур водой, отмоку-обезжиривание в присутствии липазы и протеазы и дубление, перед дублением дополнительно проводят мягчение в растворе ферментного препарата или композиции ферментных препаратов с преобладающей гликозидазной способностью при расходе 0,1-5 мас.% сырья, температуре 30-37oC, рН 3-7 в течение 1-6 ч, промывку шкур водой осуществляют при температуре 25-35oC в течение 0,5-1,5 ч, при отмоке-обезжиривании протеазу используют кислую или нейтральную и проводят этот процесс при расходе липазы и протеазы, соответственно равном 0,1-2,0 и 0,1-1,0 мас.% шкур, температуре 30-37oC в течение 1-6 ч.
В табл. 1 приведен сопоставительный анализ существенных признаков проведения подготовительных процессов по известному и предлагаемому способам.
Дубление и все последующие процессы и операции проводят по известной схеме.
В качестве липазы могут быть использованы липазы микробиологического происхождения, выделенные, например, из штаммов Aspergillus oryzaе, Rhizopus oryzae, Rhizopus arrhizus и других, обладающие липолитической активностью 1000 ед/г и выше, определенной методом Ота-Ямады.
В качестве протеазы могут быть использованы кислые и нейтральные протеазы микробиологического происхождения, выделенные, например, из штаммов Bacillus subtilis, Bacillus mesentericus, Bacillus licheniformis, Aspergillus oryzaе и других, обладающие протеолитической активностью 5-10 ед/г и выше, определенной по модифицированному методу Ансона.
В качестве ферментного препарата или композиции ферментных препаратов с преобладающей гликозидазной способностью могут быть использованы ферментные препараты или их композиции, выделенные, например, из штаммов Aspergillus awamori, Aspergillus oryzae, Aspergillus foetidus, Aspergillus niger, Bacillus subtilis и других, обладающие одной или комплексом активностей, например, глюкамилазной, мальтазной, пектиназной, экзополигалактуроназной, гиалуронидазной, амилазной и т.д.
Известно, что использование протеаз при обработке меховых шкур способствует ослаблению связи волоса с кожевой тканью. Однако соблюдение режима отмоки-обезжиривания заявленного способа (рН 3-7, температура 30-37oC, расход липазы 0,1-2 мас.%, расход протеазы 0,1-1 мас.% cырья, последовательное введение липазы и протеазы в обрабатывающую жидкость и т.д.) позволяет получить полуфабрикат с прочной связью волоса с кожевой тканью.
Введение в технологический цикл процесса мягчения с использованием ферментного препарата или композиции ферментных препаратов, обладающих гликозидазной способностью, обеспечивает достижение необходимой степени разделения структурных элементов кожевой ткани, в результате чего улучшаются ее упругопластические свойства, увеличивается выход готовой продукции по площади.
Исключение из технологического цикла процесса пикелевания необходимо, поскольку экспериментально установлено, что в предлагаемом способе проведение пикелевания приводит к ухудшению прочностных свойств кожевой ткани, уменьшению ее термостойкости.
Варианты расхода ферментных препаратов и параметров процессов предложенного способа приведены в табл.2.
Способ по примерам 1-3 осуществляют следующим образом.
Меховую овчину промывают водой в течение 0,5-1,5 ч при температуре 25-35oC и подвергают отмоке-обезжириванию в присутствии липазы липоризина Г10Х (липолитическая активность 10000 ед/г) при расходе 0,1-2 мас.% шкур при температуре 30-37oC в течение 0,5 ч, затем в обрабатывающий раствор дополнительно вводят нейтральную протеазу протосубтилин Г10Х (протеолитическая активность 40 ед/г) при расходе 0,1-1 мас.% шкур. Общая продолжительность процесса 1-6 ч. Затем проводят промывку, мездрение, мягчение в растворе мультиэнзимной композиции, включающей ферментные препараты пектофоетидин Г10х и целловиридин (глюкоамилазная активность соответственно 102 ед/г и 65 ед/г) при их взаимном соотношении 1:1, при ее расходе 0,1-5 мас. % сырья, температуре 30-37oC, рН 3-7 в течение 1-6 ч. Затем проводят дубление и последующие процессы и операции по известной технологии.
Показатели мехового полуфабриката, полученного по примерам 1-3, по сравнительному примеру (по прототипу) и по ГОСТ 4661-76 приведены в табл.3.
Как следует из табл.3, предложенный способ позволяет получить меховой полуфабрикат хорошего качества с более прочной связью волоса с кожевой тканью, лучшими прочностными и упругопластическими свойствами, меньшей жесткостью кожевой ткани и большего выхода по площади.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК КРОЛИКА | 1996 |
|
RU2114917C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК КРОЛИКА | 1996 |
|
RU2096467C1 |
Способ обработки овчины | 1990 |
|
SU1730163A1 |
Способ выделки шкурок нутрии | 1987 |
|
SU1520104A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 2005 |
|
RU2294376C1 |
Способ обработки мехового сырья | 1982 |
|
SU1182080A1 |
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2287590C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2225447C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2346054C1 |
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2216596C2 |
Сущность изобретения: меховые шкуры промывают водой при температуре 25 - 35°С в течение 0,5 - 1,5 ч, проводят совмещенно отмоку-обезжиривание в растворе липазы и кислой или нейтральной протеазы при их расходе 0,1 - 2 и 0,1 - 1 мас.% шкур, температуре 30 - 37°С pH 3 - 7 в течение 1 - 6 ч. Затем проводят мягчение в растворе ферментного препарата или композиции ферментных препаратов с преобладающей гликозидазной способностью при расходе 0,1 - 5 мас.% шкур, температуре 30 - 37°С, pH 3 - 7 в течение 1 - 6 ч. 3 табл.
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Способ обработки овчины | 1990 |
|
SU1730163A1 |
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью | 1916 |
|
SU14A1 |
Авторы
Даты
1995-01-27—Публикация
1991-01-11—Подача